Прошел первый фармацевтический форум

Анна 2011 M05 18
1819
0
0
0

16 -17 мая 2011 года, в г Алматы, в главном Конференц-зале Фонда Первого Президента Республики Казахстан прошло открытие Первого Фармацевтического Форума Казахстана.  Эту официальную площадку для...

16 -17 мая 2011 года, в г Алматы, в главном Конференц-зале Фонда Первого Президента Республики Казахстан прошло открытие Первого Фармацевтического Форума Казахстана. 

Эту официальную площадку для коммуникации поддержали Комитет фармацевтического контроля МЗ РК, Управление здравоохранения г. Алматы, Ассоциация Иностранных Фармацевтических Представительств Казахстана, Ассоциация международных фармацевтических представительств в Республике Беларусь, Фармакологический комитет республики Кыргызстан, Диабетическая Ассоциация РК, Ассоциация поддержки и развития фармацевтической деятельности РК.

Форум открыли такие важные в фармацевтическом секторе чиновники, как депутат сената парламента РК Аяганов С.А и заместитель председателя Комитета фармацевтического контроля МЗ РК Пак Лариса Юн-Боевна.

Слова Ларисы Юн-Боевны: «Комитет Фармацевтического контроля очень рад, что состоялся такой Форум. Мы активно поддерживаем идею проведения подобных мероприятий в Казахстана, так как отрасль нуждается в определении общего вектора развития и обсуждении актуальных вопросов».

Хотя Форум и был первым, он прошел очень динамично: за два дня выступило более 34 докладчиков. Слово предоставлялось и специалистам из Москвы, Белоруссии, Киргизии, Латвии, Украины, которые щедро поделились опытом стран содружества в решении многих актуальных сейчас для Казахстана вопросов.

Яркое выступление заместителя директора Ассоциации международных фармацевтических производителей в Республике Белорусь, члена международного общества фармакоэкономических исследований Виктора Борисовича Люковича начиналось с тезисов Директивы ЕС 2001/93/ЕС Евро Парламента и Совета ЕС от 06.11.01:

« …Основной целью любых правил, регулирующих производство, распределение и использование лекарственных препаратов, должна быть охрана здоровья населения. Однако, средства, используемые для достижения этой цели, не должны препятствовать развитию фармацевтической промышленности или торговле лекарственными препаратами».

Эти слова будто бы определи русло форума: все докладчики, будучи  представителями рынка, говорили о развитии промышленности и торговле, но интересы пациентов не оставались не защищенными.

Были затронуты такие важные не только для «фармацевтов», но для каждого человека темы, как безопасность и качество лекарственных средств, клинические испытания препаратов и изделий медицинского назначения.

Не смотря на присутствие в зале большого числа представителей от различных органов контроля и министерства, спикеры высказывались достаточно остро. Особенно ярким было выступление Директора департамента организации и развития трансляционный медицины и долголетия «Центр наук о жизни», АО «Назарбаев Университет»  г-на Нургожина. Талгат Сейтжанович очень ярко высказал свою точку зрения:

« Попробуйте заставить чиновников пересесть из удобных «Мерседесов» класса «люкс» в «Жигули»! Ничего не получится, а ведь машина, тоже ездит. Однако подобным аргументом они пользуются при закупе препаратов и, выбирают в госпитальном закупе не оригинальные лекарственные средства, а более дешевые джинерики. Оставляя вопрос качества и биоэквивалентности в стороне».

Практически двадцать минут выступления было отдано теме качества госпитального закупа и так называемых джинериков ( прим. автора – не оригинальных препаратов, однако соответствующих им по терапевтическим свойствам и химическим эквивалентам). С г-ном Нургожином спорили чиновники, однако он представил убедительные цифры. И что еще более важно, внес реальные предложения, как изменить ситуацию.

Жаркой оказалась и сессия «Таможенный союз в Фармацевтическом секторе».  Спорили чиновники из СК-Фармации (единого на сегодняшний день дистрибьютора для госпитального закупа), представители ассоциации дистрибьюторов  фармацевтической продукции РК и ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности.

Впрочем дискуссия вышла конструктивной, была достигнута общая точка зрения, что должно произойти сближение законодательства стран участниц ТС и ЕС по следующим аспектам контрольно- разрешительной системы:  лицензирование, регистрация, инспектирование, контроль качества продукции на рынке, система наказаний и взысканий.

В рамках форума  путем общего открытого голосования была принята резолюция, которая в очередной раз провозгласила, что нет ценностей выше, чем жизнь, здоровье и достоинство человека. В резолюции описаны пути развития отрасли, гармонизации контроля и повышения качества лекарственных средств.

   

Оцените пост

0