• 91147
  • 76
  • 15
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Роль русского языка на постсоветском пространстве.

Что бы ни говорили, и как бы ни открещивались сегодня от своего недавнего советского прошлого бывшие союзные республики, следует признать следующее: и на сегодня та модель, по которой строилось многонациональное советское государство, во многом сохранила свои черты на постсоветском пространстве. Структура государственной власти, наличие общественных институтов, система образования, военно-промышленная машина и многое-многое другое, не говоря о материальном промышленно-экономическом наследии СССР, остались во многом неизменными, либо сохранили многое из той благословенной поры «построения социализма на одной шестой части суши».

Несмотря на многие просчёты и промахи Советской Власти следует признать, что многие элементы общественно-политического устройства страны были слажены на совесть. По крайней мере, тот факт, что они до сих пор используются на территории молодых независимых государств, говорит о том, что либо пока не найдено лучших решений во многих сферах жизни, либо настолько сильно и крепко слажено ещё наше советское прошлое.

И самым главным среди прочих факторов стоит признать роль и важнейшее значение во всех этих процессах русского языка. И действительно, сколько бы не потратили вы времени на поиски специализированных языковых изданий, вы не найдёте таджикско-молдавских словарей или узбекско-армянских разговорников. До сих пор на всей территории бывшего Советского Союза русский язык является пока единственным скрепляющим межъязыковым институтом для всех без исключения народов, населявших некогда великую Российскую империю.

И значение его, следует предположить, останется таковым ещё весьма продолжительное время. До сих пор все международные кворумы, будь то политические, экономические или военные, с участием стран – бывших союзных республик проходят на русском языке. Ведь для многих людей он до сих пор является вторым после родного языком общения, а для некоторых даже родным, настолько сильна была интеграция русского языка в частности и русской культуры, вообще.

Конечно, важную роль в этой связи надо вновь отдать той общественно-политической системе, при которой, русский язык был вторым государственным языком союзных республик, а советская система образования прикладывала для распространения русского языка немало усилий. Причём, делала это весьма и весьма успешно. Сама структура построения федеративного социалистического государства была построена таким образом, что, зачастую, получить качественное образование без знания русского языка было попросту невозможно.

И, стало быть, теперь, чтобы узбеку понять молдаванина необходимо сначала сделать перевод с узбекского на русский, а уже затем с русского – на молдавский. Картина, в общем, несколько утрирована, но, между тем, отражает общую картину на огромном постсоветском пространстве.

После распада Советского Союза в бывших союзных республиках началась волна «русофобии», сопровождавшаяся форсированным искоренением всего русского, в том числе и языка. Но, как выяснилось, одного лишь подъёма национального самосознания и «квасного патриотизма» для этого оказалось не достаточно. Для истинного возрождения национального языка и его качественной интеграции в общемировую систему языков необходимо на все 100% использовать все доступные ресурсы: и политические, и экономические, и культурологические, научные и нравственные.

Источник: Прима Виста - www.primavista.ru

Роль русского языка на постсоветском пространстве
25 апреля 2011, 20:37
882

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 32650
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15294
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16600
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12159
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11884
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8310
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7650
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
вчера / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2501
  • 70