Про книгу "Excuse me, фак off"

Bravo Oscar 2011 M05 22
4247
25
1
0

Вы будете смеяться, но я тоже недавно прочитал книгу «Excuse me, фак off!». Мало того, я её купил. Изначально я к ней относился весьма скептически: алмаатинцы, журналисты, Америка, Еликбаев – все эти...

Вы будете смеяться, но я тоже недавно прочитал книгу «Excuse me, фак off!». Мало того, я её купил. Изначально я к ней относился весьма скептически: алмаатинцы, журналисты, Америка, Еликбаев – все эти слова, сопровождающие книгу, предсказывали мне очередную пафосную шнягу. Но, несмотря на эти предчувствия и тягу к обсценной лексике, у меня есть друзья, мало того, еще из Алматы. Именно они настоятельно рекомендовали мне прочитать книгу и даже были готовы компенсировать ущерб, в случае если эта книга мне не понравится.

Рекомендации и обещанная компенсация сделали своё дело:  я сходил в Меломан, купил книгу и принялся её читать. Забавное началось с самых первых страниц. Там речь шла о спектакле «Эквус». Это первый и единственный спектакль, который я видел в театре. И вообще, в театре я был только 1 раз в жизни. На «Эквусе».

И вот когда аристократы духа, окончательно вынеся вердикт о моём культурном уровне и личности, покинули эту страницу, можно дальше рассказывать про книгу. Кстати, следует понимать, что книга художественная, несмотря на присутствие реальных людей, остается художественной. Поэтому в дальнейшем речь будет идти именно о героях книги, а не реальных людях. Тем более, что с ними абсолютно незнаком.

Сюжет книги прост: трое журналистов, устав от будней, уезжают на полгода в Америку. Они поселяются в городе Сан-Диего, в маленькой квартире и просто живут. И живут просто. И книга – это их рассказ об этом. Простой, без вычурности, искренний и веселый. Именно такой, каким делятся друзья после поездок. С описанием «как там» и личными переживаниями. С дружескими подколами и с несколькими версиями совместного приключения. Книга так написана, что создает эффект дружеской компании: двух ваших близких подруг и одного мутного типа. Поэтому эта книга читается «залпом». И вообще, её читать лучше именно так, тогда эффект дружеской компании максимален.

Авторы книги. Фото взято с http://www.henrietteblog.org

Теперь немного о составе этой дружеской компании и почему там 2 близкие подруги, а друг - мутный тип. Мадина и Светлана рассказывают нам практически обо всём: друг о друге, о еде, тусовках, соседях, любовниках, планах, мыслях и ещё о куче всего. Причем это у них получается легко и непринужденно. И самое главное - очень женственно.

А что там с мужественной частью? Всё очень мутно. Понятно, что он друг, но какой друг непонятно. Никуда он толком не ходит, втихую бухает, постоянно ноет. Не решает никаких бытовых проблем. Никакой мужской протекции женщинам, с которыми он поехал в другую страну (!) не оказывает. И вообще кажется, что ему глубоко пофиг. Единственная польза от него – приготовление пищи. И это будучи в компании двух женщин. Причем эти женщины ведут активный образ жизни, а он гасится в квартире, и в книге нет ни одного диалога с посторонней женщиной. Дальше по книге, Мади скатывается до прислуживания Еликбаеву. Не знаю, какой Мади в жизни, но в книге он – очень мутный тип.

Но даже он не портит общего впечатления от книги. Ещё одно приятное чувство, которое сопровождало чтение – это ощущение «нашего», казахстанского. То есть герои не россияне, не американцы, а наши. Не «ура-патриоты», просто люди, которые выросли в одной стране. И это чувствуется в их поступках, логике и мыслях. Книга отечественная и качественная.

Спасибо авторам за их творчество и дружескую компанию!

Оцените пост

1

Комментарии

0
Бляяя, почему все пишут отзыв именно в это сообщество. :))
0
Хер его знает. Куда перенести?
0
Хер его знает, это был стеб же)
0
Да понял я. :)
Я просто смотрю куда писали про эту книгу: все сюда. Поэтому тоже шлёпнул. :)
И вообще даже ради этого в сообщество вступил.
0
А ты боялся :-)

xlbo - человек, купивший эту книгу после моей рецензии
Показать комментарии
Дальше