• 61156
  • 145
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Салафиты: казнить нельзя помиловать - где нужно поставить запятую?

На прошлой неделе Духовное управление мусульман Казахстана выступило с предложением запретить деятельность салафитов на территории РК. Тем самым, считают эксперты, ДУМК попыталось избавиться от ярлыка индифферентной организации. На самом же деле заявление представителя ДУМК, несмотря на всю жесткость, скорее носит декларативный характер, поскольку реальный запрет салафизма в РК может привести к непредсказуемым последствиям.

Эксперты пришли к разным мнениям:

Тимур Козырев, ведущий научный сотрудник отдела социально-политических исследований Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК:

- Идея законодательного запрета на салафизм в Казахстане – не очень хороша.
С одной стороны, у салафизма объективно есть ряд особенностей, превращающих его последователей в своего рода «группу риска». Прежде всего, это буквалистическая трактовка всех положений Корана и Сунны, т.е. «делать все так, как написано», без пересчета на какие-либо современные реалии. Помимо этого, салафизму в целом присущ уклон на практическое действие («амал») – что небезопасно на фоне предыдущего пункта.


В то же время необходимо четко сказать, что не все салафиты террористы. Есть миллионы жителей Саудовской Аравии, которые в большинстве своем исповедуют салафитскую акыду (вероубеждение), но это вполне нормальные мирные люди. В той же Саудовской Аравии cалафизм, фактически, превратился в традиционную конфессию, структурирующую общество. Но, попадая к нам, на постсоветское пространство, салафизм, как правило, поворачивается к обществу другой своей стороной. Рискну привести такое сравнение: всем известно, чем был марксизм у себя на родине - в Европе, и чем он стал, попав в Россию, в среду юношей бледных со взором горящим. Частичную аналогию здесь можно провести, я считаю.

Определить, является ли человек салафитом, не всегда возможно. Вероятно, если человек в мечети громко произносит слово «Аминь», хотя мулла просит произносить шепотом, то он может оказаться салафитом, но и это не обязательно. Неужели прикажете по этому признаку арестовывать салафитов? Каждую пятницу фиксировать, кто громко скажет «Аминь» и тут же их выводить под руки? У салафитов нет партбилета, и при желании назвать «салафитом» можно практически кого угодно.

Официально запретив салафизм в РК, можно открыть настоящую «охоту на ведьм», превратить обвинение в салафизме в банальное орудие сведения личных счетов и т.п. А ведь выдвигается еще идея запретить вообще все исламские направления кроме ханафитского мазхаба. И что тогда прикажете делать гражданам азербайджанского происхождения (традиционная конфессия - шиизм), или, например, выходцам с Северного Кавказа (традиционный мазхаб - шафиитский)?

Если есть экстремистская группировка, надо ее выявлять и ликвидировать. Перекрывать каналы финансирования, если таковые имеются. Прежде всего, тщательно проверить все зарубежные фонды, финансирующие религиозную деятельность в Казахстане (в последние годы это не очень прозрачный вопрос). Но все это – полномочия спецслужб, а не ДУМК и не Парламента.

Андрей Чеботарев, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива»:

- Вообще заявление представителя ДУМК жесткое, но скорее декларативное. Пока непонятно, как именно ДУМК будет бороться с этим течением в исламе. Они, конечно, могут с помощью властей запретить конкретное объединение, но не религиозное течение.

Непонятно, как ДУМК собрался реализовать свое заявление. Я считаю, что ДУМК надо работать со всеми представителями течений в исламе, как-то дискутировать, находить другие формы решения стоящих вопросов.

Нужно четко разделять функции ДУМК и государства. С экстремизмом призвано бороться государство. Если салафиты занимаются пропагандой антигосударственных идей или берутся за оружие, проводят антиправительственную деятельность, то их надо преследовать. И преследовать конкретные лица на законном основании. Если же речь идет о проповедовании определенных идей ислама, то здесь, конечно, должен включиться ДУМК, но не в плане репрессий, а именно в плане координации действий. Надо четко различать эти функции, но ДУМК этого не делает, и старается прикрыться именно государством.

Читать все коментарии экспертов здесь

Quorum
23 июля 2011, 20:54
1583

Загрузка...
Loading...

Комментарии

AllBan
1
0
у Козырева всегда очень интересные комментарии по "религиозной" тематике в Казахстане
Вообще- то запретами - религию не отменишь.
Тем более - её течение.
Когда священнослужитель - допустим, днем - читает"верные молитвыи призывы- для обычной паствы, а вечером - строго конспиративно - для " избранных"- несколько другое...

Здесь - нужно менять, как говорилось в советском анекдоте - систему. Ту систему- которая просто толкает нестойких людей в различные религии в поисках хоть душевного утешения.
То есть - ту систему, кторая - не дает научиться профессии, не дает работы....

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 5101
  • 33
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5086
  • 12
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 сент. 2017 / 12:28
  • 2914
  • 45
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2828
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2167
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1831
  • 21
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 1659
  • 16
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1905
  • 17