• 402158
  • 4095
  • 531
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Тряпокалипсис

«9» – интересный опыт анимации, совершенно не похожий ни на популярные работы студии Pixar, ни на некрофилические мюзиклы Бертона.

Анимационная лента «9», плод сотрудничества четырёх продюсеров, среди которых наиболее знакомыми публике являются маэстро мрачного гротеска Тим Бертон и главный дозорный по борьбе с нечистью Тимур Бекмамбетов (по-видимому, оставшийся неравнодушным к изделиям лёгкой промышленности после работы над фильмом «Особо опасен» с его Братством Ткачей). Четыре года назад Шейн Акер, молодой архитектор и 3D аниматор, снял «9». Правда, то была 11-минутная короткометражка, но тогда в своей «весовой категории» она попала в список номинантов на премию «Оскар».

Идея продюсеров состояла в том, чтобы Акер снял свою историю в полном метре. Привлекли к озвучке звёзд: от ветеранов Голливуда Криса Пламмера и Мартина Ландау, до молодёжи – Дженнифер Коннели и Элайджи Вуда. Адаптацию оригинального сценария Шейна Акера поручили Памеле Петтлер, известной своей работой над «Трупом невесты» Бертона. Всю работу провели на студии с репутацией безупречного вкуса Focus Features, для которой это второй по счёту опыт анимации после арт-хаусной «Коралины», которую до местных широт прокатчики, к сожалению, так и не довезли.

То, что получилось после увеличения хронометража оскароносной короткометражки до 79 минут, встречает уважительные, но сдержанные отклики публики, благодаря которой, впрочем, фильм уже поднялся в США на второе место по сборам менее чем за неделю с момента премьеры. Основное достоинство – собственно, анимация. Недостатков больше – это и десятки раз обыгранное клише постапокалипсического сюжета, наложенного на драму синдрома Буратино – искусственного существа, озабоченного проблемой наличия души. Незамысловатый сюжет развивается урывками, в тщётных попытках придать интригу довольно предсказуемой истории, и прерывается также внезапно. О чём же он?

Наиболее очевидная анимационная параллель мира после «восстания машин» отсылает зрителя ко Второй мировой войне (этому способствуют и символы придуманной диктатуры), а универсальная машина, которую создавали во благо, а использовали во зло – к атомной бомбе. При этом красной нитью в холсте, из которого сшит «9», оказывается не дружба, взаимовыручка или победа добра над злом, а природная склонность людей к воспроизводству тоталитаризма. Правда, эту линию портит излишне карамельный хэппи-энд, в котором выживают только самые нужные герои.

Потому-то картина, имевшая шанс стать интеллектуальной анимационной антиутопией, наиболее пригодна для просмотра детьми от 13 до 16 лет. Ведь взрослые знают, что канцлеры не жертвуют собой, страх и апатичность чаще всего – действительно наиболее приемлемая реакция на вызовы, а зло невозможно остановить ничем, особенно нажатием кнопок. Но это не значит, что зритель не получит удовольствия от просмотра – возможно, его просто будет не так много.

Опубликовано в Vox Populi

23 сентября 2009, 18:07
615

Загрузка...
Loading...

Комментарии

а еще вроде там Guf будет за кого то озвучивать роль
Озвучил уже. Премьера в СНГ была 9 сентября.
Озвучил так себе, если честно — все-таки рэп и актерская игра это разные вещи.
Популярный в рэп-тусовке российский рэппер.
это тот кто делает прорыв в русском рэпе, подобно касте, басте и еще нескольким людям
а, ясно, спасибо. а в фильме он - кто?
вон оно что. а кого он озвучил?
5. Это тот, который одноглазый.
smerch
0
0
мне мультик не понравился. те снят он хорошо, битвы интресные, но души в нем нет, как будто кусками какие-то идеи сшили
Подпишусь под каждым словом.
Короткометражка была прекрасна — там все молчали, ничего не было известно об этом мире и создавалась классная атмосфера. В фильме они, как могли, пытались сохранить эту атмосферу, но не получилось.
smerch
0
0
на него сходил только потому что там была атмосфера апокалиптического мира
нравоучительные банальности удручали.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 11054
  • 10
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3506
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3519
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2458
  • 25
Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Как Кыргызстан смог превратить в «игрушку» побережье Иссык-Куля? Сервис там – на любой статус и кошелёк, и цены выгоднее Алаколя или Балхаша раза в два-три, и дороги шикарные, народ гостеприимный... А у нас... что у нас?
openqazaqstan
сегодня / 11:54
  • 1989
  • 14
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1980
  • 34
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1654
  • 3
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1624
  • 5