место в рейтинге
  • 807354
  • 4424
  • 1519
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстан Алтын Жолы

Все наименования предприятий, имена, ситуации и диалоги в данных зарисовках являются вымышленными и существовали только в фантазии автора. Любые совпадения случайны. Автор искренне надеется, что ситуации и случаи, описанные здесь, на отечественных предприятиях аналогичного рода деятельности никогда не имели место или стали атавизмом.

17 апреля 2011 года. 23:15.

Поезд компании «Казахстан Алтын Жолы» путем следования С. – А. тронулся с платформы города С. и двинулся на юг. Я успел заскочить в свой вагон в последние секунды перед отбытием и, показав одному из проводников свои билет и удостоверение уже после отправки, двинулся размещать свой немногочисленный (что отличает частых путешественников от тех, кто собирает в редкие путешествия полный «боекомплект» на все случаи жизни) багаж. Мое купе – первое, рядом с купе отдыха проводников. Соседи – парень Тимур лет двадцати шести-семи, направляющийся, судя по повешенному на плечиках костюму, в командировку; девушка лет двадцати, не сказавшая своего имени, со слезами на глазах, не перестающая разговаривать по мобильнику со своими родителями, отправившими свою дочь к бабушке впервые без своего сопровождения; и бальзаковского возраста женщина Галина Алексеевна, которая через минут двадцать пути заявила о своем желании спать. Наша молодая попутчица молча кивнула и начала стелить свою постель. Минут через десять все места были заняты горизонтальными телами, в купе воцарилась тишина, и через некоторое время все мои попутчики не показывали никаких признаков бодрствования.

18 апреля 2011 года. 00:45.

Стук в двери купе – проверка документов в столь позднее время. Осуществляет его непонятного вида человек, одетый в трико, рубашку с погонами старшего лейтенанта и тапочках – вид достойный того, чтобы кто-то проверил документы у самого проверяющего. Мы все, продрав глаза, кто откуда достали свои удостоверения и паспорта, и вручили их для успокоения души старлея. После его ухода я попытался снова отойти в объятия Морфея, но тут стал четко осознавать, что при отключенном кондиционере даже ночью в купе стало невыносимо душно. Сон упорно не хотел приходить снова, и я решил выйти в коридор, чтобы вдохнуть свежего воздуха через открытые окна. Коридор неожиданно оказался совершенно пустым, поэтому наслаждаться свежим ночным воздухом удалось в полном одиночестве.

18 апреля 2011 года. 01:25.

Я оказался не единственным в вагоне, кто не вытерпел летней духоты, – из моего купе со словами «Хоть есть, с кем поговорить» вышел Тимур. Говорить мне особо не желалось, и через минут десять беседа на общие темы успела меня изрядно утомить. В конечном итоге, разговор плавно перетек в монолог Тимура, а я лишь иногда терпеливо кивал головой и вставлял небольшие фразы. Около двух часов мы проехали небольшой населенный пункт, около которого наш поезд даже не сбросил скорость движения.

– Я сам в детстве жил в этом ауле, - вспомнил Тимур. – Мы иногда стояли у путей, и, когда проезжал поезд, бросали в него камни. Сейчас это кажется глупым, но тогда у нас было не так много развлечений. – Далее последовал рассказ о жизни в ауле, где не останавливаются поезда.

18 апреля 2011 года. 02:40.

Поезд остановился на станции, стоянка десять минут. Жизнь на перроне явно оживилась, и множество станционных торговцев обступили небольшое количество пассажиров нашего поезда, решивших выйти на воздух. Мы с Тимуром, не долго думая, решили устроить себе «то ли поздний ужин, то ли ранний завтрак» и на страх и риск своих желудков закупили готовые блюда местных поваров – куриный окорок с пюре и салат на развес.

18 апреля 2011 года. 02:55.

Снова в пути в пустом вагоне с Тимуром. Дабы не тревожить никого в купе, мы соорудили что-то вроде дастархана с использованием откидных сидушек в коридоре. Когда мы уже заканчивали с трапезой, из соседнего вагона в наш зашли трое проводников. Невооруженным взглядом было заметно, что они уже изрядно употребили горячительных напитков и не собираются останавливаться на полдороги. Они, не глядя на нас, прошли в купе к проводникам нашего вагона, а минуты через полторы вышли оттуда и продолжили свой путь по составу. Впрочем, через дюжину минут они уже двигались обратно с двумя своими «новыми» коллегами.

18 апреля 2011 года. 03:35.

Из своего купе с очевидной неохотой вышел проводник нашего вагона, его напарница осталась отдыхать.

– Что вам-то не спится, ребята? – сказал он.

– Что-то сон не идет, – ответил я и в шутку добавил: – А вы к коллегам собираетесь?

Проводнику, которого, как выяснилось впоследствии, зовут Кайрат, явно не хватало долгое время «свободных ушей» и он ответил на мою иронию более чем развернуто:

– У бригадира поезда сегодня день рождения… К тому же он работает-то всего первую неделю, заодно и познакомиться хочет с нами со всеми. Вы его видели, он проходил минут десять-пятнадцать назад, молодой такой, исполнилось тридцать четыре всего.

– Надо же!.. в таком возрасте и уже начальник поезда. Перспективный работник, наверное, – вставил я.

– У нас карьерный рост немного по-другому происходит. Вот ты… – Кайрат показал на меня – … можешь хоть завтра бригадиром стать или проводником. Ума много не надо, принеси конверт с восемью тысячами и работай себе.

– А если места не будет?

– А это уже не твои проблемы будут. У нас тоже было занято, потом проверка внеочередная… ну и сами знаете, у любого из нас можно какие-то нарушения найти – безбилетники или по санитарии. Вот, в одном вагоне и оформили нарушение на проводников. А вместе с ними и на бригадира… теперь вот новый... Так и работаем, а работа, сами знаете, нужна. Мне вот уже сорок семь – куда меня возьмут на работу, если я пятнадцать лет проводником работаю? А напарнице моей вообще до пенсии два года осталось, дорабатывает свой стаж.

– Потом, наверное, льготы какие-то будут у вас? На поезде бесплатно ездить будете.

– Льгот и сейчас нет, и потом не будет. Хоть бы раз в год сделали бесплатный проезд, а так к родителям постоянно езжу, сам покупаю. Это ведь название не зря такое у компании «Алтын Жолы», как будто не железная дорога, а золотая, и прибыль золотой рекой течет. Да только нам от этого не холодно, не жарко. Есть у компании, к примеру, санаторий для детей, а для сотрудников скидки. Так никто своих детей не отправляет – там даже туалеты нормально не работают, и мыться негде. И это летом… Впрочем, ладно, ребята, заболтался я с вами, идти мне надо. Давайте ложитесь уже, а-то утром на своей станции не встанете. – Проводник Кайрат с пятнадцатилетним стажем пошел на празднование бригадира с недельным опытом.

Мы решили последовать его совету и лечь спать, тем более что часы показывали уже четыре с копейками.

18 апреля 2011 года. 09:45.

Через двенадцать минут по расписанию состав прибывал на станцию, до которой я купил билет. Я заранее попрощался с попутчиками из своего купе, успел выпить пиалку чая. Дверь вагона открыла проводница, которой осталось работать два года. Нашего ночного собеседника не было видно.

Яков Фёдоров theYakov
Человек разумный
18 апреля 2011, 21:18
1384

Загрузка...
Loading...

Комментарии

usov
0
0
Хороший репортаж!+)
Отдаленно напомнило Агата Кристи. про поезд.
хорошо написано!
в художественной манере описал "продажную" действительность +
me1r
0
0
давненько в поездах не ездил. а про продажность это вы хорошо написали. по больше бы таких историй
молодец, хороший блог, заинтересовал повествованием, успехов в дальнейших написаниях :)
спасибо и вам за добрые слова =)
интересно было почитать
Автору +
Ну и развлечение - бросать камни в поезд. Я думаю что Тимур должен был заменить слово на "опасно" являясь пассажиром, а не "глупо". Вот обязательно нужно было ехать в вагоне поезда и понять только сейчас об этом, вот это и есть глупо.
RinArt
0
0
Вообще то у сотрудников ЖД достаточно льгот. Мы по Организации пассажирских перевозках писали лекцию в конце 2010. Раз в неделю или в месяц положен бесплатный проезд по моему, это кто в области сидит чтоб домой в город ездил.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 19397
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3753
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3585
  • 13
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3209
  • 19
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2578
  • 20
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2405
  • 11
Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Какую систему выбрать для денежных переводов внутри СНГ и как избежать потерь при девальвации. В общем, берегите свои кровно заработанные, помните...
Pablo13
20 апр. 2017 / 16:00
  • 2330
  • 19
Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

История с разрушенной атбасарской плотиной получила интригующее продолжение. На официальном уровне говорят о 200 млн тенге, в то время как районный аким сообщил, что дамбу строили совсем за другие деньги.
openqazaqstan
20 апр. 2017 / 15:10
  • 2184
  • 14