Я мечтаю, чтобы моя дочь училась в Гарварде

Рустем Карымов 2011 M12 13
12391
171
47
0

У меня есть мечта, чтобы моя дочь училась в Гарварде. Говорят, что родители реализовывают в...

У меня есть мечта, чтобы моя дочь училась в Гарварде. Говорят, что родители реализовывают в своих детях то, чего сами не смогли достичь. Мы с женой учились в хороших престижных университетах Америки и Англии, но все-таки уровень Гарварда не потянули.

Мечты наших родителей

Наши родители работали очень много, вложили свою душу и дали нам хорошее образование и воспитание. Большое спасибо им за это! Это были трудные времена, возможностей было очень мало. В то время, когда они учились сами, предел мечтаний был учиться в Москве в МГУ. Я помню, когда я был маленьким, мне ставили в пример тетю, которая отучилась в МГУ. Она была гордостью нашей семьи и пример для подражания всего младшего поколения. Наши родители и представить не могли, что их дети будут учиться за рубежом. Теперь настала наша очередь мечтать, работать, вкладывать душу, воспитывать и учить наших детей.

Хоть родители и не смогли бы заплатить за западное образование, они научили нас самостоятельности, объяснили важность образования, показали, что такое хорошо и что такое плохо. Получить хорошее образование помогло уже наше государство, нам с женой удалось отучиться по стипендии «Болашак». Неизвестно будут ли такие возможности в будущем у наших детей. Нужно надеяться на самих себя.

Возможность выбирать

Я не буду настаивать, чтобы моя дочь училась именно в Гарварде. Решение будет за ней. Но я хочу, чтобы у нее был выбор и возможность, когда настанет время. Для этого необходимы две составляющие, хорошее базовое образование/воспитание и финансовые средства. В первый месяц своей жизни, наша доча уже поняла, что попала в руки к настоящим маньякам образования. Мы понимаем, что в этом вопросе нужна системность и воля родителей. Дети вырастают такими, какими их воспитывают родители.

Американская и казахская мечты

Вторая составляющая это финансовое состояние. Конечно, можно надеяться на то, что неожиданно сбудется американская или казахская мечта. Если про американскую мечту все понятно, то казахская мечта требует некоторого пояснения. Это когда богатый и крутой папа/агашка/татешка поможет, подкинет, продвинет. В нашем случае, к несчастью или счастью, надеется на казахскую мечту не приходиться. Надеяться, конечно, можно и на лотерею и другие неожиданные денежные притоки. Но, я считаю, что в таком серьезном деле нужен системный последовательный подход – план со сроком 18 лет и целевой суммой примерно в 200 000 долларов. Именно столько может стоить образование в Гарварде, не считая инфляцию и другие финансовые факторы.

Мы с женой получаем выше среднего, можно сказать мы представители среднего класса. Благо образование и опыт работы позволяют уверенно смотреть в будущее. Но позволить дорогое образование детей на данный момент не можем. Если будем зарабатывать как сейчас и даже больше, не сможем позволить образование и в будущем. А если у нас будет не один ребенок (тьфу, тьфу, тьфу), требуемую сумму нужно помножить на количество детей. Здесь без серьезной инвестиционной стратегии не обойтись.

Инвестиционная стратегия

Я решил сформировать образовательный фонд для своей дочери. С начала этого года, ежеквартально, я начал откладывать определенную сумму денег и вкладывать их в надежные инвестиции, но с хорошим потенциалом роста в долгосрочной перспективе. Горизонт инвестирования 18 лет и требуемая сумма 200 000 долларов.

В Америке очень популярны образовательные фонды. Открываешь счет, и ежемесячно определенная сумма переводится с заработной платы и автоматически инвестируется. Счет открывается на ребенка. По достижению 18 лет, он может использовать средства по назначению. К сожалению, у нас таких финансовых продуктов нет. Нет спроса. Приходится самому управлять инвестициями, принимать решения и воплощать инвестиционную стратегию в жизнь. Кстати, это была одна из причин, почему я поменял свою профессию с достаточно успешного ИТ специалиста на финансовую и инвестиционную отрасль.

Инвестиционный горизонт

Гораздо легче принимать инвестиционные решения, если инвестиционный горизонт такой долгий срок. Понимаешь, что мелкие колебания рынка не должны волновать. Самое главное это стабильность и надежность инвестиционных инструментов.

Предвосхищая некоторые комментарии о том, что надо вкладывать в свой бизнес, землю, недвижимость, хочу сказать, что у меня достаточно диверсифицированный инвестиционный портфель, который включает надежные и рискованные инвестиции. В моем инвестиционном портфеле есть инвестиции и в реальный сектор, это мое участие в перспективном и многообещающем проекте BFF.kz.

Мы не знаем, как сложится наше будущее. Может быть, мы станем богатыми и успешными, а может сложиться иначе. Надежды это не причина для бездействия. Чтобы воплощать мечты в будущем, работать нужно уже сейчас.

Оцените пост

46

Комментарии

0
Дорога дается идущему - у вас все получится!
1
Отличный пост. Единственное, у нас вроде как нет понятия "средний класс". Есть бедные, есть богатые.
2
спасибо. понятия может и нет, а люди есть. и не богатые, и не бедные
1
Был в Гарварде. Знаете, там просто приятно даже находиться. Атмосфера невероятная.
Показать комментарии
Дальше