• 7890
  • 10
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Прошел первый фармацевтический форум

16 -17 мая 2011 года, в г Алматы, в главном Конференц-зале Фонда Первого Президента Республики Казахстан прошло открытие Первого Фармацевтического Форума Казахстана. 

Эту официальную площадку для коммуникации поддержали Комитет фармацевтического контроля МЗ РК, Управление здравоохранения г. Алматы, Ассоциация Иностранных Фармацевтических Представительств Казахстана, Ассоциация международных фармацевтических представительств в Республике Беларусь, Фармакологический комитет республики Кыргызстан, Диабетическая Ассоциация РК, Ассоциация поддержки и развития фармацевтической деятельности РК.

Форум открыли такие важные в фармацевтическом секторе чиновники, как депутат сената парламента РК Аяганов С.А и заместитель председателя Комитета фармацевтического контроля МЗ РК Пак Лариса Юн-Боевна.

Слова Ларисы Юн-Боевны: «Комитет Фармацевтического контроля очень рад, что состоялся такой Форум. Мы активно поддерживаем идею проведения подобных мероприятий в Казахстана, так как отрасль нуждается в определении общего вектора развития и обсуждении актуальных вопросов».

Хотя Форум и был первым, он прошел очень динамично: за два дня выступило более 34 докладчиков. Слово предоставлялось и специалистам из Москвы, Белоруссии, Киргизии, Латвии, Украины, которые щедро поделились опытом стран содружества в решении многих актуальных сейчас для Казахстана вопросов.

Яркое выступление заместителя директора Ассоциации международных фармацевтических производителей в Республике Белорусь, члена международного общества фармакоэкономических исследований Виктора Борисовича Люковича начиналось с тезисов Директивы ЕС 2001/93/ЕС Евро Парламента и Совета ЕС от 06.11.01:

« …Основной целью любых правил, регулирующих производство, распределение и использование лекарственных препаратов, должна быть охрана здоровья населения. Однако, средства, используемые для достижения этой цели, не должны препятствовать развитию фармацевтической промышленности или торговле лекарственными препаратами».

Эти слова будто бы определи русло форума: все докладчики, будучи  представителями рынка, говорили о развитии промышленности и торговле, но интересы пациентов не оставались не защищенными.

Были затронуты такие важные не только для «фармацевтов», но для каждого человека темы, как безопасность и качество лекарственных средств, клинические испытания препаратов и изделий медицинского назначения.

Не смотря на присутствие в зале большого числа представителей от различных органов контроля и министерства, спикеры высказывались достаточно остро. Особенно ярким было выступление Директора департамента организации и развития трансляционный медицины и долголетия «Центр наук о жизни», АО «Назарбаев Университет»  г-на Нургожина. Талгат Сейтжанович очень ярко высказал свою точку зрения:

« Попробуйте заставить чиновников пересесть из удобных «Мерседесов» класса «люкс» в «Жигули»! Ничего не получится, а ведь машина, тоже ездит. Однако подобным аргументом они пользуются при закупе препаратов и, выбирают в госпитальном закупе не оригинальные лекарственные средства, а более дешевые джинерики. Оставляя вопрос качества и биоэквивалентности в стороне».

Практически двадцать минут выступления было отдано теме качества госпитального закупа и так называемых джинериков ( прим. автора – не оригинальных препаратов, однако соответствующих им по терапевтическим свойствам и химическим эквивалентам). С г-ном Нургожином спорили чиновники, однако он представил убедительные цифры. И что еще более важно, внес реальные предложения, как изменить ситуацию.

Жаркой оказалась и сессия «Таможенный союз в Фармацевтическом секторе».  Спорили чиновники из СК-Фармации (единого на сегодняшний день дистрибьютора для госпитального закупа), представители ассоциации дистрибьюторов  фармацевтической продукции РК и ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности.

Впрочем дискуссия вышла конструктивной, была достигнута общая точка зрения, что должно произойти сближение законодательства стран участниц ТС и ЕС по следующим аспектам контрольно- разрешительной системы:  лицензирование, регистрация, инспектирование, контроль качества продукции на рынке, система наказаний и взысканий.

В рамках форума  путем общего открытого голосования была принята резолюция, которая в очередной раз провозгласила, что нет ценностей выше, чем жизнь, здоровье и достоинство человека. В резолюции описаны пути развития отрасли, гармонизации контроля и повышения качества лекарственных средств.

   
Анна fanny
18 мая 2011, 21:33
1733

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13891
  • 29
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 11647
  • 18
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10974
  • 102
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8580
  • 34
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 4081
  • 9
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3352
  • 62
Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

У него нет растяжек на теле, его не тошнит и не рвет, у него не расходятся кости таза, нет тяжести при ходьбе, его по органам никто изнутри не пинает. Как тяжело выдержать 9 месяцев мужику, бедные...
idol_true
26 мая 2017 / 16:52
  • 3515
  • 95
«114» на связи: актуальные вопросы о Рамадане

«114» на связи: актуальные вопросы о Рамадане

Можно ли держать Оразу только три дня? Необходимо ли удалиться из социальных сетей во время поста? - на эти и другие вопросы отвечает исламовед Шерзод Пулатов.
lyalusha
27 мая 2017 / 8:30
  • 3166
  • 4
Я могла простить Америке ее неидеальность, но никак не фальшь

Я могла простить Америке ее неидеальность, но никак не фальшь

Прошло 8 лет, с тех пор как я живу в этой стране, но всего лишь год, как я увидела ее во всей красе. Моя жизнь тоже стала похожей на эту страну, с виду идеальная, успешная, но внутри пустая.
stervastyle
26 мая 2017 / 6:38