• 205319
  • 1168
  • 80
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Чистосердечное

Наверное, не стоит делать такое признание. Особенно главному редактору казахстанского спортивного издания. И тем не менее. Вынужден повиниться: я абсолютно равнодушен к отечественному клубному футболу. Не бог весть какое признание, скажете вы. Возможно. А если кому интересно, почему равнодушен – отвечу. В том числе потому, что ещё две недели назад я знал, что Кубок Казахстана выиграет «Ордабасы».

Не собираюсь подвергать какому-либо сомнению закономерность, справедливость и прочие «-ости» кубкового успеха шымкентцев. Но вот какая история. 31 октября на популярном казахстанском интернет-форуме «Все вместе» появляется сообщение, недвусмысленно сообщающее, какой клуб 13 ноября завоюет последний трофей сезона. Появляется ещё до первых полуфинальных поединков. Для желающих проверить – маршрут: vse.kz, раздел «Футбол», тема «Казахстанский футбол», страница 924. Причём, это не единственный в интернете адрес, по которому победу в Кубке заранее пророчили «Ордабасы».

Потом был матч в Таразе, откуда шымкентцы уехали, проиграв 3:1, домашняя победа «Ордабасы» 3:0 и финал против «Тобола»…

Мой коллега Сергей Райлян убеждён, что все эти сетевые «пророчества» – не более, чем слухи и пересуды. Я в вопросах отечественного футбола Серёже доверяю целиком и полностью, но, как в старом анекдоте про серебряные ложки, осадок-то остался.

Да не обидятся на меня болельщики «Ордабасы» и все, кто имеет отношение к южно-казахстанскому клубу, но в воскресенье я очень хотел, чтобы выиграл «Тобол». Только для того, чтобы осадка этого не было.

А как ему периодически не появляться, если даже главный тренер ведущего клуба страны вдруг заявляет: ещё несколько месяцев назад он знал, кто станет чемпионом? И не оттого, что великий прогнозист, а совсем по другой причине.

Хольгер Фах – речь, разумеется, о нём – ушёл громко. Не потому лишь, что оставил самый амбициозный клуб страны без еврокубков, а потому ещё, что снова дал повод помусолить тему «Кто и за сколько?»

Наверняка на последней в Казахстане пресс-конференции по организму Фаха бродила обида на бесславное окончание астанинского этапа карьеры. Так что, можно списать его словесные эскапады на плохое настроение. Но есть ведь и факт: претендент на золото вдруг отдаёт конкуренту двух сборников. И чемпионом по досадному для претендента совпадению становится конкурент.

Таких «логичностей» в нашем футболе предостаточно. Несколько лет назад я пытался приучить себя смотреть чемпионат Казахстана, пока количество несуразностей, выражаясь по-простому, не вынесло мне мозг.

Матч признают договорным, но наказывают по всей строгости в итоге только одну команду.

А иной раз «сдавалой» вообще называют одного игрока и отстраняют от футбола, даже несмотря на то, что его же собственный клуб против, причём все вокруг знают, что причина строгого наказания в другом.

Двух тренеров дисквалифицируют на многие годы – и оба работают в нынешнем сезоне, будучи неожиданно амнистированными.

А много ли последовательного в судьбе «Алма-Аты»-«Локомотива»-«Астаны»? Слов каждую весну говорится предостаточно, но чемпионство по осени всё равно уплывает. Сейчас подписали главным тренером Олега Протасова. Может, ему повезёт больше, чем предшественникам – Юрану и Фаху.

А как расценивать то, что наша сборная регулярно «игнорирует» окна для проведения товарищеских матчей? Например, Габон, вы просто вдумайтесь – Габон! – договаривается о встрече с Бразилией! Мы же отдыхаем. И далеко не в первый раз…

Впрочем, это уже не клубные дела – в сборной у нас вроде бы всё налаживается. С Мирославом Беранеком продлили контракт. Задачу не выполнил, уступаем соперникам немногим реже, чем раньше, зато на игру сборной посмотреть бывает приятно.

Это моя колонка из сегодняшнего номера журнала Sport Review


16 ноября 2011, 14:51
1924

Loading...

Комментарии

Samson
0
0
спасибо за раскрытие кулуаров нашего футбола. В юности болел за Иртыш, Ордабасы кажется были тогда кажется в самом-самом низу кубка. Потом забил на это дело, какие-то скучные игры пошли. Особенно удивляло, когда на финале в Алматы четверть стадиона сидела, а в Павлодаре почти полный...

Наши в Еврокубках теперь ведь не участвуют? Напомните, почему?
Mult
0
0
участвуют
Кэп)
Дааа, помню в 2001-2003 годах стадион "Трактор" заполнялся до отказа. Некоторые даже стояли и сидели на лестницах :) вот это было время!
ion
0
0
Иртыш... Стадион Трактор (ныне Батыр).. Нилтон Мендес... да... собственно на криках "Иртыш - чемпион" у меня в юношестве ломался голос с детского на взрослый
да какое ж это раскрытие)) так, мысли вслух. в подробностях все еще веселее ))
в еврокубки конкретно не попала "Астана"
Aman01
0
0
огромное спасибо!!
слова Мурата Тлешева: "Костанаю все равно Кубок не дадут!"
Мурат Тлешев, уходя с поля, крикнул: "Костанаю все равно Кубок не дадут". Вы можете это прокомментировать?


- Это не красит игрока. Он сегодня был очень нервозен. Кричал партнерам по ходу встречи что-то типа: "Бей его..." - и.т.д. Я успокаивал Мурата, говорил, что так играть нельзя. Вообще "Тобол" для игроков хороший раздражитель, но так себя "накручивать" не нужно. Это еще раз говорит только о том, что игроки перегорели до матча. Обращать внимание на Тлешева не стоит, это его лишние эмоции.
Вчера кстати купил Sport Review, впервые за 2 года, раньше часто покупал, вот так Интернет вытесняет традиционные СМИ
Два года назад в Sport Review было нечего читать )) Год назад у издания появился новый собственник и журнал сильно преобразился. И внешне и внутренне
Mult
0
0
здесь речь идет о подкупных матчах?
Да это уже не секрет.
feruer
0
0
Астана, например. Причем это конкретно видно :| уж не позорились бы
Mult
0
0
а я "Гол" всегда покупаю
Все равно раньше интересней было.
покупайте )) я предпочитаю те же тексты читать в интернете )))
Мне как-то тоже фиолетово на казахстанский футбол
ctake
0
0
В первые годы независимости, ходил практически на все матчи Кайрата. Но после историй с ЦСКА/Кайрат-КТЖ/Кайрат, как то весь интерес к нашему футболу пропал.


Помню первый матч сборной, с Туркменистаном кажется играли, и вот перед матчем, на табло появляется надпись "87 минута, В. Нидергаус 1-0". До сих пор загадкой осталось, то ли кто на клавиатуре поигрался, написал на табло это, то ли.....
Автор ты несешь полный бред, Тобол проиграл по делу, смирись. Не надо после боя кулаками махать,
"Ордабасы Юнайтед" чемпион!!!
drum-e
0
0
"ордабасы юнайтед"...улыбнуло...
скажи ещё что страсти и амбиции у игроков стекали прямо в бутсы, а болельщики... аж захлёбывались пивом.
Разносчики спида чемпионы страны... чудесно.... Ну ещё скажу что Шым на 80 процентов из республиканского бюджета содержится
Так все клубы почти из местного бюджета содержится. И городского, и областного, и республиканского..
Я про город весь
darius
0
0
Разносчики спида??? Мал, за языком следи!
что задел за живое ? ты лучше следи в следующий раз а то языком в спидозную жопу попадешь. И это не моя инфа а весь мир и так знает
Будь мужчиной. за слова ответишь? Ты же знаешь что я тебя уже нашел...
human
0
0
Весь спорт сейчас гниет, и во всем мире. Чем популярнее вид спорта, тем больше там ставок(денег). Посмотрите что на рекламных щитах написано во время матчей лиги чемпионов:bet365.com, bet-at-home.com. Там где большие ставки,там и большие махинации. Вы наивный человек, Казахстан просто приобщается к мировой спортивной системе.
DShukh
0
0
Казахстанский футбол... Отдал всё детство футболу. Не заиграл по разным причинам, но основная - не пользуюсь родственными отношениями или связями во благо наживы... Раньше нас было человек 30-40 в команде нашего года, сейчас же продолжают играть всего двое... Один в Первой лиге, второй в дубле Кайрата (дубль стал чемпионом, основа вылетела). Ребята сидят на "мелочных" контрактах, и им некуда деваться, так как во многих командах нашей Премьер-Лиги числятся дети "нужных людей" и единицы той молодежи, которая оказалась в нужное время в нужном месте. Об этих фактах знают все, кто задействован в нашем футболе, но никто ничего не может поделать... или не хочет, пока их чинам и карманам ничего не грозит. Если коррупция начинается с детского футбола, то что это все удивляются предсказанным исходам в турнирах, где участвуют команды-мастеров?! Ведь играют не игроки на поле, а раннее установленные бюджеты команд...
drum-e и magizmo! Ребята поймите зависть до хорошего не доведет... Умейте проигрывать! "Ордабасы" всегда был выше Тобола на голову, просто благодаря Шукееву Тобол стали узнавать. Magizmo в отличие от тебя у меня воспитание не позволяет разделять людей по региону, ты трайбалист.
С победой в Кубке РК поздравил футбольную команду «Ордабасы» аким Южно-Казахстанской области (ЮКО) Аскар Мырзахметов. Чествование прошло в недавно построенном легкоатлетическом манеже. Каждый игрок команды получил из рук акима грамоту и сертификат на 10 тыс. долларов. Главному тренеру команды Виктору Пасулько глава ЮКО вручил сертификат на 30 тыс. долларов.

«В этом году футболу в области уделили большое внимание. Например, появилась команда первой лиги. Также в районах построили 411 полей, где могут играть сельские дети. В следующем году начнется чемпионат области. Это значит, в каждом районе появится своя футбольная команда. Кроме того, нас ждут еще более высокие цели. Это - европейская арена. Ждем только победы», - сказал Мырзахметов.

К его напутствиям присоединились болельщики, которые съехались на торжество из всех уголков области. Футболисты с удовольствием фотографировались со своими фанатами. Победа в республиканском Кубке - первая на счету «Ордабасы». Верные поклонники команды надеются, что с ней закончится 20-летняя череда досадных неудач южноказахстанского футбольного клуба.

Следующая ступенька для команды - выход на международную арену. «Ордабасы» получила путевку в отборочный тур Лиги Европы...
AlimKo
0
0
Подобедова на фото не слева, а справа внизу от нас находиться... =)
На фото внизу она слева - там вообще-то 3 спортсменки. и справа китаянка или кто она там
AlimKo
0
0
ааа да понял... слева это представительница КНДР
аа дааа.. так и есть =))))
zamove
0
0
хоть и не по теме, но хочу сказать что сборная Габона на порядок сильнее нашей сборной)
На сайте "Аладоп" тоже так писали! Они знали даже чемпиона за ранее!
То что в Казахстане договорных матчей много это не для кого не секрет, удивляет другое, молчание ФФК, министра спорта. Наверное пока не подключится президент и не расчистит авгиевы конюшни, мы будем продолжать смотреть "КУКЛЫ-футбол". Например как в России "мусолят" эту тему, там сразу подключается министр спорта Мутко, а реакции нашего уважаемого Талгата Амангельдиевича мне кажется будем ждать очень долго. Тема трансляции футбольных матчей таки не решена, если и покажут то обязательно в записи или матчи только алматинских команд. А болельщику охота посмотреть матчи лидеров Шахтера, Актобе, Жетысу и т.д. Поэтому я лично смотрю по НТВ матчи европейских лиг.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 22557
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 11512
  • 341
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 5343
  • 39
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 5642
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 3962
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2495
  • 18
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2732
  • 46
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 2991
  • 21