ЖасКэмп-2011: невзрываемые!

1211
4
0
1

День первый Октябрь, 2011. Казахстан. Алматы. Международная Академия Бизнеса. Обычное субботнее утро. Но не для них. Молодые люди со всего Казахстана и ближнего зарубежья собрались в этот день, дабы...

День первый

Октябрь, 2011. Казахстан. Алматы. Международная Академия Бизнеса. Обычное субботнее утро. Но не для них. Молодые люди со всего Казахстана и ближнего зарубежья собрались в этот день, дабы провести его и следующий день  всем вместе. Но не просто так. Студенты и преподаватели, депутаты и блоггеры, журналисты и активисты собрались для того, чтобы изменить и может даже облегчить судьбу молодежи. Честно говоря, именно здесь я поняла, что проблем у молодежи больше, чем есть на самом деле. Ну, обо всем по порядку.

В МАБ я пришла где-то к 10 утра. Как раз завершалась регистрация участников. Зарегистрировалась, получила папочку еще и футболку вдобавок и потопала в конференц-зал, где должно состояться официальное открытие ЖасКэмпа. Именно об этом мероприятии я сейчас и пишу (если вдруг, кто не догадался). Все как полагается: приветственное слово, объявление программы, напутственные слова… фишкой открытия стал просмотр социальных роликов. И не просто просмотр, а судейство над ними. Нам предоставлялась возможность стать членами жюри для этих роликов. При помощи нас из десяти роликов выбирали пять и награждали их призами зрительских симпатий. Результаты будут чуть позже (на следующий день). После официального открытия, мы разбрелись по аудиториям. Программа обещала быть насыщенной: шесть семинаров параллельно. Не очень удобно. Охота побывать на многих из них. Но, нечего делать пришлось смириться с таким расписанием. Боясь побывать везде и сразу так и ничего толком не узнав, я решила двинуть в сторону киргизского лектора по имени Мирсулжан, который хотел прочесть нам лекцию на тему «Создание сетей». Пришли, сели, познакомились. Вы  не обратили внимания на то, что я сказала «хотел»? Да-да. Именно хотел, так как ему не дала договорить мысль Ирина Медникова (один из организаторов ЖасКэмпа). Войдя в нашу аудиторию она объявила, что у них «срочное сообщение». Абсолютно спокойным, даже хлоднокровным голосом она сообщила, что в здании МАБа… заложена БОМБА и всех просят выйти на улицу. Звучало как  неудачная шутка.

Но делать было нечего – пришлось выходить. Стояли мы напротив здания на пустынной местности. И с разных уголков этой местности слышались почти одни и те же реплики: «Это ты, да? Я знал» (меня вообще умиляет чувство юмора нашей молодежи). Простояв так битый час на улице, я уже приняла решение двинуть в сторону родного дома, потеряв всякую надежду на продолжение кэмпа.

Но вдруг увидела круг из людей, причем людей из моей группы, кто был со мной там в аудитории. Подойдя поближе, разглядела среди них и Мирсулжана – нашего лектора. Лекция продолжилась на свежем (ну, было бы вернее написать  - загазованном воздухе).

После окончания лекции, мы с друзьями все же решили пойти погулять, ведь все равно продолжения уже не будет.  Только собрались развернуться и уйти (а нам это почти удалось), как к нам подошел молодой человек и пригласил нас в здание. Объявив о ложной тревоге, нас ту т же пригласили на обед (причем последнее слово было ключевым в этой фразе).  После обеда нас ожидали очередные семинарские слушания. Из огромного количества тем я выбрала тему: «Эффективное сотрудничество с государственными органами». Отчасти я уже сталкивалась с госструктурой, но мне хотелось узнать, как это делается грамотно. Два часа семинара пролетели незаметно. Узнала много нового и интересного и не пожалела, что пола именно к Сауле Мектепбаевой. После семинара мы направились на открытую программу, где любой желающий мог занять аудиторию и устроить свои семинарские слушания. Поднимались различные проблемы и обсуждались различные темы. Правда, откровенно говоря, наша молодежь пока еще немного ленива или стеснительна. Не было прямо таки бурных обсуждений и дебатов.

После открытой программы я рысью побежала в аудиторию, где должен был выступать известный кинокритик Олег Борецкий. Очень уж хотелось послушать, что же скажет сей замечательный человек о молодежи. О молодежи он мало чего сказал, зато рассказал много интересных вещей, о которых я раньше и не слышала.

После лекции все участники кэмпа снова встретились в конференц-зале, чтобы узнать что же будет на следующий день .

Я же не дожидаясь программы решила уйти пораньше и узнать все на второй же день.

День второй

А вот на второй день, я немного опоздала.  И пропустила кейс-стади. Не могу точно сказать многое ли я потеряла, не посетив сей тренинг, или же наоборот, поэтому не будем останавливаться на этом долго. После снова началась открытая программа, где БРМ  в лице Натальи Ливинской и, собственно, меня решили также провести семинарские слушания. И мне понравилось. Особенно кайф ловишь, когда тебе задают вопросы.

После чего мы снова собрались в конференц-зале, дабы послушать каким образом изменилось отношение к молодежи с нововведениями в законе о государственной молодежной политике. Начало было скучноватым. Презентации, внесения изменений и дополнений и т.д. и т.п.  Но вот когда дело дошло до дискуссий, то тогда стало видно, что есть еще порох в пороховницах – молодежь может постоять за свои права. Обсуждалось все: от проезда в общественном транспорте до  предоставления жилья молодежи. Горячая дискуссия шла около двух часов. И если бы не кофе-брейк, она  продолжалась бы дальше.

Напившись чаю с булочками, вся молодежь снова двинула в конференц-зал с целью послушать, а может и представить свои реализованные проекты. Это все делалось для того, чтобы показать, чем занимается молодежь в свободное время, а также попытать удачу на получение гранта от фонда СОРОС-КАЗАХСТАН для продолжения проекта. Из десяти представленных работ, больше всего отличился проект «Кино на равных».

А помните ли вы, дорогие друзья о социальных роликах, о которых я писала в начале материала? Так вот, спустя 15 минут как объявили результаты предыдущего конкурса, мы наконец узнали какие пять роликов получили приз наших симпатий. А это были: «Харчок», «Совесть и никотин», «Коррупция в ценах», «Нас много – проблема одна», «(посмотреть на юви)»

Но на этом соцролики не кончились. Нашему вниманию были представлены победители конкурса. Вашему вниманию пьедестал победителей:

3 место:  Талгат Нишамбаев (Мой город) и Адиль Ажибаев (generation of youth)

2 место:  Гаухар  Талтанова (Поставь себя на наше место) и Арман Бисенбин (а ты уверен за свое будущее?)

1 место: Зарина Нурмухамбетова,  Геният, Камаль и Корлан Исины (Коррупция  - это грязь).

Вот, собственно говоря, и все.  Два выходных подряд  пролетели незаметно. Ждем следующего ЖасКэмпа, что нас будет ждать год грядущий?

Первый день ЖасКэмпа я ходила без фотика, поэтому первые 2 фотки скоммуниздила отсюда: http://news.namba.kz/read.php?id=54649

Оцените пост

1

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему