0
5/3/2011, 12:05 PM
Разное
Сетевая игра

Краткосрочные социальные проекты де-факто могут оказаться очень даже долгосрочными. Длительность эффекта не ограничивается сроками реализации. Улучшать экологическую ситуацию региона или развивать местное самоуправление, выкачивая ресурсы из различных источников, можно годами. А вот для вовлечения людей в полезное занятие хватит и пары дней. Главное - заинтересовать. Дальше покажет время.

"Дебатный лагерь ВКО'2010" заинтересовал 16 молодых людей в сентябре 2010 года. Если сравнивать дебаты со схемой сетевого маркетинга, то это не так уж и мало. Вернувшись в свои вузы, колледжи, лицеи, они открыли или начали развивать уже имеющиеся дебатные клубы. Среди участников лагеря были и члены "Жас Отана", решившие, что навыки ведения конструктивной полемики и развитие критического мышления им не также помешают. Иногда там тоже играют в дебаты.

Кто был на ZhasCamp'2010, могут помнить мою презентацию о дебатном лагере. Он длился два дня. Первый день - тренинги, второй - турнир. Всё прошло довольно мило. Надеюсь, каждый взял для себя что-то из этого проекта. Мы старались. Поддержал нас Фонд Сорос-Казахстан.

По дороге к месту проведения лагеря

Вовлечение в "секту"

Обращение новичков

Парням из ЖО невесело

За хорошее поведение отпускали детей на прогулку

Мы и сами не прочь были подышать свежим воздухом

Костюм :)

Самых послушных даже кормили

Финалисты

Судьи

Парламентарий

"Финал - лажа! Здесь должны быть мы!"

Награждение

Поздний ужин

Ранняя осень :)


Разные люди по-разному применяют полученные знания. Кто-то открывает клуб в своем учебном заведении, кто-то участвует в выездных турнирах, а кто-то проводит "международные" соревнования по дебатам. Особо хочу выделить madina_nu, которая сразу после лагеря взяла на себя координирование русской лиги ВКГУ. На прошлых выходных она организовала городской турнир среди школьников. На мой взгляд, они готовятся к играм тщательнее, чем студенты.

Как бы то ни было, мы получили то, что хотели получить. А именно, "подсадить" молодежь на дебаты. Когда занимаешься приятным и полезным делом ("My Debate Story"), то невольно возникает желание зажечь этим остальных. Как показало время, зажглись не все. Но те, кто решил встать на спорный путь, вносят свой вклад в развитие дебатного движения города.

app.post.show.fully

Comments

Login to comment