место в рейтинге
  • 180282
  • 3208
  • 84
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дом Ветеранов или вынос мозга

У них нет мобильных телефонов. Они не знают что это и как им пользоваться. Компьютера у них тоже нет.  Про интернет вообще не в теме.

Они ветераны трудового фронта и ветераны труда. Почти все 320 человек, населяющих ныне Дом Ветеранов, работали при СССР. С утра и до ночи. Говорят, отдали Советскому Союзу лучшие годы своей жизни, и вот теперь что?

А теперь они старики и старушки в возрасте от 60-ти и выше лет. Находятся на иждивении. Государственном.

Не хотят лишний раз выходить из своих комнат. А если и выйдут, ходят в основном по коридорам, с палочками. За пределы Дома выходить им никто не запрещает. Но идти им некуда. И не к кому. В Доме много калек.

Живут по разным комнатам. Заходишь и первое, что сшибает с ног - это запах. Давно непроветриваемого помещения.

В комнате четыре кровати, по четыре человека. Большую скученность людей в одной комнате руководство  объясняет тем, что в другом блоке идет ремонт. В этом же помещении инвалидные кресла, и много других специальных приспособлений для передвижения.

Пока  мы ходили по блокам, знакомясь с жителями Дома,  наступило время полдника. В пять часов вечера в столовую собираются все.

Вот человек на коляске.  У него скрючены ноги, он сгруппировал их на сиденьи коляски. Передвигает сам себя, вращая колеса с помощью рук. Он единственный  "молодой", ему 45 лет, у него травма позвонка. "А что", говорит, "найдите мне денег на лечение за границей! Мне больше ничего не надо, у нас здесь все есть: есть где спать, есть что покушать, я вот вылечу свои ноги, и сразу отсюда уйду!"

Не знаю, как он сможет вылечить свои ноги, а точнее позвонок, здесь таких операций не делают, да и стоит она очень дорого. Есть ли у этого человека выход?

Вот супружеская пара, старушка везет на коляске инвалида-мужчину. Сказали, что это семейная пара. "Как, они оба вместе захотели переселиться в Дом Ветеранов?", удивилась я. "Нет", был ответ, "они здесь сошлись". "Молодоженам" на первый взгляд лет по 65 не меньше.

А вот самая позитивная бабуля Дома, ее зовут Валентина. Она вяжет шали и вышивает на пяльцах красивые цветы. Валентина долго рассказывала, как ей удается в 77 лет создавать своими руками такие красивые вещи.

"Богачка, - говорят на меня! А я им говорю - у тебя руки ноги есть? Вот бери и вяжи, и будешь такой же богачкой как я! Я и нашу докторшу научила вязать. Она как раз на пенсию ушла, потом приходит - научи, как ты это делаешь! Я и научила!" Молодец, тихо удивляюсь про себя, надо же, ей 77 лет, а она вот какая позитивная!

Напоследок, прежде чем уйти, я спросила осторожно: "Валентина, а вот если бы я сказала, что сюда еще вернусь, чтобы вы попросили, чтобы я вам принесла?" "Куклу!" ответила она, и  так быстро откуда-то из-под матраса достала маленькую куколку, стала ее обнимать, целовать и говорить, смотрите, какая она у меня хорошая!

Это не из разряда старые люди - как маленькие дети.  Это реальная нехватка тепла человеческого... Я попросила ее попозировать с куклой в руках, но фотоаппарат на мобильном оказывается глючит, не сделала фото! Жаль.

Самый страшный дефицит, который они переживают сейчас - это  дефицит общения.

В огромном здании на 350 человек, нет ни одного телевизора в холле, где старики вечерами собираются. Старые, одинокие люди будут рады, если им сделают такой подарок. С появлением телевизора у них появится возможность общения с внешним миром.

Руководство Дома просило помочь с телевизорами, скатертями на столы, если возможно, какие-нибудь вазочки с цветочками, чтоб старикам  приятно было трапезничать за столами.

Исключены лекарства. Исключены торты, многие там диабетики. Исключены фронтовые 100 грамм, может  плохо закончиться.

Друзья, давайте поможем этому Дому! Акция Благо Творим объявляется. Принимается любая помощь от любой компании. Кроме описанного в моем посте, можете предлагать свои варианты, чем бы вы помогли Дому Ветеранов?

Акция организовывается и для оказания помощи Детскому Дому "Умит". Благо Творим. В новый 2012, с добрыми делами!

Спасибо всем, кто откликнется!

P.S.

Спасибо телеканалу ТАН и представительству Интерньюс в Казахстане за поддержку.

О том, как прошла акция в прошлом году, читайте здесь и здесь.

 
Sofi Baesh Sofi_Baesh
Люблю жизнь, она прекрасна!
13 декабря 2011, 16:27
2752

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Лучше бы Государство занималось вплотную инвалидами,ветеранами,малоимущими а не на Азиады-Универсиады и прочею х*рню миллиарды тратить.
это-таки да, но ведь в таком случае невозможно будет распил бабла проводить. никому не выгодно....
поверьте если государство начнет помогать таким людям найдутся те кто и на этом поднимет бабло!
государство их содержит, мне чесслово даже очень любопытно стало, сколько им выделяется на содержание 350-ти человек. Ведь по сути это немного людей, которых, к сожалению, вспоминают только на 9 мая((.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
фоток нет. надо фотки: живём в мире технологий
критика принимается, сама расстроена, в посте объяснила, что глюканулся фотик на мобиле (((
Зато написала так, что живо воображение включается, правда же? ))
Могу привезти телевизор.
Хорошо, спасибо вам за отзывчивость! Привозите телевизор, они обрадуются)) Определим время и дату, и приедем к ним все вместе, ок?
Гут, я тогда в ЛС ещё раз напишу.
Спасибо большое, всем кто откликнулся! Друзья, у меня есть важное уточнение: деньги на акцию мы не собираем! Деньги в виде пожертвований и прочее - это отдельная тема, старикам и детям мы их ведь не вручим? Потому только вещами или вот описанным выше.
дождутся пока всё умрут и поставят им вечный памятник, скоты
наверное и того не сделают ((
serggo
0
0
Не понимаю, а зачем им помогать, если их содержат в бюджетной организации? Их же кормят каждый день по нескольку раз, за больными ухаживают, а причем тут благотворительная помощь?
благотворительная помощь тоже может быть разной, необязательно продукты носить. Вы наверное и пост мой не читали?
Им пенсию платят?
>>А теперь они старики и старушки в возрасте от 60-ти и выше лет.
Наверно платят...

+

>>Находятся на иждивении. Государственном.

Что же они не могут скинуться по 1000тг. в месяц и купить телевизор? Наверно так сильно он им нужен...

Не подумайте, что во мне нет ни капли человечности, но я не понимаю таких людей как Вы, которые ратуют за благотворительность тем, кто прекрасно может обойтись своими силами, было бы желание. Лучше детям помогать.
а вы когда-нибудь бывали в доме престарелых? Пенсию им платят кому 25, а кому 35 тыщ тенге, вы реально считаете, что на эти деньги можно прожить в Алматы? Да, я за то, чтобы помогать немощным старикам и детям.
Chan
0
0
Поражаюсь, как можно так думать? Люди одинокие, безпомощные... они стары. Посмотрел бы я на вас в их возрасте, как вы бы собрали по 1000тг. и купили телевизор. Было бы желание... что можно желать, когда ты ничего не можешь, когда и света не видишь...

А государство все кому не лень ругают, а тут защищают что ли?! Самая беззащитная часть населения, беззащитней некуда, думаете государство им выделяет суммы какие-то что ли?!

Пенсии им платят... да это-то и выглядит скорее всего как: "Дети, сдаем сегодня все по 15.000тг. на лекарства! Кто не сдаст, ничего не получит!" И что им делать? Бастовать и объявлять голодовку?

Ладно это все... но есть кроме этого и другие вещи, НЕматериальные... И бабушка старенькая неспроста с куклой разговаривает...

Пускай не помогаете, но хотя бы промолчите, чем такое говорить...

И детям не лучше помогать, т.к. помогать нужно всем и не делить на "этому нужнее, а тот обойдется"
Деньги свои они тратят в основном на лекарства. Вот она, баба Валентина. Смотрите, кому мы можем помочь. Это она показывает, что вышила на подушкек. Она не сдается, и намерена жить до 120-ти))
etg5CblCf16d17TPiJPplTEbP1oQoj.jpg

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38368
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 7190
  • 40
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1671
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2357
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1361
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1326
  • 6