• 124380
  • 2282
  • 142
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мир Искусства, или бессовестная критика дилетанта. Часть первая


Театр - это искусство.
К искусству следует относиться трепетно. Потому что есть актеры, есть неактеры.
Неактер может стать Актером при тщательной и упорной работе над собой.

Задание играющих - показать на сцене сцены из собственной жизни. И плевать, что в жизни он женат, а в пьесе ухлестывает за женой нефтяного магната. Все это не имеет значение.
В работе актера главное, чтобы люди тебе верили.
Что в жизни бывают такие чувства, такая боль, такое счастье; что вот он, живой человек - на глазах все это переживает.
И когда люди уже не знают, у кого бы занять носовой платок, происходит - о, Господи! - какая-то внезапная, сумасшедшая кульминация!!!
И-и-и-и.... развязка-а!

Зрители рвут на себе волосы, истерично гогочут и рыдают.

Собственно, таким должно быть идеальное представление.

Смотрела постановку длиной в 40 минут. В исполнении актеров первого экспериментального студенческого театра авангардного и экспрессивного искусства имени Бертольда Брехта. Называлась она "Весенней настроение", две миниатюры. По 20 минут, соответственно.

Сразу скажу.

Среди актеров есть мой друг, которого я обожаю сверх всякой меры, которым горжусь и которого читаю прекрасным чтецом.
Всех остальных не знаю и в первый раз вижу.
Ребята все ужасно милые, ни к кому неприязни не испытываю.
Вижу, что старались.
За старание -хвалю. Ибо можно, и нужно.

За старание хвалить можно, а за постановку - нельзя. Ибо похвалят вас все за постановку - вы и в следующий раз также сделаете.
Вы большие молодцы, что это сделали. Это огромнейшая работа.
Но сыграли...

Но!
По-порядку.

№1.

На сцене - стол обеденный, два стула. Соостветственно, место положения - некая квартира в некотором городе Н.

На сцене появляется молодой человек с пакетом. Ставит пакет на стол, произносит что-то невнятное (видимо, мантру), после чего аккуратно и обстоятельно выкладывает из него пакет картошки, морковку, хлеб, пачку кефира. Скомкав пакет, убирает его в сторону.
Обстоятельно наливает в тазик воды из фляги "Тасай" и начинает мыть посуду, составленную на столе.
Моет тарелку. Тарелку. Тарелку. Вилку. Другую. Третью...
О!
А, нет. Это всего лишь чашка. Ложная тревога.

В зале царит гробовая тишина. Вдруг что-то скажет, а мы, не дай Бог, не услышим.

проходит минута. Все ждут какого-то нереального экшна, ибо знаем мы эти приколы - если такое бездействие в начале, то в этом обязательно есть какой-то смысл. Ну по-любому просто.
Сейчас он разобьет тарелку, отрежет себе палец или что-нибудь в этом духе.
Но Молодой Человек спокойно домывает посуду и расставляет ее на столе.
Тишина затянулась настолько, что в атмосфере уже просто висит гнетущая атмосфера ЭКШНА. Чем длиннее молчание, тем круче переворот. как минимум, что-то должно взорваться.
Посуду он мыл минуты четыре. А теперь он взял газетку расстелил ее на полу перед собой, сел на стул и стал чистить картошку. Спокойно, не торопясь, как и все предыдущие действия. И полторы минуты чистил.
И тут ЗАЗВОНИЛ ТЕЛЕФОН!!!
у всех сердце в пятки ушло.
Но парень сказал в трубку только: "Здравствуйте. Ну да. Хорошо. М-м-м-м? Гу-гу. Гы-гы. Да? Но сегодня выходной. Му-у-у. Угу. Как скажете. До свидания."

Публика достигает апогея в своих предположениях:
1. ЕМУ СООБЩИЛИ О СМЕРТИ ЖЕНЫ!!!!
2. ОН ПОДПОЛЬНЫЙ МИЛЛИОНЕР И ТОЛЬКО ЧТО ПОТЕРЯЛ ВСЕ СВОИ АКЦИИ!!!
3. ОН ПРОДАЛ СВОЙ СМЕХ!!!
4. ОН САМ ДЬЯВОЛ!!!

- Ну, хоть так. Будут хоть какие-то деньги.

Финал. Парень вот уже шесть минут (это мало, если вы на экзамене, но ОЧЕНЬ МНОГО, если вы на сцене) прилюдно готовит себе пожрать, и... все. Готовит и готовит. Чего уставились.
Грустно еще то, что уже по этой фразе был виден ноль его актерских навыков. Просто из-за одной фразы стало понятно, что играть он не умеет. Вообще.
Он даже во дворе с ребятами в спецназ играл только потому, что бабушка заставляла.

Готовит он еще минуты две. А потом, собственно, садится и ест. Кусок хлеба с кефиром.
Нахрена, спрашивается, ты чистил картошку (ах да, там еще была морковка).

И тут - внимание - ВТОРОЕ ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ЛИЦО!!!
Я чуть не зааплодировала.
Хорошо, что я этого не сделала.

Девушка в халате. Сильно беременная. Подходит к парню, видит нарезанные и брошенные сиротливо лежать на столе овощи и начинает ворковать с мальчиком. Ну, так написано в сценарии.
Как же описать то, как она это произнесла? Сказать, что неестественно - старо и как-то типично прозвучит. Ну как иначе-то?

Это мы когда в школе делаем спектакль ко дню победы, мы вытаскиваем всех пацанов в классе и всем раздаем слова. Из них двое - актеры и активисты, каких мало, а остальные - дерево. просто тупо лесное полено.
И мы, я и моя подруга Инна, садимся рядом с каждым и каждую фразу по часу проговариваем. Подбираем интонацию, которая по смыслу должна подходить. Отрабатываем в этой интонации все запятые, тире и двоеточия. Все "выше", "ниже" и "а вот тут поставь точку". Пацаны повторяют. Получается, конечно, очень неестественно, но лучше, чем было бы.
Видно, что мальчишкам это нафиг не надо. Что они и представить себя не могут в роли военного, которые такие слова изрек. Почему он их изрек, как они вообще пришли ему в голову, что он подразумевал под ними - для них тайна за семью печатями. Повторить - повторяют. Паузу сделали, где надо - и на том спасибо.
большего от них не добьешься.

Здесь бонус в том, что запятые и интонацию девушка расставила сама (а впрочем, я не уверена). Но звучит это... блин, ну просто фальшью пропитано! Ну не говорит так человек в жизни! Так 1-ый класс говорит, которых учителя учат себя на сцене вести!
Я не требую никакого мего-актерства, но это НИЖЕ уровня любого старшеклассника! Тем более студентов, которые сами, добровольно подписались на эту постановку! Которых, если я не ошибаюсь, никто не заставлял!

Ощущение, что девушку насильно заставили роль выучить. Или что сценарист сидел и говорил: "Ты посмотришь на него так, подойдешь тут, и спросишь вот эдак". Она все и делает, ка робот. Слова свои знала идеально, от корки до корки.

Но дальше по сюжету.
Девушка воркует с МЧ, все догадываются, что они - пара. Трогательные моменты - выбор имени, "дай послушаю"... но тут вваливается пьяный мужлан, и - ТАДАМ! - вот она, кульминация!
Муж не правильный молодой МЧ, а пьяница и раздолбай, которого на работе все любят, а дома он беременную жену избивает.
Жена его при этом защищает и всячески любит.

Актуально для нас, нашего народа и менталитета, кстати - идея в порядке. Но зачем же такое исполнение?

Пьяным быть хорошо. По себе знаю - пьяных, наркоманов и психопатов играть легче всего. И чем голос должен быть громче, тем, кстати, легче. Но есть люди, которые могут ТАК завалить роль пьяницы, что рад не будешь.
Но Муж не завалил. Муж был самым пьяным пьяницей на этой сцене сегодня.
Я его прямо зауважала еще больше.
На фоне недоЖены переМуж выглядел колоритно, аж страшно за нее становилось в какой-то момент - стало интересно, насколько далеко может зайти сценарист в своем садизме.

Короче, Муж ведет себя как последний боров, жена его любит, успокаивает и просит пойти спать, а он кричит, ругается и блюет. Молодой Человек - зрители ненавязчиво догадались, что он, очевидно, брат Жены, причем младший; хотя может, я и не права - эпично стоит на сцене и пырится вдаль. Попытки наброситься на пьяного борова предпринимает дважды. В моменты каких-то совсем уж невыносимых словесных оскорблений.
Когда муж пытается беременную жену оттолкнуть, ударить и проч, Брат не пытается его избить, брат Пырится.
Видно, что ему дается это большим трудом и что он понимает, каким дебилом он выглядит, но делать так сказал Сценарист, так что ничего не попишешь - пырься, брат.

Короче, жена утаскивает пьяного мужа спать, тот очень выразительно блюет за кулисами, я почти прослезилась.

Потом у нее и брата происходит натужный диалог на тему "у тебя все плохо, дорогая сестра", "нет, я люблю своего мужа, он у меня пуська". Актеры НЕиграют изо всех сил.
Наконец брат уходит. Занавес.
Первая миниатюра закончена.

ВТФ, товарищи???!!
Это можно было поставить на пять минут! Мы бы поняли, прониклись, ужасно переживали бы за бедную Жену и остались бы очень довольны этой работой!
К чему это наглое издевательство над зрителем?
У меня после 8 минут просмотра почистки овощей создалось впечатление, что надо мной издеваются. Я чуть не начала писать Мужу смски прямо за кулисы, мол, "какого черта я здесь делаю, объясни мне". Но я же культурная очень. Я сдержалась.
Но вот просто натуральное впечатление, что над тобой внаглую поиздевались. Вот просто обидно до крайности становится.

По поводу актерской игры - опять-таки, ребята, никто не ожидал от вас высот!
Но не ТАКОГО же!
Да Я, Я сыграю лучше беременную женщину!

У девушки на лице было написано, что она ДАЖЕ ПРЕДСТАВИТЬ себе такую ситуацию не может! Она себя не может представить беременной, она не может себе представить, что замужем за пьяницей, она не верит в то, что говорит, да и не любит она этого человека! И никогда не любила! Валяется рядом с ней пьяный однокурсник, но ей плевать на него, пускай валяется!
Ну зачем человека заставлять делать то, что он не может себе вообразить?

Ощущение, что и сценарист кое-где подзажал.
Слова нужно выдавать в более гибком варианте, как и манеру исполнения. Тот же истошное "СЛУШАЙ, пойдем спать!" куда лучше бы звучало на негромкое, но отчаянное "Милый, послушай, пойдем спать!"
Тогда ударение упало бы на "милый", подчеркнув всю печаль такой вот ситуации - любви к ночному кошмару :)

У меня чего-то пар аж из ушей идет.
В послесловие я хочу сказать, что все ребята, игравшие сегодня, мне искренне симпатичны. я с ними пообщалась после выступления же чуток.
Они, без сомнений, герои, что отыграли все, и слов не забыли, и сцены не забоялись.
Но!
Хорошего вам сегодня сказали уже много, так что я сразу солью все плохое, ибо обидно мне за вас.
Хочется настоящего студенческого театра. Хочется хлеба и зрелищ.
Пылких молодых людей на сцене, способных изобразить всех, от детей до стариков. Хотя бы приблизительно.
Вы делаете первые шаги, и вы молодцы, но первый ваш авторский блин - полнейшим комом, и не вздумайте на него равняться.
Работать над собой, работать и еще раз работать.
У всех большой потенциал.

Вторую сценку опишу завтра. Ибо иссякла на сегодня.

P.S. я не думаю, что ЭТО кто-то осилит.
Я не думаю, что я проф. актер.
И не проф. тоже.
Я просто циник и критик. А что? Белинский же не был ни поэтом, ни писателем.
Я - непосвященный, который знает, что такое театр.

И вы знаете - все мы конечно Боги, пока в сети, но, имхо, даже я бы беременную мученицу сыграла куда лучше. Девушке еще сильно много над чем работать.
В качестве творческой дуэли - зовите, разучу любой из двух поставленных сегодня диалогов, разыграем и посмотрим, могу ли я лучше. В качестве дружеского поединка - самой интересно.

Но ведь если вы Создали Театр - так будьте же Актерами!

1 мая 2011, 0:27
1177

Loading...

Комментарии

М-м-м-м, да, да, я злая. Но люди должны развиваться, а не гордиться своим провалом!
нет, я не поэтому. ты не перестаешь удивлять глубиной своих интересов для учащегося школы )))
А. Да. Театр это прекрасно же. :)
Вчера на "Иванова" Горького ходили. Один из лучших спектаклей не только в Казахстане, но и по всей России. Наши в Питере с ним какую то грамоту первой степени взяли...
Может, контраст разительный сказался на мнении. :(
а ты хотела бы стать актрисой театра? ))
Нет, там мало платят. :)
Но я на сцене класса с 6-го обитаю постоянно. :)
афигеть ))
и какие роли были в твоей актерской карьере? )))
о, от тебя не ожидал такой меркантильности ))
От Зайки до Наркоманки (ее я играю чаще всего), включая злую Сессию, Музу и проч.) И еще роль мего-имбецила, кстати :)
Я хочу в этой жизни детей. Из этого следует, что я хочу, чтобы они были сыты. :)
серьезная заявка ))
уахахаха )) интересно было бы глянуть!
Злую Сессию и фантастическую математическую четверку переиграем в пустом актовом на камеру в начале лета. Потому что это было гениально.)
Ну да, это по максимуму. А по минимуму, я хочу дочь. И чтобы она была сыта в первую очередь, а уж я в последнюю. х)
буду ждать с нетерпением ))
все у тебя будет хорошо ) дай бог.
вах! я после Иванова еще 2 чуть ли неделю в шоке ходил))
после вашего поста, я жалею что не пошла сегодня на Травиату(( соскучилась по театру..
Ничего. Еще сходишь и много-много чего увидишь :)
Так девочка, я тебя больше не знаю. гы гы гы)))
ты молодец. написала, не побоялась.
и кстати, он не просто пырился, он же все таки впырил мне, по почке правой. так что действие было.
Ну солнышко, ну так впырил то не потому что ты его беременную сестру избиваешь, а потому что ты о дедушке его отозвался плохо. :)
Ну, я упустила этот момент. Попытки помню.)

Что поделаешь, я за свободу мнений. хР
свобода мнений это хорошо, я тоже за это.
но знаешь. важно то, что мы это делаем. и да, мы делаем с косяками, да, лажуем, да, издеваемся над зрителем мытьем картошки. но мы делаем. мы еще долго после спектакля ходили и говрили об этом. где минусы, где плюсы. и нам важно то, что зритель не остается равнодушным. как ты например)))
Ну я за старание похвалила же :р
и мы всегда можем отмазаться тем, что мы Экспериментальный театр!)))
Ну вы же имени Брехта. Держите марку :)
хотел я в свое время Брехта поставить))
да заочковал))
мда...такой постище..ощущение, что ты сидела на постановке с лэптопом)),
а кроме постановок на 9мая вы что -то ставите??

Да мы круглый год что-то ставим по любому поводу...

Написала после, когда пришла.
м...
а мы (наша труппа) без повода..но весь год готовим, а так на праздники по классам дают..это за день как-то с кем-то сделам..
Ждем продолжение поста!
Ха-ха, я уже не уверена, что буду писать ЭТО. Ну ладно. Может быть, соберусь.)
вот в чьем блоге собираются сливки юви )))
Во-первых, вы мне льстите; во-вторых, мне хотелось бы на это надеяться, но на самом деле это у Пацифиста все-таки :)
не, Пацифист больше собирает маргинальное общество, вроде меня, а тут богема )))
А! Ну да. Богема здесь какая-никакая есть... в любом случае, здесь мой козырь - Орлангур :)
nurzat
0
0
Тоже там был, смотрел эти миниатюры. Шёл туда просто глянуть на сам антураж, подачу, может на сюжет (да и название "Весеннее настроение" привлекло), но не на мастерство актёрской игры, т.к. изначально предполагал, что её там как таковой нет и ждать чего-то особенного незачем - не проф. актёры ведь. Поэтому, наверное, мне всё и понравилось, т.к. и ожиданий не было никаких. Но если смотреть на постановку более критичино, серьёзно, то , скорее всего, Вы правы в своих замечаниях.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28697
  • 21
Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 29999
  • 193
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 14967
  • 2
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 15963
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 11765
  • 1
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11550
  • 58
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8056
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7364
  • 87
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3463
  • 21