Строим дом!!! часть 5. Возводим фундамент (хроники событий)

TangiF architect August 28, 2011
8060
62
24
0

Пополняем мануал: "как построить дом, но нет в кармане очень много денег".

Часть 5 !!! ФУНДАМЕНТ

Пополняем мануал: "как построить дом, но нет в кармане очень много денег".

В предыдущей статье мы описывали НАШ проект, в еще более предыдущих - методы подхода к вопросу. Все статьи в нашем сообществе Свой дом.

Проведя весь август в режиме "сумасшедшая собака", не было даже времени писать о процессе нашей стройки, но, рано или поздно это надо делать. Скачав фото со всех перочинных ножиков и газонокосилок, на которые мы фотографировали процесс нашего строительства, собрали небольшой дайджест.

Когда смотришь Дачный ответ по телевизору, сразу охота бежать на участок и за 1 час (как в передаче) сбацать какой нибудь шедевр, чтобы друзья, соседи, бродячие пёсики и котики восхищались им. А вы были довольны =) Аналогично предлагаем пробежаться по этапам нашей возни, быстро и без напряга.

Итак. На повестке дня: Фундамент нашего бюджетного дома

(оговорюсь сразу - он может быть ещё дешевле, без потери качества, но в другой конфигурации)

Краткое описание концепции и конструкции:

1. Участок находится в горах, а в горах очень важно иметь хороший вид из окошка, поэтому мы решили возводить дом в верхней части территории. Вид лучше и соседям удобнее (смотрите ниже фото)

2. Мы с самого начала были категорически против любых проявлений подвала, поэтому решили оторвать дом от земли, в духе зимних домов Аляски! =) к тому же это еще больше улучшает панораму. (она действительно хороша)

3. Строительство является бюджетным, поэтому важно применить минимальное количество строительных материалов (в частности бетон и прочий песок-щебень), а так же земляных работ (в дело вмешалось присутствие экскаватора, поэтому ландшафтные работы все таки мы провели, повезло)

4. Конструкция  - это 9 равноудаленных от друг друга точечных фундаментов, из которых выходят, выше отметки земли, колонны 300х300 мм, по верху связанные системой балок.

Хватит писанины, давайте посмотрим.

(буду отпускать комментарии по теме и не очень))))))))))

 

12.06.2011 мы в первый раз приехали на участок сделать хоть ЧТО-ТО. вобщем взяли бензопилу и спилили все деревья на участке (если это читает Гринпис, то пусть благородная организация не серчает, они были старые и некрасивые, мы посадим другие)

14.07.2011 Нас не было месяц!!! (горе строители =))) Попилили всё на дрова для будущего камина (ну какой же дом в горах и без камина, эххх) и сложили в кучку, часть дров подарили соседям (было жутко лень их куда то девать)

16.07.2011. Время заставило нас шевелиться и мы ускорили темпы. Оказалось что среди местного населения есть владелец экскаватора и он любезно (за бабосы), согласился причесать наш участок. Честно признаться, он - маньяк, и в душе - альпинист, поскольку не занимается скалолазанием. Естественно, набежали соседи, поглазеть, что там мы задумали, а может испугались чудовищного скрежета экскаваторных гусениц, а может детская привычка - глазеть на работающую стройтехнику!!!

вобщем, получилось то, что нам и было надо.

17.07.2011 Работа экскаватора отняла ровно полдня. Рабы с кирками,лопатами и в полосатых робах, делали бы это все примерно лет 300..... (в это время уже началась работа по фундаменту)

Еще немножко писанины:

1. Для того, чтобы понять, как правильно расположить ВАШ дом на участке, вам необходимо сделать топосъемку участка (звучит очень научно и важно!!!). На ваш участок приходит специалист с прибором на треножке и помощником, помощник бегает по всему участку с отражателем, а специалист все это дело отстреливает. Благодаря технологиям и геодезисту Антону, мы проделали всю эту работу за 30мин. (мальчиком с отражателем был я). Если у вас есть друг или друг друга или знакомый друга друга (в дальнейшем-  по знакомству), то это не будет стоить дорого.

2. Для того, чтобы правильно посадить ваш дом на участок, вам нужен :

а) архитектор, который вам все это посоветует и сделает, тут нужен правильный специалист ( по знакомству - тоже недорого или вобще бесплатно, будучи архитектором, я делал это сам, )

б) тот же геодезист, который придёт на участок и по чертежу сделает разбивку фундамента , грубо говоря, вобьёт 4 колышка в нужные места, это будут углы вашего фундамента.

3. У ПРАВИЛЬНЫХ строителей есть свой геодезист, он может вам это все сделать, если нет, то пользуйтесь своим )))

В дачном ответе все ходят в нарядных комбинезонах и с улыбкой до ушей. А по настоящему - все ходят в чем удобно. Пусть ходят ,хоть голые, главное, чтобы сделали всё правильно.

Переходим к хронологии строительства фундамента!!!!

СТАРТ 14.07.2011. В этот день пришли строители, геодезист и начали работать.

когда работы только начинается, всё выглядит довольно уныло.... и как то , даже не верится. Разве что, только в чудо. (в чудеса всегда надо верить, это интересно)

19.07.2011. Позади работа с экскаватором, разбивка фундамента и рабочие (маньяки, ей богу), вырыли 9 ям размером 90х90см и глубиной 2 м(!), то есть, они в ручную выбрали 15м3 грунта! хорошо, что им не попадались огромные валуны...

Так же, они изготовили армирование и уже установили в нужные позиции. В этот день был залит первый бетон. (вон, бегают с ведерками и носилками)

22.07.2011. Залита вся подземная часть, т.е. 15 кубометров железобетона. Так же, уже сделали 2 короткие колонны и выставили опалубку для некоторых из колонн

для тех, кто не в теме - когда вы в детстве лепили куличики из песка, ведерко для формы куличика было вашей опалубкой. (На фото это такие ребристые ящики вокруг будущих колонн, а в разобранном виде - это целая пачка щитов на переднем плане)

28.07.2011 Все опалубки выставлены и залиты бетоном. Для того ,чтобы колонны получились не узбекскими, то есть, стояли прямо и без отклонений, приезжает, опять же, геодезист и с помощью нивелира (похоже на ювелира, только это прибор такой) выставляет их строго вертикально. А с помощью жёстко зафиксированных распорок, т.н. струбцин (какое то медицинское название )))) колонны фиксируются. Вертикальную опалубку можно снимать не ранее, чем через 3 дня, тогда это будет гарантией того, что бетон уже частично затвердел (он не сохнет, а твердеет).

31.07.2011 За время твердения бетона, рабочие сделали армирование горизонтальных балок, а на третий день после заливки, сняли опалубку и водрузили своё творение наверх.

04.08.2011 Вся горизонтальная опалубка практически полностью сделана и со дня на день начнется завершающая стадия возведения этого шедевра.

05.08.2011 Ура!!!! бетон полностью залит в форму, и , в таком состоянии конструкция еще будет стоять до 13 августа! Твердеет, хорошеет и отдыхает. Полностью опалубку с горизонтальных конструкций рекомендуется убирать не раньше, чем через неделю. Что рабочие и исполнили с чистой душой.

13.08.2011. Фуф! готово. В этот солнечный день мы приехали и возлюбовались этим нечто. Те, кто был не в курсе наших дел, недоумевали, ЧТО ЭТО ЗА ХРЕНЬ????

А вот такая вот загогулина.....

Подводим итоги: время строительства -  23 дня. мы выбились из графика на 3 дня, со стройкой это обычное явление. К этому моменту нам уже вовсю изготавливают наш дом. Позже его приедут собирать.

ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ:

1. Такого рода работу могут сделать только опытные строители. Это - либо строительные фирмы, либо строители, которых вы хорошо знаете и в них уверены. Не доверяйте такие работы шарлатанам и незнакомым людям, в противном случае, вам придётся там быть с утра и до вечера.

2. Время твердения бетона(по нормативам) - 28 суток, если сам бетон не будет сильно нагружаться, можно начинать с ним работать уже через 10 дней после снятия опалубки. (бла бла бла и все прочие строительные правила, соблюдайте их и тщательно изучите, если будете с этим связаны)

3. Спасибо за ангельское терпение и за то, что дочитали до конца! Пост получился несколько растянутым, но лучше так, чем писать бесконечные ответы на бесконечные вопросы.

 

PS В день публикации поста, то есть 28 августа 2011 года, уже идет сборка нашего дома из SIP панелей, она началась 23 августа и уже собраны пол, наружные стены 1-го этажа. Вот так. При завершении сборки дома, ждите отдельный пост.

Еще раз спасибо за внимание.

 

Оцените пост

24

Комментарии

0
прикольно) удачи!
0
Вот насчет СИП панелей, у меня сложилось такое мнение что я смогу эти самые панели пальцем проткнуть, ну или на край отверткой расхерачить и сделать дырку. Или действительно они обладают такими качествами, которые требуются для стен дома? И не сдует ли их ветром? Просто мне кажется что в таком доме не будешь чувствовать себя в безопасности, мой дом - моя крепость:)
0
Блин клево тоже хочу такой дом, только вам соседние "домишки будут портить вид=)
0
если чё напишите сумму чё да сколько на это ушло : )
Показать комментарии