• 410040
  • 4096
  • 531
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пара заметок с InternetCA - UPD

На прошлой неделе был на очередном интернет-собрании по названием Форум InternetCA. Мероприятие интересное, но местами - впрочем, как все остальные - но тут можно было избежать провисов, если бы не приглашали в Алматы из регионов и стран Центральной Азии всех желающих в обмен на выступление. Качество их докладов чаще всего было ужасно унылым. Из-за такого принципа набора контента, программа зачастую удивляла - как, скажем, в теме "Интернет и государство" появлялся "Коммерческий потенциал сайтов Узбекистана". О состоянии Интернет в странах Центральной Азии поведали по нескольку спикеров. А еще меня вставила формулировка темы "Интернет и дети: Угрозы и тенденции". Я там выступил на тему "Кибер-утопизм: мифы о роли соцсетей в организации политических процессов" и отмодерировал сессию по СМИ. Несколько впечатлений:

1. Фраза, оброненная Егором Соболевым из Украины: "У нас Интернет никак не регулируется, поэтому Интернет-СМИ у нас самые профессиональные".

2. Серикказы Какыбаланов, эксперт по Интернету в "Егемен Казакстан", очень откровенный

человек: "ЕК" - газета официоза, я не разделяю ее позицию, только консультирую. Упали ли тиражи из-за Интернет-версии газеты? Я повторяю: "Егемен" - официальная газета, растпространяемая в основном по подписке, а как у нас подписывают вы сами знаете, поэтому - нет, не упали".

3. "Шал" Ляхов и его выступление по пиратству:

- Совершенно не предусматривается механизм для тех, кто не хочет защищать свой контент, а хочет им делиться.
- Пренебрежение к лицензиям Creative Commons. Их, конечно, немного дискредитировало то, что их двигает смешная Пиратская партия, лидер которой (кстати, толковый мужик) воспринимается всеми как городской сумасшедший. Между тем, это сегодня самый эффективный способ защиты коммерческого и некоммерческого контента в Сети.
- Странное заявление насчет того, что пользоваться лицензиями СС можно и сейчас, не инкорпорируя механизм этих лицензий в законодательство. Такой поверхностный подход заставляет меня думать, что "Шал" считает, что весь юридический инструментарий этих лицензий сводится к html-коду, этакой "наклейки" на блог. Подобное их применение не защищает их в стране, не включившей этот механизм в свое законодательство.
- В презентации о пиратстве почему-то был упомянут WikiLeaks - что ему отказали в обслуживании ведущие (американские) банки и платежные системы. Каким образом это связано с авторскими правами, непонятно.
- Было сказано, что уже закрыто несколько торрентов в Казахстане. Ляхов, как и Сабиров, любят такие вещи - типа "уже заведено несколько уголовных дел". Сколько, кем, против кого - это, видимо, их личное тайное знание. На самом деле, несколько торрентов ушли из зоны .kz в другие, это да.

4. Кстати, мне очень интересно, почему на сайте ИАК нет списка их членов и состава руководящих органов.

5. Депутат Абенов с его уверенностью в том, что отсутствие доступа к ЖЖ было вызвано техническими проблемами, а не блокировкой (это после официального признания факта блокировки чиновниками и самым справедливым казахстанским судом).

4. Некий Лосев, как говорят - бывший юрист "Меломана", ныне по совместительству боец с пиратами. Он рад, что скоро в Казахстане будут блокировать сайты с пиратским контентом. Закроем Рунет, развьем Казнет и продажи в "Меломане".

5. Кстати, мне очень интересно, когда компания "Меломан" перестанет заниматься ерундой в виде своего ритейла, вспомнит, что мы живем в 21 веке, и начнет думать стратегически.

6. Камшыбек из "Намбы" и прочие со своей риторикой - "мы ментально не готовы к защите авторских прав", "а вы подумали о том, как дорого людям в аулах покупать лицензионные DVD" и "дайте нам нарастить жирок" - конечно, как минимум, неубедительны. За основу в своих письмах доброму усатому премьеру нужно было взять не "дайте жирок", а синхронизируйте реформу с Россией, потому что львиная доля траффика и без того уходит туда.

7. Вообще, форсированные и непрозрачные шаги в направлении копирайтов в Интернетах наводят на крамольные мысли о том, что все это сделано для защиты узкокорпоративных интересов ряда, похоже, частных веб-ресурсов, профинансированных налогоплательщиками.

8. Некий Тутыкин из "Казконтента" заставил эти крамольные мысли пустить корни. Обосновав в своем SWOT-анализе контент зарубежных новостных сайтов и соцсетей как угрозу для Казахстана, он объявил присутствующим, что иностранные почтовые системы контролируются правительствами этих стран.

Далее (видимо, думая "А чем мы хуже?") было сказано следующее - Казконтент будет помогать развивать отечественный почтовый сервис mail.kz. И интегрирует его с ilike.kz. Оба проекта были названы флагманами Казнета (для информации - на ilike.kz зарегистрировано аж 2,356 человек). После их интеграции *внимание* Казконтент хочет обязать работников государственных учреждений (читай - бюджетников) использовать этот сервис. Тут надо сказать, что mail.kz - частный проект "Казахтелекома", на котором предполагается реклама. Значит, частный проект будет зарабатывать на бюджетниках. Ну, это как подписка на "Егемен Казакстан".

 

UPD: блин, совсем забыл написать, что "обязывать" бюджетников хотят на пользование почтой с ящиком в 50 мб

28 июня 2011, 14:50
2427

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Спасибо, отличный экспресс-обзор. Буду ставить ссылку.
smerch
0
0
затвитил и зашейрил
спасибо за отзыв :)
(похвалили бы организаторов, что ли))
Адиль, спасибо, что написал про этот форум. Для меня центральной стала тема про поправки в закон об авторских правах. Создаётся такое ощущение, что дискуссию специально переводят на эту тему, дабы уйти от обсуждения драконовских мер, под ударом которых могут оказаться электронные СМИ
тоже так думаю.
limass
0
0
можно поподробнее о наличии "драконовских мер" в проекте? Или проект сам по себе страшен..даже без его прочтения?
iamai
0
0
интересная информация. спасибо.
Адиль, то есть в реальности нарушение СС в Казахстане законом не преследуется, и пока толку от него мало?
ну да. если контент размещен, скажем, на фликере, и пользователь не поленился защитить его соответствующей лицензией, то использование этого когтента за рамками выставленной лицензии будет незаконно только в тех странах, которые портировали СС в свои законы.
когда уже они перестанут создавать еще и еще одни "самые лучшие" блогплатформы и соцсети? А?
спасибо за обзор. к сожалению такие тематические конференции все чаще становятся сборищем профтусовщиков а не экспертов которым есть что сказать.

Адиль, хочу позвать тебя на нашу конференцию по НПО сектору. ТОлько вот думаю как именно )
привет, Сабина! уж не на гражданский ли форум?
опыт не пропьешь )))
в преддверии будет конференция. тащу спикеров из зарубежья. хочу поднять тему вроде digital democracy и так далее. основная задача - magic pendel' для наших НПО в виде новых форматов работы и так далее.
интересно. можно, у меня был тренинг типа "интернет в работе правозащитников". могу попробовать адаптировать в доклад... давай в электропочте продолжим =)
*пошла писать тебе письмо!
ясно, кратко, емко и ооочень по существу. прочитала и домыслила те вещи, на которые поначалу не обратила внимания. спасибо, Адиль!
Адиль, первый минус тебе: вот ссылка на руководство и состав ИАК - www.iak.kz
Второй минус за непонятки про Wikileaks цитирую: "Paypal, Amazon, Swiss Post, Visa and Mastercard have all announced they were suspending their services to Wikileaks illegal content".

Третий минус - говоря о лицензиях Creative Commons, я сослался на мнение юристов (например, россиянина Вадима Колосова), многие из которых считают, что портирование этих лицензий лишь ухудшит ситуацию с законодательством по авторскому праву.

И ещё, Адиль: ИМХО, выражения типа "некий Имярек" звучат, по меньшей мере, неуважительно, если не по-хамски. Потому как совсем нетрудно выяснить, кто эти люди.
1. спасибо за ссылку, спряталась она непонятно на сайте
2. это не было связано с авторскими правами, о которых вы говорили весь свой доклад.
3. вы не говорили, что это ухудшит ситуацию (и ухудшит-то только потому, что в целом законодательство в наших странах - регулирующее и о правонарушениях - несогласовано), а что их можно и сейчас использовать и ваши права будут защищены.
4. нет, не согласен. я и так знаю, кто эти люди, написано было в программе. ближе узнавать их смысла не вижу, посему для меня они останутся некими.
2. Адиль, мне нетрудно повторить весь кусок из своей презентации, чтобы показать, что это всё-таки связано с "пиратскими" делами:

12 мая 2011 года Конгресс США принял закон PROTECT IP Act (сокращение от Preventing Real Online Threats to Economic Creativity and Theft of Intellectual Property, в переводе – Предотвращение реальных онлайн-угроз экономическому творческому потенциалу и краже интеллектуальной собственности). Называвшийся ранее COICA (Combating Online Infringement and Counterfeit Act) новый законопроект, по сравнению с предшественником, если и претерпел изменения, то только в сторону ужесточения мер правообладателей в отношении "пиратских" сайтов: отныне могут не только конфисковываться домены в США, но и запрещаться работа с неугодными иностранными сайтами интернет-провайдерам, финансовым процессинговым центрам, рекламным сетям, поисковым службам. То есть, суть нового закона заключается в том, что если нельзя задушить "пиратский" сайт, поскольку он всегда может уйти в другую доменную зону или сменить вывеску, то нужно попытаться перекрыть ему кислород иными способами, например, заблокировав ему финансы.

И это не пустые угрозы: ещё в декабре 2010 года платежная система MasterCard объявила о том, что намерена прекратить процессинг финансовых транзакций от сайтов, продающих "пиратский" контент - музыкальные записи, фильмы, игры и т.п. Впрочем, нелегальным контентом могут быть признаны и материалы Wikileaks!


3. Не говорил, да. Но про оферту ведь всё правильно? ;-)

4. Хозяин - барин ;-)
2. из этой цитаты вообще не следует, что викиликс перекрыли кислород из-за пиратства, в первую очередь, потому что они не занимались пиратстсвом, ну и потому что закон, на который вы так обильно ссылаетесь, был принят позже. я не понял, зачем было приплетать сюда викиликс?
Адиль, понятие illegal весьма широкое, это раз. И два: заметка - декабрьская, а COICA был принят 20 сентября 2010 года.
в том-то и дело, что широкое - так зачем упоминать викиликс в докладе о пиратстве? там же совсем другие основания были. сказали бы тогда еще о борьбе с аль-каедой в своей презентации о пиратстве
А разве то, что публикует Wikileaks, не есть, в какой-то мере, результат "пиратства"? ;-)
То что публикует Wikileaks диктует Барака Обама. КЭП!
может сходить и посмотреть сам сайт?
Некий Имярек - классный ник, а кто это? Директор, декан, ректор, проститутка, дорожный инспектор?
Давно с Шибутовым обсуждали что таки будет попил на основе перевода госпочты с мал.ру в казнет. Тоже думали что Казконтент будет осуществлять.
Как только это произойдет немалое количество кодеров, хакеров и прочих обладателей хронического гастрита смогут подзаработать на взломах почты, ибо, не знаю кто делал портал mail.kz - но делали его из рук вон плохо и видать в состоянии алкогольного опьянения. И только не надо просить меня указать примеры, я уже три раза взламывал свою почту на mail.kz регулярно забывая пароль.
Вся моя презентация - lyakhov.kz
Кстати Ляхов так и не смог мне объяснить на каком основании присвоил картинку с портала с майл.ру в своем посту. Лоббисты копирайтеров такие лоббисты.
Брось, никаких нарушений в шейринге этой картинки с указанием источника не было.
Рауан, не лишай человека удовольствия! ;-)
Изначально просто было img src=lyakhov.kz/blablabla.jpg ни ссылок ни остального
Айдос, Вас учили, что врать нехорошо? С самого начала у меня было так, как есть и сейчас: ALT="ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ. Открытка предоставлена Mail.Ru" со ссылкой на cards.mail.ru
с чего вы взяли, что указав источник картинки факт незаконного копирования исчезнет?
А с чего Вы взяли, что копирование - незаконное? ;-)
Согласно п.3.3 Пользовательского соглашения (далее Соглашение) между Авторами открыток и сервисом Майл.ру, Авторы передают личные имущественные права на объект интеллектуальной собственности только сервису Майл.ру.
Указанные права передаются Автором Администрации Сервиса только для целей Соглашения, то есть для размещения на Сайте, а также в бесплатных рассылках проекта Открытки@Mail.Ru.

Согласно п. 3.4. Ответственность за несанкционированное копирование и использование Открыток несут лица и организации, неправомочно использовавшие опубликованные на данном ресурсе Открытки.

Таким образом, право на публичный показ и использования на своем сайте Автор картинки вам не давал.
можно подумать, что указав источник авторское право не нарушается.
Creative Commons юридическую силу в КЗ не имеет.
Ну, наверно, речь там шла о моральном праве. :))
limass
0
0
хорошо.. что интернету стали уделять все большее внимание..и это многоаспектное внимание скорректирует его развитие в русле правовых норм. лучше сейчас как-то, чем потом совсем никак.
Меня бы туда, я бы этим буржуям и пиратам дал нашего пролетарского пенделя.
Кстати, касательно mail.kz - он на данный момент пригоден только для резервации подходящего логина к почте и к дальнейшей привязке его к логину из mail.ru путем переадресации, так как на нашем любимом сайте соседнего государства очень трудно выбрать подходящий логин и приходится создавать что-то вроде - "SwEeT_girL-Baby777@mail.ru".
На данный момент mail.kz СПАМит почту в ужасающих пропорциях. Меня вообще удивляет кто данным товарищам на подобного-рода мероприятиях дает рот открыть, люди что первый день в интернете, или у них розовая подсветка монитора? Или коррупция добралась до интернет-среды? О Черный Властелин, покарай их виртуальные пятые точки.
Нет ребят, так дело не пойдет, воровать нужно красиво, либо вообще не воровать.
блин, совсем забыл написать, что "обязывать" бюджетников хотят на пользование почтой с ящиком в 50 мб
Да здравствуют должностные обязанности! Все для слуг народа, включая 50 электронных метров.
а 50 мб в потребительскую корзину включат? :)
Познавательно! "...Полным ходом шла разработка уникального презерватива, который способен пропускать отдельных "головастиков", за отдельную плату. Одновременно идет обсуждение процедуры натягивания изделия, на устойчиво эрегированный (с использованием специально введенных в эксплуатацию бан-колец) Казнет..."
когда же мы устанем это терпеть?
Не зря проигнорировал это мероприятие. Как чувствовал, что будет нестись подобный бред. Хотя может, если б присутствовал, то подискутировал с каждым гениальным оратором.
KokTis
0
0
Пункт №7: Угу. Например urta.kz уже 3 года как не жив. Писали его ТОО «KAZNET Media» Вот Дядя Саша и борется с "пиратами" ради собственного блага.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8890
  • 83
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 6127
  • 24
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2786
  • 31
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

История из моей жизни. Я вспоминаю эти отношения и сама не могу понять - как так произошло? А дело в том, что вы и сами не заметите. Это наступает плавно и динамично.
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 14:17
«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов нашёл решение накопившихся проблем городского транспорта. Все ключевые работники акимата некоторое время будут сами ездить на автобусах.
openqazaqstan
18 окт. 2017 / 10:53
  • 1678
  • 32
Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Если вам нет 35 лет и у вас нет своего жилья, то есть интересная гос.программа. Нишевая программа - молодые семьи Алматы до 35 лет, семья - это как минимум 2 супруга без детей.
DanaJarlygapova
19 окт. 2017 / 16:21