место в рейтинге
  • 419832
  • 3550
  • 263
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Аполлон 18 / Apollo 18 (2011)

«Американцев на луне не было!»
конспирологи знают Правду

«Гигер в ужасе — его опередили советские ученые, вырастившие коммунистических фейсхаггеров»
шутка для знатоков

Лунная программа «Аполлон 17» по официальным данным была последней экспедицией, однако только высокопоставленные сотрудники Министерства Обороны США знают, что было дальше. Последним был модуль «Аполлон 18», правду о котором тщательно скрывали от широкой общественности по причине её шокирующего окончания.

Это фильм расскажет о том, что же на самом деле произошло на единственном естественном спутнике Земли — холодной, мрачной и опасной Луне, где астронавтам пришлось столкнутся с невероятным.

***

Фильм продвигался благодаря вирусному маркетингу, мол, были найдены видеозаписи, из которых и был смонтирован этот фильм, под мудрым руководством Тимура Бекмамбетова, соотечественника, которым гордится любой казахстанец. Тимур — человек толковый, и если я, например, достаточно терпимо отношусь к его творчеству, на мой взгляд невзыскательному и лично мне неинтересному, то нельзя не признать, что он умеет вкладывать деньги. Пробившись в Голливуд, Тимур снял «Особо опасен» — крайне выгодный в плане кассовых сборов фильм.

В случае с «Аполлном 18» тут, по-видимому, сыграло знание того факта, что «псевдодокументальные» ленты зачастую показывают высочайший успех в кинопрокате. Примеров несть числа: «Ведьма из Блэр», «Паранормальное явление» или «Монстро». «Аполлон 18» в этом плане несколько выделяется из предшественников — многим интересна космология и все что с ней связано — а уж что до Страшной Правды о луне — так к гадалке не ходи, народ повалит. Что до народа — неясно, а вот фильм уже окупил свой производственный бюджет, а поскольку сумма, затраченная на продвижение нам неизвестна, то можно заочно считать, что проект Бекмамбетова принесет ему и другим создателям хлеб с маслом. Порадуемся, граждане.

Фильм, как говорят, снимался на те же камеры, которые использовались в лунной программе в 70-х годах. Охотно верим — картинка достаточно аутентичная, звук тоже, обзор чаще всего ограничен стенками лунного модуля или панорамой камеры, что снимает поверхность Луны. Если подойти с точки зрения на псевдодокументальность — то интересно, особенно тем, кто хоть раз смотрел в ночное небо не пуская сигаретный дымок, а потому, что россыпь звезд выглядит завораживающе. Они были такими две тысячи лет назад, когда один бородатый парень бродил с апостолами, такими они остались и поныне. А вот если подойти с другой стороны, то фильм, как представитель категории ужасов совершенно никакой. В трейлере монтажерам и специалистам по звуку удалось большее, нежели в самом проекте, и это не говоря о желании гомерически хохотать в определенных местах, о которых я не буду упоминать из-за опасности влепить какой-никакой, а спойлер.

Фильм не пугает, не заставляет переживать, не интригует. Больше всего мне понравились съемки «поверхности луны» — очень добротно: все эти кратеры, камни, черное небо и так далее, однако, когда сюжет уже вовсю въехал в тоннель «ужаса», смотреть стало неинтересно — если бы режиссер сконцентрировался на психологическом факторе, было бы лучше. По крайней мере с точки зрения интриги и желания утопить тело в кресло, а то что происходит на экране в существующей версии — ну что ж, это направленно на невзыскательную аудиторию, которая, впрочем, и несет исправно деньги в кассу.

Мое мнение — негативное, и не потому что фильм катастрофически плох, а потому что из годной идеи действительно можно было сделать лучше. Можно было сделать страшно. Можно было. И с вылазкой в кинотеатр меня примирил не только личный мотив, но и комментарий одной девушки из зала, сказавшей фразу «И это все?!».

Цинично отсмеявшись, я удалился из зала, не забыв на улице глянуть в темное небо — там ярко светила куда более интересная луна.

Смотреть каталог рецензий

Артемий Sparrow
Каталог кинорецензий: http://sparrow.yvision.kz/blog/177354.html
9 сентября 2011, 17:51
3463

Loading...
Loading...

Комментарии

ну вот, хорошо что не успела сходить :)
Carter
0
0
Спарроу, я по описанию и по излишне навязчивой рекламе почувствовал, что фильм - УГ.

У ж лучше Космических ковбоев или Луна-2112 пересмотреть, согласен.
не знаю даже соглашусь ли так как фильм еще не успел посмотреть:(( но обязательно схожу. даже если не понравится в дискуссии поучаствовать ;D
не знаю даже соглашусь ли так как фильм еще не успел посмотреть:((
Соглашаться с рецензией на фильм который не видел - это абсолютно нормально на Юви, не парься.
Бытует мнение, что когда Советский Союз запускал космический аппарат на луну, то в нём находился космонавт, который управлял им на луне и там остался. Даже если такое когда-либо могло произойти, вся информация засекречена и недоступна для посторонних глаз.
Там потом еще Сталин секретно летал к нему чтобы лично расстрелять.
Пелевина "Омон Ра" перечитали? :-)
Нет. Читаю только здоровою литературу и классику.
Фильм норм, только могли бы придумать более таинственных обитателей Луны, типо невидимых духов или инопланетян, как в фильме "Жена астронавта". А камни-паучки это чересчур надуманно. А так пойдет для Голливуда, хотя бы идея оригинальная
Amigo
0
0
А по мне так даже наоборот, эти паучки в кадре были лишними. В фильме создана отличная атмосфера, присутствия чего-то неземного, это было достаточно.
nurma
0
0
ахах я туда поперся с одной девушкой, куча научных терминов, технических аспектов и прочей скукотищи в самом начале фильма говорили: нашел куда ее повезти, дурррак ))
в любом случае вторая часть вечера была в сотни раз интереснее ))
Задолбал Спарроу уже блоооооооооо =)
Хороший фильм, реалистичная фантастика, кто ожидал увидеть наподобие "звёздных войн" , будет разочарован..
smerch
0
0
фильм слабенький, лучше посмотреть Луна 2112, вот он трогает.
anuka
0
0
а мне понравился. ничего особо не ожидал.
TBoy
0
0
ну, я другой рецензии не ожидал от того, кто го фильмы Бекмамбетова не интересуют. Мне практический каждый фильм нравится, везде какой-то не обычный мир похож на наший но со своими аспектами.Надуюсь аполон тоже порадует.
ожидания были стандартные, поэтому не сказать, что я разочарована, так как были моменты, когда приходилось вздрагивать от страха. :)
Amigo
0
0
Вообще странно что фильм везде отмечают как ужас. Хорошая фантастика, примесь триллера - это да.
Не обижайтесь, но если откровенно для киномана вы очень поверхнсотно обзорите фильмы

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Брат или Брак»: отечественный производитель, которого следует поддержать

«Брат или Брак»: отечественный производитель, которого следует поддержать

"Брат или Брак" - фильм о любви и семье. Через призму комедии, мы видим вполне реальных людей и реальные ситуации, которые имели место в нашей жизни.
Washington
24 окт. 2017 / 13:43
  • 2462
  • 25
Так ли скандальна «скандальная» Матильда? Уроки Учителя

Так ли скандальна «скандальная» Матильда? Уроки Учителя

Адско-денежная кинокухня Матильды, скандалы, интриги и естественно моё шокирующее расследование о том, кто и за сколько снимает сегодня историю.
xsilantye
26 окт. 2017 / 14:49
  • 1978
  • 15
«Очень странные дела»: популярный сериал от Netflix возвращается

«Очень странные дела»: популярный сериал от Netflix возвращается

27 октября в преддверии Хэллоуина выходит 2 сезон фантастического шоу Netflix. Никто не ожидал такого успеха от нового сериала с детьми. Разберемся, почему же шоу стало таким популярным?
on_looker
27 окт. 2017 / 14:56
  • 2070
  • 12
«Тор: Рагнарёк». Сын Одина уже не такой серьезный и правильный

«Тор: Рагнарёк». Сын Одина уже не такой серьезный и правильный

Наконец-то, после, то и дело, многочисленных криков, разговоров и обсуждений всеми ожидаемого, очередного Марвелского творения, мы дождались и вроде бы можно выдохнуть.
Lovans
1 нояб. 2017 / 13:54
  • 1560
  • 2
«Тор: Рагнарек» – сказ о том, как мы потеряли Златовласку

«Тор: Рагнарек» – сказ о том, как мы потеряли Златовласку

Многие из нас, обычных зрителей, были в шоке, когда на постерах и в трейлерах нового фильма о приключениях асгардцев мы вдруг лицезрели отсутствие шикарных кудрей у громовержца Тора.
Gulmira-I
8 нояб. 2017 / 14:11
  • 1721
  • 1
«Очень странные дела 2»: Обзор без спойлеров

«Очень странные дела 2»: Обзор без спойлеров

Едва ли не самое долгожданное продолжение прошлогоднего хита наконец-то здесь - в самое подходящее время, в канун Хэллоуина. И можно быть спокойными - волшебство и обаяние сериала никуда не исчезли...
Clair-de-la-Lune
30 окт. 2017 / 10:18
  • 1496
  • 3
Расписание Tums Film Festival 2017 в Алматы

Расписание Tums Film Festival 2017 в Алматы

Приветствую! Давно здесь ничего не писал, но хочется посоветовать истинным любителям кино посетить Tums Film Festival, который пройдет с 20-22 октября в Алматы.
Funky_man
21 окт. 2017 / 16:25
  • 1766
  • 0
«Люмьеры!» – первый и последний фильм в истории кино

«Люмьеры!» – первый и последний фильм в истории кино

На самом деле режиссер сделал даже больше, чем просто антологию по творчеству Люмьеров. В каком-то смысле он, словно перенес нас назад во времени, и вновь открыл для зрителей кино каким его задумали.
Zelig
23 окт. 2017 / 9:05
  • 1741
  • 0
«Водитель мисс Дейзи»: Адам Драйвер берет интервью у Дэйзи Ридли

«Водитель мисс Дейзи»: Адам Драйвер берет интервью у Дэйзи Ридли

Перевод интервью, взятого Адамом Драйвером у Дейзи Ридли в преддверии выхода фильмов "Убийство в Восточном экспрессе" и "Звездные войны: Последние джедаи".
Clair-de-la-Lune
5 нояб. 2017 / 16:53
  • 1725
  • 2