место в рейтинге
  • 1509823
  • 3617
  • 170
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В центре внимания

Как правильно: Kazakhstan или Qazaqstan?

Как правильно: Kazakhstan или Qazaqstan?

ShpakShpak

  • 670
  • 13

Второй медиафорум «БУДУЩЕЕ СМИ – В РУКАХ ЖУРНАЛИСТОВ» - Так существует ли у нас гражданская журналистика?

Вчера присутствовал на медиафоруме "Будущее СМИ". Вообще было довольно интересно, узнал для себя что то новое, увидел большое число журналистов и медийщиков из разных стран мира. Пришел я в основном ради сессии о Гражданской журналистике, но до этого послушал обсуждение темы цифрового телевидения, так что расскажу сначала о нем.

Дело в том что с 2012 года начнется полный переход Казахстана на формат цифрового вещания. Аналогового сигнала телевидения больше не будет. В связи с этим также будет принят новый закон о телерадиовещании. Эти темы как раз и обсуждались вчера представителями телекомпаний, кабельных операторов, людьми непосредственно принимающими участие в разработке нового закона о телевещании на первой сессии. На сессии говорилось о том что переход на цифровое вещание необходим для развития телевидения в Казахстане. Переход на цифровое вещание как известно дело затратное, нужно будет заменять передатчики сигналов с аналоговых на цифровые и государство выделит на это 72 млрд тенге. Полный контроль за переходом на цифровой формат будет осуществлять Казтелерадио, тем самым фактически взяв под контроль телевидение в Казахстане.

Будет создано два мультиплекса - состоящий из государственных и частных каналов. Тамара Калеева из фонда защиты слова «Адил соз» отметила что новый закон о телевидение может стать средством контроля за телевидением в Казахстане. Дело в том что теперь каждой телекомпании придется добиваться права быть включенной в пакет вещания, что создает почву для коррупции и давления на каналы. Как заявил глава Казахстанской ассоциации телерадиовещателей под новым законом о телерадиовещании подписались гос компании. Бейбит Алибеков сказал что переход на цифровое вещание - это единственный путь для развития телевидения. В конце было видеообращение Бахытжана Кетебаева. Он сказал о том что, чтобы привлечь пользователей придется включать в пакеты телевидения интересные иностранные каналы. Это может предопределить выбор пользователей в сторону их просмотра и окончательно убьет интерес к национальным каналам, ведь теперь выбор будет осуществляться в рамках одного пакета. Он рассказа что в Англии цифровое телевидение дает возможность пользоваться разными фишками вроде записи интересных программ на приемник, возможности поставить паузу в просмотре и.т.д. К тому же у них в базовом пакете более 100 каналов, из которых несколько вещают в формате HD и один в 3D. Будет ли у нас так?
В конце выступил Олег Панфилов, профессор грузинского Университета Илии, директор Центра экстремальной журналистики Союза журналистов России. Он рассказал о том что в Грузии запрещены гос медиа. В уголовном кодексе нет ни одной статьи по которой можно было бы привлечь к ответственности журналиста. И еще у них вещает общественный канал где пол дня показывают дебаты парламента, а другую половину эфир заполняет (чем хочет) каждая из 7 партий. Есть и явно оппозиционные каналы. При этом всего один русскоязычный канал. Вещание российских каналов запрещено и в эфире, и в кабельном телевидение. Он назвал их средством пропаганды которое не должно вещать в Грузии. К таким каналам он отнес Первый, НТВ, Рен ТВ и прочие. По его мнению они отрицательно влияют на психическое состояние населения. Что ж, очень демократичное в Грузии телевидение ;) У нас слава Богу до такого маразма пока не додумались. Не нужна мне такая демократичность :)

Бейбит Алибеков - президент ОЮЛ “Казахстанская ассоциация телерадиовещателей”

Олег Панфилов - профессор Государственного Университета Илии (Грузия)

Последней сессией (и самой интересной для меня) стала дискуссия на тему Гражданской журналистики. Модератором сессии был Адиль Нурмаков он же adam-kesher.Изначальна тема была Гражданская журналистика и традиционные медиа: кто кого? Но Адиль сразу сделал оговорку что она не совсем правильно звучит, ведь в современном мире нет явной конкуренции между гражданской журналистикой и прочими СМИ, а скорее взаимодействие. Вопрос заключается в том можно ли считать интернет СМИ и блог платформы эффективным и надежным источником информации. Откровенно говоря дискуссия проходила очень сумбурно, через какое то время она ушла в попытку дать определение что же такое гражданская журналистика и кто такие блогеры. Первым по теме высказался Самсон Безмятежный,  рассказал (где-то за пять минут) как некоторые известные события последнего времени намного быстрее и полнее находили освящение в блог-сфере, чем в традиционных СМИ. Он привел примеры последних терактов в Атырау и Таразе, наводнение в Уральске. Также он сказал что блогеры как непосредственные очевидцы и участники событий могут помочь опровергнуть слухи как это было с предполагаемыми терактами в Караганде.
Фарида Лансарова из общественного фонда "Клооп Медиа" рассказала какую роль сыграл интернет в освящении событий в Киргизии. Тогда блоги стали единственным альтернативным власти источником информации и ведущие новостные агенства зачастую черпали ее именно оттуда. Участники дискуссии согласились что возможно блоги оперативнее новостных агентства рассказывают о событиях, но какова надежность такого источника информации? Об этом говорил корреспондент газеты «Время» Толеген Байтукенов. Он сказал что в отличие от блогеров СМИ стараются проверять свои данные. К тому же они их анализируют. В общем его позиция заключалась в том что печатные издания дают более качественную информацию. В то же самое время он не исключал взаимодействия традиционных и интернет СМИ.

Затем как я и говорил обсуждение ушло в русло поиска определения гражданской журналистики. Потом еще говорили о надежности информации распространяемой через интернет и не является ли блоги главным источником слухов. Зашел разговор и о законе который приравнял блогеров к СМИ. С одной стороны это вроде должно заставить их давать более проверенную информацию, с другой этот закон в чем то ограничивает свободу мнений и суждений в блогах (еще под какую нибудь статью и разжигании розни или клевете попадешь). Как пример интернет СМИ дающего качественную и оперативную информацию был приведен tengrinews.kz.

Игорь Винявский, редактор газеты Взгляд» сказал о том что вряд ли можно назвать гражданскими журналистами тех кто просто стал свидетелем какого то события и написал об этом. По его мнению у нас не так много интересно пишущих людей. Нет блогеров подобных Навальному. Нет людей способных провести журналистское расследование. Уровень развития гражданской журналистики слабый . Одной из причин этого было названо то, что многие люди которые могли бы потенциально интересно писать еще не вышли в блог сферу.

Запомнилось  выступление Марат Шибутова. Его позиция по вопросу сессии проста: У нас нет и не будет гражданской журналистики". Он аргументировал это тем что активно пишут в Казнете не больше нескольких сотен человек, людей умеющих писать еще меньше, а уровень образования не позволяет предположить что их станет больше. Одни и те же рожи мелькают на всех блог платформах. Как известно любое занятие рано или поздно надоедает. Многим из тех кто писал раньше уже надоело, или они ушли сугубо в коммерческую сферу. Все пишущие люди стремятся заработать и становятся пиарщиками и рекламщиками.  В итоге блог платформы превращаются в площадку для рекламы и раскрутки компаний. И места для гражданской журналистики тут не остается. В принципе с этим я во многом согласен.

Среди спикеров на форуме была и Жанна Прашкевич laralarkin. Она вроде говорила о перспективности развития блог платформ как источника информации. Ближе к концу сессия окончательно потеряла общую тематику. Каждый говорил о своем, терялась нить дискуссии. Модератору даже пришлось выводить из зала особо "активных" спикеров. Ни к чему более менее конструктивному прийти не удалось, но все равно было интересно.

Адиль Нурмаков adam-kesher , политолог, блогер и модератор этой сессии

Самсон Безмятежный Samson, проект-менеджер блог-платформы Your Vision

Фарида Лансарова, тренер по веб-технологиям ОФ «Клооп Медиа», Кыргызстан

Толеген Байтукенов, корреспондент газеты «Время»

Жанна Прашкевич, директор по PR агентства решений GOOD!

Марат Шибутов, блогер, аналитик Ассоциации приграничного сотрудничества

Игорь Винявский, редактор газеты Взгляд»

А вот  видеовыступления спикеров с этой сессии медиафорума:

Самсон Безмятежный: "Гражданская журналистика бесспорно в Казахстане есть..."

смотреть на Youtube

Тулеген Байтукенов baitukenov: "Блогер несет ответственность за свои слова, как и журналист, законодательно, пока эти нормы не работают..."

смотреть на Youtube

Марат Шибутов:"Никакой гражданской журналистики у нас и не будет..."

смотреть на Youtube

Гость из Кыргызстана Фарида Лансарова про силу "очевидца" на примере Елены Скочило:

смотреть на Youtube

политический обозреватель Сергей Расов: "В каком случае блогер становится очень важен и очень нужен? Действительно, в случае, когда происходят события..."

смотреть на Youtube

редактор "Взгляда" Игорь Винявский: "Блогинг в Казахстане станет важен, когда в него придут личности, которых будет интересно читать..."

смотреть на Youtube

Марат Шибутов: "Если человек не приучен выражать собственное мнение, то он его нигде не будет выражать"

смотреть на Youtube

В заключение хотелось бы обозначить свою позицию  по вопросам, что такое гражданская журналистика и есть ли она у нас. Я считаю, что гражданская журналистика это прежде всего инструмент гражданского общества. Когда частные ситуации и события в жизни людей, о которых некогда не написали бы в традиционных СМИ, становятся всеобщим достоянием и поводом для обсуждения. Приведу пример. Остановил вас сегодня сотрудник ГАИ и потребовал штраф за надуманное нарушение, при этом оскорбил. Вы можете снять это на камеру и выложить в сеть. Такое сообщение вызывает обсуждение сначала в интернете, потом попадает в СМИ. Если будет широкий резонанс то органы будут вынужденны принять меры, хотя бы уволить того сотрудника. Если таких случаев будет достаточно много то гаишники начнут опасаться, чтобы не стать героями следующей подобной истории. То же самое можно сказать не только о гос служащих. К примеру человек может раскритиковать в своем блоге ресторан где его плохо обслужили. Это тоже вызывает общественный резонанс. Такая антиреклама не одному заведению не нужна. Сюда же можно привести пример, когда фильм проваливается в прокате только из-за плохих отзывов в интернете не смотря на большие вложения в рекламу. Вообщем я хочу сказать что гражданская журналистика - это средство влияния обычных людей на работу гос служащих, культуру, деятельность коммерческих структур и даже политику государства. Но это все в идеале. В некоторых странах в той или иной степени эта система работает. У нас к сожалению видимо пока не достигло еще гражданское общество той стадии развития, при которой гражданская журналистика стала бы инструментом влияния на события. Все таки важнейшим ее элементом является то, что ее создает сама аудитория и вовлечены в нее как сам "журналист", так и его аудитория.

p.s. благодарность за видео - снимал Игорь Заритовский zaritim

Антонов Святослав svant
Корреспондент блог-платформы yvision.kz. Журналист и репортер
7 декабря 2011, 19:40
2873

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Будущее журналистов - в руках СМИ. :) Так правильней.
svant
0
0
возможно и так)
Все тупые необразованные, одни и те же меркантильные рожи на всех блог-платформах - один Шибутов самый умный, не стремится заработать, и пишет только на ЖЖ, чтобы рожа не примелькалась на казахстанских блогплатформах :)
t-sh
1
0
ну так.. Шибутов же первый казахстанский блогер :) как он сам себя называет))) а мы-то знаем, что всё "первое казахстанское" — говно :)
Enlil
0
0
ой да ладно, господа. хе-хе)))
Будущее СМИ - в руках тех, кто платит. И всё.
Прошу прощения )
svant
0
0
так суть гражданской журналистики как раз в том что никто не платит. СМИ становятся обычные люди. но как я уже сказал у нас этому явлению еще развиваться.
Enlil
0
0
от этого честно сказать мало что меняется. посудите сами - ну будет кто-то писать о чем-то. а те кому будут ПЛАТИТЬ тот будет на Главных страницах почти всех ресурсов и на ТВ ив газетах и в блог-платформах и тд и тп. Идея хороша по сути, но есть существенное НО - пока ВСЕ СМИ в руках капитала - дырка от бублика всем гражданским писателям по БОЛЬШОМУ счету =)

Опять же - тут надо смотреть в корень дела.
Хостинг в кз 1500 тенге за год ,
это очень дорого для нищебродов.
Enlil
0
0
к мат.части товарищ )
Samson
1
0
честно говоря, я так и не уловил повод для дискуссии, есть ли гражданская журналистика и как ее трактовать, нет ее - это ли повод для спора на Медиа-форуме?
по моим наблюдениям, есть 2 состояния блогосферы – мирное и тревожное. В мирное блогеры пишут отчеты с событий, слащавые посты о себе любимых, но не дай бог, что-то произойдет, и в этот момент блогер начнет понимать, что у него есть инструмент мгновенного оповещения населения. Из одного региона на весь Казахстан. В этом и есть big idea блог-платформы Your Vision. Когда в США в одном конце страны внезапный тайфун, то новость распространяется через твиттер и на другом конце страны уже помогают и собирают средства потерпевшим. Блогосфера Казахстана на примере того же Уральска доказала, что действенна, оперативна и эффективна, в то время, когда некие популисты хотели какими-то цветочками, видеообращениями и кружочками помочь японцам после наводнения, в Уральске случилось подобное и всем как бы пофиг. Благо, благодаря интернету, ситуацию удалось немного изменить. Тот пост, который написал Фритоник в формате горячей линии, набрал 42 тысячи просмотров yvision.kz - надеюсь, этот материал помог многим людям.
svant
0
0
согласен. гражданская журналистика должна приносить практическую пользу. особенно тогда, когда официальные СМИ бессильны или им это не интересно
t-sh
0
0
Никакой журналистики в РК нет вообще, в сети — тем более. Есть или унылое говно, или орущие штампами и лозунгами чучела, отрабатывающие копейки на хозяина. И это не печально :)
svant
0
0
а почему не печально?
t-sh
0
0
если появятся люди, которые действительно смогут что-то делать через/в СМИ, то в Казахстане такой шорох поднимется, что многим не сладко станет.
А возможность ,аналога речевого радио "Эхо Мск" создать,
или это шибко дорого для трафика интернета.пробовал
через мобилку скачать ,3 тенге -передача "Код доступа".
спасибо за хороший отчет, как будьто сама побывала
svant
0
0
рад что понравилось
Я что-то вообще не понял, зачем там был )))
svant
0
0
ну выступил же как спикер. хотя проходило мероприятие весьма своеобразно
Из пустого в порожнее dhLrROi54LeRdG9a4W2romNbNgeA28.png
svant
0
0
это вы про форум?
"Среди спикеров на форуме была и Жанна Прашкевич laralarkin. Она вроде говорила о перспективности развития блог платформ как источника информации. Ближе к концу сессия окончательно потеряла общую тематику. Каждый говорил о своем, терялась нить дискуссии. Модератору даже пришлось выводить из зала особо "активных" спикеров. Ни к чему более менее конструктивному прийти не удалось, но все равно было интересно."
Последний абзац я поняла так:
Лара начала всех грузить дежурной речью с Кафетерий. На половине поняла, что это как и др речи никому неинтересны. И спросила у присутствующих кто состоит в Twitter-e. Все тут "да ну обижаешь, все мы там". Лара в ответ "ну так давайте просто набухаемся за это".
Вот так и зародилась Twitparty. Цитирую мораль поста - "но все равно было интересно :)".
Заранее извиняюсь если кого заденет данный юмор :))
Noy
0
0
Да вон качество вашего журнализма! Хрен найдешь что сегодня творится в ЖанаОзене и Атырау!
Noy
0
0
И еще - вся беда нашей журналистики в сращивании редакции и рекламных отделов, от того и продажные вы почти все, господа журналисты, а от того что вы продажные - у вас рейтингов нет, а от того что у вас рейтингов нет - зарплата у вас мизЕрная, а от того что у вас зарплата такая - вы продажные...
Замкнутый круг
Noy
0
0
Кювертки прикольно расположены: для мужиков женские имена, для женщин - мужские :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 45804
  • 22
Алматы ошеломил ненавистью к пешеходам

Алматы ошеломил ненавистью к пешеходам

Алматы – «бензиновые джунгли». Неповторимая Алма-Ата растерзана чиновниками и распродана алчным собственникам строительных компаний, выжимающим соки из каждого квадратного сантиметра ее земли...
ValentinaVladimirska
15 мая 2017 / 23:38
  • 13920
  • 36
Уятмены снова в деле. Танец обнаженных монашек возмутил пользователей Казнета

Уятмены снова в деле. Танец обнаженных монашек возмутил пользователей Казнета

Видео из столичного клуба, попавшее в Интернет, возмутило пользователей Казнета. Причиной такой реакции стало содержимое ролика – девушки гоу-гоу в костюмах монашек танцуют...
Washington
16 мая 2017 / 10:49
  • 8419
  • 31
А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

Свершилось! Сегодня в Кызылорде приступили к застройке левобережной части Сырдарьи. Через 10 лет на месте этого пустыря будет шумный и современный новый город, наш престижный деловой Левый берег!
socium_kzo
17 мая 2017 / 17:39
  • 4965
  • 8
Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Этот несомненно талантливый, яркий, достаточно харизматичный журналист приобрёл себе много поклонников в среде оппозиционно-либеральной интеллигенции. Теперь они вновь, стоя, аплодируют своему кумиру.
openqazaqstan
17 мая 2017 / 16:01
  • 4411
  • 57
Телохранитель корейского президента сводит мир с ума

Телохранитель корейского президента сводит мир с ума

И телохранители могут быть секс-символами! 36-летний охранник нового президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина стал невероятно популярным в последнее время.
Seattle
16 мая 2017 / 16:49
  • 3929
  • 13
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 3636
  • 8
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 3385
  • 29
Нью-Йорк — другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк — другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3031
  • 8