место в рейтинге
  • 109210
  • 166
  • 15
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Опыт разработки деловой игры

Так часто бывает: ты что-то хорошо знаешь, прекрасно представляешь себе, как это сделать, ну просто ни разу ещё не делал. У меня так с заменой колеса, например) все этапы знаю, все засады, какие могут случиться, просто ещё ни раза сама не меняла, ну не пришлось пока. Вот такая история у нас случилась и в компании с деловыми играми: работаем с ними 2 года, экспертность нарастили такую, что её уже тяжело носить, как коса у Рапунцель: и красиво, и полезно, но слишком много. В общем, пора уже было что-то с этим делать. Но кому хочется добровольно менять колесо? Конечно, такие вещи – только по прецеденту. Ну мы и дождались его. Когда долго говоришь, что умеешь что-то, в конце концов, кто-то скажет: действуй!

Свершилось: нам заказали разработать деловую игру. Заказчик - мечта! Крупнейшая международная компания, умные люди, с которыми работать – одно удовольствие.
Тут началось самое интересное: одно дело знать, как делают другие, рассуждать и критиковать. Другое – делать.

Самое страшное – начало. С чего начать?
Что такое игра? Прежде всего, - это сюжет, история.  Мудрить здесь не надо. Гамлет и Аватар были типичными каждый для своего времени сюжетами. Классика в стиле спасения мира, ну или какого-нибудь стратегически важного объекта, - подойдет. Даст необходимую динамику, желание двигаться.

Что ещё? Сложность задачи. Она должна соответствовать цели. Быть реальной для выполнения, но не слишком легкой и продлиться должна ровно столько, сколько отпущено времени на игру. Ещё одна черта отличает именно игру от других форм обучения:  игра должна развиваться сама,  с минимальным вмешательством ведущего-игротехника. Нельзя сказать: «вы неправильно играете, начните с начала». Все, что должны сделать участники – надо заложить в правила. Итак:
1.Сюжет
2.Задача
3.Самоуправляемость,  «движок»

Теперь цели Заказчика.

Первое:  игра должна быть диагностической, то есть обнаруживать типичные промашки людей в профессиональном поведении.

Второе: в игре должно быть не более пяти участников.

Третье: игроки должны не бояться высказывать свое мнение даже в ситуации авторитетного давления.

И четвертое, - просто пожелание, - чтобы тематика была ближе к производству и инженерному делу. И время. На всю игру – час времени.

Итак:
1.    Диагностика
2.    пять участников
3.    давление авторитета
4.    производство (инженерная специфика)
5.    продолжительность – один час

Как совместить эти два списка?
Нужна история. Где её взять? У нас производственная или техническая тематика. Но не надо увлекаться техническими задачками, у нас проблематика должна быть коммуникативная, участники должны доказывать свою правоту. То есть на производстве что-то случилось. Нужно принять решение. У нас есть группа экспертов, их 5 человек. Они должны доказывать свою правоту. Кому? Друг другу?  Возможно. Но кто-то должен быть авторитетным человеком, чтобы обрывать, а кто должен обрывать его? Значит авторитетом должен быть шестой, а пятеро – в равных условиях иерархически, и в то же время эксперты, узкие спецы, которые видят проблему с разных сторон.  Теперь время. За час нужно закончить. Значит у них всего час на обсуждение возникшей проблемы.
Ограничение времени, это, кстати, хороший принцип контроля игры и поддержки динамики. Где-то  это уже было. Точно! «88 минут». Фильм с Аль Пачино. Детективный триллер. Сюжет, конечно, жесткий и вполне подходящий  для кино, но не для нас. В фильме его преследовал маньяк, контролировал его действия и вел, как в квесте, причем подгоняя по времени. Принцип времени хорош, но не сюжет. Может другой фильм? Перебрали десяток. Остановились на том, где нужно остановить поезд. По ошибке машиниста поезд выходит на пути со станции на железнодорожный путь и набирает скорость. Машиниста в поезде нет. А через час он достигнет города с нефтехранилищем и экологическая катастрофа неизбежна. Сюжет вполне хорош: техническая и инженерная тема – раз. Граница времени – два.

Еще нужна ситуация давления, пять ролей, пять экспертов и решения, которые могут предотвратить аварию. Теперь алгоритм игры:
1.    Сюжет
2.    Задача
3.    Самоуправляемость игры,  «движок»
Сюжет есть, задача всех – остановить поезд, но у каждого будут свои способы и свои решения. Вот тут появился азарт. Я села и за один вечер составила табличку ролей. Часть ролей была очевидна, часть пришлось придумать. Способы остановки поезда тоже были в нашем киносюжете. Оставалось их раскидать по таблице ролей.  Были решения, которые противоречили друг другу, например: пустить поезд под откос и остановить, спустившись с вертолета. То есть они могут спорить, выбирая правильное решение. Это хорошо. Это даст динамику. Будет видно, как они могут защищать свое решение. Мы решили «догрузить» их: кроме решений по остановке поезда – дописали им некоторые факты, о которых одни знали, другие нет. Для того, чтобы узнали все – надо заставить высказаться тех, кто информацией владеет. Но на этом мы тоже не остановились: в финальном варианте ролей у игроков были мнения относительно аварии, личные цели (например, у Шерифа города, где поезд мог спровоцировать экокатастрофу, - была цель – не допустить эвакуации города). Поскольку у нас всего час на игру, я решила часть информации оформить в ролевом листе как «поток мыслей», написанный от первого лица: «Что можно сделать с этим поездом? Обычно в таких случаях ставят «сбрасыватель»…» часть фактической информации оказалась в потоке мыслей. Поэтому «вживались» в роли люди очень быстро. Для тех, кто играл когда-нибудь в компьютерные квесты, будет понятно, чем эта часть игры напоминает квест: информация, которая тебе нужна – разбросала на карте или персонажам и её нужно «собирать». Здесь пришлось сделать обратную работу: «раздать» информацию персонажам, чтобы игроки могли её собрать. Когда этот «разброс» был готов, стало безумно интересно посмотреть, что получится, если реально все «проиграть». Настало время для первого пилота.
На первом пилоте игра была ещё сыровата. Как стало потом понятно, это не страшно. Главное, честно обозначить цель пилотной игры для тех, кто проводит этот опыт. «Мы – участники эксперимента. Мы не критикуем, а обсуждаем» важно – все записывать. Что-то не так? Нормально, это проба, как лучше? Что делать? Обычно люди быстро начинают предлагать коррективы. Так на первой пробной игре мы придумали сделать карту маршрута и все визуализировать. Кроме того, поскольку у нас был материал фильма, мы не удержались от соблазна нарезать фрагментов. мы показали как возникла проблема с поездом. Это зачин. Показали первое неудачное решение. И здесь же решили нарезать фрагментов теленовостей, чтобы поддержать динамику.
У нас формировался «движок». В ситуации были очевидные решения, которые реализовались на первом этапе игры. Их надо было отбросить. Это делал игротехник, которому мы тоже выписали роль. Это был удаленный менеджер, который должен был давить критикой каждое решение. Для этого мы написали ему «таблицу ограничений решений», в ней каждому решению соответствовал список критики. Это делало игру управляемой.
Второй пилот был триумфом фрагментов и ролей. Все получилось. Единственной проблемой оставалась – активная оценка участников. Нужно было сделать бланк для наблюдателей, заполняемый во время игры. Несколько советов по формированию бланка оценки:
1.    На каждого участника в идеале – один наблюдатель и один бланк. Крайний случай – 2 участника на одного наблюдателя. Иначе все теряет смысл. Человек просто не успевает отслеживать поведения и фиксировать его.
2.    Феномены оцениваемого поведения, как правило, связаны с компетенциями. Они есть в компании заказчика почти всегда. Нужно взять этот список компетенций и сгруппировать его так, как удобно для оценки в конкретной процедуре (игре в нашем случае)
3.    Компетенции или качестве, которые оцениваются должны быть сформулированы коротко и просто («убеждает», «может сказать - нет»), если они сформулированы сложно «вступает в диалог с опозданием», то оценщик тратит много времени на чтение и обдумывание формулировки и опять не успевает фиксировать результаты, которые меняются быстро
4.    Весь бланк должен помещаться на одном листе. На втором листе могут смещаться графы и может возникнуть путаница.
5.    Лучше использовать принцип «количества». То есть «высказал мнение» - «черта» или «птичка». Дальше – просто считаешь черточки. Дальше только определить границы – 10 – много, избыток качества. 3 – мало, недостаток. 5 – норма. Понятно, что это пример. Можно оценивать по 5-балльной школе, как в школе.
Последний этап: оформление. Занимает несколько полных дней. Нужно сверстать ролевые листы, методичку для ведущего: тайминг, вводный текст, вопросы для обсуждения после игры, в каких случаях запускать видеосюжеты, что может пойти не так и как управлять игрой, в случае «аварии». Все аварии надо предусмотреть. Отдельная методичка для оценщиков: как пользоваться бланком, как вести себя в процессе, какие вопросы можно задать, какие – нет. Кроме того, надо описать весь инвентарь, чтобы ведущий мог по этому списку готовить игру. Тут мы развлеклись и поиграли: в инвентарь вошли игрушечные локомотивы, каска и жилет путейщика железной дороги, карта железной дороги. Кроме того, сделали презентацию в Power Point, где на каждом слайде отражалось перемещение поезда. Уверена, что инвентарь нужен, он помогает визуализировать действие, и погружает участников в реальность игры. Именно это не дает им прятаться за шаблоны социально одобряемого поведения, они ведут себя естественно. А это и есть цель игры и наша цель.
1.    Диагностика
2.    пять участников
3.    давление авторитета
4.    производство (инженерная специфика)
5.    продолжительность – один час
Вся логическая цепочка разработки сохранена сознательно. Самая сложная часть её – это поиск сюжета. Дальше все становится просто и можно идти по алгоритму. Каждый этап выбора кажется логичным, но дается часами сомнений  и тупиков. Итак, ещё раз коротко:
Сюжет, варианты, концепция, согласование с заказчиком
Вариант ролевой схемы, согласование, коррективы
Вторая схема, согласование
1 пилот
Коррективы, новый список ролей
2 пилот
Оформление: роли, методичка, инвентарь, бланк

Ещё один приятный этап, - получение гонорара, - описывать не буду. Скажу просто – он должен быть обязательно.
Прошел месяц. Новый запрос, новая игра. Техзадание: 150 человек. Ценностный менеджмент: управление посредством ценностей и бренда.
И опять: поиск сюжета. В чем самоуправляемость? Кто участники, почему у них разные ценности, как они понимают, что с одними ценностями жить лучше, чем с разными, в каких действиях и событиях они это понимают? Они – разные племена или разные народы Вселенной? Кто управляет ими? Межгалактический разум?..

Оrange -Apple Orange-Apple
Orange-Apple, Вкусно и полезно! Вот такие мы фрукты :) Нам 12 лет. Небольшой срок для человека, но огромный для компании. За последние 10 лет мы стали свидетелями взлета и падения моды на корпоративное обучение и пережили трансформацию этой моды вместе с форматом тренинга. И было это так: семинар, тренинг, тимбилдинг, деловая игра, бизнес-симуляция, коучинг, фасилитация бизнес-квест, геймификация. Не во всех, конечно, но в некоторых темах даже удалось нарастить экспертизу. Тимбилдинг или квест – пожалуйста! Но это продукты вчерашнего дня и немного сегодняшнего. Продукты сегодня и завтра – это игровое обучение и геймификация бизнес-процессов. Ибо инновационные мотивационные программы не просто абстрактно полезны, но способны поднять оборот компании от 20 до 50% от исходного уровня. А еще мы ведем детективные игры на открытых площадках, для корпораций и гостей вечеринок. Во что бы мы не играли, мы играем - серьёзно!
5 августа 2011, 1:21
990

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Zozma
0
0
супер, дайте контакты, мы тоже хотим заказать у Вас такой продукт)
Спасибо за высокую оценку :) Мы очень стараемся. Контакты в личке

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8902
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3201
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3343
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3360
  • 56
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3089
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2936
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2508
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2236
  • 18