ИТ ӨЛГЕН ЖЕР.

Бахытжан Бухарбаев 2011 M06 17
2142
17
0
0

[фразеологизм] Ит - собакаӨлу - умеретьЖер - место қазақша үйренейік Место, где издохла собака. Так обычно принято говорить об очень отдаленной местности. То, что фигурантом в выражении выступает...

[фразеологизм]

Ит - собака
Өлу - умереть
Жер - место

қазақша үйренейік
Место, где издохла собака.

Так обычно принято говорить об очень отдаленной местности. То, что фигурантом в выражении выступает именно собака, объясняется легко. Принято считать, что хорошая собака не показывает своей смерти (у казахов так и говорят: жақсы ит өлігін көрсетпейді), и уходит далеко за пределы хозяйского дома.

(интерпретация моя и комментаторов)

Оцените пост

-8

Комментарии

-5
крутой фразеологизм:)
0
көп қолданамын осы фразеологизмді=)))
0
мне тоже нравится)
0
да, это точно, и ещё у казахов много сравнений с выносливостью верблюда и другими его качествами. у Ильяса Есенберлина есть одно, очень интересное обращение к верблюжонку, который остался без матери и всю ночь томно плакал, а маленькие дети также оставшиеся без крова, по вине других людей, тоже плакали в обнимку с маленьким животным, и после уже, спустя годы, человек, которому в отмщение пришлось вырезать тех людей, ссылался на плачь верблюжонка, типа я их уничтожил, потому что тогда, очень давно..., когда плакал верблюжонок...вспоминая все те невзгоды, что пришлось им пережить. ..и такое образное сравнение, связанное с жизнью, через животное.
0
еще слышал, что когда собака чувствует приближение смерти, она уходит далеко от дома и умирает.
Показать комментарии