Прогулки по Алматы. Кунаева.

10249
38
0
18

Исторически считается, что Алматы это город сад.

Исторически считается, что Алматы это город сад. Правда, к моему сожалению, алматинцы (как жители, так и администрация города) все чаще и чаще про это забывают.

За любым садом необходимо ухаживать. Спиливать старые деревья и сажать на их месте новые. Ухаживать за газонами. Поливать. Даже дома, которые являются неотъемлемой частью любого города, в моем представлении должны быть выдержаны в стиле сада, т.е. быть похожи на дворянскую усадьбу, а не на стеклянно-металлический прямоугольник.

Итак. Сегодня я, и Юлия Пивоварова, предлагаем вам совершить прогулку по улице Кунаева - одной из тех немногочисленных улиц, которые пока можно считать частью города-сада.

Для начала про ближайшее расположение.

Улица Кунаева берет свое начало с проспекта Абая. Расположена улица в старом районе, между улицами Достык и Фурманова. Что сразу бросается в глаза, это обстановка. Даже не знаю как и объяснить. Ну вот к примеру на Абая ощущается ритм города. Все куда то торопятся. А стоит свернуть на Кунаева или на прилегающие мелкие улочки, как сразу охота остановиться и сесть на лавочку.

Некоторые так и делают. Вот, например, люди постарше играют в нарды, удобно расположившись прямо на тротуаре.

Те кто помладше - в карты, возле прохладного фонтанчика.

В самой верхней части улицы находится здание АФНа (если не ошибаюсь). Сразу бросаются в глаза детали. Вазы перед зданием, лепнина. "Гармонично" установленные кондиционеры...

Арык, отделанный камнем, зеленый газон

Немного ниже, за забором, еще одно здание. Чтобы у вас остался стимул прогуляться по этой улице, не буду его показывать. Разве что пару деталей. Калитка

Забор

Вдоль всей улицы расставлены вазы с цветами.

Видно, что здесь со вниманием отнеслись к деталям, все продумано, красиво. Если уличный фонарь, то стилизованный под старину

Если скамейка, то непременно деревянная, с кованой спинкой

Где то даже с лепниной. А многие пробегая мимо и не замечают, что это не просто скамья, а сиденье поддерживаемое парой крылатых сфинксов.

Если заборы, то литые, а не современная штамповка

Даже магазин с милым названием "Пчелка", торгующий медом, имеет ступеньки не как принято сейчас из холодного камня, серые и невзрачные, а из дерева, с правильным цветом и горбинкой (Правда, думаю, большинство меня тут не поймет. А нам доставило настоящее удовольствие пройти по чуть стертым ступеням, посидеть на их теплой, будто мягкой поверхности, выкрашенной той самой коричневой краской, которой красили полы в нашем детстве :-))

Вход в другой магазин. Вы где либо видели такой вход? Не пожалели же денег на перила, к которым, и вправду охота прикоснуться.

Хотя что там перила - кто то не поленился и вынес кондиционеры на крышу здания, чтобы они не портили его фасад. Недешевое удовольствие я вам скажу.

Навес над входом в гостиницу

Перделер :-)

Химчистка

Даже пожарная станция там, как полагается - с каланчой.

Кто то скажет, что дерево помешало тротуару. Кто то скажет, что тротуар мешает дереву.  Я считаю что обоим хорошо. Да и людям порой полезно свернуть немного в сторону. Чтобы путь был интересней.

Кстати, если все таки свернуть в сторону, то можно найти не менее интересные места. Вот например, аллея, где можно абсолютно бесплатно заняться спортом. Тренажеров там много. Это один из них.

Если вы устали, то можно посидеть под зонтиком.

Или вот за таким столиком. И никакой пластмассы - плетеные стулья!

Вероятно это единственное место в мире, где сладкоежки могут найти диетические конфеты :-)

Фонтаны

А для тех, кто умеет смотреть под ноги, тоже кое что приготовлено ;-)

Еще немало красивых деталей и сюрпризов найдете вы на улице Кунаева, стоит только выбраться из дома в погожий (или не очень, как вышло у нас) денек и пройтись по городу, не забыв прихватить фото камеру, чтобы удивить и нас своими находками. А находки и открытия непременно будут, если вы отвлечетесь от дел и перестанете поминутно заглядывать в мобильный телефон. Ну разве что для того, чтобы сделать новый интересный снимок.

В общем, если вы где то хотите провести день, посидеть, выпить чашечку кофе, посмотреть на фонтаны, заняться спортом, поиграть в шахматы в тихом месте, или просто погулять, то, пожалуй,  лучшей улицы в Алматы вы не найдете.

Хотя, кто знает...

Оцените пост

18

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему