Деньги Азиады

Баглан Айдашов 2011 M09 10
20086
74
4
0

Все мы помним как в начале этого года в наших двух главных городах страны Алматы и Астане прошли 7 зимние Азиатские игры.

Барсик Ирби, Азиада, Илья Филатов

Иллюстрация Ильи Филатова

Все мы помним как в начале этого года в наших двух главных городах страны Алматы и Астане прошли 7 зимние Азиатские игры. К этому, безусловно, важному событию в спортивной жизни страны мы готовились основательно – строили спортивные арены и реконструировали существующие, завезли оборудование и т.д. При этом выделенные  1 миллиард 650 миллионов долларов – оказались сопоставимы с теми, что были вложены в организацию зимних Олимпийских игр в Турине (1,7 миллиарда евро) и Ванкувере (около 1,8 миллиарда без учета вложений в инфраструктуру города).

Недавно вышел очередной бюллетень Счетного комитета, в котором приводятся выводы насколько эффективно были освоены выделенные деньги. Привожу некоторые выдержки из отчета:

Согласно отчету "всего на подготовку, организацию и проведение Азиады были предусмотрены бюджетные средства в общей сумме 169 499,4 млн. тенге, фактически исполнено – 167 189,3 млн тенге. (это только по госпрограмме и 4 бюджетным программам, хотя в целом затраты составили более 230 млрд тенге)

Госпрограмма развития физической культуры на 2007-2011 годы в части строительства и реконструкции семи объектов спорта, предназначенных на проведение Азиады, в установленные сроки не выполнена. Так, окончание строительства и реконструкция семи объектов Азиады запланированы к 2009 году с затратами в сумме 30 490,1 млн. тенге, исполнение составило – 132 358,7 млн. тенге, из которых 57 519,9 млн.тенге удорожание.

При этом 5 объектов (за исключением ВСК «Медеу», комплекс лыжного и биатлонного стадиона) на момент контроля не приняты в эксплуатацию в установленном законодательством порядке.

При проведении Азиады Минтуризма не был соблюден принцип комплексного, системного подхода. Не приняты нормативные правовые акты, регламентирующие подготовку, организацию и проведение Азиады. Подготовка проводилась на оснований протоколов заседаний Оргкомитета Азиады. При этом некоторые пункты протоколов фактически не исполнялись. Например, своевременно не утверждена программа соревнований, неоднократно изменялись объекты торжественного открытия и закрытия Азиады. Протокольное решение о проведении церемонии открытия на стадионе «Астана Арена» и закрытия в Дворце спорта им. Б.Шолака было принято только 20 декабря 2010 года. Указанные факты привели к многочисленным корректировкам и соответственно росту бюджетных расходов".

Счетный комитет приводит различные существенные нарушения в организации строительства объектов. Приведу лишь некоторые цифры.

Увеличение стоимости спортивных объектов

"При строительстве велотрека в ходе дополнительных работ и корректировок (изменение архитектурного облика объекта, пристройка раскаточного катка, устройство ледовой арены и др) его расчетная стоимость увеличилась с 11 898,5 млн. тенге до 19 879,6 млн тенге."

Велотрек. Астана

"Строительство конькобежного стадиона, начатое филиалом «Сембол» на основании госзакупок с определение твердой цены 11 381,1 млн тенге и продолжительностью 2 года, фактически длится более 5 лет с увеличением стоимости в 1,8 раза – 20 271,9 млн тенге."

Крытый конькобежный стадион. Астана.

"Стоимость ПСД Международного комплекса лыжных трамплинов увеличилась с 16 839,9 млн тенге до 38 256,5 млн тенге (или 2,3 раза)"

Международный комплекс лыжных трамплинов. Алматы.

"Несмотря на то, что объем выполненных подрядчиком – ТОО «Строительно-эксплуатационная Фирма» Дворец спорта им Б.Шолака составил 4 075,8 млн тенге, ему перечислены заказчиком ТОО «Спортивно-культурный центр» авансовые платежи в сумме 8 510,6 млн. тенге."

Дворец спорта и культуры имени Балуана Шолака. Алматы.

Ну т.е. работы выполнены на одну сумму, а заплачено было в два раза больше.

 

Не использование объектов и оборудование

"Имелось место факты не использования закупленного оборудования и построенных помещений для объектов спорта при проведении и после проведения Азиады и объектов на сумму 10 282,1 млн тенге. Например, при строительстве лыжно-биатлонного стадиона приобретено телевизионное оборудование на сумму 4 123,8 млн тенге, которое не используется в связи с отсутствием квалифицированных специалистов."

Лыжно-биатлонный стадион. Алматинская область.

"При реконструкции Дворца спорта «Казахстан» было демантировано оборудование надувного футбольного зала стоимостью 54,9 млн тенге, которое в настоящее время не используется. Здесь же стоимость неустановленного нового футбольного зала составляет 115,5 млн тенге."

Дворец спорта "Казахстан". Астана.

"На ВСК «Медеу» не используются ресторан, кафе, бары с оборудованием, построенные за счет бюджетных средств на общую сумму 26 млн тенге. Не установлено оборудование «Спортивного комплекса с искусственным льдом» Дворца спорта им. Б.Шолака общей стоимостью 4 838,4 млн тенге, которое находится на складе временного хранения «Астана-контракт»."

Еще куча «мелких» нарушений от 1,6 до 10,4 млн тенге.

"На спортивном развлекательном комплексе «Табаган» установка трибун и строительство судейского домика на сумму 71,1 млн тенге выполнялись субподрядной организацией ТОО «Ерлан», не имевшей лицензии на строительство. По его РНН в налоговых органах зарегестрировано другое юридическое лицо. Неплохо так «Ерлан» заработал :-)"

 

Переплаты

Ну и стандартная схема переплат за выкуп земельных участков. "Например, в Солдатском ущелье за участок  2,5 га переплатили 356 млн тенге.

Выкуп 100% доли участи ТОО «Спортивный культурный комплекс» (Дворца спорта им. Б.Шолака) производен Исполнительной дирекцией Оргкомитета Азиады, согласно оценки ТОО «БайКос» (с рекомендуемой рыночной стоимостью 4 586 млн тенге – недвижимость и земельный участок), за 4000 млн тенге при балансовой стоимости Дворца спорта 386,4 млн тенге и земельного участка – 12 млн тенге."

 

Нарушения при таможенном оформлении

Насколько известно, специально для Азиады были установленные льготы по уплате таможенных платежей, чтобы удешевить завозимые к Азиаде товары. Так вот, "стоимость всех импортированных товаров, предназначенных для проведения игр, составила 18 734 млн тенге, при этом сумма льгот по уплате таможенной пошлины составила 1 029,6 млн тенге.

Но из-за нарушений, под эгидой Азиады завозились товары, не имеющие отношения к ее проведению. Например, Федерацией тяжелой атлетики в РК были завезены товары на сумму $388,1 тыс, АлматыЭлектроТранс завезены 30 автобусов на сумму $28 024,3.

Выборочным контролем установлено, что товары, ввозимые для проведения Азиады подрядчиками и третьими лицами, поставлялись по ценам, завышенным от 2 до 5 раз.

Например, по данным таможенной статистики, стоимость ввезенных ТОО «AL-MA Engeeniring» оборудования составила 56,1 млн тенге, тогда как стоимость реализованных им Исполнительной дирекции товаров, работ и услуг составила 390,2 млн тенге, или в 6,9 раза дороже.

Как заключает Счетный комитет установленные контролем финансовые нарушения составили 9 807,0 млн тенге (или $67,6 млн)."

Источник

Такая у нас Азиада :-)

P.S. Хочу обратить внимание, что проверка проводилась во втором квартале 2011 года и, возможно, некоторые из нарушений на сегодняшний день  исправлены.

 

Оцените пост

4

Комментарии

0
Да кто бы сомневался, воры и ублюдки
1
то-то в алмате столько панамер появилось в то время!
0
Спасибо за проделанную работу. ( я про пост,а не Азиаду)
0
Думаю всем полезно объективно знать, кто как и сколько воровал сейчас, чтобы избежать этого когда нынешнее поколение вымрет,а на смену им придем мы или наши дети.
0
А кто нибудь ответит, интересно? "Ерлан" например?
Сильно сомневаюсь
Показать комментарии