место в рейтинге
  • 718999
  • 4909
  • 539
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Деньги Азиады

Барсик Ирби, Азиада, Илья Филатов

Иллюстрация Ильи Филатова

Все мы помним как в начале этого года в наших двух главных городах страны Алматы и Астане прошли 7 зимние Азиатские игры. К этому, безусловно, важному событию в спортивной жизни страны мы готовились основательно – строили спортивные арены и реконструировали существующие, завезли оборудование и т.д. При этом выделенные  1 миллиард 650 миллионов долларов – оказались сопоставимы с теми, что были вложены в организацию зимних Олимпийских игр в Турине (1,7 миллиарда евро) и Ванкувере (около 1,8 миллиарда без учета вложений в инфраструктуру города).

Недавно вышел очередной бюллетень Счетного комитета, в котором приводятся выводы насколько эффективно были освоены выделенные деньги. Привожу некоторые выдержки из отчета:

Согласно отчету "всего на подготовку, организацию и проведение Азиады были предусмотрены бюджетные средства в общей сумме 169 499,4 млн. тенге, фактически исполнено – 167 189,3 млн тенге. (это только по госпрограмме и 4 бюджетным программам, хотя в целом затраты составили более 230 млрд тенге)

Госпрограмма развития физической культуры на 2007-2011 годы в части строительства и реконструкции семи объектов спорта, предназначенных на проведение Азиады, в установленные сроки не выполнена. Так, окончание строительства и реконструкция семи объектов Азиады запланированы к 2009 году с затратами в сумме 30 490,1 млн. тенге, исполнение составило – 132 358,7 млн. тенге, из которых 57 519,9 млн.тенге удорожание.

При этом 5 объектов (за исключением ВСК «Медеу», комплекс лыжного и биатлонного стадиона) на момент контроля не приняты в эксплуатацию в установленном законодательством порядке.

При проведении Азиады Минтуризма не был соблюден принцип комплексного, системного подхода. Не приняты нормативные правовые акты, регламентирующие подготовку, организацию и проведение Азиады. Подготовка проводилась на оснований протоколов заседаний Оргкомитета Азиады. При этом некоторые пункты протоколов фактически не исполнялись. Например, своевременно не утверждена программа соревнований, неоднократно изменялись объекты торжественного открытия и закрытия Азиады. Протокольное решение о проведении церемонии открытия на стадионе «Астана Арена» и закрытия в Дворце спорта им. Б.Шолака было принято только 20 декабря 2010 года. Указанные факты привели к многочисленным корректировкам и соответственно росту бюджетных расходов".

Счетный комитет приводит различные существенные нарушения в организации строительства объектов. Приведу лишь некоторые цифры.

Увеличение стоимости спортивных объектов

"При строительстве велотрека в ходе дополнительных работ и корректировок (изменение архитектурного облика объекта, пристройка раскаточного катка, устройство ледовой арены и др) его расчетная стоимость увеличилась с 11 898,5 млн. тенге до 19 879,6 млн тенге."

Велотрек. Астана

"Строительство конькобежного стадиона, начатое филиалом «Сембол» на основании госзакупок с определение твердой цены 11 381,1 млн тенге и продолжительностью 2 года, фактически длится более 5 лет с увеличением стоимости в 1,8 раза – 20 271,9 млн тенге."

Крытый конькобежный стадион. Астана.

"Стоимость ПСД Международного комплекса лыжных трамплинов увеличилась с 16 839,9 млн тенге до 38 256,5 млн тенге (или 2,3 раза)"

Международный комплекс лыжных трамплинов. Алматы.

"Несмотря на то, что объем выполненных подрядчиком – ТОО «Строительно-эксплуатационная Фирма» Дворец спорта им Б.Шолака составил 4 075,8 млн тенге, ему перечислены заказчиком ТОО «Спортивно-культурный центр» авансовые платежи в сумме 8 510,6 млн. тенге."

Дворец спорта и культуры имени Балуана Шолака. Алматы.

Ну т.е. работы выполнены на одну сумму, а заплачено было в два раза больше.

 

Не использование объектов и оборудование

"Имелось место факты не использования закупленного оборудования и построенных помещений для объектов спорта при проведении и после проведения Азиады и объектов на сумму 10 282,1 млн тенге. Например, при строительстве лыжно-биатлонного стадиона приобретено телевизионное оборудование на сумму 4 123,8 млн тенге, которое не используется в связи с отсутствием квалифицированных специалистов."

Лыжно-биатлонный стадион. Алматинская область.

"При реконструкции Дворца спорта «Казахстан» было демантировано оборудование надувного футбольного зала стоимостью 54,9 млн тенге, которое в настоящее время не используется. Здесь же стоимость неустановленного нового футбольного зала составляет 115,5 млн тенге."

Дворец спорта "Казахстан". Астана.

"На ВСК «Медеу» не используются ресторан, кафе, бары с оборудованием, построенные за счет бюджетных средств на общую сумму 26 млн тенге. Не установлено оборудование «Спортивного комплекса с искусственным льдом» Дворца спорта им. Б.Шолака общей стоимостью 4 838,4 млн тенге, которое находится на складе временного хранения «Астана-контракт»."

Еще куча «мелких» нарушений от 1,6 до 10,4 млн тенге.

"На спортивном развлекательном комплексе «Табаган» установка трибун и строительство судейского домика на сумму 71,1 млн тенге выполнялись субподрядной организацией ТОО «Ерлан», не имевшей лицензии на строительство. По его РНН в налоговых органах зарегестрировано другое юридическое лицо. Неплохо так «Ерлан» заработал :-)"

 

Переплаты

Ну и стандартная схема переплат за выкуп земельных участков. "Например, в Солдатском ущелье за участок  2,5 га переплатили 356 млн тенге.

Выкуп 100% доли участи ТОО «Спортивный культурный комплекс» (Дворца спорта им. Б.Шолака) производен Исполнительной дирекцией Оргкомитета Азиады, согласно оценки ТОО «БайКос» (с рекомендуемой рыночной стоимостью 4 586 млн тенге – недвижимость и земельный участок), за 4000 млн тенге при балансовой стоимости Дворца спорта 386,4 млн тенге и земельного участка – 12 млн тенге."

 

Нарушения при таможенном оформлении

Насколько известно, специально для Азиады были установленные льготы по уплате таможенных платежей, чтобы удешевить завозимые к Азиаде товары. Так вот, "стоимость всех импортированных товаров, предназначенных для проведения игр, составила 18 734 млн тенге, при этом сумма льгот по уплате таможенной пошлины составила 1 029,6 млн тенге.

Но из-за нарушений, под эгидой Азиады завозились товары, не имеющие отношения к ее проведению. Например, Федерацией тяжелой атлетики в РК были завезены товары на сумму $388,1 тыс, АлматыЭлектроТранс завезены 30 автобусов на сумму $28 024,3.

Выборочным контролем установлено, что товары, ввозимые для проведения Азиады подрядчиками и третьими лицами, поставлялись по ценам, завышенным от 2 до 5 раз.

Например, по данным таможенной статистики, стоимость ввезенных ТОО «AL-MA Engeeniring» оборудования составила 56,1 млн тенге, тогда как стоимость реализованных им Исполнительной дирекции товаров, работ и услуг составила 390,2 млн тенге, или в 6,9 раза дороже.

Как заключает Счетный комитет установленные контролем финансовые нарушения составили 9 807,0 млн тенге (или $67,6 млн)."

Источник

Такая у нас Азиада :-)

P.S. Хочу обратить внимание, что проверка проводилась во втором квартале 2011 года и, возможно, некоторые из нарушений на сегодняшний день  исправлены.

 
10 сентября 2011, 14:06
21593

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Да кто бы сомневался, воры и ублюдки
Только непонятно, почему их Счетный комитет спалил?
да всё понятно, ну узнали люди что бабло ушло, дальше что ?
А вот и все. Говори, не говори, все бес толку, все всем довольны. Мне один знакомый, который состоял в орг комитете Азиады , с пеной у рта доказывал, что все прекрасно и замечательно, все молодцы, а денег даже занять пришлось.
Короче, Казахстан такой Казахстан.
Таких только на КОЛ надо садить!
CMG
1
0
то-то в алмате столько панамер появилось в то время!
Спасибо за проделанную работу. ( я про пост,а не Азиаду)
Думаю всем полезно объективно знать, кто как и сколько воровал сейчас, чтобы избежать этого когда нынешнее поколение вымрет,а на смену им придем мы или наши дети.
Akiro
0
0
всем полезно объективно знать, кто как и сколько воровал сейчас, чтобы в будущем не продешевить! =))))
ctake
0
0
А кто нибудь ответит, интересно? "Ерлан" например?
Сильно сомневаюсь
Скорее всего это фирма "однодневка" и уже не существует.
уверен, что и ЭКСПО-2018, Универсиаду и Олимпиаду затевают именно для того, чтобы набить карманы.
ctake
0
0
Если наша Азиада прошла за те же деньги, что и Олимпиады в других городах, как описано выше, то боюсь даже представить, сколько будет стоить Олимпиада в РК
Ну чо поделать. Это Казахстан))
Пост респектую.
Но согласитесь, Азиада прошла на уровне. И хоть некоторые бабки просрали. Некоторые спиздили. Но все же часть денег вложена не зря. Как-то так
никакого профита, по идее :)
Ну как же? А новые спортивные объекты? А еще один заряд мотивирования для молодых спортсменов? А грандиозное открытие? А эти мемы Садвокасовой?
Лучше делать, ошибаясь, чем не делать ничего.
Одно дело когда ошибаешься непреднамеренно, с другой стороны специально, и уже даже не считаешь что ошибаешься.
Я сегодня на Чимбулаке на канатке до верху катался. До сих пор не достроено ни фига, даже сами станции канатки и паркинг. Кругом мусор, барахло, развалины старых объектов, один подъемник не доделан и не работает. Такие у нас новые спортивные объекты.
Типа ничего не поделаешь?
ты никогда не задумывался, что нефтянных денег может не хватать на строительство Астаны?
Вполне вероятно, что это стоится в долг и нам за это все расплачиватся
Мб мб. Я не эксперт. Утверждать не могу.
По крайней мере, не сейчас это точно. Нам нужно пройти очень долгий путь, чтоб достигнуть должного уровня культуры.
Gaba
0
0
А новый рекорд Азиады по количеству медалей, который пренадлежал Японцам в течении 25 лет.
Конешно другой вопрос дисциплины по которым у нас были преимущества, но факт остается фактом.
"Но согласитесь, Азиада прошла на уровне. И хоть некоторые бабки просрали. Некоторые спиздили. Но все же часть денег вложена не зря."
Конечно не зря, теперь обогатившиеся чиновники будут вкладывать деньги "азиады" в экономику родного Казахстана.
Или в недвижимость Европы
И такое вполне вероятно. )
Seven
0
0
Сразу вспомнил Пилыча)))
r9ecaMy97p2m7L42WFWU85sK13h7tq.jpg
Gaba
0
0
Значит не мы одни такие умные)
жесть!вот куда пропадают наши деньги!
уверен что это везде так. если членам МОК дают взятки для проведения Олимпийских игр. и не только МОК..есть ФИФА, IAAF...так что не первые и не последние...капитализм!
Даже не удивился. Но что самое интересное - у многих из читателей сейчас мелькает мысль: "Эх, такие деньги да мимо моего кармана...". Так вот, пока такие мысли будут мелькать - ничего не изменится: пилили, пилят и будут пилить.
Комментарий удалён автором поста.
leta
0
0
давно давно ждала я этого поста )))))) кто то должен был посчитать - сколько они своровали...
Weron
0
0
Демонтируют правильно (не а). А так пост зачетный, того кто ведает всем распределением бюджета нужно на кол посадить. Если не вернет все деньги :)
Ну и ладно, подумаешь своровали, не из моего же кармана(Налоги я плачу в любом случае). Тут надо вопрос по другому ставить - Что в нашей стране не делается?!
Gaba
0
0
Проблема в том что за счет сверхрасходов и повышается этот налог.
и если чисто теоретически все сверхрасходы вернуть, то налоги тебе можно будет и не платить
Arian
0
0
Интересно и сколько заработали на туристах и сувенирке?
Там на бумаге как обычно ожидалась неплохая цифра
Но по моим ощущениям подняли гроши, туристов было мало, сувенирку вообще надо было искать, а не предлагали на каждом углу
Сувенирку ни фига не продавали нигде - это точно.
roshe
0
0
в Променаде продавали) как-то видела)
Каждый зарабатывает, как может. И хватит лицемерить... Большая половина из вас занималась тем же, если была бы возможность.
Это не называется "зарабатывать". Это называется "воровать". Не путайте. И даже если половина из комментаторов занималась бы тем же - это никак не снижает гнусность и бесчестность обсуждаемых людей.
Комментарий удалён автором поста.
Пока вот такие примирители у нас будут в большинстве - и страна будет в жопе.
ну. Я вообще человек простой, но в Казахстане не нужный :P Вот и подался в связи с убогостью высшего образования в Россию
В связи со своей убогостью отправляешься в ЧС
Arian
0
0
Честных врядли и пустят к такому делу, зачем на верхушке нужен такой человек который будет мешать воровать?
Хотя думаю вы правы, большинство бы и воровали, хули безнаказанность же все равно :)
areso
0
0
Каждый меряет других людей по своей мерке...
Я еще удивлен тому, что сперли сравнительно "мало" ($67,6 млн от 1 миллиарда 650 миллионов долларов). Либо действительно следили за деньгами, либо сперли больше и дали "на лапу" тому же счетному комитету.
$67 млн от проверяемых 169 млрд тенге, а не от всей затраченной суммы
Все равно, не так много нарушений как могло быть. Могли украсть еще больше.
Хотя не спорю, это беспредел.
Akiro
0
0
67 миллионов от 1,2 миллиарда чото совсем по божески. я думаю спиздили миллионов 500, не меньше.
А сколько денег было выделено на волонтеров? То есть на 5000 человек!
catta
0
0
компания существует до сих пор, работникам азиады не выплатили за переработку в выходные и переработку в часах, а работали 2 месяца каждый день с 8 утра до 9 вечера, развозки нормальной не было, приходилось добираться своими силами, за свои деньги. Волонтеров кормили, возили, но и с этим бывали проблемы, но они были приоритетнее работников.
куда столько бабла ушло - конечно верхам, на объектах ничего не хватало, элементарно - даже бумаги для распечатки результатов!
ну а для чего проекты то организовываются - только для распила.
нет прозрачности, и все кто надо в доле... поэтому и смеются над нами иностранные дипломаты, и не понимают простые иностранцы почему у нас все не так устроено. хотя и деньги есть. и технологии. и людей образованных выше крыши...
iamai
0
0
) смешно. чему удивляться.
Вот же позорище... ХАПУГИ да и только. НА заявленную сумму и по изменениям (оценивал по Алмате) ничего особо нового не заметил что бы там не говорили. Обновили дворец спорта - хорошо.... а что еще обновили то? НА Медео поехал да все тоже самое - стулья поменяли чтоле о_О? Скажу одно знаю точно потому БУМАГИ БЫЛО КУПЛЕНО НА 10.000.000 тг. Инфа 100%. А если даже и ее не хватило.... Видать и бумагу... СПИЗДИЛИ.
rrv
0
0
пойду ка я спать)
Население у нас политически не активное...
Посмотрите на другие страны.... убили менты какого то иммигранта.... так вся страна на улицу вышла... а у нас с вами из нашего кармана воруют и мы сидим и дальше дрожим...
Кто то горбатиться налоги платит, а кто то воровал, ворует и дальше будит воровать. А мы как обсуждали это так и будим обсуждать)))
Axisus
0
0
Ну выйдут люди, по митингуют, самых отличившихся заберут в отделения полиции, а там уже непонятно, как выйдут оттуда эти самые "отличившиеся"! Если бы деньги воровал один, то давным давно его бы на кол посадили бы, тут воруют все, как говорится "от мала до велика", и тем что пару шишек уйдут, лучше не станет!
Где наши - там бардак. признаться нужно с этим. мне уже пох...на все, что здесь твориться. с такими ублюдками моя Родина стала не Родиной
растрел за корупцию надо ввести, тогда и искоренить можно, а так что получается дал взятку и откупился
Как насчет откупления от взятки? если всех коррупционеров расстреливать, то расстреливать НЕКОМУ будет )))
А разве от расстрела откупиться нельзя будет? и если всех коррупционеров расстреливать будут, то расстреливать НЕКОМУ будет :)))
таа нам казахам свойственно " Воровство и хвала достатком "
и ещё какого х-я мазать руками после драки ?
я ещё скажу, как пост дочитаю =)
не факт что выделялось 1 миллиард 650 миллионов долларов

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2938
  • 33
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Если вам нет 35 лет и у вас нет своего жилья, то есть интересная гос.программа. Нишевая программа - молодые семьи Алматы до 35 лет, семья - это как минимум 2 супруга без детей.
DanaJarlygapova
19 окт. 2017 / 16:21
Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

История из моей жизни. Я вспоминаю эти отношения и сама не могу понять - как так произошло? А дело в том, что вы и сами не заметите. Это наступает плавно и динамично.
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 14:17
Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Борьба с оборотнями в погонах идёт не один год, но без особого эффекта. Это даёт повод подробнее поговорить о нашей полиции и её проблемах. Как относятся к полицейским казахстанцы?
voiceQZ
20 окт. 2017 / 18:42
  • 2119
  • 38
«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов нашёл решение накопившихся проблем городского транспорта. Все ключевые работники акимата некоторое время будут сами ездить на автобусах.
openqazaqstan
18 окт. 2017 / 10:53
  • 1817
  • 34
Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Я проработала во многих компаниях и повстречала очень много разных интересных людей. Исходя из моих наблюдений, могу описать несколько категорий работников. Может, речь пойдет о ком-то из вас…
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 17:51
  • 1761
  • 16
Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

"Яндекс.Лицей" зашел в казахстанские школы. План - учить бесплатно программированию, формировать себе кадры и выйти на мощность 10 тысяч школьников в год.
Zhumanova
18 окт. 2017 / 8:36
  • 1627
  • 14