Алдар Косе - казахский Робин Гуд

19572
31
0
14

19 декабря на телеканале "Ел Арна" стартует показ нового комедийного и приключенческого телесериала...

19 декабря на телеканале "Ел Арна" стартует показ нового комедийного и приключенческого телесериала "Алдар Косе", который будет идти ежедневно в 21:15.

Сегодня в казахстанском обществе наблюдается рост национального самосознания и интереса к культурному наследию и традициям. Идея же проекта "Алдар Косе" как раз таки заключается в том, чтобы воссоздать национального героя, отражающего сегодняшнее состояние казахстанского общества, могущего повлиять на основные моральные и этические принципы. Почему выбор пал именно на Алдара Косе? В чем его актуальность сегодня? Давайте попробуем проследить.

Алдар Косе – наиболее заметный и широко известный персонаж казахского устного фольклора, которого недаром обрекли на славу как представителя менталитета всех народностей Казахстана. Его искрящийся остроумием и иронией юмор, умение легко и непринужденно разрешать бытовые, на первый взгляд,  проблемы и антагонизм прошлых лет, может весьма точно вписаться в концепцию воспитания морального облика нынешнего казахстанского общества, снова оказавшегося на противоположенных границах социального положения.

Похождения легендарного народного героя вновь оказываются злободневными, и герой нашего сериала может вполне успешно жить и радовать зрителей, появляясь из серии в серии то в прошлом, то в настоящем времени, где может противостоять персонажам, в которых неоднозначно узнаются нынешние беспринципные воротилы, коррупционеры, глупые чиновники, продажные судьи и блюстители порядка.

Посему, появление на экранах Героя, чьи действия доказывают необходимость позитивного и добропорядочного образа жизни, а также обезоруживают проявления беспринципности, лжи, порочности в легком юмористическом и приключенческом жанре – обречено на высокое зрительское внимание, на успешный рейтинг и производственную рентабельность проекта.

Сюжет сериала такой: однажды, в одном степном ауле, в семье бедного пастуха рождается долгожданный мальчик с умными глазами на круглом лице. Мальчик рано становится сиротой. Растет у родственников, которые и без него едва сводят концы с концами. И с первых дней своей жизни мальчик отличался от всех других детей  особенным характером, умением слушать и ловко интерпретировать происходящие вокруг него события. Ходить, говорить, задорно смеяться и подшучивать над окружающими мальчик начинает одновременно. За его острый ум и язык людская молва дает ему имя Алдар-бала (маленький обманщик).

И когда он вырастает в юношу, все вокруг знают его как безбородого шутника, ловкого, ироничного, острого на язык народного любимца, защитника бедных и неимущих жителей степей и гор Казахстана – Алдара-Косе.  Алдар вечно скитается, не задерживаясь подолгу на одном месте и в одном времени. Если в одной серии он спорит и шутит с героями 19-века, то в следующей серии он появляется на улице современного города Алматы или Астана, где Алдар, обычный житель города, ловко и остроумно глумиться над представителем правопорядка. Он, своим появлением наживает себе врагов среди глупцов, скряг, баев, власть предержащих, и друзей среди простого, работящего народа.

Народная любовь обрекла его на вечную жизнь и бессмертие, а о его приключениях и шутках слагала легенды и сказки, передаваемые из уст в уста. Слава о народном любимце доходит до наших дней. Его шутки и розыгрыши до сих пор злободневны. Алдар-Косе появляется и в наши дни, и будет жить дальше, пока его будут помнить люди. Сериал рассказывает о похождениях Алдара как в прошлом, так и в наше время, перемещаясь волею создателей сериала из одной эпохи в другую из серии в серии. Может быть, в одной из последних серий он соберется уходить, но пообещает вновь вернуться…

В главных ролях: Тулегенова Бибигуль, Абдильманов Болат, Сергазин Даурен, Алишева Алмагуль и другие.
Автор и режиссер: Дин Махаматдинов
Музыкальный продюсер: Батырхан Шукенов

Устное народное творчество так описывает появление на свет героя.

Отец Алдара — Алдан был бедным. Всю  жизнь  он  пас  байских  овец. Когда еще он впервые нанимался в пастухи, то обратился к баю:
—  По  воле   аллаха  я   становлюсь   зависимым от   тебя и буду пасти  твоих овец.  Но  скажи,  какая плата будет мне за труд?
—  Есть   о    чем     спрашивать, бедняга!.. Богатства у меня — море! Ты будешь есть и стоя, и сидя, и даже лежа. К тому же и скот получишь. Лишь знай, работай хорошо. А уж я не подведу. Есть аллах — есть я. Ты,   конечно, прольешь много пота, но я   не обижу тебя. Как   говорят:   «К меду пристанет — от богатого   перепадет». Погонишь одного — уведешь сотню,— отвечал ему бай.
И на самом деле: утомленный тяжелой работой, Алдан был в состоянии есть только лежа. Так прошло много времени, и вот настал день расплаты. — Захотел уйти — иди, что заслужил, то и получи,  —
равнодушно ответил Алдану бай и дал ему за труд одну козу.
— Коза принесет тебе двух козлят, а на следующий год будет четыре. Не успеешь опомниться, как их окажется сто. Вот что означали мои слова: «Погонишь одного — уведешь сотню». Теперь можешь идти.
Заплакал Алдан от горя, да нечего делать: с баем спорить — только беду нажить. Пошел Алдан с жалобой к хану, но тот, не выслушав, прогнал его. «В шариате написано так»,— обманул его и мулла.
Не нашел Алдан ни у кого правды и смирился с горем.
Но бывает и у бедняков в жизни радость. Послал аллах Алдану сына.
— Я назову моего мальчика Алдаром, ведь он родился во времена, когда развелось много мошенников. Может быть, он  не позволит обманывать себя,— сказал  Алдан.
Убаюкивая сына, посланного ему на старости лет аллахом, Алдан жаловался:
Много их, плутов, развелось, мальчик мой, Нет честным от них житья.
Мальчик быстро рос и радовал отца своей смышленостью. Однажды, слушая отца, он спросил:
- Отец, кто тебя обманул?
-Обманул  меня бай — не заплатил  за труд.
-Я накажу его.
-Не помог мне хан с черствой душой.
- Я ему отомщу.
— На базаре купцы и мошенники меня, беднягу, обманывали много раз.
— И на базар я проберусь, все золото у них отберу.
— Есть ходжа, есть мулла, шаманы и шайтаны. Воры, лекари,  колдуны.  Все они обманывают  честных людей.
— Когда я вырасту, буду ездить по аулам и мстить всем мошенникам!— сказал Алдар.
Мальчик вырос, возмужал. И действительно: он стал мстить ворам и мошенникам всех мастей.

 

Оцените пост

14

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему