место в рейтинге
  • 400088
  • 504
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Легенды "Кайрата". Футбольное сердце

Тимур и его команда


«Эта игра – больше, чем жизнь. От неё зависит не только здоровье нации, но и политика и даже производительность труда. Эта игра содержит гормоны страсти и гормоны счастья. Она испытывает человека и испытывает друзей. И я рад, что мы с Вами прошли проверку футболом». Такими словами легендарный казахстанский футболист и тренер Тимур Сегизбаев приглашал друзей на свой 70-летний юбилей.

Дата его рождения - 12 мая 1941 года - мало располагала к занятию спортом. Но возрождённая после жестокой войны страна нуждалась в мирных победах, и футбольная страсть стала лучшим лекарством для израненных душ. Судьба подарила Тимуру Сегизбаеву редкий шанс – его пригласили в главную команду республики - «Кайрат».

«Мне сложно сказать, что для меня было более важным – когда я играл в команде в 60-х годах, тренировал её в 70-х и 80-х или когда команда моего ученика Курбана Бердыева стала чемпионом России и обыграла «Барселону», – говорит Тимур Санжарович. - Во всём этом для меня главным был «Кайрат» и миллионы болельщиков, от которых зависит очень многое. Без веры и поддержки этих людей я бы не смог ничего добиться. Это огромная ответственность – быть кайратовцем, и она наполнила мою жизнь великим смыслом. Я от всей души благодарю вас за то, что мы вместе создали эту команду молодости нашей, команду, без которой нам не жить.

- Тимур Санжарович, какой был гол для вас самым главным?

- Голов было много, но самые впечатляющие - те, которые приносят команде победу. Пожалуй, наиболее громкими стали два гола, которые я забил «Спартаку» в Москве в 1964 году. Тогда мы выиграли 2:0. Первый гол в ворота Владимира Лисицына был забит неожиданно, издалека. Мяч перед ударом уходил за пределы поля. Мне неожиданно помог защитник «Спартака», который подкатился под мой удар, и мяч по закругляющейся траектории влетел в ворота. Если вы помните чемпионат Европы в Германии, то голландец Ван Бастен забил примерно такой же гол в дальний угол ворот Рената Дасаева. Второй гол спартаковцам я забил во втором тайме с подачи Лени Остроушко издалека, такой можно сказать пафосный гол. Он, казалось бы, летел в руки Лисицына и вдруг свалился ему за шиворот. На следующий день вышли всесоюзные газеты, в которых Старостин назвал «Кайрат» «Тимур и его команда». Пожалуй, эти голы остались в памяти нашей команды и всех её болельщиков.

Досье АиФ

Тимур Санжарович Сегизбаев

Родился 12 мая 1941 г. в Семипалатинске. Мастер спорта СССР. Заслуженный тренер Казахской ССР и Республики Казахстан. Заслуженный деятель спорта. Играл в «Кайрате» с 1958 по 1970 г. Нападающий. В 1964–1968 гг. – капитан команды. Всесоюзную известность получил после матча с московским «Спартаком» (2:0), который прошел 26 августа 1964 г. в «Лужниках», и оба гола на счету Тимура Сегизбаева. Тренировал команды «Автомобилист» (Кзыл-Орда), «Шахтер» (Караганда), «Кайрат» (Алма-Ата), сборную Йемена (ЙНДР). С 1989 по 2001 г. – на руководящих постах в Футбольной ассоциации Республики Казахстан, Футбольного союза Казахстана. В 1994 г. в Чикаго на конгрессе ФИФА, где Казахстан стал членом Международной федерации футбола, флаг нашей страны президенту ФИФА Жоао Авеланжу вручал Тимур Сегизбаев. Кавалер ордена «Отан». В 1998 г. в честь столетия российского футбола ему были вручены Почетная грамота и ценный подарок от Российского футбольного союза и президента России Бориса Ельцина. Внесен в «Золотую книгу» Республики Казахстан. Женат, воспитал трех дочерей. В 2010 г. был снят документальный фильм «Тимур Сегизбаев – сердце, отданное футболу», который был показан ведущими телеканалами страны. Входит в список 11 лучших футболистов Казахстана XX века.

Кайратовская плеяда

В день юбилея в Алматы приехали многие из друзей Сегизбаева, кайратовцев, чьи мена стали известны далеко за пределами Казахстана.

Олег ДОЛМАТОВ (советский футболист, и известный российский тренер. В 1999 году под его руководством ЦСКА завоевал бронзовые награды чемпионата России):

- Когда меня впервые пригласили на тренировку «Кайрата» на Центральный стадион в Алматы в 1966 году, я вышел на поле ещё босиком, без майки, и помню то неповторимое ощущение, когда меня окружили гранды – Сегизбаев, Степанов, Федотов. В то время Тимура и его команду знали все. Удар Сегизбаева был огромной силы и шёл по непредсказуемой траектории, с которой нелегко было совладать даже высококлассным вратарям. На поле я, как молодой игрок всегда  ощущал его опеку. Если кто-то ошибается, он никогда не скажет грубого слова. В то же время он был требовательным, но умел так говорить, что на него не обижались. Это же отношение сохранилось, когда он стал начальником команды. Он был для всех футболистов как отец родной. Для меня это человек с большой буквы.

Сергей РОЖКОВ (футболист, тренер команды «Спартак», чемпион СССР 1969 года в составе «Спартака»):


- Тимур - это высокопрофессионально относящийся к делу футболист. Что касается и его человеческих качеств. Если вспомнить два мяча Тимура, забитые «Спартаку» в 1964 году, я присутствовал на этой игре. После этого на базе подготовки «Спартака» в Тарасовке появился термин «бросать булыжники». Булыжниками мы называли сильные непредсказуемые удары в стиле Сегизбаева. Голеностоп у Тимура небольшой, и непонятно, мяч свалится влево, вправо или пойдёт прямо. Независимо от того, играли ли мы вместе за «Кайрат» или были соперниками на поле, когда я был спартаковцем, мне было приятно находиться с ним на поле.

Евгений ЯРОВЕНКО (единственный олимпийский чемпион в составе «Кайрата»):


- Когда в 1986 году встала дилемма, кого выбрать главным тренером команды «Кайрат», меня в числе пятерых игроков команды вызвали на совещание. Нам сказали, что есть две кандидатуры - Овчинников и Сегизбаев, и мы, не сговариваясь, выбрали Сегизбаева. При первой встрече с ним я понял, что это профессионал своего дела, для которого футбол – главный смысл его жизни. Можно сказать, что у него футбольное сердце. Его отличают удивительная порядочность и человечность. В том, чего я добился - немалая заслуга Тимура Санжаровича. Если его предшественник Леонид Остроушко где-то ограничивал меня, то Тимур Санжарович развязал мне руки. Он сказал: «Если у тебя есть физические кондиции, и ты готов пахать всю бровку, то успевай играть и в атаке, и в обороне». Не случайно вместе с ним мы заняли 7-е место в союзном чемпионате в 1987 году – это лучший результат «Кайрата». Многие игроки не хотели уходить из команды, потому что в ней был особый микроклимат, у нас была обратная связь с главным тренером. Может быть, чего-то нам не хватало, чтобы добиться большего. Но тренерская доля такова: нет результата, считают, что виноват главный тренер. Но моё достижение, когда я стал олимпийским чемпионом в составе сборной СССР, доказывает тренерский талант Тимура Санжаровича.

Курбан БЕРДЫЕВ (главный тренер казанского «Рубина», чемпиона России):

- Тимуру Санжаровичу я благодарен за то, что я состоялся как футболист и как тренер. Моё приглашение в «Кайрат» из ашхабадского «Колхозчи» – это его инициатива. Я не заметил, сколько с ним работал, чтобы он повышал голос. Я не перестаю удивляться его удивительной ауре, он умеет эту ауру отдавать другим. У человека нет врагов – этому  надо научиться. Сегодня работаю главным тренером, приглашаю игроков, изменяю их судьбу. Вот так же и Санжарыч изменил мою жизнь, и я чего-то добился только благодаря тому, что он определил мой жизненный путь.

Евстафий ПЕХЛЕВАНИДИ (лучший голеодор «Кайрата»):


- Тимур Санжарович заметил меня, когда мне было 17 лет, он определил мой путь в футбольной карьере и стал моим главным тренером. В подарок на юбилей я привёз ему скульптуру с футболистом, уменьшенную копию того, что стоит перед Центральным стадионом, мы всегда считали, что это фигура Сегизбаева. И это главная фигура в казахстанском футболе.

Олег БЕЛОВ

Фото Игоря ЛОГВИНА

Аргументы и факты Казахстан, №20, 18.05.11

Другие статьи на эту тему

http://ottow.narod.ru/fb.html

alen_barre
22 ноября 2011, 16:23
1553

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Я думаю, что Вы не правы. Я уверен. Пишите мне в PM, поговорим.
WuTang Clan & S.O.A. D

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40457
  • 27
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8735
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6757
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3091
  • 10
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 2859
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2414
  • 35
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2698
  • 7
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2623
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 1998
  • 12