• 159333
  • 990
  • 62
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Twilight Imperium 3rd Edition

Давным-давно в далекой-далекой галактике бушевали, нет, не Звездные Войны, а Сумеречные Войны. Этот период известен как жестокая и беспощадная битва за право обладания Межгалактическим Троном на планете Мекатол Рекс, с которого можно руководить всей Вселенной. После свержения последних императоров галактики - Лазаксов (не без помощи людей, конечно же!), Империя развалилась на части, расы её населявшие отправились в свои родные сектора – восстанавливать экономику, зализывать раны и копить силы для нового рывка. Шло время, и настала пора оппонентам снова выяснить, кто же из них готов стать новым правителем галактической империи. Об этих событиях новой межгалактической войны за Мекатол Рекс и рассказывается в игре «Twilight Imperium 3rd Edition».

Игра «Twilight Imperium», третье издание которой вышло в 2005 году, и по сей день держит первенство среди настольных игр в жанре космической 4X-стратегии. И если при слове «4Х» Ваше сердце еще не начало биться сильнее, в предвкушении эпичной космической оперы, то вот дополнительный стимул – это практически настольный «Master of Orion»! До сих пор не впечатлило? Тогда проходите мимо, остальные заглядываем под кат.

Огромная коробка формата «гроб» от компании Fantasy Flight Games предлагает игрокам (от 2 до 6) взять на себя роль одного из лидеров десяти космических рас, населяющих вселенную Twilight Imperium. Как и положено, каждая раса обладает своими индивидуальными особенностями и характеристиками: кто-то силен в дипломатии, кто-то прирожденный торгаш, другим подавай военную мощь, четвертые весьма успешно продвинулись по ступеням научного прогресса и т.п.  Кроме того, каждая раса имеет свою собственную уникальную историю, найти которую можно на обороте планшета расы.

Игровое поле также может похвастать своей уникальностью: каждый раз перед началом игры, поле составляется игроками заново с помощью отдельных гексов-систем. Процесс формирования звездной карты напоминает аналогичный из «Колонизаторов» - игрокам раздаются картонные гексы, в центр ставится гекс с изображением планеты Мекатол Рекс и уже вокруг него выстраивается остальное поле. Благодаря этому каждая новая партия будет всегда начинаться по-новому.

Несмотря на то, что основной сюжетной целью является захват Мекатол Рекса, выиграть можно просто набрав 10 победных очков, любыми доступными средствами. И средств для достижения этой цели в Twilight Imperium предостаточно. В начале каждого хода (а ход тут понятие масштабное, включающее в себя множество микроходов других игроков, подробнее смотрите в правилах) игроки выбирают одну из стратегических карт, с помощью которого определяется не только последовательность хода, но и возможные действия для выполнения. Например, есть действия политические, дипломатические, военные, торговые, исследования новых технологий – в общем, всего, что пожелает душа настоящего космического правителя.

Давайте коротко пробежимся по этим действиям. С помощью дипломатии игрок может запретить нападение другого игрока на свои системы. Военные действия позволяют эффективнее вести боевые действия по всей галактике: двигать свой флот, высаживать десант на планетах, проводить бомбардировки. При помощи политики можно созвать межгалактический сенат, состоящий из всех игроков за столом и обсудить принятие того или иного закона, меняющего некоторые нюансы игры. Конечно же можно подкупать, грозить и убеждать своих оппонентов в необходимости того или иного закона. Торговля призвана создавать торговые альянсы, тогда как исследование новых технологий в конце концов может привести Вас к обладанию убийственной боевой станцией - War Sun (местный аналог Звезды Смерти).

Кроме стратегических карт в игре еще есть карты действий, карты секретных заданий, карты публичных заданий, политические карты и целое дерево технологий – 24 карты четырех видов (война, биология, технология, общие). И если Вы думаете, что картами все дело и ограничивается, то нет. Также в игре присутствуют командные жетоны, с помощью которых игроки управляют размерами своего флота, двигают войска и активируют звездные системы.

После того, как игроки освоили базовые правила, можно играть по правилам продвинутым, в которых в игру вводятся герои (генералы, адмиралы, дипломаты, шпионы) для каждой из рас и жетоны случайных событий, выкладываемых на планеты в галактике. События могут быть различные, начиная от вооруженных аборигенов и заканчивая неожиданно свалившимся богатством.

Захват планет дает нам не только возможность постройки заводов и средств орбитальной защиты, но и ресурсы и голоса в сенате. Некоторые планеты могут давать скидку на покупку технологии одного из четырех видов.

Как говорится, война – это последний аргумент дипломатии, применять который в Twilight Imperium все-таки придется часто. Вести боевые действия нужно будет в космосе и на поверхности планет, а помогать решать конфликты будет бросок кубика-десятигранника. Каждый из представленных боевых кораблей имеет собственное значение, которое нужно выкинуть на кубике для попадания в цель. Битва продолжается до тех пор, пока один из игроков не покинет спорный сектор в отчаянной попытке спасти остатки своего флота, либо пока не останется только один победитель.

Есть еще куча вещей и нюансов, про которые можно рассказать, но будет гораздо интереснее познать все прелести этой игры самостоятельно. И самое главное, не бойтесь того количества времени, которое уходит на эту игру! При самой игре Вы даже не заметите, что прошло много часов с тех пор как Вы открыли коробку и начали игру!

Twilight Imperium – это самая грандиозная настольная игра про космос, которую я видел на рынке (есть еще Space Empires 4X, Ascending Empires и Galactic Emperor, которые стоит отметить). Масштабная стратегия, включающая в себя межгалактические войны между инопланетными расами, покорение и исследование просторов космоса, политические интриги и дипломатические разборки, элегантную систему торговли и ресурсов, а также обширное дерево технологий!

Понравилось:

  1. Масштаб происходящего: в этой игре мы действительно чувствуем себя покорителями галактики
  2. Пластиковые миниатюрки и качественные игровые компоненты
  3. Хорошая реиграбельность
  4. Отличная система с ресурсами
  5. Высокое взаимодействие между игроками
 

Не понравилось:

  1. Правила обладают огромным количеством нюансов, так что готовьтесь сразу со шпаргалками
  2. На игру надо очень много времени от 4 часов и выше
  3. Игра требует не просто много места, а ОЧЕНЬ МНОГО места
  4. Нет органайзера в коробке для компонентов
 

Общая информация: игра требует хорошего знания английского языка или наличия распечатки с переводом!

Оценка: 4,5 из 5.

7 сентября 2011, 16:51
1248

Loading...

Комментарии

Вы столько про неё говорите, что захотелось поиграть)
Liquid
0
0
Поиграй, может тебе понравится. Там можно и без войны победить при желании. ))
Как хиппи вариант мне нравится В)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 16029
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12803
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8189
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
вчера / 15:29
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3229
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2644
  • 1
В Алматы появится велосипедный коридор от Орбиты до Зеленого базара

В Алматы появится велосипедный коридор от Орбиты до Зеленого базара

В Алматы планируется строительство велосипедного коридора, который соединит юго-запад и северо-восток мегаполиса. Об этом сообщил глава управления пассажирского транспорта и автодорог Алматы.
yviNews
вчера / 14:20
  • 3116
  • 32
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27