«Клерон» или FAMAS

Максим Ван 2011 M06 26
4437
2
2
0

FAMAS (фр. Fusil d'Assaut de la Manufacture d'Armes de St-Étienne — штурмовая винтовка разработки оружейного предприятия MAS в Сент-Этьене) — французская автоматическая винтовка калибра 5,56 мм, имеющая компоновку «булл-пап». Неофициальное название — «клерон» (фр. «труба»)

 

 

Тактико-технические характеристики  FAMAS F1 /FAMAS G2:

Калибр - 5.56mm NATO (.223rem)
Тип автоматики - Полусвободный затвор с рычажным замедлением
Длина оружия - 757 мм
Длина ствола - 488 мм
Вес - 3.61 кг с пустым магазином / 3.8 кг с пустым магазином
Емкость магазина - 25 патронов / 30 патронов (STANAG)
Начальная скорость пули - 960 м/с / 925 м/с
Темп стрельбы - 900-1000 выстрелов в минуту / 1000-1100 выстрелов в минуту
Эффективная дальность стрельбы - 300 метров / 450 метров

 

В 1969 году во Франции было принято решение о создании новой штурмовой винтовки калибра 5.56мм, которая должна заменить в войсках самозарядные винтовки MAS Mle.49/56 калибра 7.5мм, 9мм пистолеты-пулеметы MAT-49 и 7.5мм ручные пулеметы MAC Mle.1929. Разработка новой винтовки была поручена арсеналу в городе Сент-Этьен, руководителем и главным конструктором стал Поль Телле (Paul Tellie).

В 1971 году фирма MAS изготовила первые десять образцов винтовки (под обозначением А1) для испытаний, а в 1973 году на выставке в Саторе была представлена вторая модель (А2), удивившая специалистов небольшими для этого класса оружия размерами (примерно на 200 мм короче большинства автоматических винтовок того времени), достигнутыми благодаря компоновке булл-пап.

В то же время, для того чтобы получить на вооружение оружие калибра 5.56мм, Франция принимает на вооружение штурмовые винтовки SIG SG-540 швейцарской разработки, выпускавшиеся по лицензии на оружейных заводах Manurhine.

В 1978 году винтовка FAMAS в варианте F1 была принята на вооружение во Франции, а в 1980 году она впервые была показана на параде, где ею были вооружены солдаты воздушно-десантных войск Франции. По мере производства винтовка FAMAS стала основным индивидуальным стрелковым оружием в ВС Франции, общий объем производства составил порядка 400 000 штук, из них небольшое количество было поставлено на экспорт, в том числе - в Объединенные Арабские Эмираты.

В начале 1990х годов французский оружейный концерн GIAT Industries (производитель FAMAS), начал разработку усовершенствованного образца, названного FAMAS G1. Новый вариант винтовки получил увеличенную спусковую скобу и несколько измененное цевье.

К 1994 году на основе FAMAS G1 был разработан вариант FAMAS G2, главным отличием которого стал измененный приемник магазинов, рассчитанный не на старые "родные" магазины от FAMAS, на на стандартизованные в рамках НАТО магазины от винтовки М16, имеющие стандартную емкость в 30 патронов (эти магазины имеют отличную от ранних FAMAS-овских конструкцию защелки и невзаимозаменяемы с ними)

 

Техническое описание штурмовой винтовки FAMAS:
Винтовка FAMAS во всех модификациях имеет конфигурацию буллпап (магазин и патронник расположены позади спускового крючка и пистолетной рукоятки управления огнем). FAMAS использует довольно редкую схему автоматики со свободным затвором, имеющим замедлитель открытия в виде рычага. Данная схема в модифицированном виде заимствована Полем Телле из французского единого пулемета AAT-52 образца 1952 года, а исходно была разработана венгром Полем де Кирали (Paul de Kiraly) в конце 1930х годов.

Затворная группа FAMAS состоит из двух частей - более легкого собственно затвора и более тяжелой затворной рамы. На затворе установлен двуплечий рычаг, своим нижним плечом при переднем (закрытом) положении затвора упирающийся в специальный поперечный штифт в ствольной коробке, а верхним - в затворную раму. При выстреле пороховые газы давят на дно гильзы, заставляя ее двигаться назад в патроннике, и давить на зеркало затвора. При этом нижнее плечо рычага упирается в неподвижный штифт, а верхнее передает движение массивной затворной раме. За счет разницы плеч в первый момент после выстрела сам затвор движется медленно, а разгоняется в основном затворная рама. К тому моменту когда давление в патроннике спадает до безопасного, рычаг-замедлитель выходит из зацепления со штифтом, и дальше затвор с затворной рамой движутся вместе, с одной скоростью, сжимая возвратную пружину. При этом извлекается и выбрасывается стреляная гильза, а на обратном ходе затворной группы подается новый патрон. Рычаг-замедлитель также служит предохранителем от выстрела при незакрытом затворе, так как он при повороте из исходного положения отводит назад ударник и блокирует его до постановки затворной группы в закрытое положение. Еще одна особенность затвора FAMAS - это то, что он имеет два симметричных гнезда для экстрактора, а сам экстрактор после неполной разборки может быть переставлен на правую или левую сторону. В сочетании с подпружиненным плунжерным эжектором, расположенным по оси затвора ниже ударника, и двумя окнами для выброса гильз на обоих сторонах оружия, это позволяет быстро переделывать FAMAS для экстракции гильз на любую сторону. Неиспользуемое в данный момент окно для выброса гильз закрывается съемной пластиковой крышкой, служащей также упором для щеки на прикладе. Рукоятка заряжания имеет вид крючка и расположена сверху над стволом, в проеме рукоятки для переноски. При стрельбе рукоятка заряжания неподвижна.

Ствол FAMAS необычен тем, что имеет всего 3 правых нареза с шагом один оборот в 228 миллиметров, что позволяет использовать практически любые патроны калибра 5.56мм - как старые с легкой пулей, типа американских М193, так и новые, с более тяжелой пулей, типа 5.56мм НАТО / М855 / SS109. Пламегаситель может использоваться для метания винтовочных гранат прямо со ствола. Патронник имеет 16 продольных канавок (так называемые канавки Ревелли), облегчающие экстракцию гильз в системах с полусвободным затвором.

 

УСМ позволяет вести стрельбу одиночными, очередями с отсечкой по 3 выстрела и непрерывными очередями. Для включения этого режима оружие имеет два переводчика, один из которых расположен около спускового крючка и имеет три положения: «предохранитель», «одиночные», «полностью автоматический огонь», а в нижней части приклада находится другой переводчик с положениями «0» (без фиксированных очередей) и «3» (фиксированные очереди).

Для питания F1 использует 25-зарядные коробчатые прямые магазины с отверстиями для визуального контроля за количеством оставшихся патронов.

Винтовка штатно комплектуется штык-ножом, крепящимся над стволом.

Для F1 была разработана специальная 58-мм дульная насадка, с помощью которой можно отстреливать гранаты со слезоточивым газом. Со стандартным 22-мм пламегасителем используются гранаты:
GRAFAC — противотанковые гранаты с массой 0,51 кг, начальной скоростью 70 м/с, бронепробиваемостью по нормали 300 мм и дальностью прямого выстрела 80 — 100 м.
STRIM — противотанковые гранаты с массой 0,5 кг, начальной скоростью 55 — 75 м/с и дальностью прямого выстрела 120 м.

Также существует возможность использования стандартного подствольного гранатомёта M203.

Подводя итог можно выявить достоинства и недостатки.

Достоинства:
- компактность;
- высокая кучность боя;
- возможность достаточно быстрой модификации автомата для стрельбы как с правого, так и с левого плеча;
- широкий спектр используемых ружейных гранат и использование большой разновидности патронов калибра 5,56мм.

Недостатки:
- высоко расположенные прицельные приспособления, увеличивающие профиль стрелка;

- затруднённая из-за компоновки булл-пап замена магазина, уменьшающая боевую скорострельность;

- наличие мелких частей, которые при чистке, полевой разборке и сборке имеют шанс быть потерянными.

 

Спасибо за внимание!

Оцените пост

2

Комментарии

0
отличная вещь) отменная меткость
Показать комментарии