– По законопроекту, о котором мы с Вами сейчас говорим, планируется запретить совершение намаза в школах и вузах, якобы это мешает учебному процессу. Это весомый аргумент?

AGL September 14, 2011
533
4
0
0

– По законопроекту, о котором мы с Вами сейчас говорим, планируется запретить совершение намаза в школах и вузах, якобы это мешает учебному процессу. Это весомый аргумент? – Лично мне кажется, что...

– По законопроекту, о котором мы с Вами сейчас говорим, планируется запретить совершение намаза в школах и вузах, якобы это мешает учебному процессу. Это весомый аргумент?

– Лично мне кажется, что ничего страшного в совершении намаза нет. Довод, что это якобы мешает учебному процессу, по большому счету, надуманный и проистекает от элементарного незнания. Дело в том, что время мусульманской молитвы привязано к суточному циклу, и на каждый из пяти обязательных намазов выпадает довольно длинный промежуток времени – от полутора до нескольких часов, особенно в весенне-летний период. Поэтому нанесения вреда учебному процессу очень легко избежать, тем более, что само совершение намаза занимает всего лишь несколько минут.

Если кому-то не нравится вывеска «Намазхана», то ее может и не быть, пусть это будет, скажем, «Рекреационная комната», где единственное условие – чистота и тишина, где каждый желающий может спокойно посидеть в кресле, сыграть партию в шахматы, или совершить молитву и не только мусульманскую. Это я экспромтом, в ходе беседы, «родил» такую идею, а вообще возможны различные решения. Главное, чтобы этот вопрос оставался сугубо техническим, и не превращался в политическую проблему на ровном месте. А именно это произойдет в случае принятия законопроекта – точно так же, как в случае с хиджабом.

Политолог Тимур КОЗЫРЕВ

Оцените пост

0

Комментарии

0
чисто технически во многих местах есть намазхана. в азияпарке вон астанинском. это просто чистая комната, без окон. ковер на полу. это нормально по сути. никого из окружающих не тревожит. и они не тревожат совершающего молитву. а манипулирование этой возможностью приводит к бессмысленным и порой ожесточенным спорам. к чему они?
0
а что касается детей и размещения таких комнат в образовательных учреждениях, то боюсь, тут правительство верно рассуждает. школа должна быть отделена от религии.
0
Ну во первых мы казахи что считают себя демократами и копирующие некие европейские реформы у себя в кз. Например в Германии уже давно разрешены молитвы в школах и ношение хиджаба, в Великобритании есть multi prayer rooms. Так почему же мы не копируем свободу вероисповедания? В чем ненависть в отношении Ислама? Запретите носить христианам кресты? Все это просто наводит на одну мысль... Духовность в правильном русле всегда была катализатором народных восстаний когда несправедливость власть имущих была явной, что выводило массы народа на площади и улицы, когда отчаяние народа многих монархов привело к плахе... Видимо боятся что однажды просто народ и здесь поймет свою истинную власть... и настоящую демократию, не вырванную из контекста. И пора казахи уже пробудить в себе Ислам, быть за то чтобы нашим женщинам позволили ходить в хиджабах в любом учреждении, ведь это лучше чем мини юбка, и открытый живот. Как сказала одна знакомая: - казашки никогда не носили хиджаб, я согласен, но и мини они не носили. Так что Европа для нас лучший пример, или все таки бабушкин кимешек и другая национальная одежда предпочтительней? Выбирайте правильный путь...
Показать комментарии