В тему о государственной информационной безопасности

snatch 2011 M11 11
972
8
3
0

Мы, просты граждане, со всех углов слышим о тут и там возникающих информационных войнах, об информационной безопасности, значимость которой для государства не менее важна, чем, скажем, программа по...

Мы, просты граждане, со всех углов слышим о тут и там возникающих информационных войнах, об информационной безопасности, значимость которой для государства не менее важна, чем, скажем, программа по развитию здравоохранения.

В связи с этим, в Казахстане закрыли доступ к сотням сайтов, не всегда по понятным нам причинам.

Это я к чему?

Да вот буквально только что обратил внимание на один интересный на мой взгляд факт. Не знаю, поднимался ли этот вопрос ранее, но краткий поиск по Интернету ничего не дал.

Так вот, сотрудники многих гос.учреждений (в том числе и силовых ведомств) в рабочих целях пользуются бесплатными почтовыми сервисами, в основном mail.ru. Более того, я почти на 100% уверен, что в основном эти людят работают с электронной почтой через веб-интерфейс, а не с помощью почтовых клиентов типа Outlook Express, The Bat! и иже с ними. Получается, вся их деловая почта хранится на серверах чужого государства. А ведь это могут быть не только обращения граждан, но и проектно-сметная документация, прайс-листы, заявки на тендеры и т.д. и т.п. Причем, государственного значения. И какой-нибудь ФСБ может спокойно изучать рабочую текучку любого нашего гос.учреждения.

Беглый поиск по интернету дает немало подтверждений. Пожалуйста навскидку пару-тройку адресов:

1. Инспекция по государственным закупкам ГГЗ УТО ДВД Мангистауской области, e-mail: utomangistau@mail.ru.

2. Управление здравоохранения Алматинской области, электронный адрес: apt-aoblzdrav@mail.ru

3. Любимый многими УГАСК г.Алматы, электронный адрес: dep_gask_almaty@mail.ru.

(Кстати, картинку я взял на сайте РГП «Государственная вневедомственная экспертиза проектов» Агентства Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства, где закупщики наряду с рабочей почтой дают ссылку на ящик с mail.ru)

Дальше публиковать времени жалко.

Простая логика подсказывает, что у любого учреждения, как и у нормальной коммерческой фирмы, должен быть домен с привязанным к нему почтовым сервером или что-то в этом роде. И нужно дать всем сотрудникам рабочие е-мейлы с привязкой к домену организации. И стоять эти сервера должны в пределах осязаемой нормы.

А у нас получается, что гос.информацию мы беспечно храним за пределами Казахстана. Напрашивается вывод, что с информационной безопасностью в самих гос.органах дело обстоит просто швах.

И эти люди блокируют нами интернеты. Что там говорится в пословице про соринку и бревно?

p.s. Или у меня паранойя развилась и не стоит об этом париться?

Оцените пост

3

Комментарии

0
Мысль верная про освоение собственного интернет пространства. А объяснение этому есть такое - агашки не доверяют друг другу (посколь у них есть для этого основания) и считают что лучше быть в нейтральной интернет площадке. И признанием факта что услуги интернет для предприятий и граждан в Казахстане дороже! Хостинг и услуги, предоставляемые юридическим лицам (в том числе и почтовые) значительно дороже Российских!
0
Немного не соглашусь. Я говорю не об освоении интернет-пространства, а о безопасности. Это не вопрос стоимости услуг для юр.лиц. Во-первых, речь идет о гос.учреждения, а не частных лавочках. Здесь дело не в тайнах агашек. Во-вторых, нейтральная площадка находится за пределами государства. В-третьих, у гос.учреждений есть сайты, следовательно, почтовые сервера тоже должны быть.
0
Так и я о безопасности! Если этими гос тайнами у нас торгуют на каждой подворотни , А ГОС ТАЙНЫ НАКАПЛИВАЛИСЬ НА КАЗАХСТАНСКИХ СЕРВЕРАХ! Потому агашки (а тайны не агашек а государства, агашки государственные люди на службе у государства) и недоверяют друг другу!
1
Есть у них почтовые серверы, есть. И всё равно, предпочитают внешние. Так привычнее - а когда им указываешь на недопустимость такого, так сразу начинаются набросы на вентилятор. Как же, какие-то непонятные айтишники и секретчики (обслуга типа) указывают таким высокопоставленным особам, что им делать. Звонят начальству (родственнику), начальство звонит ещё выше, в итоге всё остаётся как было. Ну и топчись оно конем...
0
Дело в том, что пользуются внешними сервисами не столько высокопослатвленные особы, а сотрудники среднего звена.
Показать комментарии
Дальше