Великая эпоха

Тимур Кубеков 2011 M11 21
3786
108
33
0

Мы так привыкли к пропаганде государства о нашей хорошей жизни и воспринимаем эту пропаганду как рекламу не замечая ее совсем.

Не на правах пропаганды

Мы так привыкли к пропаганде государства о нашей хорошей жизни и воспринимаем эту пропаганду как рекламу не замечая ее совсем. Посмеиваемся над государственными телеканалами, которые говорят в новостях (и не только) об успехах государства. А ведь мы живем в великую эпоху.

Начну все по порядку. С выходом нашей Стратегии 2030, я особо ее не воспринимал. А когда начал получать второе высшее образование в ВШП "Адилет", нас просто заставляли ее конспектировать - тут  просто его невзлюбил. Через несколько лет мне пришлось общаться с одним российским профессором на нейтральной территории. Так вот, он сказал, что этот документ для Казахстана очень важный и не мешало бы России сделать подобное, и не надо воспринимать данный документ как стратегию для бизнеса, а надо его принять как политический документ, как закон. При этом он подчеркнул, что необходимо к нему дополнительно выработать программу развития по данной программе. Потом у нас пошел рост экономики, затем кризис. И вот во время кризиса принята Государственная программа по форсированному индустриально–инновационному развитию на 2010 – 2014 гг. (ее называют ПФИИР или ГПФИИР)- 5 летний план развития государства. Основой данной программы были две стратегии 2030 и 2020. Примерно это выглядит так (это я в Интернете достал):

Пару лет назад, в Казконтенте мы работали какое-то время с корейцами с корпорацией SK Group. Так вот, меня поразила их работоспособность и самое главное - это патриотизм. Да они очень гордятся своей страной. Они работают на своих ноутбуках, пользуются своими сотками, курят свои сигареты, носят вещи своего отечества и т.п. А ведь еще 40 лет назад это государство было нищим. В 60-х года ВВП на душу населения составлял не более 100 долларов, а теперь более 30 000 долларов (у нас в 1994 году было $700 и планируем в 2011 году более $9000).  И я на сколько помню, что еще в середине 80-х многие корейцы не могли позволить купить себе стиральную машину автомат (вспомните, что они продавали нам стиралки-полуавтоматы) и жили не очень богато.

А теперь это ведущая страна, которая планирует выйти на 4 мировую позицию по ВВП на душу населения. В 1995 году их уровень ВВП составлял 10 000 долларов, примерно такой же как у нас сейчас. Но не надо путать их ВВП с нашим. Он был сформирован на основе индустриализации, а наш за счет нефти.

А все у них началось с 1962 года, когда их президент Пак Чон Хи провозгласил индустриализацию.

В чем успех? Первое, это централизация управления политикой и экономикой (практически диктат). Второе, плановая экономика - пятилетние программы развития. Да, они начали использовать пятилетние планы развития как СССР. Третье, развитие больших промышленных конгломератов - чеболи. Мы их прекрасно знаем: LG, Samsung, Daewoo и т.п. Это ведь не просто какие-то люди (владельцы конгломератов) со стороны, владельцы этих чеболей были знакомыми, друзьями, родственниками их президенту. Вот вам и восток)))

Теперь самое главное. Была принята политика «чучхэсон» (собственный национальный путь или опора на собственные силы). Это развитие западных ценностей с учетом национальной особенностью государства. Правда, эту всю построенную систему уже империалисты пытались сломать в 1997 году. Но она практически осталась неизменной.

Теперь по СССР. В конце 20-х годов СССР был практически на коленях. Политика НЭП позволила немного поднять экономику, но результат был несущественный, т.к. была только развита система "купи-продай", а производств не было. Поэтому в 1927 году на 15 съезде ВКП (б) была принята программа первой пятилетки. Результаты начали появляться уже на четвертый год пятилетки. Были построены крупнейшие заводы, которые были и есть авангардами СССР и теперь в СНГ. Были увеличены показатели от 200% до 25 000% по выпуску производств. Было запущено метро в Москве)))). Особо уделяли образованию и науки. Ввели обязательное начальное образование, создали высшее техническое образование. Начали открываться НИИ и лаборатории. Людей начали отправлять за границу для обучения. Приглашали зарубежных специалистов. В принципе, благодаря этим мерам, через 10 лет СССР стал сверхдержавой, которая могла конкурировать с США, Францией, Англией и конечно Германией. Возможно поэтому мы выиграл войну.

Теперь Казахстан.

А ведь в реальности мы живем сейчас в Великой эпохе развития Казахстана. И наши дети и внуки в школах будут изучать эту эпоху и гордиться, что их предки жили и поднимали нашу страну.

Обратите внимание, что все эти направления, которые были в Корее и СССР, мы начали использовать. Идет индустриализация страны. В 2014 году дополнительно должны быть запущены более 1000 производств (данные с Интернета). Возможно мы еще так не чувствуем, но результат будет скоро. Запускаются заводы, идет импортозамещение, создаются дополнительные программы развития МСБ. Есть уже послабления по налогам отечественным производителям. Конечно, что-то не хватает, что-то не дорабатываем, что-то упустили. Но результаты уже есть. Это мы видим по ТВ и СМИ. Просто на фоне всей этой информации она как-то пропадает и мы уже не воспринимаем ее.

Я уже ранее писал про Дорожную карту 2020. Так что я продолжу рассказывать про ГПФИИР и государственные программы развития.

Оцените пост

17

Комментарии

0
Это действительно так. Но в Казахстане, коррупция, как вирус, проник во все органы государственной власти, и пожирает здоровые клетки. В Корее в парлмаенте конкурирующие друг с другом 7 партии, Пак Чон Хи был третьим президентом Кореи, а нынешний Ли Мён Бак уже десятый. Да, и у них была коррупция, но они боролись с ней реально, а не как у нас, только на бумаге... но надеемся, что перемены в успех и у нас будут...
0
хороший пост. Когда слышу то же самое по хабару то слышится лишь "бла-бла-бла " и комбайны на фоне бороздят по просторам наших пшеничных полей.
А тут хорошее сравнение и отсутствие оголтелого позитивизма +1.
0
не знаю,не знаю,при нынешней власти не вижу просветов,а даже если и будут,то очень не скоро.
имхо надо сделать парламентскую республику,сделать максимальный порог для депутатов, сделать при парламенте советы,которые могли бы если депутат бездействует,лишать его мандата. стране необходим резкий скачок в плане развития.
2я проблема -население,с совковой логикой,люди боятся перемен,им пофиг,для них лучше бездействие и это повседневное существование,Чем развитие и перемены
0
Совок в голове поломать можно. Грузия пример. Да и мы пример тоже. Раньше ж мы не пристегивались - западло было, а сейчас уже 80% осознают, что это ж в целях безопасности... я даже по району, если выезжаю в магазин, по дворам, пристегиваюсь... то же самое можно сказать про тонировки. Власть захотела исправить ситуацию, не на словах, а не деле и исправила... и ментал чуть-чуть поменялся... но насчет парламентской страны я согласен.
-10
жду продолжения)
Показать комментарии