место в рейтинге
  • 215625
  • 2194
  • 202
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сетевая игра

Краткосрочные социальные проекты де-факто могут оказаться очень даже долгосрочными. Длительность эффекта не ограничивается сроками реализации. Улучшать экологическую ситуацию региона или развивать местное самоуправление, выкачивая ресурсы из различных источников, можно годами. А вот для вовлечения людей в полезное занятие хватит и пары дней. Главное - заинтересовать. Дальше покажет время.

"Дебатный лагерь ВКО'2010" заинтересовал 16 молодых людей в сентябре 2010 года. Если сравнивать дебаты со схемой сетевого маркетинга, то это не так уж и мало. Вернувшись в свои вузы, колледжи, лицеи, они открыли или начали развивать уже имеющиеся дебатные клубы. Среди участников лагеря были и члены "Жас Отана", решившие, что навыки ведения конструктивной полемики и развитие критического мышления им не также помешают. Иногда там тоже играют в дебаты.

Кто был на ZhasCamp'2010, могут помнить мою презентацию о дебатном лагере. Он длился два дня. Первый день - тренинги, второй - турнир. Всё прошло довольно мило. Надеюсь, каждый взял для себя что-то из этого проекта. Мы старались. Поддержал нас Фонд Сорос-Казахстан.

По дороге к месту проведения лагеря

Вовлечение в "секту"

Обращение новичков

Парням из ЖО невесело

За хорошее поведение отпускали детей на прогулку

Мы и сами не прочь были подышать свежим воздухом

Костюм :)

Самых послушных даже кормили

Финалисты

Судьи

Парламентарий

"Финал - лажа! Здесь должны быть мы!"

Награждение

Поздний ужин

Ранняя осень :)


Разные люди по-разному применяют полученные знания. Кто-то открывает клуб в своем учебном заведении, кто-то участвует в выездных турнирах, а кто-то проводит "международные" соревнования по дебатам. Особо хочу выделить madina_nu, которая сразу после лагеря взяла на себя координирование русской лиги ВКГУ. На прошлых выходных она организовала городской турнир среди школьников. На мой взгляд, они готовятся к играм тщательнее, чем студенты.

Как бы то ни было, мы получили то, что хотели получить. А именно, "подсадить" молодежь на дебаты. Когда занимаешься приятным и полезным делом ("My Debate Story"), то невольно возникает желание зажечь этим остальных. Как показало время, зажглись не все. Но те, кто решил встать на спорный путь, вносят свой вклад в развитие дебатного движения города.

Сабина Серикова Sabine
Коммуникации, коучинг, журналистика, блогинг.
4 мая 2011, 0:05
802

Загрузка...
Loading...

Комментарии

имхо, немного запоздал пост =)
Sabine
0
0
Пост не только о самом проекте, но и о его результатах. Он не из серии "внезапно вспомнила". Прошло семь месяцев, а запал еще сохранился. Мне самой было интересно, кто из них будет заниматься дебатами всерьёз. Теперь могу с уверенностью сказать, что осенний лагерь способствовал развитию дебатов в этом сезоне. =)
мы в прошлом году в июне в Семипалатинске также проводили своими усилиями школу для школьных тренеров. тоже было приятно видеть, что большая часть людей осталась в дебатах и тренирует школьников
Классно! :) Представляешь, если бы через пару месяцев у них пропал запал. Тренировали учителей или студентов? Кстати, мой первый выездной турнир был в вашем городе.
тренировали студентов, они более мобильны нежели учителя.
неудивительно, что первый выезд был в Семей. все-таки соседи +)
Ojetov
0
0
Дебаты- это реально СЕКТА!

Ждите в ближайшее время мой пост об этом (становлюсь графоманом(((()
Sabine
0
0
Ждём-с, Ожет! Четвёртый год агитирую людей вступать в нашу секту.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8917
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3205
  • 15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3380
  • 56
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3349
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3117
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2953
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2532
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2247
  • 18