• 337099
  • 2984
  • 551
Нравится блог?
Подписывайтесь!

5 фишек facebook, о которых не все знают

В последний год Facebook получил стремительное распространение в Казахстане (во многом благодаря фильму «Социальная сеть»). Facebook особенно необходим маркетологам, которые активно добавляют к себе друзей, работают с функционалом страниц, вынуждены следить за жизнью сообществ, постоянно изучают возможности приложений.

Сейчас казахстанцев в Facebook почти 300 000 человек, в большинстве своем они присоединились к сети не так давно и не имели возможности наблюдать за постепенной эволюцией сервиса. Например, мы видим пошаговое развитие функционала Вконтакте и поэтому он не вызывают у нас вопросов. Facebook же поражает относительно нового пользователя обилием фишечек.

В принципе, разобраться и привыкнуть к функционалу легко. Стерпится-слюбится. Но есть некоторые неочевидные приятные фишки facebook,  которые не бросаются сразу в глаза.

Как загрузить весь архив своего профиля на компьютер? Как легко настроить «черный список»? Как перестать парится с перелогиниванием из страницы в личный профиль? Как перестать получать надоедливые уведомления из групп? Как перестать получать уведомления о добавлении вас в группы? Как работать с приложениями на страницах?

#1. Архив вашего акаунта facebook на вашем компьютере

Вы когда-нибудь задумывались, что ваш facebook собрал о вас столько информации, сколько не хранится в ваших семейных архивах? Оказывается, этот дисбаланс можно восстановить, скачав полный архив информации с вашего профиля в формате .zip!

На странице ваших общих настроек (Акаунт – Настройки – Общие), внизу, вы найдете ссылочку «Загрузить копию».

Через некоторое время на email, на который зарегистрирован акаунт, придет ссылка на .zip-архив вашего акаунта (несколько html-страничек, папки с фотографиями, разбитыми на альбомы, список друзей). Единственный минус, что названия альбомов на кириллице не перенесутся должным образом – получатся кракозябры, что не смертельно.

Теперь на вашем компе – весь архив вашего facebook, который вы можете оформить в симпатишный оффлайн-альбом.

#2. Работа с черными списками

Девушки на Facebook постоянно сталкиваются с неугомонными, рвущимися в друзья, а потом и в чат турками и индусами. Лично я отвергаю несколько предложений о дружбе от назойливых иностранцев, желающих познакомиться.

Бывают и люди, с которыми мы не просто лично знакомы, но настолько хорошо знаем их, что ни в коем случае не хотим их видеть на нашей странице и, тем более, получать от них сообщения.

Для этого в настройках пользователя (Акаунт – Настройки – Настройки пользователя) внизу можно настроить «Черный список».

Чем хорош ЧС от Facebook – тем, что в него можно заранее добавить акаунты, которые вы не хотите видеть ни сейчас, ни в будущем: по имени пользователя и по… его e-mail! То есть, помня имя и мыло своего бывшего, можно добавить его в блэк лист до того, как решит напомнить вам о себе. Не тут-то было!)

#3. Как перестать разрываться между профилями администраторам страниц

В Facebook хорошо развит функционал страниц, который во многом отличается от возможностей групп. По сути, страница в Facebook – это такой же профиль, только для компании, бренда или известной личности.

Обновления страницы так же появляются в ленте новостей подписчиков (то же самое, что и френды). Отличие в том, что у страницы есть администрация (один или несколько человек). И администраторы могут редактировать страницу.

У администраторов часто возникает необходимость разлогиниться из-под страницы, чтобы прокомментировать, лайкнуть или поделиться с друзьями новостью на странице уже от собственного профиля. Запутанная система.

Затруднения снимаются вместе с одной «галкой» в настройках страницы: «Всегда комментировать и публиковать на Вашей странице как название страницы, когда вы пользуетесь Facebook как ваше имя и фамилия». Хотите без запарок комментировать, лайкать и делиться новостями с вашей страницы с личного акаунта  - просто снимите эту «галку».

#4. Как избавиться от оповещений обновления групп?

Уведомления от групп в Facebook – настоящая проблема. Причина в том, что в группу вас может добавить любой ваш друг без вашего на то желания и, тем более, согласия. Взбредет вашему приятелю торговать китайскими  безделушками – он, не задумываясь, добавит вас в собственную группу, в которой будет 1) регулярно обновлять новости и 2) общаться в чате с участниками по тему распродаж.

К сожалению, в facebook не предусмотрены ограничения на добавления в группы и подтверждения приглашения. Есть только один выход – выход из группы, в которую вас уже добавили.

Если же группа в принципе вам интересна, но вы не готовы получать уведомления о каждом движении в ней, стоит воспользоваться настройками участия в самой группе. Нужно лишь установить настройку "Известить меня когда" на  "Только сообщения, на которые я подписан".

Если вам совершенно забить на сообщества, то можно обрубить их радикально: В настройках своего профиля убрать «галку» об уведомлениях о том, что очередной ваш знакомый соизволил добавить вас в то или иное сообщество. То есть вы смирились, что в каких-то сообществах вы будете состоять, но знать о факте добавления не желаете.

Естессно, первый и второй вариант - рекомендуемые.

#5. Работа с приложениями на Facebook

Facebook хорошо работает с гибко настраиваемыми приложениями. Например, можно легко организовать ретрансляцию в Twitter, импорт RSS вашего сайта на страницу вашей компании, красивую верстку странички в FBML.

Но процесс установки и использования приложений на страницах не очевиден, и самому, интуитивно, до него сложно додуматься. Так что приведу единую схему работы с приложениями.

Если вы замечали, на facebook нет какого-либо единого списка всех групп и страниц facebook, а только списки групп и страниц, к которым вы причастны. Группу или страницу можно найти через поиск. То же самое актуально и для приложений. То есть вы должны знать название приложения, которое хотите установить (гугл форева!).

Итак, вы нашли приложение, и чаще всего оно просит разрешение на доступ к вашему акаунту или к одной из ваших страниц.

Редактирование и отключение приложений происходит либо в настройках вашего акаунта (вкладка «Приложения»), либо на странице редактирования страницы – смотря для чего было предназначено приложение.

 

Вот мои пять няшек facebook. Еще пять - с вас, ювиженцы. Добавляйте описание и принтскрины в комменты - будем расширять пост.

Эти и другие наши материалы - на facebook-странице агенства Good!

Жанна Прашкевич laralarkin
www.prashkevich.com
24 августа 2011, 10:23
43084

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Спасибо, Жанна, пару этих фишек не знал, особенно про администрирование страниц :)
Рада, что смогли быть полезными! Одну фишечку ждем от вас)
Я недавно нашел, как удалить страницу. Ищу, как удалить профиль... :)
Поделитесь, пожалуйста, принтскринами удаления страницы и профиля - как найдете)
наверное, только вечером:) Сейчас в офисе интернет типа "черепаха неторопливо бредет, спотыкаясь...."
:))))))))
Аккаунт => Настройки Аккаунта => Безопасность => Деактивировать аккаунт
"Как избавиться от оповещений обновления групп?" - Священные войны Казахстана:)
Ты тоже заценил, как я ненавязчиво вас пропеарила)) #SVK
Если СВК нуждается в пиаре, остальным - застрелиться? :)
С моей стороны это был одновременно жест и уважения, и отчаяния. Потому что реально задалбывает)))
"Задалбывает" в данном конкретном случае прям святотатство :)
Zumbi
0
0
Отличные фишечки, могут пригодиться. Спасибо!
Лично я хочу сказать спасибо Жанна за #3. Как перестать разрываться между профилями администраторам страниц, потому, что я как раз собиралась искать как это настроить
Полезный пост, спасибо.
chudak
0
0
2-ой пункт не считается - черные списки есть и вконтакте, и в моем мире. а 1 классный!
я предлагаю фишку, что в фейсбуке сложно спамерам, потому что если в мире, контакте понятно как работает система (стандартные ограничения добаления в друзья), то здесь этих постоянных ограничений нет. Система работает так: добавляешь в друзья, добавляешь, и никаких лимитов не показывается, а потом хоп и забанили на несколько дней. Только разбанили, начинаешь добавлять, добавлять, и хоп забанили на неделю. И так дальше пока на месяц не забанили и не отобрали функцию добавления в друзья навсегда. И предугадать, когда же появится сообщение о бане нельзя, потому что они появляются в зависимости от решения системы, а система принимает решения исходя из многих факторов, как например, есть у вас общие друзья с тем кого вы добавляете, частоту добавлений и т.д. Фейсбук хранит свои секреты, и часто изменяет функционал. Спамерам тут не просто, а значит обычным людям спокойней живется (конечно кроме тех, кто не ограничил оповещения)
в контакте нельзя забанить "заранее" - в этом фишка facebook
chudak
0
0
я попробовала сейчас, добавила совсем левого чела в ЧС
maniax
0
0
в смысле заранее? вбиваешь ссылку на того кого хочешь заигнорить и все ( можно ФИО а потом выбрать из списка)
а вот так - заранее. допустим, я знаю, что не хочу общаться в facebook с maniax, у которого мыло maniax gmail com. Maniax еще не стучался ко мне и ничего еще от меня не хотел, но я на всякий случай заранее его забаню по мылу или по ФИО
Допустим я не хочу общаться с Жанной Правшкевич вконтакте и она еще не стучалась ко мне, я внесу ее фио в черный список, либо внесу туда же ссылку на ее страницу :) на самом деле практически тоже самое)
фишка в том, что вы можете не знать адрес моей странички)
Так же как и вы мое мыло :)
ладно, вынуждена констатировать, что мы друг друга совершенно не понимаем
согласна!!! с maniax
я вот например знаю только имена своих врагов, чтобы мне узнать их почту прийдется поковыряться изрядно
Kaga
0
0
Больше всего в свое время меня удивило то, что любой "друг" может тебя добавить в группу без твоего ведома. Мне кажется, что это серьезный минус
Группы - это инструмент продвижения всяких товаров и услуг, так что рядовым участникам приходится мириться с тем, что их расматривают как целевую аудиторию. Увы, конечно.
для меня тоже загадка, почему facebook оставил возможность откровенного спама. думаю, что в будущем должны поменяться правила использования сообществ
по-моему нет ничего проще чем выйти из группы, я в день выхожу из пяти групп минимум и ничего страшного, потому что повторно туда же без моего желания добавить не могут!
о невозможности повторного добавления я не на знала. спасибо!
ага так, потом человек может вступить туда если сам попросится
Да фиг с ним, пусть бы добавляли. Вот с уведомлениями от групп у них конечно, лажа... Настройки по умолчанию насмерть засоряют почтовые ящики. Найти бы фишечку, чтобы настроить ВСЕ уведомления один раз и навсегда.
создайте отдельную папку сбоку Facebook, Twitter и так далее, куда будет стекаться все уведомления и будет вам счастье 4kvtB0a0UNzT3AcsiNcW152927lri1.png
если постараться, на принтскрине можно разглядеть 2 коммерческие тайны!))
и письмо который я написал тоже висит))гыгыгы
113 резюме! Алиш, бросай Самимздат, открывай сайт знаком... ой, поиска работ!
Я же говорю, я за прозрачный бизнес :)
Много да, - это еще непрочитанные :)
тыщадвестислихуем непрочитанных!!! Меня и пять уже бесят - надо сразу всё прочитать :)))))
а можно подробнее?
все не пишите ему, звоните сразу)
Спасибо за пост! Некоторые из этих фишек знал, но более подробного описания не смог найти. Как придет вдохновение создам пост еще об остальных фишках.
Очень жду дополнений от вас!
maniax
0
0
единственная фишка о которой не знал, это то что страницу можно сохранять, теперь буду знать) остальное в принципе достаточно стандартно)
вы видимо опытный пользователь) а значит можете подсказать еще пару фишечек, о которых не все знают
maniax
0
0
ну если из совсем простого, то к примеру, если после ввода комментария нажать крестик в течении нескольких секунд, то коммент можно отредактировать, а не просто удалить)
Ну во первых это уже тонкости которые я если и буду раскрывать то уже в свлем блоге) а во вторых, есть тонкости которые вообще не желательно рассказывать всем подряд)
про это все знают
Я появился на фейсбуке совсем недавно. Большое спасибо, почерпнул много полезного...
Я рада, что мы были полезны вам!
это типа обучение? я не все и не до конца прочел...
этим как раз таки характерны супер-мегаблогеры))
хэй)) не наезжайте на МегаБлоггера:))
ну реально, там же очень много читать))
Спасибо, было интересно узнать! О 4 фишках не знал :)

Только я бы не назвал рост с 220 000 казахстанцев до 240 000 человек после фильма "Социальная сеть" стремительным ростом :)
Алиш, до 280 000 тысяч, однако) И потом, по-моему, многие были зареганы, но не так активно общались и пользователись этой сетью. то есть ростом можно считать не только кол-во зареганых
Я вот только вчера делал сегрегацию по региону, 243 000 человек с хвостиком, включая студентов за границей

Общаться стали больше, это да! У меня Facebook с 2006 года, когда я жил за границей, пользоваться активно начал только в прошлом году!

а ты с помощью чего сегрегацию делал?
Когда размещаешь рекламу на Facebook он автоматически показывает тебе количество человек на которых работает эта реклама. Выбираешь регион "Казахстан", "любой возраст", "любой пол" и все :)
понятно. я думала, у тебя есть какой-то альтернативный способ) от тебя всего можно ожидать!
бесит кстати что по городам отдельно не делается
Так нас совсем мало пока, будет больше, будет и по городам!
а давайте активируем процесс, нам же пригодится) каждому зарегистрировавшемуся в ФБ какая-то няшка
Лена, если няшки будете раздавать вы - то я за!
MadAza
0
0
Жанна, вы Америку не открыли, но спасибо за интересную подачу
После этого поста, чую, грядет еще один приток пользователей в Беткiтап :)))
Большинство фишек интуитивно понятны, если сталкиваешься с проблемой - как лайкать, будучи в другом профайле, как убрать оповещения, синхронизировать и т д. Сохранение страницы - полезно, до этого не доходила.
А как сообщество переименовать ?)
справа на странице группы есть ссылка "редактировать группу" - там первая настройка - название.
учтите, что все участники группы получат уведомление на почту о том, что название сменили
да в топку его ,всё равно надеюсь его 5 ноября снесут хД
facebook стал не очень. Много лишней информаций на страницах, сильно напрягает. Порядка определенного нету :(
rrv
0
0
жанна, сколько же у вас людей в черном списке)))))) к слову, так и не удалось выйти на то меню, которое ячтобы меньше было запарок между я-я и я-страница((( не выходит как только не пытался, соответственно и галку снять негде. это я про пункт 3.
с основном - спамеры и надоедливые турки)
редактировать страницу - ваши настройки - и вот она нужная галка
Любой нормальный ламер разберется))
Научите, плз, как того, кто проситься в друзья не добавляя в друзья, сделать подписчиком? И как установить кнопку "подписаться". По 2 вопросу есть инфа, но она не работает. А по первому нет ничего.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8673
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3059
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3203
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2692
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2736
  • 31
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2630
  • 50
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2088
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2186
  • 2