• 201593
  • 4145
  • 167
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Независимые и отрезвляющие

Признаться на эту выставку я ехала в непонятном, но сладком предвкушении. Даже не знаю чего я ждала от нее. Может быть чего-то светлого, интересного и позитивного. После выставки подними глаза я ждала чего-то похожего. Не знаю точно чего именно, но уж точно не то состояние которое внутри меня и сейчас.

Из двух выставок предложенных jolybolgish, выбрала эту, еще и потому что на первую, организованную Французским альянсом можно попасть до 5 декабря, а эта всего два дня.

Переступая порог корме, подозрительно скосила глаза на толпу, торопящихся к входу людей, но это было обманчивое впечатление, это сотрудники ктж как мураши торопились на автостоянку, разъехаться по домам.

Скинув верхнюю одежду с нетерпением двинула в сторону непосредственно самого места действа. В восторге и улыбкой на полморды.

А там толпучки да кучки. Причем кучек возле столов с халявной жратвой было больше. Вторая половина кучек тусовалась своими кружочками что-то возбужденно и громко обсуждая. Ну да ладно. Я прибежала после работы одна и голодная, может быть, поэтому этот пост не совсем позитивный и восхваляющий.

Навстречу мне выплыла организатор от нуротана. Очень приветливая и улыбчивая дама. Как завсегдатай подобных событий перекинулась привычными приветственными фразами и углубилась в зал. Я ж таки не пожрать пришла, ведь правда?

Я даже не знала что вторая фотография с допотоным умывальником в углу меня настолько зацепит. Помните такие с писькой-ручкой, в аулах стоят? Такие которые насухую надо руки мылить а потом толкать вверх палочку-затыкалочку и по ней бежит вода. А если сильно толкнуть ее вверх она улетает и застревает и поток воды выливается на несчастного косячника, и заткнуть дырку невозможно, потому что руки мыльные. А потом приходится тоскать воду в ведру и заполнять пролитое заново.

Я могла бы стоять в ступоре и смятении, обуреваемая детскими воспоминаниями и дальше, если бы не тупые комментарии да разговоры рядом находящихся. Блеать, блогеры, я вас ненавижу! Как мне обрыдли уже эти разговоры за спиной вроде – «а я не пишу, я только читаю» или «ой а мой ник вам ни о чем не скажет» или «ну надо же как много тут блогеров!» и «хехе как то потролльски я тут комментирую».

Дальше были банальные и затертые до усрачки всевозможные вариации видом степей, птичек, стариков с птичками.

Следующая фотография повергла меня в уныние.  Женщина сидящая в окрущении пакетов, перед которой мини прилавок с каким-то барахлом а руках домбра. Символ выживания приезжих.

Так вот как видят нас иностранцы! На несколько секунд я стала видеть окружающее их глазами.

И что же я увидела? Я увидела самодовольных самок, переспрашивающих друг друга «ой, а я точно хорошо выгляжу?» и «нут, ну точно?», ухмыляющиеся рож малопонятны людей, аборигенов вот только недавно дорвавшихся до комфорта и пытающихся строить из себя эдакую псевдо интеллектуальную элиту.

Еще одна фотография – луч света проникающий в дряхлую холупу в углу которой сидят две женщины. Эти фото.. фото стариков...

Боже, то, что было на этих фото, горько, безнадежно, серо и беспросветно. Четыре или пять фотографий воистину заслуживают внимания. Такие, которые заставляют неведомо откуда появиться и впиться в сердце тысяче иголок разочарования и безнадеги, это то что опускает со столичных небес на сельскую и простую землю. Эта наша реальность. Не та, что за стеклянными небоскребами, отделанными дешевым алюкобондом, таких же как наши женщины дешево и вульгарно накрашенных дорогой косметикой. А той, серой, безденежной и беспробудно бедной и скромной.

Вот так значит как, нас видят они… ну что же… мы отворачиваемся от маленьких населенных пунктов, расположены в жалких 50-ти километрах от города, пытающихся выжить и борющихся из последних сил и стремимся в обманчивому благополучию. Долбанные аборигены.

Этот вечер можно назваь вечером «не»

Я НЕ подошла к физиономиям походим на ювиженские аватарки.

Я НЕ попадала в объектив камер, незаметно отдаляясь от шнырявших тут и там разномастных фотографов.

Я НЕ остановилась возле раскуроченного высокого и дающего интервью.

Я НЕ обернулась когда выходила

И я НЕ знаю советовать ли вам посетить эту выставку.

И уж точно этот пост НЕ для главной.

Indus Plus IndusPlus
Ватакат
29 ноября 2011, 21:37
1491

Загрузка...
Loading...

Комментарии

все-таки это надо увидеть самой,надо завтра после работки туда забежать
ну не знаю даже...
главное чтобы тебя не накрыло так же. я до сих пор под впечатлением
А я то думал, там как всегда будут похвалы и дифирамбы, ну и байда в стиле "экономические и политические успехи"...
а вот нет
нострам фотографам, думаю пофиг на наши "экономические и политические успехи"
они показали нищету нашу и примитивность, имхо
жаль что вы не подошли к шнырявшим тут и там разномастным фотографам с физиономиями походившими на ювиженские аватарки... (
не подскажешь выставка завтра в какое время работает?
с 10.00 до 19.00, если не ошибаюсь. Могу ещё уточнить завтра с утра.
спасибо, планировал в обеденное время зайти, слышал сегодня на битве диджеев "Искандер Салиходжаевич" топ-блогер ювижн, они специально с ошибкой не один раз говорят так уже?
это ужасно... ( я их просил что бы вообще меня не упоминали, тем более как блогера...
кстати расскажите-ка поподробней что за битва и где?
каждый вторник в клубе "В дали от" проходит битва диджеев, они оттуда выходят в радио эфир и участники играют сеты по 20 минут... каждый вторник по 5 участников... людей с каждым разом всё больше собираеться...
кхм, надо будет сходить в следующий вторник.
а из диджеев кто там был?
а черт его знает, они все в масках играют, им приваеваются номера, и слушатели голосуют за участников под номером, короче это что бы не было предвятости...
дело в том, что если бы я была фотографом, меньше всего на свете я хотела бы чтобы меня отвлекали от работы
спасибо, что нашли время прийти на выставку!
спасибо за объективный отзыв!
после такого коммента чувствую себя сволочью
нормальный отзыв, со многим соглашусь... люди забыли зачем пришли на выставку, или даже шли не на выставку а на очередную тусу...
а вы там видели мужика в лодке с рыбой на лету или же маральник?
с рыбой на лету было
у автора хочу спросить мнение) смысле нравится или гно)
я даже не знаю как описать свои впечатления, karla_nur, многие фото стерли с лица улыбку. и да, впечатлило. мощно
жаль, что не понравилась выставка, один из участников очень хороший фотожурналист
Ну и отзыв. Он скорее всего заитригует или заинтересует многих. Аж мне интересно стало. Даже пойти из-за тех "пяти" "стоящих" фоток. Иногда нужно перебрать тонны навоза чтобы найти жемчужину (Американская поговорка).
ну уж какой получился. рада буду услышать другое мнение. может все не так уж и плохо как я тут понарассказывала
Я видил снимки ещё за день до выставки, мне они НЕ показались отрезвляющими. У меня дома в Таразе, до сих пор сохранился такой же умывальник с писькообразным краником и мы им летом пользуемся, и траншеи для водопровода мы с братом сами капали в 2008 году, когда водопровод проводили, и с батей на лодке рыбачили, а когда учился в школе мы с папой ездили на ГАЗике за сеном, что бы скотине на зиму заготовить... Это снимки нашей жизни как есть, если вы через всё это прошли, а если нет, то конечно это "отрезвляюще"...
ну вот у вас даже "НЕ"коммент к моему "НЕ"посту)
я давно и безнадежно городской ребенок, дитятке асфальта, поэтому на фоне комфортных квартирных умывальников с горячей и холодной водой (на которой красный цвет не всегда означает горячую воду) это шок и удивительное архаичное явление
www.maximishin.com вы про эту фотографию?
нет, другой, типа как из Мойдодыра...)
коса испоганила весь восторг -_-
жа ладно) это фото вызывает улыбку)
там еще прикольная такая сценка была - мадама стоит и по-казахски втирает что-то н.утешову. а казахский смешной такой ломаный-переломаный и тот кивает так понимающе)))
вот на самосознательность епта
вот вам бы взять фотик и все, что вы пишите, в картинку, бесподобно было бы
думаю страна не выдержит еще одного говнофотографера)
еще один да, будет уже слишком))
www.maximishin.com можете пролистать и сказать, какие из его работ были на выставке?
www.maximishin.com вот эта точно была
офигительно было бы прогуляться по второму кругу наедине со своими мыслями и впечатлениями
мужик с тросом из воды был, типа бурлаки на волге
Сергей Максимишин один из лучших фотожурналистов России, знать бы другие имена
а вон можно у iskander_cvk спросить про другие имена, говорит же видел снимки за день до выставки, глядишь и имена подскажет)
я Не верю :) ты все таки еще здесь :) - улыбаюсь тебе...
а на выставку не паду! - серьезна...:) просто нету времени и сил ..на ...
привет дорогой :)
не смогла промолчать, ну просто "не шмаагла" как в том анекдоте
и правильно сделала! ...да ну их...еще не хватало чтобы промолчали...:) - в топку мать их! ваххаха
Вот только из–за этого поста пойду завтра на выставку.
Хоть и работаю в 100 метрах от корме, но лень было тащиться туда сегодня.
Гляну реально ли так накрывает.
сходите, а потом расскажете)
да да сходи :)....
Нормально так приложила)
Эх, интересно, что ж там за фотки-то такие
еще один пост есть в сообществе Сотона, на пару часов позже, с фотаме
MorenA
0
0
не была на этой выставке! принципиально не хожу на открытия! Побывала на нескольких выставках, так получилось, перед открытием - гораздо комфортнее себя чувствуешь потому-что один, никто не мешает, никто не пытается попасть в светскую хронику, никому не нужно ничего рассказывать, оставляешь все свои впечатления себе. Потому-что ты был и вроде там тебя и не было. :) Так мне нравится больше!:)
ну вот я теперь тоже умнее буду
и на каната ибрагимова выставку тоже так пришла, с опозданием, зато удовольствия от спокойного просмотра получила выше крыши.
классный пост! у меня выставка тоже оставила двоякие ощущения.. во-первых, беспросветность сельской жизни, когда я увидела женщину, дробящую лед для воды, а после - женщину, кормящую ребенка на втором фото где-то на заднем плане, а вокруг - ни ковра, ни дивана.. во-вторых, вдруг одолела какая-то непонятная тоска по советскому детству, когда я увидела ноги Ильича, исписанные школьной детворой и остатки самолета, устремленного в никуда.. в-третьих, обычные клише в виде "беркутчи", степей цветущего клевера (или чего-то подобного)..
а еще почему-то очень тронуло или даже огорчило фото казахской бабушки, как-будто вырванное из контекста - хотя обычно я люблю разглядывать фотографии пожилых людей. в-общем, чувства смешанные после выставки.
не знаю, было ли это сделано намеренно, но не было названий к фото, и приходилось мысленного "определять" - это Темиртау, это Балхаш, а это, должно быть, где-нить в ЮКО..
в отличие от автора поста, с Алишером я познакомилась, и с Мадиной тоже - и мне показалось, они очень позитивные ребята! :)
Откровенно разочаровало качество печати представленных на выставке фотографий. Неужели у нас в Астане нет оборудования для печати фото большого размера на нормальной фотобумаге? Качество картинки заметно хромало. Кто был на выставке, тот поймет, что печать фотографий на баннерной ткани на плоттере приводит к значительной потере качества.
А так, особенно порадовали фотографии Сергея Максимишина.
Многие фотографии - иллюстрации к тем стереотипам о казахстане, которые бытуют среди иностранцев: нищета, чуть-чуть национальных картин, бескрайние степи, беспросветность деревенской жизни. Мы тоже, наверное, смотрим на фото оборванцев из Пакистана или Афганистана и думаем, что фотограф смог передать какую-то уникальную перспективу, колорит или атмосферу. Мне хотелось увидеть более оригинальные работы, не обязательно депрессивнее, просто фото, которые бы рассказывали историю. Действительно было несколько стоящих фотографий, которые заставляют задуматься над пропастью между нашими амбициями и простыми реалиями. Деревенский умывальник надо было возле фото байконура ставить, чтобы еще раз напомнить, что мы ракеты-то в космос запускаем, а водопровод не у всех.

Небольшое замечание организаторам: надоели оркестры, которые постоянно мочат кюи на всех официальных мероприятиях, нельзя ли по-другому национальный колорит передать? Все равно, что в России фортепианным концертом Чайковского будут начинать все праздники.
Извините за негатив, наверное, ожидала от выставки намного большего.
ахаха
насчет кюев в точку подмечено, я забыла об этом упомянуть - бедолажную сарыарку задрипанную оркестровую куда только не пихают в этой жизни, да :D
мы делаем замечания же не потому что такие сволочи неблагодарные, а потому что искренне болеем за такие проекты, же да?)
Мне понравился пост. Еще бы иллюстраций к абзацам. Хорошо тусоваться )
Дарк, ну какие иллюстрации-то? у меня же руки кривые и фотать я не мастер(
только вот писАть можу и то еле-еле с горе пополам
А вот за презрение и фыркание в сторону "блоггеров" тебе отдельное спасибо, Индус :)
Фотай на сотку, и твить, уж там-то я тебя читаю )
только не говори что это ты был тем чувачком, который присел на уши девкам по поводу «а я не пишу, я только читаю» или «ой а мой ник вам ни о чем не скажет» или «ну надо же как много тут блогеров!»
Было бы время на посещение выставок, я непременно сходил бы, да и в тви написал. К сожалению, сейчас на работе "аврал" :D
made
0
0
меня в следующий раз возьми) с фотиком
Смотря видео и читая посты с прошедшего мероприятия, складывается впечатление, что говорят люди о совершенно разных выставках. Кто-то сделал из этого гламурный пост, кто-то выложил фотографии из разряда "Смотрите, я сфотался со знаменитостью!", которые совершенно не передают смысл происходящего. Я тоже была на этой выставке в первый день, как раз в то время, когда и происходило все это действо. Не знаю, чего хотели добиться организаторы, но то, что это все походило на дешевый светский раут с беседами типа "посмотрите, во что я одет и кто я"-это в точку. На самом деле, радоваться-то особо нечему: на фотографиях наша реальность, с допотопными умывальниками и флягами, с печками, с нищетой, которая действительно совсем рядом. Отрезвляюще они, конечно, не действуют-видели картины и похлеще, но отведя взгляд от фотографий и повернувшись к присутствующим, я почувствовала, насколько реальность эта отличается от всего происходящего. Стало просто обидно...
последние посты какие то пасмурные очень .... зима совсем не нравится?
да хз
кажись пмс перманентный) обещаю исправиться
ловлю на слове. :) весна уже скоро.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 6142
  • 5
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3909
  • 58
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3104
  • 12
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2930
  • 2
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 1991
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1941
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1974
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1913
  • 51