Что такое KazSat-2 и почему мы его запускаем?

Баглан Айдашов 2011 M07 15
8926
90
1
0

Как известно, сегодня ночью будет запущен спутник KazSat-2.

Как известно, сегодня ночью будет запущен спутник KazSat-2. Однако по мини-опросу, который я провел среди своих знакомых и коллег однозначного понимания для чего он нужен и что с ним делать, к сожалению, нет.

KazSat-1. Хьюстон, у нас проблемы

KazSat-1 — лёгкий телекоммуникационный геостационарный спутник (точка стояния 103° ВД) разработанный и собранный российским ФГУП «ГКНПЦ им М. В. Хруничева». Аппарат был доставлен на космодром Байконур 28 апреля 2006, а запуск его был произведён 18 июня 2006 в 5:44 по времени Астаны.

Однако в январе, июне и октябре 2008 года мы неоднократно его теряли. В ноябре того же года его признали не готовым к эксплуатации. Все закончилась тем, что в августе 2009 года спутник перевели на орбиту захоронения, а казахстанская сторона обоснованно предъявила претензии разработчикам KazSat-1.

По заявлениям различных экспертов в СМИ причин неудачной работы первого казахстанского спутника было несколько:

1. Разработчик ГКНПЦ им М. В. Хруничева до этого геостационарные спутники не делала никогда.

2. Не совсем верно выбранная точка стояния. 103 градуса восточной долготы — это действительно далековато для Казахстана. Кстати, любой из вас может проверить, если имеется глобус. Уверенный прием со спутника могли осуществлять наземные станции только в Восточном Казахстане. Данная точка стояния была предоставлена Россией на срок 15 лет.

3. Отсутствие опыта подобных разработок и управления столь сложным проектом с казахстанской стороны: управление спутником производилось с территории Казахстана подготовленными в России казахстанскими специалистами

В январе 2007 года я как-то писал про спутник и его назначение в журнале National Business

На сегодняшний день услуги космической связи и вещания в стране предоставляются десятью основными операторами, которые арендуют спутниковые ресурсы у международных и зарубежных компаний: IntelSat, AsiaSat, EutelSat. Президент казахстанского АО «Республиканский центр космической связи и электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств» Виктор Лефтер отметил, что KazSat-1 используют «Казахтелеком», «Astel», «Кателко» и «Nursat», ими загружено 317 МГц при полной емкости спутника 864 МГц. Специалисты сходятся во мнении, что емкостей национального сателлита для обеспечения всех потребностей страны в спутниковых каналах не хватит, поэтому большинство крупных компаний не будут ориентироваться только на КazSat-1 и сохранят резервные каналы на других спутниках. АО «Nursat» перевело на казахстанский спутник обеспечение роуминга по Казахстану для абонентов всех GSM-операторов. Тем самым, как отмечает директор департамента технического развития АО «Nursat» Али Жанабаев, KazSat-1 обеспечивает треть всех потребностей компании в спутниковом вещании. «Мы часть нагрузки перевели на наш новый спутник, а освободившиеся емкости спутников голландской компании «New Skies Satellites» оставили для реализации новых проектов», - резюмирует специалист. По информации компаний, работающих со спутником KazSat-1, в восточных областях Казахстана с приемом сигнала проблем нет, однако на западе сигнал слабее. Данное обстоятельство некоторые специалисты связывают с геостационарной точкой стояния спутника. В частности, как отметает представитель московского научного предприятия по разработке систем дистанционного зондирования Рахим Нугманов, «точка стояния KazSat-1 должна была быть 96о в.д. Однако впоследствии спутник вывели на 103о в.д. Теперь, чтобы получить уверенный уровень сигнала в Западном Казахстане, необходимо переоборудовать антенный комплекс, что приведет к его удорожанию в 1,5-2 раза». Изменение геостационарной точки стояния спутника специалисты связывают с несогласованностью между Казахстаном и Россией.

 

KazСәт-2. Премьерный показ

Тем не менее, в Казахстане есть своя программа создания и развития группировки спутников. И после первого не совсем удачного сателлита 16 июля 2011 года планируется запуск с космодрома «Байконур» спутника «KazSat-2» ракетой-носителем «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М».

Контракт на создание и запуск второго национального спутника связи «KazSat-2» был подписан между казахстанским республиканским центром космической связи (РЦКС) и российским государственным космическим научно-производственным центром имени М.В.Хруничева в 2006 году.

Так выглядит запускаемый завтра спутник

После нештатной ситуации с КА «KazSat-1» в 2008 году, по инициативе вновь созданного в 2007 году Национального космического агентства Республики Казахстан (Казкосмос) в договор на создание казахстанского космического аппарата связи и вещания «KazSat-2» были внесены предложения по улучшению качественных характеристик системы управления спутником «КаzSat-2».

В частности, было принято решение о замене командных приборов системы управления спутника «КаzSat-2» российского производства на аналоги французской компании «ЕADS - Astrium».

В связи с необходимостью проведения доработок системы управления спутника «KazSat-2», срок его запуска по предложению предприятия - изготовителя был перенесен, без дополнительных затрат со стороны Казахстана.

Кроме того, для увеличения доли ответственности предприятия-изготовителя в процессе разработки и эксплуатации данного космического аппарата, по инициативе Казкосмоса было принято дополнение к существующему договору, предусматривающее предоставление разработчиком гарантий качества и надежности создаваемого «KazSat-2», а также ответственность российской стороны при наступлении страхового случая после запуска второго спутника типа «KazSat» на орбиту и передачи его в эксплуатацию казахстанской стороне.

Схема полета

Космический аппарат «KazSat-2»  предназначен для обеспечения телевизионного вещания и передачи данных в системе спутниковой связи KazSat на территории Республики Казахстан, стран Центральной Азии и центральной части России, а также для удовлетворения потребностей казахстанских операторов спутниковой связи.

Космический аппарат «KazSat-2» будет размещен на геостационарной орбите в орбитальной позиции 86,5 градусов восточной долготы. Зона обслуживания спутника - территория Республики Казахстан, стран Центральной Азии и центральной  части Российской Федерации. Спутник имеет 16 активных транспондеров, четыре из которых будут обеспечивать непрерывное телевещание, и двенадцать стволов для фиксированной связи в Ku-диапазоне частот. Масса космического аппарата 1330 кг. Срок активного существования спутника определен в 12,5 лет.

Некоторые технические характеристики KazSat-2

 

Назначение

передача данных, телевещание

Тип орбиты

геостационарная

Точка стояния

86,5° в. д.

Эксплуатирующая организация

АО "Республиканский центр космической связи" Республики Казахстан

Зона покрытия

Казахстан, страны Средней Азии, центральная часть России

Генеральный подрядчик

ГКНПЦ им. М.В. Хруничева

Платформа

"Яхта"

Масса КА

1330 кг

Точность ориентации

0,1 град

Точность позиционирования

±0,05 град

Мощность солнечных батарей

4500 Вт

Срок активного существования

12 лет

Орбитальная позиция 86,5 градуса восточной долготы является российской орбитальной позицией и представляется Республике Казахстан временно на срок активного существования спутника с учетом действующих международных координационных соглашений.

В соответствии с графиком подготовки, запуск ракеты космического назначения «Протон-М» с казахстанским спутником связи и вещания «KazSat-2» и американским космическим аппаратом OS-2 назначен на 16 июля 2011 года, в 05 часов 16 минут по времени Астаны.

 

Ты увидишь это первым

В ночь с 15 на 16 июля 2011 состоится твиттер-трансляция запуска ракеты-носителя «Протон-М», которая выведет на орбиту казахстанский спутник «KazSat-2» мы будем наблюдать за запуском «KazSat-2» и публиковать свои впечатления от всего происходящего вокруг.

 

Следите за твиттером:

Карим Масимов — @KarimMassimov

Алишер Еликбаев — @yelikbayev

Баглан Айдашов — @sympaticus

Дина Кубайжанова — @dinakuba

Фотограф Дамир Отеген — @Damirski

Все по хеш-тегу kzs2

Отображение самого интересного на сайте премьер-министра: http://pm.kz/kzs2/

Запуск запланирован на 16 июля 2011 года в 3 ч 16 м 10 с. (московское время).

Присоединяйтесь, будет весело!

Оцените пост

1

Комментарии

0
Масса все таки 1272 кг или 1330? Почти как авто среднего класса седан. Пост информативный.
Удачного вам запуска :)
0
1330, исправил

Спасибо!
0
86.5e удачная позиция. Будем в мультифиде принимать с Ямалом :)
Будет ли прямая видео трансляция с запуска?
0
и я про тоже! даже лучше, чем предполагаемая точка 96 град. в.д.
0
Видимо опечатка знака ?:
В ночь с 15 на 16 июля 2011 состоится твиттер-трансляция запуска ракеты-носителя «Протон-М», которая выведет на орбиту казахстанский спутник «KazSat-2»? мы будем наблюдать за запуском «KazSat-2» и публиковать свои впечатления от всего происходящего вокруг.
Показать комментарии
Дальше