место в рейтинге
  • 108511
  • 166
  • 15
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Бизнес-симуляция по-казахстански

...В продолжение этого поста, где мы "хвастались" пятью проектами за 2 недели. 3 из этих проектов - была "Энернова". Эта бизнес-игра была разработана англичанами и соответственно рассчитывалась на европейский рынок. А нам бы хотелось поделиться опытом того, как европейская бизнес-симуляция работает у нас.

Итак, с самого начала...

"Миссия на Энернову" - это высокотехнологичная бизнес-симуляция, игра, в которой можно оценить менеджерский потенциал, отработать необходимые навыки, научиться оценивать риски и планировать.

В Европе топ-менеджменту компании важно научить своих людей не рисковать неоправданно (а лучше – вообще не рисковать), а научить выбирать взвешенные решения.

В нашей стране – анекдот. Все типы компаний, за редким исключением – выбирают рискованные пути и не долетают (в прямом смысле - в игре нужно долететь до планеты).  Там есть парочка ловушек, в которые Наши всегда попадаются, потому что летят на русский авось. Либо говорят: "Космический треугольник – это слухи, нам повезет" (читай: пирамида – это опасно, но не для нас…). Либо - а мы полетим коротким путем и договоримся. Во всем этом - наш мафиозный стиль – все можно, если очень хочется, просто надо «договориться»! Если чего-то кому-то нельзя, то этот "кто-то" просто не с тем договаривался, или у него нет нужных связей.

Регулярно отвечаю на провокационные вопросы: "А почему я должен лететь только так, я хочу по-другому?", или "Почему нельзя не платить зарплату, можно же задолжать на пару дней?", или "почему мы не можем есть меньше единиц питания, пусть худеют", …  "я хочу оставить пару человек персонала на планете (не кормить, не платить, когда не хватает ресурсов)" или всегда – предлагают работорговлю))) предлагают продать сотрудника вместо оборудования…

Я говорю: "А чего вы хотите добиться, настаивая на праве изменить правило? Вы хотите получить исключительный рычаг власти, недоступный другим?  То есть монопополию? Как это может выглядеть на рынке? Вы хотите влиять на рынок силой?"

В основном честно отвечают: "Да! Хочу иметь власть, быть вне конкуренции, не хочу действовать по правилам…"

В общем неоднозначно всё: с одной стороны – креативненько, с другой – наш рынок имеет достаточно криминальный имидж, и определенный крен в личностную составляющую ведения бизнеса.

Спрашивается, зачем нам тогда европейские бизнес-практики, если мы все равно прем своим проторенным путем. Очень далеким от идеала, совершенно не вписывающемся в экономические законы общества, но... блин работающим же путем!

P.s. здесь еще про Энернову, если мало информации дала

Оrange -Apple Orange-Apple
Orange-Apple, Вкусно и полезно! Вот такие мы фрукты :) Нам 12 лет. Небольшой срок для человека, но огромный для компании. За последние 10 лет мы стали свидетелями взлета и падения моды на корпоративное обучение и пережили трансформацию этой моды вместе с форматом тренинга. И было это так: семинар, тренинг, тимбилдинг, деловая игра, бизнес-симуляция, коучинг, фасилитация бизнес-квест, геймификация. Не во всех, конечно, но в некоторых темах даже удалось нарастить экспертизу. Тимбилдинг или квест – пожалуйста! Но это продукты вчерашнего дня и немного сегодняшнего. Продукты сегодня и завтра – это игровое обучение и геймификация бизнес-процессов. Ибо инновационные мотивационные программы не просто абстрактно полезны, но способны поднять оборот компании от 20 до 50% от исходного уровня. А еще мы ведем детективные игры на открытых площадках, для корпораций и гостей вечеринок. Во что бы мы не играли, мы играем - серьёзно!
13 июня 2011, 23:23
496

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8312
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 7912
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6597
  • 16
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4257
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3678
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2953
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3183
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2613
  • 23
Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

В последние дни целый ряд уважаемых казахстанских ресурсов перепечатали как якобы свежую новость старую статью за апрель 2012 года
openqazaqstan
вчера / 11:14
  • 2274
  • 18