• 1074109
  • 6009
  • 555
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ЕСІКТЕГІ МЫСЫҚҚА "ПЫШ!" ДЕГЕН ТӨРДЕГІ МЫСЫҚҚА ТИЕДІ.

Есік - дверь
Мысық - кошка
"Пыш" - "брысь"
Төр - почетное место (в юрте, в комнате)
Тию - здесь: задевать

қазақша үйренейік
Если сказать "брысь!" кошке, сидящей у двери, это заденет кошку, сидящую в глубине комнаты.

Так может сказать, например, человек, который принял действия, хотя замечание было сделано в адрес другого человека. Пословица используется в случаях, когда прямое замечание было сделано по отношению к одному человеку, но косвенно касается другого и толкает его на реакцию.

қазақша үйренейік
(интерпретация моя)

Бахытжан Бухарбаев Barkorn
Патриот своей страны, политолог, коллекционер казахских монет с браком
3 мая 2011, 22:40
3721

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ммммммммм.............."Қызым саған айтамын, келінім сен тыңда" деген секілді ме?
rrv
0
0
ох эта загадочная казахская душа)
Azilka
0
0
А может нужно воспринимать в прямом смысле? И более бережно относиться к кошкам - ведь они тоже люди)
Совершенно правильно...
Был случай, группой отжимались от пола. тут внезапно тренер закричит:
- "Что как баба тазом машешь, пошел вон отсюда мешок с говном"
тут один парень встает и уходит, тренер ему в догонку
- "Куда пошел? я вон тому мешку, а не тебе" :)
Мне нужен такой кот! Никто не отдает?
посмотри на priut.kz
Sheyh
0
0
К сожалению не филолог, к тому же, тоже учился казахскому языку, как учат в "нашей казаше" - Салеметсiзбе детилер, казахский язык в русских школах превращали раньше в фарс, да что уж говорить. Но все же, насчет кошки в данной поговорке, чую смысл иной. Здесь может быть как первое замечание, что мол "Кызым саган айтамын, кельнiм тында", но скорее здесь о том, что тонко подмечено, иного сажают на ТөР, почетное место не заслужено. И когда ситуация складывается так, что есть повод это испытать, та "кошка", а это о человеке, проявит себя именно так. Это про "дешевые понты" поговорка, на мой взгляд, про кичливых людей. Что на деле сявка, а ведет себя барином. По типу и аналогии смысла "из грязи в князи", как о скоробогатых сегодняшних, которые даже не могут понять, как этим распорядиться, и демонстрируют совершенно дурной вкус и мотовство бессмысленное без развития вокруг себя, и государства, не задумываясь о потомках, в каком мире им жить и так далее. Можно отличить так называемых дворян в нескольких поколениях, которые даже при небогатом житии, не опускаются до безнравственных поступков, потомки интеллигенции, дворян, скажем в историческом срезе, сейчас они не все на коне, так как репрессии Сталина, сделали свое дело, но это как правило интеллигенция СНГ, потому как стремление к знаниям и культуру не истребить. Сейчас у руля и при деньгах преимущественно те, кто был при коммунистах "на коне", а это как раз дети тех, кто ходил босым и не образованным до революций и красного террора и после перестройки тоже особо не подвинулись, а стали вдруг олигархами. Все эпитеты о новорусских "малиновых пиджаках" - бумеры и новоказахских "баурсаках" - лехусы с 2 - 3 классами образования читать и считать научились, а за душой ничего и только деньги. Да простит мне Небо, я без осуждения, это просто для понимания, скорее шире привожу, для примера. Как еще один не прямой аналог, "не все золото, что блестит". О людях "пустых" и не заслуженно восхваляемых, не за заслуги, а за наличие богатства. Вот такой смысл я вижу. Казахские пословицы и поговорки, очень тонки, и не совсем могут переводиться прямо по контексту. Суть поговорки не о кошках. Еще казахи к животным, не применяют одушевленность, животные "не?", вопрос "кiм?" применим только к человеку и Всевышнему. Тем более кошек не считали существами особенными, а скорее в некоем таком пренебрежительном значении, как неразумное животное. Вот таким, простите, мне видится смысл этой поговорки. Простите, ежели кого задел, я спокойно отношусь к власть имущим нынешним, поскольку верю в закон справедливости Неба, и это их испытание златом... И прошу спокойно отнестись к тому, если покажется, что "загрузил", не получается легко. Темы действительно интересные, хочется, чтоб это было познавательно, а не на отвали или отвяжись...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38871
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11330
  • 175
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3197
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2179
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2038
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2151
  • 57
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1613
  • 47
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17
  • 1636
  • 73