место в рейтинге
  • 498785
  • 5061
  • 346
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Слухи. Информационный терроризм

Для всех думающих людей уже очевидно, что против нашей страны ведётся война. И, прежде всего, информационная. Конкретные примеры различных боевых акций, проводящихся в рамках ИПсО (информационно-психологических спецопераций), я уже неоднократно приводил в материалах "ЗП". При этом практика показывает, что такого рода операции проводятся, как непосредственно перед настоящими террористическими атаками, так и одновременно с ними. Одним из эффективнейших орудий информационной войны как раз и являются слухи. Их грамотное распространение в заданном русле или же наоборот оперативное пресечение и купирование - целая наука, которой во всех государствах занимаются очень серьезные структуры. То, что мы видим сейчас - хорошая иллюстрация работы профессионалов весьма не низкого полёта. Ибо слухи о массовых убийствах детей, о взрывах автобусов и подготовке к жертвоприношениям распространились по всей стране в считанные часы. В научных работах по этой тематике говорится, что основными типа слухов являются следующие:

"Слухи-пугала, распространение которых наиболее эффективно и имеет благоприятную психологическую основу в среде с преобладающими настроениями тревоги, неуверенности и страха и обычно существенно деморализует людей, блокирует реализацию ими своих социальных обязанностей и дезорганизует целесообразную деятельность;

Разобщающие агрессивные слухи, вносящие разлад во взаимоотношения людей, нарушающие привычные социальные связи и организационно-структурные образования подозрительностью и взаимным недоверием, неприязнью и ненавистью к отдельным лицам или группам людей.

Очевидно, что сейчас мы имеем дело как раз с такой разновидностью слухов. Более того, известно, что по степени влияния на психику слухи также подразделяются на:

- будоражащие общественное мнение определенных групп людей, но не вызывающие явно выраженных форм асоциального поведения;

- разрушающие социальные связи и организационно-управленческие отношения между людьми и выливающиеся в массовые беспорядки, панику и т.п.

Короче, нужно чётко себе отдавать отчёт в том, что слухи - это один из самых сильных и эффективных манипуляторов психическим сознанием масс. И то, что происходит сейчас - это, если хотите, рекогносцировка. Или даже скорее, разведка боем. Проверка действенности каналов распространения слухов, оценка степени их воздействия на население, оценка реакции граждан и так далее. К сожалению, у меня сейчас нет времени подробно расписать все эти технологии, но кому, действительно, интересно, могут самостоятельно ознакомиться с некоторыми неплохими работами на эту тему:

1. Слухи как социальное явление и как орудие психологической войны

2. Слухи как средство информационно-психологического противодействия

3. Информационно-психологическое воздействие на массовое сознание

4. Слухи как технология информационной войны

Хочу еще уточнить. Всё, о чём сейчас болтают в соцсетях и на ухо друг другу - это полная туфта. Не участвуйте в распространении слухов и пресекайте эти действия со стороны ваших знакомых. Не играйте на чужой стороне.

"Ни один из этих слухов не подтвердился, ни один такой случай не зарегистрирован, поэтому просим граждан сохранять спокойствие", - сообщил в пятницу ИА Новости-Казахстан начальник управления госязыка и информации ДВД Карагандинской области Жанатай Сембеков.

Продолжение здесь WWW.GEOPOLITIKA.KZ

MontKristov
4 ноября 2011, 19:00
1426

Загрузка...
Loading...

Комментарии

да я седня уже запарился втирать своим знакомым то что это слухи и не более. в колледже как раз тему такую поднимали седня, про всяких вахаббитов и прочее, самое че интересное я наблюдал че говорят одногрупники на счет этих вахаббитов и о законе о религии, ну я им по ходу обсуждения задавал наводящие вопросы типа: "Кому все это надо? и зачем?" на это мне ответила одногрупница ОДНА всего лишь, говорит то что раскачивают государство изнутри кто то, то что нацизм щас тож начинает обороты, иии самое главное че говорит, что в этом США замешены) да и еще о нацизме брались примеры с СССР развала.
че Лукашенко говорит newskaz.ru
"Ну а Ливию, как суверенное государство, уже убили в любом случае". www.geopolitika.kz
))
сегодня многие видели и горящие автобусы и головы отрезанные причем десятками,за такие слухи Сталин ставил к стенке во время войны
kreich
0
0
однако ж солженицын, опосля таких слухов стеночки-то не дождался
и ему даже самому помереть не дали - вылечили, дабы дожил он до преклонного возраста
больно либерален был этот сталин, короче говоря
kreich
0
0
это не профи

это самоучки смм-щики развлекаются. или тренируются

и я уже догадываюсь кто именно
OneIT
0
0
В очередной раз СПАИБО за труды! ГП теперь частенько читаю.

Кстати, в тему последних событий вспомнил:
"мертвоглазые люди, с тумблерами в головах, 2 режима работы: ненависть и страх..."
да в наше время легко распространить ложную инфу, всему причина социальные сети, где порой люди верят больше чем при тет-а-тет
Вместо того, чтобы ЖЖ блокировать, занялись бы нужные органы этими "слухачами". И показательно - на несколько лет на нары. А невольным распространителям - строгое предупреждение от дядей в погонах. Нефиг воду мутить.
попробуй останови в агенте эти слухи! это не реально там сделать
Не надо преуменьшать возможности спецслужб.
ну давай раскажи как они сие действие в агенте могут остановить? ты имеешь ввиду что весь маил заблочить?
Не рассуждайте, как маленький ребенок. Конечно, эту волну остановить довольно трудно (но можно). А вот исходное сообщение отследить очень даже реально.
пссс... это где как спам друг другу отпавляют и это реально отследить? я понимаю много че контролируется, но это сомневаюсь что отследят первоисточник.
Комментарий удалён автором поста.
системы способные отследить такие сообщения есть, я вас уверяю, наши безопасники в курсе
Вам кажется нереальным - установить скрипт на стороне провайдера, который будет сниферить пакеты работающие по протоколу MRIM, парсить сообщения на наличия ключевых слов и сохранять логи для передачи нужным сотрудникам?
Удачи тебе Ярослав! Ты делаешь очень нужное дело, спасибо тебе за это!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41117
  • 47
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 7099
  • 64
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
вчера / 18:05
  • 4182
  • 34
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
вчера / 17:22
  • 3376
  • 3
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
сегодня / 10:08
  • 3540
  • 6
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3332
  • 20
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3239
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2647
  • 40
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2836
  • 23