ШОППИНГ на Дордое.

130512
44
0
877

Друзья, в этом посте я поделюсь с вами впечатлениями от поездки в Бишкек. Расскажу о ситуации на таможне и дам пару советов для более продуктивного времяпрепровождения на Бишкекской барахолке...

Друзья, в этом посте я поделюсь с вами впечатлениями от поездки в Бишкек.

Расскажу о ситуации на таможне и дам пару советов для более продуктивного времяпрепровождения на Бишкекской барахолке :)

Для начала скажу о том, что так сказать, побудило меня поехать туда.

Впервые о Дордое (вещевом рынке недалеко от г.Бишкек) я услышала года 3 назад, когда один мой знакомый, который купил хороший и достаточно дорогой спортивный костюм в Адеме, обнаружил (при своих обстоятельствах) что костюм этот на самом деле не дорогой и совсем не фирменный, произведён в Киргизии, и цена его составляет не 18 тыс.тг, а всего лишь 1600тг.

С тех пор меня очень сильно интересовало то место, но в связи с политической обстановкой не было возможности поехать на Дордой.

Недавно я снова вспомнила про рынок, решила всё таки, ради любопытства съездить туда, потому что на многих форумах было написано что это просто сказочное место, где есть брендовый товар (подделка естессно, но хорошая) за очень приятные суммы.

Писали что ехать туда нужно на 2 дня не меньше, так как рынок очень большой, и обойти его за раз невозможно! Вот вам карта для сравнения:

Раздумывала месяц-два, искала-узнавала, как бы добраться туда.

1.На такси

-цена проезда составляет 12 000 тг/с машины, то есть делим на 3 человека (только до границы)

-до границы и обратно 22 000 тг/машина (то есть водитель ждёт вас на границе пока вы затаритесь и вернётесь)

время в пути 3-4 часа, водитель приезжает за вами в любое удобное для вас время

2. На автобусе

-Стоимость проезда (до границы) 2000тг/с человека

автобус выезжает в 5:30 утра, время пути 6 часов

3.На своем авто

-затраты только на бензин-7000тг, собираете друзей/родственников и скидываетесь на топливо))

выезжаете опять же, в любое удобное для вас время, 3-4 часа в пути (80-90км/час)

 

ИТАК!!!

В четверг, 29.09.11 в 4 утра мы выехали из дома (в машине было 5 человек). Накануне прогноз погоды обещал солнечно и слегка облачно, что даже радовало.

Дорога из города была вполне сносной, хорошо освящена, ровная. На на подъезде к Каскелену нас остановили проверить документы, это был единственный раз за всю дорогу. За каскеленом чудесная двухполосная дорога с разделительной полосой из кустарников, облегчающих восприятие встречного дальнего света, превратилась в ууузкую дорожку, вмещающую 1,5 машины. Не совсем приятное ощущение. На трассе очень много встречного транспорта, в основном это грузовики с включенным дальним светом, встречу с которыми переживаешь задерживая дыхание, не говоря уж о полной дезориентации на дороге.

В то время когда должно было светать, все вспомнили о точном прогнозе погоды, который обещал хороший день...пошёл дождь...ливень! Ехали медленно. Светать стало ближе к 8.

в 8:00 приехали "на конечную", перекусили, заплатили за "стоянку" (где в талоне было написано: администрация не несёт никакой ответственности за сохранность вашего автомобиля) и отправились через границу!

08:20 Казахстанская граница.

6 окошек и в каждое человек по 30. У кого баулы, у кого рыба в мешках, кто-то сильно нервный, ну и плюс огромная влажность после дождя, можно представить какой кошмар был в помещении. Народ более опытный, не замечая никого, прорывался к окошкам. Ну а мы, скромняги, ждали своей очереди)) Проверяли только удостоверение/паспорт.

Далее проходишь через Киргизскую границу, окошка всего 2, но народ там не задерживался, довольно быстро удалось пройти!

Вот мы уже и в КИРГИЗИИ!!! кстати, на подъезде к границе пришло милое смс от билайна, каждого поздравили с прибытием в Кыргызстан и телефон больше не ловил :)

Всех выходящих на киргизскую сторону встречают толпы таксистов, борящихся за ваше расположение. Стоимость такси до Дордоя 300сом (990тг), маршрутка 40 сом (132тг).

В 8:57 нас подвезли к главному входу, ЗДРАВСТВУЙ мечта шопоголика!

На На всех форумах предупреждали что рынок работает с 7 утра до 3 дня. Но к нашему приезду, то есть в 9 часов утра Дордой только просыпался, может это из-за дождя, не знаю. Оказались мы на центральном ряду рынка Алканов и К.

Первым делом купили номера, чтобы быть на связи и разошлись каждый сам по себе.

Мы с сестрой побежали на обувной ряд "Мир обуви". Были в таком предвкушении удачных покупок, глаза сверкали, настроение отличное, не смотря на плохую погоду и холод. Но не долго длилось наше счастье! Прошли весь этот огромный ряд и не нашлось ни одной пары обуви более-менее достойной, ну и цены, скажу, не дёшево всё.

Немного успокоившись перешли через центральный ряд на другую сторону рынка, там уже было поинтересней! Одежда по приятным ценам, большой ассортимент. Много мужских рядов, от нижнего белья до пальто, тоже цены не высокие. Ряды с шубами, так как это не интересовало, проходили мимо. Рады были обнаружить много-много обувных рядов, очень дешёвых. Ну а то, что более качественное и выглядещее нормально, то и по дороже будет!

Для примера: в нашем Адеме ботильоны стоят 23 000 тг, на Рахате-15 000 тг с копейками, точно такие же через дорогу на обувном рынке 9 000 тг, ну а на Дордое вы сможете купить их за 4 000 тг. не плохо, правда?! вот и оправдали вы свою дорогу туда-обратно на одних ботильонах :)

Цена на джинсы варьируется от 1000тг до 5000тг.

Есть ряды с очень хорошей одеждой, у нас такая в Адемах да на Каркаре продаётся, есть очень дешевое, у нас на Болашаках всяких есть. Есть и такие вещи-хорошие, которые к нам не привозят, даже не знаю почему О_о

Это вид с центрального ряда. Тааам, в глубине вещи хорошего качества.

Если заходить на центральный ряд с главного входа то:

-вещи по-лучше и по-дороже будут от вас по правую сторону, с той же стороны и "Мир обуви"

-более дешевое, одежда/обувь (и ряды с шубами), по левую сторону, там ряды значительно уже!

 

ОБМЕН ВАЛЮТЫ

Не стали мы рисковать, и поменяли деньги за день до поездки в наших обменниках. Многие говорят и пишут что обмен выгоднее в Бишкеке, или же на самом рынке, Возможно.Но лучше потерять 100-200 тг и быть спокойным, нежели трястись, менять деньги на рынке где вероятность что тебя обманут 99,9%!

 

ТОРГ!

Торговаться можно и нужно. Даже если цена не высокая-торгуйтесь. 100-600 тг скидывают))


Что ещё сказать, туалеты...плохие туалеты))) Если можете задерживать дыхание на долго, вам это поможет! Но сам вид...

Если сравнивать Дордой и НАШУ БАРАХОЛКУ (адем, рахат, европу, болашак и другие), то обстановка конечно лучше на Дордое. Продавцы не озлобленные, примерить-а пжалста! Что-то подсказать-вэлкам! Но Есть и просто равнодушные. Например:

-Можно примерить вот этот пиджак?

-да.

-подайте пожалуйста (имелось в виду снимите с манекена/вешалки)

-самообслуживание.

- О_о

но это не так страшно, такие редко попадаются, в основной массе все рады продать тебе свой товар.

На русском разговаривают все и довольно хорошо. Если на наших рынках тебе цену уже говорят исключительно на казахском и смотрят с презрением, то на Дордое всё чудесно просто.

ЗАКРЫВАЕМСЯ!

Правду говорили, что собираться начинают в 2 часа.

В 2:30 большинство контейнеров закрыты. К 3 часам уже никого нет. Кто не успел, приходите завтра.

Но это не касается центрального ряда, он и в 4, и в 5 работает, но цены там выше, чем на других (уже закрытых) рядах.

Где-то в 2 часа:Те, кто приехал на 1 день, у них начинается лёгкая паника, "как бы всё успеть". Тут я уже брала всё что видела.

На выходе можно подкрепиться шаурмой, бургерами, самсой, чего лучше конечно не делать :) Мы купили бананы!

НУ И ВОТ что мы успели обойти-оббежать за 6 с половиной часов (отмечено красным)

ВОЗВРАЩАЕМСЯ!

Доехать обратно до границы тоже не составляет труда. Постоянно курсируют автобусы и ждут вас таксисты. Те же 300сом и вы почти дома.

Граница. Тут уже ситуация по-страшнее будет, чем утром. Те кто едет из Киргизии на своём авто, тех мне очень жалко. Возвращались мы в 16:30 и очередь из машин была огромной. Очень долго проверяют! Просматривают буквально каждый уголок.

Видно что не маленькая очередь! чтобы яснее было, начало этой вереницы вооон возле красного флага (на фото выше))) ну а конца и не видно вообще!

Метров 50 дальше пограничники заметили что я фотографирую и чуть не забрали камеру, пришлось удалить при них пару снимков :)

Дальше нас ждал кошмар, о котором мы и не подозревали!

На Киргизской границе людей пропускали "порциями", человек по 20. Но это те, кто цивилизованно стоял в отведённом месте (на мосту), с которого никуда не деться, потому что с одной стороны река, метров 10 внизу, а с другой высооокое ограждение с колючей проволокой. Но были смельчаки, которые перелазили и перемещались в другую очередь. Другая очередь- это автомобильная очередь, но там, перед шлагбаумом накапливался народ, который вваливался на границу как только начинали пропускать машины. Зрелище ужасное! Многих подавили, люди падали, кричали, пытались как можно скорее пробежать перед машиной, некоторых кстати хорошо так машины подавили. Но это не просто люди на легке или как мы, с парой сумок в руках, народ с огромными сумарями, бабушки, девушки с детьми, беременные. В общем ХАОС!

Именно из-за этой прорвавшейся толпы, человек в 100, наша очередь просто встала и не двигалась. Уставшие, плотно прижатые со всех сторон, с сумками мы стояли на этом мосту минут 30. Наконец нас стали запускать. Пришлось стоять на улице ещё минут 10 , ждать пока пройдёт очередь в здании. Там уже дело быстрее пошло(а пока ждали, у девушки, стоявшей рядом, украли сотку).

Дошли до казахской границы, там тоже давка. Многих не пропускали из-за огромных сумок. Всё проверяли, не церемонились! КАк я ещё прошла-удивляюсь! Передо мной парня просто не пропустили, очень грубо с девушки сняли рюкзак, распотрошили, её саму закинули в газель, следом полетели её вещи. Ещё одну девушку остановили и опустошили её сумку (большой баул с вещами), которые она потом сидела на земле и собирала.

Ну вот, собственно мы уже на своей стороне. Сложили вещи в машину, перекусили тем, что взяли из дома и поехали-5:30.

Пока было светло, ехалось очень хорошо, а вот когда стемнело, начались те же трудности, что я описала в начале поста-местами очень узкая дорога, встречный дальний свет, грузовики и автобусы.

Домой, уставшие, вымотанные дорогой, зашли в 9:20. В тот же вечер я подсчитала свои расходы и выгоду.

Потраченная сумма составила 400$, а сэкономленная (основываясь на Алматинских ценах) 490$. То есть если бы я брала те же вещи у нас, то вместо 400$ я потратила бы 890$

На 400$было куплено 4 пары обуви (очень хорошего качества), тренч, пальто, куртка кожаная, толстовка, худи, ветровка, куртка по теплее, 4-5 кофточек, бельё нижнее(много белья:), разные шарфики, ещё что-то-уже даже не помню.

В целом, опуская неприятные моменты, съездили удачно.

Надеюсь, пост вышел не сильно скучным:)

Удачи всем, у кого ШОППИНГ на Дордое в планах!

 
Ad

Rate post

877

Comments

Login to comment