О Наурызбай-батыре и знании истории

Тот Самый 2011 M05 14
15586
143
27
0

Тут вот вчера случился интересный пост, который заставил меня заинтересоваться этой темой. Речь шла о переименовании улицы Дзержинского в улицу Наурызбай-батыра. Дискуссия вышла нешуточная, меня...

Тут вот вчера случился интересный пост, который заставил меня заинтересоваться этой темой. Речь шла о переименовании улицы Дзержинского в улицу Наурызбай-батыра. Дискуссия вышла нешуточная, меня обвинили во всех смертных грехах и предложили набить мне морду. Весело, в общем. Но я решил немножко углубиться в эту тему.

Значит сначала процитирую несколько комментариев из того поста.

Я позволил себе усомниться в том, что большинство населения нашего города (хотя бы) и страны знает, кто такой Наурызбай-батыр и чем он известен, на что один из главных знатоков казахской истории и культуры на нашем ресурсе Barkorn мне резонно ответил:

Я не думаю, что из 64 процентов казахов в стране, о батыре знают меньше 80-90-ти процентов. Следовательно, о нем знает большинство населения.

Дальше он пишет так:

Я расскажу то, что знаю о нем. Наурызбай батыр происходит из рода Шапырашты, прославился в годы противостояния казахов с джунгарами. Известно, что он в личных поединках убил двух джунграских батыров где-то в Алматинской области, Карасайском районе. Батыров тех звали Каскелен и Шамалган. Теперь так называются населенные пункты, где пали эти воины.

На что самый общепризнанно адекватный и взрослый человек Ювижена Panaceia его поправляет:

Шамалган был ханом, а Науырызбай возглавлял тумен и был одним из трёх знаменосцев Абылая.
А пункты не из-за перебежчика Каскелена назвали, просто на старо казахском то место называлось Каска олен

Этот разговор я даже комментировать не буду. Сами всё за себя сказали.

Я решил обратиться к всемирной сети и тоже узнать, кто же такой был этот Наурызбай-батыр. В Казахстане же живу, по улице его имени езжу часто.

И вышло вот что. Наурызбай-батыров было два. Как минимум. Оба героические личности. Первый, тот о котором говорилось выше, из рода Шапрашты:

Как сообщается в энциклопедии «Наурызбай Кутпанбетулы (правильно Кутгымбетулы) (1706-1781) - герой войны против джунгар. Происхождение - из рода Толемис племенного союза Шапрашты. Проживал в местечках Калпактас и Серикгас, ныне Джамбулского района Алматинской области, Один из трех (Каракерей Кабанбай, Канжыгалы Богенбай, Шапрашты Наурызбай) знаменосцев Абылай хана. Полководец - глава тумена, десятитысячного войска. Жизнь Наурызбая прошла в войнах с джунгарами. В битвах погибли его три брата - Кудайберген, Шолпан, Дуйсен. На всю казахскую степь были известны победы Наурызбая в 1729 году в поединках с Шамал ханом и Каскеленом. В I750-I752 годах он вместе с батырами Басентиин Малайсары, Кыстык Малаем в Шапрашты Каскары, одержал победу над джунгарами, отбросив их за Турфан (ныне в СУАР КНР) и освободил из плена множество казахов. В 50-х годах XX века насчитывалось до трехсот юрт (семей) потомков Наурызбая. Они проживали в Джамбулском, Каскеленском, Илийском и Енбекшиказахском районах Алматинской области.

Те же, кто отдал все силу и душу за счастье казахского народа - Каракерей Кабанбай, Канжыгалы Богенбай, Шапрашты Наурызбай - живут в сердцах потомков. Их помнит казахский народ и сегодня. Потомки трех сыновей Наурызбая - Онтагара, Жаксылыка. Шашке - проживают ныне в Жамбылском, Каскеленском, Илийском районах Алматинской области. Имя Шапрашты Наурызбая, сражавшегося за будущее своего народа, живет сегодня в памяти каждого из нас.

ссылка: http://www.elim.kz/article/284/

А был ещё и второй. О нём пишут так:

НАУРЫЗБАЙ КАСЫМУЛЫ (1822–1847 гг.), военачальник, прославившийся в освободительном движении 1-й половине 19 в., брат, соратник хана Кенесары, который поручал ему самые сложные задачи. В июле 1844 г. Наурызбай особо отличился при разгроме армий Ахмета и Арыстана Жантуриновых. В 1847 г. активный участник борьбы с тяньшанскими киргизами. Был убит под Токмаком. О Наурызбае, его героизме, воплощении народного духа сложены поэма «Кенесары — Наурызбай», песня «Наурызбай батыр».

ссылка: http://www.shuak.kz/index.php?view=category&id=83%3A2010-01-14-21-48-47&option=com_content&Itemid=93&format=feed&type=rss

И так:
Наурызбай-батыр
(1822-1847 гг.)

Султан-правитель, сторонник и брат Кенесары Касымова - руководителя народно-освободительного движения на территории Казахстана (1837-1846).

Наурызбай участвовал в походах против русских, кокандских войск, отстаивал в сражениях интересы казахского государства, где проявлял неслыханное мужество и преданность хану Кенесары. Среди врагов Наурызбая широко распространилась слава о силе и мужестве батыра. Говорили, что у него правая рука обладает силой четырех жигитов. Его узнавали издалека, когда он мчался на своем Акаузе, с копьем, залитым изнутри свинцом, и кличем "Аблай!". Отряд Наурызбая считался элитарным в войске казахского государства, он вместе с командующим, батыром Наурызбаем, отправлялся на особо ответственные задания. Храбрость Наурызбая не знала предела, порой казалось, она затмевала веления разума, и тогда лишь чудо спасало героя. Его штурмы вместе с ханом Кене Акмолинской крепости, а также сражение с хорошо вооруженным отрядом полковника Бизанова являются наглядными примерами его славы.

О султане-батыре Наурызбае еще при жизни слагались легенды, песни, поэмы, воспевающие его как несгибаемого борца за независимость Казахского ханства. Наурызбай был ближайшим сподвижником Кенесары, жившим рядом, сражавшимся бок о бок.

Неудача и поражение постигли одновременно обоих батыров казахского народа, это произошло в сражении с войсками кыргызских манапов. В этом сражении армия казахского хана была очень слабой, в неравном столкновении вместе с Кенесары-ханом погиб его батыр, брат, соратник Наурызбай-батыр.

ссылка: http://marinkinrasskaz.ucoz.ru/publ/4-1-0-159

Оба, как мы видим, герои казахского народа, оба в сердцах людей, об обоих слагались песни и легенды.

Так вот я теперь хочу обратиться к 80-90% казахского населения страны. Ответьте мне, в честь какого из батыров названа улица в Алматы и какого из них вы хорошо знаете? Кто из них в ваших сердцах? Без поклонов в адрес именитого рода Шапрашты, честно. если ничего о каком-то из них не знали - скажите. Мне просто интересно. Никакого подвоха нет.

И есть ли где-то улица имени второго Наурызбая?

Оцените пост

27

Комментарии

0
Про Кабанбая и Богенбая слышал и до этого, а вот про Наурызбая узнал на ювижне.
Честно говоря, кроме как того, что они были сподвижниками и преданными воинами Абылай хана, ничего более к сожалению о них не знаю.
0
Сэнкс Пацифист...)..честно я знал только по слухам, а что их было аж двое впервые ...спасибо ...за инфу..) почему-то мне кажется ,наверное он больше относится к периоду нашествия Джунгар ...я просто не слыхал ,что в период Хана Кене был такой батыр..)+
0
согласен с Barkorn'ом и Panaceia. Вы крайне некрасиво высказались:
"Дзержинский был революционером, а Наурызбай батыр был хрен знает кем. Народ и не помнит его имени, его накопали, потому что надо было что-то накопать"

Честно скажу, лично я практически ничего об этом Дзержинском не знал (и нахрен он мне не нужен). Но вот про Наурызай Батыра я точно знал, что он был одним из героев битвы против джунгар, хоть и не помнил кого и в каком году он там убил
1
Улица в Алмате названа в честь Наурызбай Кутпанбетулы (правильно Кутгымбетулы) (1706-1781) из рода Шапырашты.
Второй же Наурызбай (1822–1847 гг.) происходит из рода торе, то есть Чингизиды (потомки Чингиз-хана).
Показать комментарии
Дальше