• 358621
  • 3484
  • 625
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дедушка двадцати четырех лет

 

Мой дедушка летел домой, в Казахстан. К матери и сестре. Он не был на родной земле шестьдесят лет. Своих детей он так и не завел, а его внучатые и правнучатые племянники, коих было с полусотни в разных концах Казахстана, слышали о нем только по рассказам родителей. Но, тем не менее, для родственников грандиозней события в обозначенный период не существовало, все с нетерпением ждали этой встречи. Все в этой истории было бы замечательно, если бы не один немаловажный факт. Уезжал дедушка из села двадцатилетним парнем, а возвращался на руках у внука. Запакованный в траурную урну.

Старший брат моей бабушки по материнской линии Молдабек Молдашев в августе 1941 года призвался из села Бегень Бескарагайского района Павлодарской области. Все четыре года он воевал наравне со всеми и, говорят, дошел до Берлина. В феврале 1945 года, за два месяца до победы, его застрелили. Родные получили похоронку, но о месте захоронения солдата ничего не слышали.

Много времени прошло с тех пор. Район наш вместе с аулом передали Семипалатинской области, которая в последствии объединилась с Восточно-Казахстанской. Наша семья перебралась в Алматы, но связь с родным краем не потеряла. И именно тот факт, что мы постоянно поддерживали контакты с односельчанами, позволил в кратчайшие сроки найти нас благодаря небольшой справке из знаменитого Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации в Подольске.

Спустя шестьдесят лет, в преддверии юбилея Победы, аккурат к 9 мая, у нас дома раздается звонок из Министерства обороны, уже нашего. - Еликбаевы? – спросили у нас. - Так точно! – отрапортовали мы. - Молдабек Молдашев является Вашим родственником? - Является, я его внучатый племянник! - А ближе родственников нет? - Вроде нет! - Тогда разрешите сообщить, что останки вашего деда обнаружены в Калининградской области…

Сначала никто не мог в это поверить. Мама места себе не находила. Я сразу решил лететь. Мама надеялась на помощь государства. Я знал, что рассчитывать, скорее всего, придется только на себя. Мама звонила чиновникам и писала письма в акимат. Я снял деньги с депозита, и пошел в авиакассу. Купил билет по маршруту Алматы-Санкт-Петербург-Калининград-Санкт-Петербург-Бишкек. Других вариантов не было. Мама оповестила всех родственников и приобрела билет на поезд Алматы-Семипалатинск.


Я прилетел в Калининград. Меня встретил журналист «Калининградской правды» Влад Ржевский. Город, только отпраздновав День Победы, готовился к своему 750-летию. Ожидался визит Путина, дороги везде ремонтировались и это вызвало огромные пробки по пути в гостинцу. Зато это позволило выслушать всю историю с моим дедушкой и его останками от начала до конца.

Два жителя поселка Корнево Дмитрий Горелов и Александр Гирель разбирали на кирпич развалины немецкого замка Домерау и наткнулись на почти целиком уцелевший скелет. В этих местах подобными находками никого не удивишь. Много солдат полегло тут во время войны. И личности их почти невозможно установить и особо заняться этим, кроме редких поисковых экспедиций, некому. Но между ребер у этого скелета, лежала номерная медаль «За отвагу».

Дмитрий и Александр аккуратно собрали кости в целлофановый пакет и понесли находку в местную администрацию. Там им посоветовали обратиться в военкомат, в военкомате их попросили обратиться еще куда-то. Бюрократы всех стран одинаковы. Парни, у которых были дела и поважней, чем возиться с останками неизвестного солдата, решили оставить их в покое и даже подумывали о том, чтобы предать их земле. И вот примерно через полгода, в поселок совсем по другим вопросам приехал журналист Влад Ржевский, и Дима с Сашей поведали ему о своих мытарствах.

Именно Влад, заинтересовавшись, переписал номер медали, отправил запрос в Подольск, дождался ответа, связался с Казахстаном и с тех пор поддерживал постоянную связь с нашей семьей. Именно благодаря его стараниям, все это было сделано в максимально сжатые сроки. Еще до моего приезда он оформил все необходимые документы и учел все возможные варианты проблем, которые могут у меня возникнуть с транспортировкой останков на родину. Но об этом я узнал позже, пока же я только въезжал в Калининград и готовился к поездке в Корнево и к официальной передаче останков.

Поселок Корнево раньше был красивым маленьким немецким городом, о котором теперь напоминали только развалины готической церкви, верхушку которой облюбовал аист, и остатки выложенной камнями дороги. Я познакомился с Димой и Сашей, отличные оказались ребята: искренние и добрые. Они свозили меня к небольшому холму в километре от поселка, который раньше и был замком Домерау, при обороне которого погибло больше количество народа.

Мне показали место, где был найден дедушка. Влад, оказывается, привез гвоздики. Пока он фотографировал, как я возлагал цветы, меня с ног до головы облепили комары, огромные и скорые на расправу. Я плохо понимал, о чем говорили мои сопровождающие, мысленно я пытался представить себе, каким он был, мой предок.

Учитывая, что ему в это время было двадцать четыре года, столько же сколько и мне сейчас (смотрите сноску в конце повествования), я понимал, что мы с ним возможно и могли быть похожими внешне, но внутренне мы были совсем разными. Я был застрявшим в детстве молодым человеком, а он - повидавшим смерть, голод и разруху, серьезным мужчиной. Вот тебе и ровесники.

С этими думами, мы вернулись в село и в здании местной администрации распечатали две бутылки водки. Все слова, которые там звучали, были не наигранными и звучали от чистого сердца. В этом и было главное отличие этой встречи в маленьком русском селении, от мероприятия, которое состоялось на следующий день в самом Калининграде.


На территории Балтийского военно-морского института имени адмирала Федора Ушакова, в торжественной обстановке, в присутствии оркестра, нескольких десятков матросов, представителей администрации Калининградской области прошла церемония передачи мне траурной урны с останками дедушки. Было сказано много добрых слов в адрес всех тех, кто погиб, сражаясь в Великой Отечественной Войне в целом, и битве за Кенигсберг в частности.

На тот момент церемония показалась мне излишне пафосной, и единственным желанием было, чтобы она поскорее закончилась. Хотелось забрать урну и поскорее улететь домой. Но я понимал всю ее необходимость для местных властей, которые, как мне показалось, никакого отношения ни к установлению личности деда, ни к поискам его родственников не имели. О работе простого калининградского журналиста говорили почему-то меньше всего. Тем не менее, я терпеливо дождался своей заключительной речи, и сил моих хватило только на то, чтобы поблагодарить всех за участие. Сейчас помню только последнюю свою фразу: - Казахи говорят, что человек, который внимательно относится к предкам, чтит их дух и тело, просто обречен на счастье. Мне уготовано быть счастливым. И я бы очень хотел, чтобы кусок этого счастья, достался всем Вам.

Потом был самолет до Петербурга, два дня ожидания стыковки. Затем снова самолет до Бишкека, где меня заставили сдать урну в багаж. Друга, приехавшего за мной, не пустили на территорию Киргизии, и мне пришлось добираться в три часа ночи до границы. Утром мы въехали в Алматы и я обессиленный лег спать, а мама и другие родственники выехали в Семипалатинскую область, где дедушка наконец-таки обрел покой. Он был со всеми почестями похоронен рядом с матерью и сестрой. Надеюсь, я все сделал правильно.

P.S. Всю дорогу, где бы я не появился, меня сопровождала отличная погода. Дождь заканчивался перед моим прилетом и вновь начинался, только когда я улетал. Так было и в Санкт-Петербурге, и в Калининграде, и в Алматы. Возможно, простое совпадение. Но я предпочел воспринять это как знак свыше…

 

Сноска:

Этот текст написан мной в 2005 году, в год шестидесятилетия победы и был опубликован в газете "ГазетаKZ". Вчера на территории парка Домерау был установлен вот этот памятник. Фотографии мне скинул Влад. Мы до сих пор поддерживаем связь друг с другом.


 
6 мая 2011, 16:32
4091

Loading...

Комментарии

Вечная память. Реально впечатлил журналист.
Inessa
0
0
спасибо тебе, Алиш. и вечная память твоему дедушке и всем остальным. как назло в наушниках играют военные песни и слезы навернулись на глаза после твоего поста. блин.
Рада, что спустя столько лет все разрешилось. Пусть хоть так.
Molder
0
0
Отправляли запрос в Москву насчет моего дедушки. Но пока тишина. Мне бы тоже хотелось знать историю дедушки. В семье никто ничего не знает. Разводят руками, мол, без вести пропавший.
www.obd-memorial.ru Я нашёл здесь документ о своём пропавшем без вести прадеде
а я даже помню сюжет про твой приезд в Калининград. По Хабару показывали.... Тогда и запомнила Шланга
drum-e
0
0
вот так история..
Трогательная история! Слава тем воинам, которые отдали свои жизни ради нас.
Вечная ему память! Когда ты сравнивал себя с дедушкой, я думаю ты немного критично сказал о себе. Просто тогда было то время, время когда надо было защищать Родину от врагов, и не вольно ты становишься храбрей и мужественней, потому что понимаешь, что на твой плечи возложена огромная миссия. Во-первых, защита Родины, защита близких и родных, приблизить этот день как можно скорее...день победы! На тот момент эта наверное была мечта каждого солдата и всех мирных жителей. И я уверен что если не дай Аллах придут такие времена защищать Родину близких и родных, то ты ничем не отличишься от своего деда! ОЧень понравилось высказывание или фраза: "Казахи говорят, что человек, который внимательно относится к предкам, чтит их дух и тело, просто обречен на счастье. Мне уготовано быть счастливым. И я бы очень хотел, чтобы кусок этого счастья, достался всем Вам." Классные слова респект!
RDBxyz
0
0
Впечатляет, вечная память!
Мы тоже нашли близкого родственника, он похоронен в братской могиле точно не помню где, узнали об этом 2007 году

Владу огромное спасибо, есть же все таки добрые люди, которые относятся к своей работе достойно
Вот ссылка на банк данных, в котором содержится информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны www.obd-memorial.ru
А Влад какой молодец! Видимо, отличный парень! У меня прадедушка погиб под Ленинградом и благодаря таким как Влад, мы знаем где он захоронен, были там, отвозили землю родных краев.
nayla
0
0
Тронута до глубины души рассказом. Подумала, что этот пост достоин стать как минимум повестью. Или романом о четырех поколениях родни
Karion
0
0
Если бы мы снимали фильмы на истории наших семей, то "Оскар" точно взяли бы.
А если серьезно, человеческие связи крепче и сильнее любых правительственных и политических.
Как здорово что мы можем общаться и помогать друг другу, даже если и страны стали разными.
История общая.
знаешь, я вообще расплакалась. от фразы, мама себе места не находила. просто подумала - сколько лет прошло, человека давно нет, а родные помнят, любят и беспокоятся. наверное (простите за мистику), дедушкина душа не могла успокоиться после смерти, хотел на родной земле лежать, ну и конечно то что родные помнили все это время - тоже сыграло роль. случайностей нет, журналист Влад и его настойчивость... а я вот живу заграницей 6 лет.. а умереть хочу в Казахстане, и быть там вечно.
Честь и слава павшим за Родину!
iamai
0
0
как хорошо, что останки вашего дедушки вернулись домой. замечательная история.
Вечная Память Твоему Дедушке и всем погибшим солдатам в ВОВ..
Во истину, это ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ! Вечная память тем, кто сражался за наше счастливое и совсем не голожопое детство!
Здоровья и заботы со стороны близких и властей, желаю тем, кто еще с нами!
Алишер, спасибо за историю и вечная память твоему дедушке... и моему...
Только прочел. Вечная ему Память! А Влад хороший человек. Таких мало
Вечная память. Очень классная трогательная статья
Брат моего дедушки лежит в Прибалтике. Оставалось пол года до победы

спасибо большое за текст.
Он вдохновит меня на то чтобы выбраться туда и побыть на том месте.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28355
  • 21
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 26390
  • 186
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 15332
  • 372
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11191
  • 56
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7778
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 6816
  • 83
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 3000
  • 18
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3307
  • 21
Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Много блогеров, да и обычных пользователей на разных платформах и в реальной жизни говорят об этом. Некоторые поддерживают давление на девушек, кто-то защищает права девушек в этом вопросе.
Kduarova
15 нояб. 2017 / 19:27