• 395965
  • 2634
  • 587
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Финансы и инвестиции: Fear is good! Страх это хорошо!

Смотрите обновление этого поста в конце от 17 Февраля 2012 года.

Если вы думали начать инвестировать и вложить ваши деньги в акции, то сейчас один из самых подходящих моментов.

Как говорил известный герой фильма «Money never sleep» Гордон Гекко: “Greed is good!” (жадность это хорошо), но он не упомянул настоящую золотую фразу настоящих инвесторов «Fear is good!» (страх это хорошо). Бенжамин Грэм (Benjamin Graham) учитель Уоренна Баффета (Warren Buffet), сравнил рынок с маниакально-депрессивным человеком, который каждый день приходит к вам и предлагает купить или продать акции. Иногда он слишком уверен в себе и предлагает купить акции по завышенной цене. А иногда он так боится, что готов продать акции за бесценок. Так вот Разумный инвестор (The Intelligent Investor, именно так называется книга Б. Грэма) будет продавать, когда рынок слишком оптимистичный, и покупать, когда рынок слишком пессимистичный.

Сейчас, после того как S&P понизило кредитный рейтинг США, многие начали говорить о возможности второй волны кризиса (Double Deep). Конечно, это очень плохие новости для глобальной экономики, но для инвесторов это позитивные новости. Никто не может знать будет ли кризис или нет, но однозначно можно сказать, что значительное понижение рыночных цен многих акций уже сейчас предоставляет большие возможности для выгодного инвестирования.

В 2008-2009 году мы уже столкнулись с таким рынком, так называемой Великой Депрессией. Многие инвесторы не на шутку испугались, финансовый мир был на грани коллапса. В свою очередь единицы распознали это время, как время возможностей и покупали и вкладывали средства в дешевые активы.

Вот так выглядит страх на рынке.

Как инвестировать

Очень сложно поймать момент, когда будет дно и рынок начет расти. Опасно пытаться «ловить падающие ножи». В данном случае есть 2 варианта. Первый, равными порциями инвестировать в падающий рынок через определенные промежутки времени (dollar cost averaging). В данном случае риск снижается, что вы преждевременно вложите всю сумму, а рынок продолжит падать. Но и у вас будет возможность достаточно выгодно вкладывать деньги в падающий рынок, тем самым увеличив шансы поймать дно. Второй способ это выжидать и угадать, когда же это дно наступит и вложить всю сумму разом. Это рекомендуется делать только профессиональным игрокам. Здесь достаточно высоки риски, что вы не правильно подберете время. Предсказывать рынок, неблагодарное дело.

Если вы думали начать инвестировать с небольшой суммы, я считаю, что в ближайшее время может быть подходящим для такого начала. Временной горизонт для входа от одного до нескольких месяцев, то время, которое рынок еще будет находиться в депрессивном и недооцененном состоянии.

Прошу помнить и понимать, что инвестирование подразумевает определенную долю риска и никто не может гарантировать положительный успех в этом деле. В инвестировании важно определить ваши цели и ваш аппетит к риску. От этого будет зависеть стратегия инвестирования, которую вам нужно будет выбрать.

Удачи!

----------

Обновление 17.02.2012

Как я и предполагал падение имело временный характер, те кто не испугался и зашел в Августе-Октябре заработали очень не плохо. Мой портфель на этом падении увеличился на 25%.

Цитата: "Если вы думали начать инвестировать с небольшой суммы, я считаю, что в ближайшее время может быть подходящим для такого начала. Временной горизонт для входа от одного до нескольких месяцев, то время, которое рынок еще будет находиться в депрессивном и недооцененном состоянии."

Будьте жадными, когда все боятся. Будьте осторожными, когда все жадные. (с) Уоррен Баффет.

 
Рустем Карымов rkarymov
Создатель проекта электронной коммерции www.airastana.com (2007), сооснователь интернет-магазина www.bff.kz. Болашаковец, MSc, MBA. Финансовый директор BCC-Invest.kz
8 августа 2011, 21:35
3934

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Я где-то слышал обратное: «страха быть не должно, волнение — это нормально».
Это зависит от личных предпочтений инвестора и аппетита к риску, универсального правила нет, кроме как "Покупай дешево, продавай дорого" :)
или покупай дорого - продавай еще дороже.
Это называется принцип "наибольшего дурака". Человек покупает дорого, с надеждой что найдется еще больший дурак, который купит еще дороже.
через какого брокера сидишь?
Присоединяюсь к вопросу. У какого брокера в Казахстане самые выгодные условия, или чьими услугами пользуетесь? На каких рынках торгуете, и какие доступны? Вообще эта тема интересна, в Казахстане быстро развивается финансовый сектор, и в дальнейшем активность населения будет только расти.
Dvs
0
0
Покупать рано, очень рано.
пжл см обновление этого поста
Баффет тот еще вор. Нажился на распиле гос. дотаций легкой промышленности США. Если будете в Вашингтоне или любом городе на восточном побережье - обратите внимание на тротуарную плитку, она появилась когда Баффет придумал схему с местными мэрами по распилу бабла на реконструкцию дорог.
Да, сейчас ничего не ясно, и прошло только два дня по сути, пятница и понедельник, причем настроения на рынках, как кажется, близки к паническим. Во всяком случае, недалеко. Тем интереснее смотреть, что будет дальше)
"Временной горизонт для входа от одного до нескольких месяцев"
пжл см обновление этого поста
PE ratio= (market price of common stock per share)/(earnings per share) компании Rio Tinto составлял 3.0 в конце 2008 года, и 15.2 в 2009, при том, что разница между EPS 2008 и 2009 годов не доходила до 5-кратной :) В 2010 году PE ratio этой компании уже 10.1, в 2011 - ?, в 2012 - ? Пожалуй, самое время начинать инвестировать :)
Дело в том что никто не может сказать будет ли вторая волна или это мощная коррекция. Если и будет, нет гарантии что она будет точно такой же по характеристикам как в 2008-2009 году. Поэтому, как всегда приходится действовать в ситуации неопределенности.
Имел ввиду, начинать выбирать брокера, накапливать опыт, начинать заниматься этим делом :) До конца этого года должно быть видно, что будет дальше. В любом случае рынки и сейчас находятся в таком положении, что лет через 5-10, если, к тому времени всё закончится, они будут в разы выше. Нуриэль Рубини, кстати, говорил, что настоящий кризис, как в 2008-2009 году, и даже хуже, нас ожидает скорее всего в 2012-2013 годах. По его словам, сейчас экономики пока будут держать удар, благо опыта им сейчас не занимать, и после 2008-2009 все правительства многому научились, что замедляет приход второй волны, но выхода из этой ситуации он не видит, и считает, что через год-два все-таки вторая волна нас настигнет. Он говорил об этом буквально 3 недели назад. Просто он предсказал кризис 2008-2009 годов, поэтому слежу за его комментариями. Возможно, он недооценил ситуацию, и вторая волна наступила на год раньше, а если он прав, то это мощная коррекция, и в течение одного-двух лет мы еще увидим большую панику. Великая депрессия в 1929 году тоже не за пару лет закончилась, а длилась около 10 лет, так что, скорее всего, это всё будет продолжаться до конца 2010-х.
Рубини уважаемый экономист, с другой стороны "волков боятся, в лес не ходить", мне больше нравятся принципы value investing и margin of safety, когда даже если рынки временно падают, компании в которые инвестировал будут держать удар за счет сильного бизнеса и низкой цены, за которую приобрел акции.
Можно конечно и сейчас входить. Тут тогда больше вопрос о горизонте инвестирования.
В начале кризиса я ждал, вошел в феврале - марте 2009, не на самом дне, но уже в более менее спокойной обстановке за полгода взял свои 150%. Дно все равно не поймать, как и хаи.
ИМХО надо ждать хоть какой-то консолидации и заходить пусть чуть выше, но с меньшими рисками.
полностью согласен. основной мой месседж был, что страх на рынке это хорошо для инвесторов, и надо начинать думать о входе на рынок. техническое исполнение это уже выбор каждого в зависимости от целей и горизонта
пжл см обновление этого поста
Я думаю, первый вход надо делать на уровне 600-800 по сипи500. Раньше - очень большие риски. Но никто не запрещает шортить индекс )
пжл см обновление этого поста
ak82
0
0
Я вышел в кэш 4 августа. Зафиксировал пару процентов профита.
Сейчас входить еще рано,уровней поддержки нет, пробивается все подряд,объемы огромные(хоть биды есть),пока нет желания ловить падающий нож))
пжл см обновление этого поста
gmeka
0
0
Ваш великий Buffet, давно уже послал инвестиции нафиг, ибо это уже бред.
kaska7
0
0
умные люди инвестируют когда другие думают )) и умные люди продают когда другие покупают и покупают когда другие продают )
вся фишка играть против толпы против стадо бычков.
А по каким правилам играть это решать вам. ))

Успехов!
Спасибо, интересный пост. Жаль, что я в этом мало что понимаю )
SteveG
0
0
Помоему адо продавать по индексу Джонса и делать приплеты на высоких подьемах чтобы обшорные счета не пропали в абсорбах) ахахаха)
amirus
0
0
Позвольте повторить вопрос, услуги какого брокера посоветуете?
И еще, Форексом не увлекались?
написал в личку
мне пожалуйста тоже чирканите))
а на какой платформе выполяняются торги ?
спасибо.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 39704
  • 20
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8592
  • 7
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6211
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6516
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2917
  • 10
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2577
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2456
  • 22
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2133
  • 31