место в рейтинге
  • 13351
  • 25
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ЖасКэмп-2011: невзрываемые!

День первый

Октябрь, 2011. Казахстан. Алматы. Международная Академия Бизнеса. Обычное субботнее утро. Но не для них. Молодые люди со всего Казахстана и ближнего зарубежья собрались в этот день, дабы провести его и следующий день  всем вместе. Но не просто так. Студенты и преподаватели, депутаты и блоггеры, журналисты и активисты собрались для того, чтобы изменить и может даже облегчить судьбу молодежи. Честно говоря, именно здесь я поняла, что проблем у молодежи больше, чем есть на самом деле. Ну, обо всем по порядку.

В МАБ я пришла где-то к 10 утра. Как раз завершалась регистрация участников. Зарегистрировалась, получила папочку еще и футболку вдобавок и потопала в конференц-зал, где должно состояться официальное открытие ЖасКэмпа. Именно об этом мероприятии я сейчас и пишу (если вдруг, кто не догадался). Все как полагается: приветственное слово, объявление программы, напутственные слова… фишкой открытия стал просмотр социальных роликов. И не просто просмотр, а судейство над ними. Нам предоставлялась возможность стать членами жюри для этих роликов. При помощи нас из десяти роликов выбирали пять и награждали их призами зрительских симпатий. Результаты будут чуть позже (на следующий день). После официального открытия, мы разбрелись по аудиториям. Программа обещала быть насыщенной: шесть семинаров параллельно. Не очень удобно. Охота побывать на многих из них. Но, нечего делать пришлось смириться с таким расписанием. Боясь побывать везде и сразу так и ничего толком не узнав, я решила двинуть в сторону киргизского лектора по имени Мирсулжан, который хотел прочесть нам лекцию на тему «Создание сетей». Пришли, сели, познакомились. Вы  не обратили внимания на то, что я сказала «хотел»? Да-да. Именно хотел, так как ему не дала договорить мысль Ирина Медникова (один из организаторов ЖасКэмпа). Войдя в нашу аудиторию она объявила, что у них «срочное сообщение». Абсолютно спокойным, даже хлоднокровным голосом она сообщила, что в здании МАБа… заложена БОМБА и всех просят выйти на улицу. Звучало как  неудачная шутка.

Но делать было нечего – пришлось выходить. Стояли мы напротив здания на пустынной местности. И с разных уголков этой местности слышались почти одни и те же реплики: «Это ты, да? Я знал» (меня вообще умиляет чувство юмора нашей молодежи). Простояв так битый час на улице, я уже приняла решение двинуть в сторону родного дома, потеряв всякую надежду на продолжение кэмпа.

Но вдруг увидела круг из людей, причем людей из моей группы, кто был со мной там в аудитории. Подойдя поближе, разглядела среди них и Мирсулжана – нашего лектора. Лекция продолжилась на свежем (ну, было бы вернее написать  - загазованном воздухе).

После окончания лекции, мы с друзьями все же решили пойти погулять, ведь все равно продолжения уже не будет.  Только собрались развернуться и уйти (а нам это почти удалось), как к нам подошел молодой человек и пригласил нас в здание. Объявив о ложной тревоге, нас ту т же пригласили на обед (причем последнее слово было ключевым в этой фразе).  После обеда нас ожидали очередные семинарские слушания. Из огромного количества тем я выбрала тему: «Эффективное сотрудничество с государственными органами». Отчасти я уже сталкивалась с госструктурой, но мне хотелось узнать, как это делается грамотно. Два часа семинара пролетели незаметно. Узнала много нового и интересного и не пожалела, что пола именно к Сауле Мектепбаевой. После семинара мы направились на открытую программу, где любой желающий мог занять аудиторию и устроить свои семинарские слушания. Поднимались различные проблемы и обсуждались различные темы. Правда, откровенно говоря, наша молодежь пока еще немного ленива или стеснительна. Не было прямо таки бурных обсуждений и дебатов.

После открытой программы я рысью побежала в аудиторию, где должен был выступать известный кинокритик Олег Борецкий. Очень уж хотелось послушать, что же скажет сей замечательный человек о молодежи. О молодежи он мало чего сказал, зато рассказал много интересных вещей, о которых я раньше и не слышала.

После лекции все участники кэмпа снова встретились в конференц-зале, чтобы узнать что же будет на следующий день .

Я же не дожидаясь программы решила уйти пораньше и узнать все на второй же день.

День второй

А вот на второй день, я немного опоздала.  И пропустила кейс-стади. Не могу точно сказать многое ли я потеряла, не посетив сей тренинг, или же наоборот, поэтому не будем останавливаться на этом долго. После снова началась открытая программа, где БРМ  в лице Натальи Ливинской и, собственно, меня решили также провести семинарские слушания. И мне понравилось. Особенно кайф ловишь, когда тебе задают вопросы.

После чего мы снова собрались в конференц-зале, дабы послушать каким образом изменилось отношение к молодежи с нововведениями в законе о государственной молодежной политике. Начало было скучноватым. Презентации, внесения изменений и дополнений и т.д. и т.п.  Но вот когда дело дошло до дискуссий, то тогда стало видно, что есть еще порох в пороховницах – молодежь может постоять за свои права. Обсуждалось все: от проезда в общественном транспорте до  предоставления жилья молодежи. Горячая дискуссия шла около двух часов. И если бы не кофе-брейк, она  продолжалась бы дальше.

Напившись чаю с булочками, вся молодежь снова двинула в конференц-зал с целью послушать, а может и представить свои реализованные проекты. Это все делалось для того, чтобы показать, чем занимается молодежь в свободное время, а также попытать удачу на получение гранта от фонда СОРОС-КАЗАХСТАН для продолжения проекта. Из десяти представленных работ, больше всего отличился проект «Кино на равных».

А помните ли вы, дорогие друзья о социальных роликах, о которых я писала в начале материала? Так вот, спустя 15 минут как объявили результаты предыдущего конкурса, мы наконец узнали какие пять роликов получили приз наших симпатий. А это были: «Харчок», «Совесть и никотин», «Коррупция в ценах», «Нас много – проблема одна», «(посмотреть на юви)»

Но на этом соцролики не кончились. Нашему вниманию были представлены победители конкурса. Вашему вниманию пьедестал победителей:

3 место:  Талгат Нишамбаев (Мой город) и Адиль Ажибаев (generation of youth)

2 место:  Гаухар  Талтанова (Поставь себя на наше место) и Арман Бисенбин (а ты уверен за свое будущее?)

1 место: Зарина Нурмухамбетова,  Геният, Камаль и Корлан Исины (Коррупция  - это грязь).

Вот, собственно говоря, и все.  Два выходных подряд  пролетели незаметно. Ждем следующего ЖасКэмпа, что нас будет ждать год грядущий?

Первый день ЖасКэмпа я ходила без фотика, поэтому первые 2 фотки скоммуниздила отсюда: http://news.namba.kz/read.php?id=54649

Дария Гылымжанкызы Solar
много ем и сплю!
18 октября 2011, 18:47
974

Загрузка...
Loading...

Комментарии

remnew
0
0
Хорошо. Все хорошо. Эмоции. Впечатления. Опыт. Общение. А что дальше? У вас пост - "пост-фактум": было, провели, слушали, видели, наградили. А дальше? Будущее время исключается? Вопрос персонально к вам: что вы будете делать дальше после Жаскемпа? У вас есть идеи? Вы готовы приступить к их реализации? Или вы уже что-то делаете и этот кэмп дал вам неоценимый опыт для вашего проекта, позволил определить "рывок" в его реализации? Для чего все это? Одним показать себя, другим потусить и почувствовать, что они не одни "белые вороны" в общей массе молодежи, занятой мыслью "как бы прожить сегодня", а не "как я буду жить завтра"? Что радикально изменится для всей молодежи после кэмпа? Буду признателен за развернутый ответ на мой едкий комментарий.
Solar
0
0
что касается опыта или будущего, не могу сказать, что жаскемп направил меня в какое-то правильное русло или подтолкнул меня к какой-либо идее. Да, было много полезных знакомств, с которыми мы планируем сотрудничать дальше, создавать небольшие школы для волонтеров или реализовывать проекты. обменялись контактами и собственно, все. пока даже это пока неизвестно. каждый из нас сам решает, что изменится у него в жизни после конференции: будет ли он ставить какие-то высокие цели и идти к ней, привлекая новых друзей, с которыми познакомился на конференции, или же благополучно забудет два дня, оставив лишь воспоминания на фото и видео, где он был с друзьями. . Радикальных изменений, конечно не будет. хотя...время покажет....я честно говоря, не совсем поняла, что именно вы хотели от меня услышать (точнее прочитать), но думаю, я вам вразумительно донесла свои мысли
ваааще не понятно зачем все это было..нам простым обывателям, относящим самих себя к молодежи
этот пост мне напоминает отрывок из детства, когда мама убираясь, стираясь, кошеваря что-то на кухне по 3 часа висит на телефоне со своей подругой, с которой виделась вчера, и за это время успевает обсудить все и всех. Начиная от соседки за стенкой и заканчивая королевой Елизаветой и ее шляпками. потом спрашиваешь у нее типа: "Ну че там тетя Света рассказывает?", а она тебе в ответ сухо: "Да ниче такого интерессного, все как всегда"...тож самое.."Радикальных изменений, конечно не будет"...а на фига все это было???тусняк очереддной..и сто проц.из всех собравшихся "благополучно забудет два дня, оставив лишь воспоминания на фото и видео, где он был с друзьями"...как всегда все тупо, то, что касается молодежи..

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 5137
  • 33
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5103
  • 12
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 сент. 2017 / 12:28
  • 2919
  • 45
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2837
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2177
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1845
  • 21
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 1681
  • 16
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1913
  • 17