5 фишек facebook, о которых не все знают

Жанна Прашкевич 2011 M08 23
38700
78
48
0

Сейчас казахстанцев в Facebook почти 300 000 человек, в большинстве своем они присоединились ...

В последний год Facebook получил стремительное распространение в Казахстане (во многом благодаря фильму «Социальная сеть»). Facebook особенно необходим маркетологам, которые активно добавляют к себе друзей, работают с функционалом страниц, вынуждены следить за жизнью сообществ, постоянно изучают возможности приложений.

Сейчас казахстанцев в Facebook почти 300 000 человек, в большинстве своем они присоединились к сети не так давно и не имели возможности наблюдать за постепенной эволюцией сервиса. Например, мы видим пошаговое развитие функционала Вконтакте и поэтому он не вызывают у нас вопросов. Facebook же поражает относительно нового пользователя обилием фишечек.

В принципе, разобраться и привыкнуть к функционалу легко. Стерпится-слюбится. Но есть некоторые неочевидные приятные фишки facebook,  которые не бросаются сразу в глаза.

Как загрузить весь архив своего профиля на компьютер? Как легко настроить «черный список»? Как перестать парится с перелогиниванием из страницы в личный профиль? Как перестать получать надоедливые уведомления из групп? Как перестать получать уведомления о добавлении вас в группы? Как работать с приложениями на страницах?

#1. Архив вашего акаунта facebook на вашем компьютере

Вы когда-нибудь задумывались, что ваш facebook собрал о вас столько информации, сколько не хранится в ваших семейных архивах? Оказывается, этот дисбаланс можно восстановить, скачав полный архив информации с вашего профиля в формате .zip!

На странице ваших общих настроек (Акаунт – Настройки – Общие), внизу, вы найдете ссылочку «Загрузить копию».

Через некоторое время на email, на который зарегистрирован акаунт, придет ссылка на .zip-архив вашего акаунта (несколько html-страничек, папки с фотографиями, разбитыми на альбомы, список друзей). Единственный минус, что названия альбомов на кириллице не перенесутся должным образом – получатся кракозябры, что не смертельно.

Теперь на вашем компе – весь архив вашего facebook, который вы можете оформить в симпатишный оффлайн-альбом.

#2. Работа с черными списками

Девушки на Facebook постоянно сталкиваются с неугомонными, рвущимися в друзья, а потом и в чат турками и индусами. Лично я отвергаю несколько предложений о дружбе от назойливых иностранцев, желающих познакомиться.

Бывают и люди, с которыми мы не просто лично знакомы, но настолько хорошо знаем их, что ни в коем случае не хотим их видеть на нашей странице и, тем более, получать от них сообщения.

Для этого в настройках пользователя (Акаунт – Настройки – Настройки пользователя) внизу можно настроить «Черный список».

Чем хорош ЧС от Facebook – тем, что в него можно заранее добавить акаунты, которые вы не хотите видеть ни сейчас, ни в будущем: по имени пользователя и по… его e-mail! То есть, помня имя и мыло своего бывшего, можно добавить его в блэк лист до того, как решит напомнить вам о себе. Не тут-то было!)

#3. Как перестать разрываться между профилями администраторам страниц

В Facebook хорошо развит функционал страниц, который во многом отличается от возможностей групп. По сути, страница в Facebook – это такой же профиль, только для компании, бренда или известной личности.

Обновления страницы так же появляются в ленте новостей подписчиков (то же самое, что и френды). Отличие в том, что у страницы есть администрация (один или несколько человек). И администраторы могут редактировать страницу.

У администраторов часто возникает необходимость разлогиниться из-под страницы, чтобы прокомментировать, лайкнуть или поделиться с друзьями новостью на странице уже от собственного профиля. Запутанная система.

Затруднения снимаются вместе с одной «галкой» в настройках страницы: «Всегда комментировать и публиковать на Вашей странице как название страницы, когда вы пользуетесь Facebook как ваше имя и фамилия». Хотите без запарок комментировать, лайкать и делиться новостями с вашей страницы с личного акаунта  - просто снимите эту «галку».

#4. Как избавиться от оповещений обновления групп?

Уведомления от групп в Facebook – настоящая проблема. Причина в том, что в группу вас может добавить любой ваш друг без вашего на то желания и, тем более, согласия. Взбредет вашему приятелю торговать китайскими  безделушками – он, не задумываясь, добавит вас в собственную группу, в которой будет 1) регулярно обновлять новости и 2) общаться в чате с участниками по тему распродаж.

К сожалению, в facebook не предусмотрены ограничения на добавления в группы и подтверждения приглашения. Есть только один выход – выход из группы, в которую вас уже добавили.

Если же группа в принципе вам интересна, но вы не готовы получать уведомления о каждом движении в ней, стоит воспользоваться настройками участия в самой группе. Нужно лишь установить настройку "Известить меня когда" на  "Только сообщения, на которые я подписан".

Если вам совершенно забить на сообщества, то можно обрубить их радикально: В настройках своего профиля убрать «галку» об уведомлениях о том, что очередной ваш знакомый соизволил добавить вас в то или иное сообщество. То есть вы смирились, что в каких-то сообществах вы будете состоять, но знать о факте добавления не желаете.

Естессно, первый и второй вариант - рекомендуемые.

#5. Работа с приложениями на Facebook

Facebook хорошо работает с гибко настраиваемыми приложениями. Например, можно легко организовать ретрансляцию в Twitter, импорт RSS вашего сайта на страницу вашей компании, красивую верстку странички в FBML.

Но процесс установки и использования приложений на страницах не очевиден, и самому, интуитивно, до него сложно додуматься. Так что приведу единую схему работы с приложениями.

Если вы замечали, на facebook нет какого-либо единого списка всех групп и страниц facebook, а только списки групп и страниц, к которым вы причастны. Группу или страницу можно найти через поиск. То же самое актуально и для приложений. То есть вы должны знать название приложения, которое хотите установить (гугл форева!).

Итак, вы нашли приложение, и чаще всего оно просит разрешение на доступ к вашему акаунту или к одной из ваших страниц.

Редактирование и отключение приложений происходит либо в настройках вашего акаунта (вкладка «Приложения»), либо на странице редактирования страницы – смотря для чего было предназначено приложение.

 

Вот мои пять няшек facebook. Еще пять - с вас, ювиженцы. Добавляйте описание и принтскрины в комменты - будем расширять пост.

Эти и другие наши материалы - на facebook-странице агенства Good!

Оцените пост

41

Комментарии

0
Спасибо, Жанна, пару этих фишек не знал, особенно про администрирование страниц :)
0
"Как избавиться от оповещений обновления групп?" - Священные войны Казахстана:)
0
Рада, что смогли быть полезными! Одну фишечку ждем от вас)
0
Ты тоже заценил, как я ненавязчиво вас пропеарила)) #SVK
0
Отличные фишечки, могут пригодиться. Спасибо!
Показать комментарии
Дальше