• 12568
  • 16
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Актуально «Таможенный союз: надежды и тревоги» ЕЭП – ренессанс НЭПа?

«Идеи становятся материальной силой, когда они овладевают массами». Похоже, что именно этим ленинским выражением руководствовался  Западно-Казахстанский обком КНПК, организовавший недавно  региональную конференцию  на тему «Таможенный союз и единое экономическое пространство. Роль политических партий и национально-культурных центров в формировании Евразийского союза».

Кроме западноказахстанских участников, на конференцию были приглашены представители Актюбинского обкома  народной Компартии, а также Самарской и Оренбургской организации КПРФ. Однако российские коммунисты по разным внутренним причинам не смогли приехать, поэтому  в данном случае Россию представлял атташе консульства РФ в Уральске Валерий Степанюк. Главной же фигурой на мероприятии был, несомненно, секретарь ЦК КНПК Владислав Косарев.

Он и задал тон дискуссии, обозначив ее главную проблему. Приветствуя в целом тенденцию к интеграции, образование ТС и формирование ЕЭП, Владислав Борисович заявил, что народные коммунисты Казахстана, как и их российские единомышленники, хотят быть не сторонними наблюдателями, а активными участниками  этих процессов. Пока что, по мнению лидера КНПК, наблюдается определенное расслоение общества: кто-то работает на бизнес, на собственное обогащение, а кто-то  - на выживание. Рынок пока не создал равных условий для всех, поэтому государство должно  обеспечить рациональное сочетание их интересов. Надо, считает В. Косарев, заставить бизнес работать честно, ради простых людей. В этом и состоит социальная справедливость.

Выступивший на конференции с докладом заместитель начальника управления промышленности и предпринимательства ЗКО Тимурлан Баймухамбетов  подробно охарактеризовал динамику экономических, в том числе торговых, отношений Приуралья с российскими и беларусскими регионами за период функционирования Таможенного союза, отметив, в частности, упрощение процесса пересечения границ  и  рост товарооборота.

Не отрицая этих достижений, профессор ЗКГУ им. М. Утемисова, доктор экономических наук Лилия Мергалиева в своем докладе обратила внимание на проблемы в формировании  Единого экономического пространства, на различия в экономическом развитии Казахстана, России и Беларуси. Речь, к примеру, идет о таких показателях, как темпы экономического роста, ставки рефинансирования, размеры потребительского рынка. Все это, несомненно, влияет на  скорость  процессов интеграции, оттягивает получение желательных положительных результатов. Именно вокруг  достижений и проблем в формировании ТС и ЕЭП  разгорелась в основном дискуссия на конференции.

Руководитель облфилиала Демократической партии «Адилет» Мухит Бисенгалиев сосредоточился на критике насаждаемого в стране капитализма с точки зрения социальной справедливости. По его мнению, отмечаемое в ряде случаев противодействие некоторым интеграционным проектам прикрывается якобы «национальными интересами», за которыми на самом деле стоят корпоративные потребности тех или иных политических партий или  финансово-промышленных групп. Председатель правления ОО  «Белорусский культурный центр «Грамада» Михаил Беляев, соглашаясь с критикой в отношении ТС, в то же время подчеркнул, что это не отменяет его огромных преимуществ.  «Нам нужна политика здравого смысла», - заключил он.

В ходе конференции был затронут и такой интересный аспект: а не является ли формирование ЕЭП возвратом к СССР? Включившись в дискуссию, В. Косарев заметил, что в нашем советском прошлом не все было плохо.  Надо просто трезво оценить достижения и недостатки того периода и извлечь необходимые уроки. Законы рынка диктуют:  бизнес должен приносить прибыль, но распределением ее  должно руководить общество. Оно, по мнению Владислава Борисовича, должно уметь воздавать тем бизнесменам, кто делится с ним своей прибылью. (В скобках хочется заметить, как перекликается это высказывание с известными ленинскими мыслями о НЭПе - новой экономической политике  Советского государства в начале 20-х годов прошлого века. Вождь Октября тогда говорил, что при сохранении командных высот в руках пролетарского государства определенное развитие частнокапиталистических отношений не опасно, зато оно поможет возродить экономику. Так что, вероятно, сегодня вполне можно говорить о «втором издании» НЭПа…).

Во многих выступлениях на конференции повторялась мысль о том, что   интеграционные процессы будут тем эффективнее, чем активнее в них будут участвовать  широкие массы населения, мелких и средних предпринимателей. Для этого   необходимо, чтобы о ситуации в этой сфере, о плюсах и минусах знало как можно больше людей. И здесь - большое поле деятельности для политических партий и НПО. Как отмечается в принятой   резолюции, от их позиций во многом зависит «морально-психологическое преодоление имеющихся определенных трудностей и отдельных нестыковок, связанных с периодом адаптации населения трех стран к условиям Единого экономического пространства.

В ходе дискуссии не раз возникали горячие споры по самым разным проблемам  в пределах обозначенной темы. Но большинство сходилось в том, что создание ТС и формирование ЕЭП будет иметь положительный эффект как для макроэкономики наших стран в целом, так и для жизни населения, каждой семьи. Нужно только каждому засучить рукава…

Влад Максимов

 
КНПК Уральск KNPKURALSK
Адрес Западно-Казахстанского обкома КНПК и его общественной приемной: ЗКО, г.Уральск, проспект Достык-Дружба 184/1 (здание Дом союзов), кабинет 26/1, тел. 8 (7112) 50-39-35.
14 декабря 2011, 12:50
370

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38157
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

В США 75% жителей считают, что КНДР является "критической угрозой" для их страны. Авторы популярного американского шоу Джимми Кимела решили проверить жителей США, знают ли те, где находится КНДР.
tala03
10 авг. 2017 / 16:48
  • 2723
  • 65
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2286
  • 5
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1265
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1243
  • 6
Как бы ни был красив Шираз, он не лучше казахских раздолий

Как бы ни был красив Шираз, он не лучше казахских раздолий

Посетить далёкий иранский город Шираз мне хотелось лет с девяти. Историю в 5-6 классах у нас преподавал учитель музыки, было очень весело, но самой истории на уроках не было.
theYakov
12 авг. 2017 / 12:17
  • 1152
  • 6
«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

Нас подготовили к самой долгожданной битве за сезон. Встреча дракона и Джона. Старые записи мейстеров. Возвращение давно забытого героя. Интриги Мизинца. Новый «отряд самоубийц».
on_looker
15 авг. 2017 / 13:57
  • 1078
  • 10