Сказки и мифы глазами детей

Выставка работ детей с ограниченными возможностями.

Сегодняшний мой день начался с искусства. Притом искусства необычного и нестандартного. Выставка "Мифы планеты Земля" проходила в Алматинском музее им. Кастеева, организаторами которой выступила "Ассоциация родителей детей- инвалидов". Все представленные картины были сотворены детьми с ограниченными возможностями.

Мне сначала не верилось, что дети способны на такое, но я сам присутствовал в процессе создания полотен, и видел как все происходит.

Работы были на самом деле сказочными, яркими, самобытными, с правильно подобранным колоритом и материалами. О материалах надо сказать отдельно - в общем их было использовано более 200 - бусы, листья, шишки, фольга, клочки бумаги, семена, стекло и т.д. Процесс создания работ проходил в несколько этапов, и каждый этап выполняла определенная группа детей, те, кто не мог делать детали - подготавливали фон. Дети очень старались -  и этот труд сразу заметен.

Детям помогает преподаватель Мариам Рустембекова - поистине талантливый живописец, которая не побоялась взять на обучение детей с ограниченными возможностями.  Она придумала создавать картины поэтапно, как в средневековье делали художники. Этот метод единственно возможный для детей из "Арди".

Справа вы можете видеть картину - "Волкодав", из разных материалов - мешковины, камней, бумаги, масло, акрил. Текстура картины поражает своим разнообразием. Смотря на нее издалека, сразу хочется подойти поближе и рассмотреть все детали, потрогать ее, ведь все это природные материалы, и поэтому тематика мифов очень хорошо передана. Ведь древние народы поклонялись во-первых природе, и природным богам.

В каждом из мифических персонажей можно увидеть лирического героя, наполненного грустью или радостью, стремлению или спокойствию.

 

Всего в выставке принимали участие 30 работ, можно было разметить все, но я хочу чтобы вы сами сходили в музей им. Кастеева, и если есть возможность помогли бы детям-инвалидам, купив одну из работ.

Азизжан Заиров (справа в костюме) является не только координатором творческих процессов в Арди, но и уделяет большое внимание спортивной подготовке ребят, недавно он открыл клуб по арм-реслингу, и готовит детей к соревнованиям.

Если человек смеется, значит он жив - ребята не смотря на все трудности - шутят и веселятся.

Асия Ахтанова - председатель АРДИ открывает выставку, поблагодарив всех, кому не безразлична судьба детей.

А это и есть Мариам Рустамбекова, человек, по моему-личному мнению заслуживает памятник, я сам преподавал рисование немного и знаю, что учить рисовать трудно, а ребенка с ограниченными возможностями вообще не представляю как.

На выставке так-же выступила этническая группа (название к сожалению забыл), шоу у них было отличным, звук кобыза с барабанами, выступление в шаманских одеждах было великолепно.

И в конце прошел небольшой аукцион. С молотка было продано около 5 работ, стартовая стоимость 300 евро. Но это стоит того.

Закончить сей пост хочется цитатой Булата Окуджавы -

"Возьмемся за руки, друзья, чтоб, не пропасть поодиночке"

Оцените пост

17

Комментарии

1
Идея выставки просто отличная. работы замечательные, и тем больше поражаешься что сделаны они детьми с ограниченными возможностями. спасибо за пост. сам хотел сегодня сходить на выставку, но прозевал время открытия. а пост ты специально под кат не убирал, или что нибудь в новом дизайне не сработало ;)
0
сейчас ведь ката нет
0
как же в окне создания поста есть. а если его нет как тогда просматривать длинные посты в личном блоге? там же краткие описания не отображаются. вот у тебя допустим полный текст в блоге, а у многих каты
1
5Sj7R1Kn3gq54BdJe03NNA0ZjDrPVL.jpg

Это же планктоша.
0
обалденно, клевый пост)
Показать комментарии