• 118184
  • 493
  • 48
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстанское кино: год 2011(часть 2).

Без лишних слов и предисловий продолжаю знакомить вас с главными казахстанскими кинособытиями уходящего года.

Июль 2011: В Астане проходит второй фестиваль экшн-фильмов «ASTANA» Тимура Бекмамбетова. Уже во время самого фестиваля его будут называть «экшн-фестиваль без экшна». Гостями фестиваля стали: Стивен Сигал, Мишель Родригез, Майкл Мэдсен, Сергей Светлаков, Гоша Куценко, Евгений Стычкин, Марат Башаров и еще несколько менее известных актеров. Главным новшеством этого фестиваля стала официальная аккредитация блогеров для освещения фестиваля в сети. Не смотря на то, что праздношатающихся людей, называющих себя блогерами, было гораздо больше, чем настоящих блогеров, результаты были довольно неплохими.

Август 2011: Казахстанская киноиндустрия замерла на месяц в ожидании кинофестиваля «Евразия». Полным ходом идет отбор фильмов в конкурсную и внеконкурсные программы фестиваля. Отбором занимаются киноведы Гульнар Абикеева и Инна Смаилова, а также молодые казахстанские режиссеры Ахат Ибраев и Эмир Байгазин. На первой пресс-конференции, в списке гостей фестиваля будут заявлены имена Оуэна Уилсона и Жюльет Бинош. Ни Оуэн, ни Жюльет до Алматы так и не доехали.

Сентябрь 2011: В Алматы проходит седьмой международный кинофестиваль «Евразия», гостями которого стали Джон Кьюсак и Сигурни Уивер. Жюри кинофестиваля возглавляет известный во всем мире, но непризнанный у себя на Родине, режиссер Ким Ки Дук.

От Казахстана в фильме участвуют три картины: «Риэлтор» Адильхана Ержанова, «Солнечные дни» Наримана Туребаева и совместная казахстанско-японская работа «Перед грозой» Сано Синдзю и Ерлана Нурмухамбетова. Туребаев получит награду как лучший режиссер, а фильм «Перед грозой» станет обладателем гран-при.

Также во время кинофестиваля пройдет первый казахстанский рынок кинопроектов, в котором победил Эмир Байгазин. Именно ему будет выделено финансирование для запуска кинопроекта, совместно с европейскими киностудиями.

В это же время состоится премьера первого казахстанского фильма в 3D «Возвращение в «А» Егора Кончаловского. Фильм будет тепло принят воинами-интернационалистами, воевавших в Афганистане, однако кассовые сборы фильма не окупят даже трети затраченных средств.

Октябрь 2011: На экраны выходит многострадальная ностальгическая комедия «Шу-Чу» Жантемира Баймухамедова. Злоключения Жантика, пять лет работавшего над фильмом и потратившим около миллиона долларов, расплачиваясь с банковскими кредитами не закончатся вплоть до премьеры. Предпоказы для блогеров и СМИ будут  сорваны по техническим причинам дважды. О кассовых успехах картины ничего неизвестно. А в Казахстане это означает только одно…

АО «Казахфильм» презентует свою новую комедию «Жел кызы» режиссера Жасулана Пошанова. Фильм о нравах жителей Южного Казахстана будет не понят русскоязычными зрителями и следовательно потеряет  половину потенциальной аудитории. В прокате фильм прошел незаметно.

Неделей позже на экраны выйдет первый казахстанский фильм ужасов «Любовь-зло» о которой будет известно только то, что его проспонсировал магазин бытовой техники. Ни имя режиссера, ни имена актеров никому ничего не скажут. Фильм вышел малым количеством копий и был снят с проката досрочно.

В конце октября в Астану приезжает Сергей Безруков в рамках рекламной компании фильма «Реальная сказка». Не смотря на все старания актера, фильм проваливается в прокате с оглушительным треском. Впрочем, провал «Реальной сказки» быстро забудется после выхода фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой». Сергей Безруков станет одним из самых популярных интернет-мемов.

Ноябрь 2011: Клуб института политических решений открывает проект «Система координат», в рамках которого проходят обсуждения фильмов, книг, музыки и других видов творчества казахстанского производства. Открывать первое заседание «Системы координат» будет фильм «Рай для мамы» Актана Арыма Кубата. Во время обсуждения картины, мнения полярно разделятся: от полного неприятия до восхищения. В течении ноября-декабря, в КИПРе заседатели «Системы координат» обсудят фильмы «Риэлтор» Адильхана Ержанова и «Нежданная любовь» Сабита Курманбеков. Запланированный показ фильма «Солнечные дни» так и не состоится.

Практически незаметно для казахстанских зрителей пройдет премьера независимого казахстанского фильма «Приключения Алдара Косе в 21 веке», также как и «Любовь-зло», фильм будет идти при пустых залах и досрочно будет удален из расписания кинотеатров.

В рамках рекламного тура в поддержку своего фильма «Огни притона» Алматы посещает известный телеведущий, актер и режиссер Александр Гордон. Просмотренный фильм оставит неизгладимое впечатление, пришедших на премьеру, еще большее впечатление произведет последующее за фильмом обсуждение с Александром Гарриевичем.

Декабрь 2011: На экраны выходит первый полноценный казахстанский сиквел- «Коктейль для звезды 2», спродюсированный Баян Есентаевой. На смену, снимавшему первую часть Аскару Узабаеву пришел Жасулан Пошанов. Это беспрецедентный случай, когда два фильма казахстанского режиссера выходят с интервалом в два месяца. За неделю до выхода фильма на экраны на Юви-тв выходит программа «По чесноку» с Баян Есентаевой, в котором продюсер и актриса довольно жестко отзывается о казахстанском шоу-бизнесе и кино, в частности.

В Алматы проходит премьера фильма «Байконур» Файта Хельмера. Большая часть зрителей пришла в недоумение от увиденного. Однако, открыто написать свое мнение о фильме решился только журналист газеты «Время» Тулеген Байтукенов.

В прокат выходит картина Сабита Курманбекова «Нежданная любовь». Больше года потребовалось создателям, чтобы донести уже готовый фильм до кинопроката. Учитывая полное отсутствие рекламной компании- кассовые сборы фильма вряд ли будут выдающимися.

В Алматы состоялся первый благотворительный гала-ужин «Кино против боли» организаторами которого выступили Джулия Гани, Алексей Голубев и Егор Кончаловский. Почетным гостем мероприятия стал Ален Делон. Также в Алматы в очередной раз приехали Дон «Дракон» Уилсон, Арманд Ассанте, Майкл Мэдсен и впервые посетили Казахстан Том «Тайни» Листер-мл. и Синтия Ротрок. Все вырученные средства пошли в помощь первому детскому хоспису для детей с неизлечимыми формами заболеваний.

Последней казахстанской премьерой этого года стал показ фильма «Студент» Дарежана Омирбаева в «Киноклубе Олега Борецкого». В прокат фильм выйдет только весной 2012 года.

Этими событиями запомнится 2011 год казахстанскими кинематографистами. С одной стороны, это ничтожно мало, но с другой это уже что-то. Хорошего кина нам в 2012 году и побольше интересных гостей и событий.

P.SЧасть фотографий с большой любовью и нежностью была спизжена у пользователей  YourVision

okinownik
15 декабря 2011, 13:27
7100

Загрузка...
Loading...

Комментарии

А как связаны визиты Гордона и Безрукова с казастанским кино? Думал, ты про достижения нашего кинематографа писать будешь, а тут все подряд. За этим вижу лишь отсутствие у нас нормального кино, о котором писать можно было бы. По сути, в этом году говнище одно понавыпускали - что амбрелла, что индепендент... Как и всегда, в принципе.
И хотелось бы почитать по Байконуру - нигде не видел ни одного текста. Не знаю, что вообще там получилось.
Байрам затесался))
Какого хера я про половину не слышал даже?
Неужели нельзя сделать нормальную рекламную кампанию?
Дайте ссылку на отзыв о "Байконуре".
Почему у наших кинодеятелей такое ебанутое чувство юмора? Кто одобрил выпуск "СуперБахи", "Алдара косе в наши дни", "Меня зовут Кожа в наши дни или как-то там"?
Ебана рот, да кто-нибудь сделает хоть раз в этом гребаном 21 веке в нашей стране нормальное, блядь, кино?
www.time.kz Ссылка на "Байконур". Не совсем отзыв.
"Ебана рот, да кто-нибудь сделает хоть раз в этом гребаном 21 веке в нашей стране нормальное, блядь, кино?"
Наконец! Батенька, вы после гамлетовского вопроса - второй.
patick
0
0
"Однако, открыто написать свое мнение о фильме решился только журналист газеты «Время» Тулеген Байтукенов."

Не только Толеген Байтукенов. "Киностан.кз" тоже написал об этом фильме: www.kinostan.kz
Ну оставив подпись "Бас әкімгер" это как бы не совсем открыто не считаете?
Хороший репортаж!
Но хоть убейте не понимаю зачем приглашать Дона "Дракона" Уилсона и Синтию Ротрок ? Это они должны ещё доплатить за приглашение. Давайте ещё пригласим чувака, который в каком-то пилотном выпуске сериала, на третьей минуте погиб...
Асель на этом фото на Beyonce похожа)))
Ален Делн похож здесь на фото на старика)
Делону под 80. На кого ему еще быть похожим?
Бездарности! Знают что снимают полную хрень -но все равно снимают!
Noy
0
0
Сорри, повторюсь:

Вся проблема казахстанского кино заключается только в отсутствие "продюсерского кино", когда не режиссеры самовыражаются за счет спонсоров или за счет госказны, а продюсеры находят идеи, нанимают команду, находят финансирование и несут всю полноту ответственности за конечный результат.
RaiMX
0
0
"...была спизжена..."

Понимаю желание написать это, но как не крути это "ложка дегтя в бочке с медом", или как я уже понимаю [я здесь недавно], по YourVision'ски - обосрало все нах.
Есть такое. Ну не мог, я не матюгнуться напоследок, уж простите, сквернослова!
бляяяя нихуя ничего не умеют они че вообще нах фильмы не смотрят что происходит как снимают о чем снимают... тупые сука режиссеры. просто позорят кз. лучше бы покупали проекты. столько талантов, столько одаренных актеров и режиссеров среди людей а кинокастингов нихуя нет . дажже если есть отбирают или папинких сынков за бабло или отбирающие люди со зрением -100500. дибилы. без обид.
Вторая часть оптимизьма не прибавила. Уж извините, использую вашу мысль наоборот:
"Этими событиями НЕ запомнится 2011 год казахстанскими кинематографистами."
Хотя не поняла, чем он запомнится: Этими событиями или казахстанскими кинематографистами?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38642
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10293
  • 165
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 2128
  • 41
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1975
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1815
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1657
  • 1