Пытавшийся угнать самолет в Ливию казахстанец оказался сыном известного писателя

Пытавшийся угнать самолет в Ливию казахстанец оказался сыном известного писателя Валерий Толмачев, пытавшийся угнать самолет в Ливию и задержанный полицией Италии, приходится сыном казахстанскому...

Пытавшийся угнать самолет в Ливию казахстанец оказался сыном известного писателя

Валерий Толмачев, пытавшийся угнать самолет в Ливию и задержанный полицией Италии, приходится сыном казахстанскому журналисту и писателю Геннадию Толмачеву.

Выдающийся журналист и писатель, публицист Геннадий Толмачев внес большой вклад в развитие отечественной журналистики. Возглавляя в разные годы редакции газет "Огни Алатау", "Народный конгресс", журнала "Простор", вывел их в число авторитетных изданий республики, поднимавших важные общественно-политические и социально-экономические проблемы. Является автором таких известных книг, как "Повесть об Олжасе", "50 встреч с Д. А. Кунаевым", "Лидер" (о первом Президенте независимого Казахстана), "Уж замуж невтерпеж" и других. Геннадий Толмачев скончался в декабре 2006 года после продолжительной болезни на 68-м году жизни. Валерий Толмачев как и его отец сотрудничал с "Казахстанской правдой". К годовщине смерти отца он даже издал книгу "Солнечный человек".

Напомним, 24 апреля около 21.30 гражданин Казахстана, вооруженный ножом, попытался заставить экипаж авиалайнера компании Alitalia, выполнявшего рейс "Париж - Рим", полететь в столицу Ливии Триполи. На борту самолета находился 131 пассажир. Членам экипажа удалось нейтрализовать мужчину, напавшего на стюардессу. По прилету в римский аэропорт Фьюмичино казахстанец был арестован итальянской полицией.

По данным итальянской полиции, Валерий Толмачев страдает от депрессии. Действия казахстанца не рассматриваются правоохранительными органами Италии как террористический акт. Прежде чем он был взят под стражу, врачи дали ему успокоительное.

Агентство Reuters опубликовало фотографии задержания казахстанца. По сообщению зарубежных СМИ, Толмачев является сотрудником постоянного представительства Казахстана при ЮНЕСКО. Между тем, МИД Казахстана проверяет информацию об инциденте.

 

Казахстанец пытался угнать самолет в Ливию из-за онкозаболевания

По информации постоянного представителя Казахстана при ЮНЕСКО Олжаса Сулейменова, его советник в Париже Валерий Толмачев пытался угнать самолет после того, как узнал от врачей, что болен раком. Диагноз был вынесен ошибочно. Но вердикт врачей Толмачева, должно быть, испугал. "После повторного обследования выяснилось, что это элементарный гастрит", - заявляет Сулейменов. Он связывает поступок дипломата именно с его состоянием здоровья. Никаких других прямых причин для такого поступка поэт не видит. Об этом сообщает "КазТАГ".

"К тому же, никто его (Толмачева) в Италию не командировал, он это сделал самостоятельно", - сказал Сулейменов по телефону из Парижа. Постпред Казахстана при ЮНЕСКО отметил, что ранее не замечал за своим советником стремления попасть в Триполи. Никаких разговоров о Каддафи и ситуации в Ливии Толмачев с Сулейменовым не вел. Известный поэт и общественный деятель уверен, что советник представительства Валерий Толмачев, остро переживающий новость об ошибочном смертельном диагнозе, страдал душевной болезнью.

При этом, как сообщает Сулейменов, "о душевном состоянии Толмачева никто не знал". Никто не предполагал, что у советника представительства не все в порядке с психикой. Единственное, что было известно его коллегам, так это то, что Толмачев лечится от болезни желудка. "Боюсь, что ему нужна помощь врачей", - заключил известный писатель. Что касается правовой помощи, то этим вопросом занимаются итальянские власти, отмечает Сулейменов.

Напомним, что отец казахстанца, пытавшегося угнать в воскресенье, 24 апреля, самолет, известный журналист и писатель, публицист Геннадий Толмачев. Он внес большой вклад в развитие отечественной журналистики. С Олжасом Сулейменовым Толмачева-старшего связывала личная дружба. К тому же Геннадий Толмачев является автором книги о Сулейменове "Повесть об Олжасе".

 

Итальянцы предъявили обвинение угонщику самолета из Казахстана

Правоохранительные органы Италии предъявили обвинение советнику представительства Казахстана при ЮНЕСКО Валерию Толмачеву, пытавшемуся угнать самолет компании Alitalia, сообщает РИА Новости со ссылкой на итальянское агентство Ansa. Казахстанского дипломата обвинили в похищении человека и попытке угона самолета.

Вечером 24 апреля 48-летний Толмачев, угрожая ножом, попытался заставить экипаж авиалайнера компании Alitalia, следовавшего из Парижа в Рим, полететь в столицу Ливии - Триполи. По данным Ansa, Толмачев угрожал перерезать стюардессе горло перочинным ножом, но членам экипажа удалось его нейтрализовать, а мужчине после этого вкололи успокоительное.

По прилету в Рим Толмачев был задержан итальянской полицией. Стюардесса получила незначительные ранения, ей оказана медицинская помощь.

Виновника происшествия полицейские допрашивали более пяти часов, после чего советник представительства Казахстана при ЮНЕСКО был помещен в тюрьму города Чивитавеккья (Civitavecchia) недалеко от итальянской столицы. Правоохранительные органы Италии не рассматривают действия Толмачева как террористический акт.

Оцените пост

0

Комментарии

0
что с ним случилось-то?)) везу сестренку в школу, и по радио передают что наш зачем-то захотел в Ливию улететь.... жизнь что ли настолько надоела бедолаге?
0
Наверное, именно так! Но что его так "сподвигло" на это? Вот в чём вопрос! )
0
хотел нефть под шумок у ливийцев спиздить, прилететь в Казахстан и толкнуть, получив затем бешенную разницу после продажи - валяться в ванне с баблом...
0
Наверное он хотел утвердиться таким способом, и дейстительно верил, что сумеет завставить экипаж вырулить на Трипполи. Крыша поехала.
0
А, что, официальное авиа сообщение с Ливией закрыто?
Почему он просто не сел на самолёт до Триполи?
Показать комментарии
Дальше