Лидер Казахстана по-прежнему добивается успеха

kz_news 2011 M04 15
599
0
0
0

Несмотря на обещания введения демократии и плюрализма, сокрушительная победа президента Назарбаева дает ему полный контроль в управлении страной. 8 апреля прошла инаугурация переизбранного на новый...

Несмотря на обещания введения демократии и плюрализма, сокрушительная победа президента Назарбаева дает ему полный контроль в управлении страной.

8 апреля прошла инаугурация переизбранного на новый срок президента.

На выборах, прошедших 2 апреля, Назарбаев получил 95,5 процента голосов. При этом явка составила около 90 процентов избирателей.

У других трех кандидатов не было никаких шансов. Лидер Партии патриотов Казахстана Гани Касымов набрал 1,9 процента голосов, Жамбыл Ахматбеков из Коммунистической народной партии – 1,4 процента, а глава экологического союза «Табигат» Мэлс Элеузов – 1,2 процента.

Оппозиционные объединения бойкотировали проведение досрочных выборов на том основании, что для подготовки им дали слишком мало времени.

Назарбаев, которому сейчас 70 лет, пребывает на посту главы государства еще с советского времени, периодически проводя конституционные реформы для продления президентского срока. Он также отменил ограничение, согласно которому президент может находиться у власти только два срока.

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), один из институтов ОБСЕ, направлявший наблюдателей для мониторинга, раскритиковал выборы.

В заявлении БДИПЧ, опубликованном 4 апреля, говорится, что «все еще необходимо провести реформы по проведению подлинных демократических выборов, поскольку в ходе настоящих выборов был выявлен ряд недостатков, подобных тем, которые отмечались в ходе предыдущих выборов».

В числе наиболее серьезных нарушений БДИПЧ привел многочисленные случаи появления очевидно идентичных подписей в списках избирателей и наполнения избирательных урн фальшивыми бюллетенями. Подсчет голосов и обработка результатов не были достаточно прозрачными, говорится в заявлении.

Ермухамет Ертысбаев, политический советник президента, не придал большого значения критике и пообещал проведение политических реформ, включая многопартийный парламент и изменения в правительстве.

Тем не менее, аналитики, опрошенные IWPR, говорят, что этими реформами нынешнее руководство будет определять демократический прогресс – тщательно подготовленный и организованный процесс.

Ертысбаев признал часть критических замечаний, таких, как множественное голосование, но отметил, что негативная оценка БДИПЧ сводится к жестким критериям, которые бюро применяет к процессу проведения выборов. Другие страны, даже США, могут оказаться не в состоянии соответствовать стандартам ОБСЕ, сказал Ертысбаев в интервью новостному агентству «Новости-Казахстан».

По словам советника, этим летом, возможно, пройдут досрочные парламентские выборы, которые первоначально были назначены на август 2012 года. Целью такого шага является способствование скорейшему проведению реформ.

В интервью, данных другим медиа, Ертысбаев указал на то, что парламентские выборы положат конец существующей сейчас однопартийной законодательной власти, и в правительство придет новое поколение молодых технократов, получивших образование западного образца, что поможет уничтожить коррупцию и семейственность во власти.

Аналитики отнеслись к обещаниям перемен с долей скептицизма, сказав, что многопартийный парламент будет мало значить, так как президентская партия «Нур Отан» по-прежнему будет правящей, а у властей нет политической воли, чтобы ввести в парламент по-настоящему оппозиционные партии, в отличие от лояльных к власти.

Они также предупредили, что вслед за поспешно проведенными президентскими выборами перенесение парламентских выборов на более ранний срок еще больше лишит оппозицию реальных шансов на успех.

Политолог из Алматы Талгат Исмагамбетов заявил, что не видит рациональной основы под перенесением парламентских выборов на более ранний срок.

Если причины и есть, сказал он, о них знает только окружение президента Назарбаева. Например, премьер-министр Карим Масимов заявил о возможных экономических проблемах в начале 2012 года, так как Казахстан все еще продолжает испытывать негативные последствия мирового кризиса.

«Если внешние обстоятельства будут подталкивать к выгодности проведения досрочных парламентских выборов, то они будут проведены», - сказал Исмагамбетов.

Александр Князев, старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук, выразил доверие словам руководства Казахстана в отношении встряски государственного строя.

Если бы этого можно было достичь посредством проведения парламентских выборов, говорит Князев, было бы разумно провести их как можно скорее. Однако это непростая задача. По словам Князева, «простое снятие с должностей большого числа людей, неоправданные ротации, все это может мотивировать и ненужную конфликтность».

В конечном счете, Князев считает нереалистичным то, что Казахстан может переключиться с системы, выстроенной вокруг одного деятеля – президента Назарбаева, – на другую, в которой руководство осуществляют сильные институты.

Разговоры об администрации, состоящей из технократов, Исмагамбетов считает стремлением «ослабить влиятельность, землячество и клановость», а также признанием того, что покровительство мешает эффективной работе госсектора. Тем не менее, он не прогнозирует серьезных изменений в существующем правительстве и считает, что Масимов останется на посту премьер-министра.

Игорь Винявский, главный редактор общественно-политической газеты «Взгляд», сомневается, что при Назарбаеве возможны серьезные перемены.

Он считает, что если в парламент войдут другие партии, кроме «Нур Отан», это в том числе будет «Ата Мекен», представляющая интересы бизнесменов. В свою очередь «Ата Мекен» может быть использована в качестве средства для продвижения Тимура Кулибаева, зятя Назарбаева, которого считают одним из возможных преемников президента.

Один момент, в котором сошлись опрошенные аналитики, - это то, что теперь Назарбаев обеспечил себе еще один срок у власти и далек от того, чтобы назвать своего преемника.

Политолог Данияр Ашимбаев считает, что президент оставит объявление о преемнике на последний момент. В своем интервью информационному видеопорталу Stan.tv в день выборов он сказал, что политику в Казахстане вершат известные деятели, поэтому назначение преемника в короткий срок создает угрозу возникновения двойного правления, когда различные группы по интересам поддерживают будущего преемника с целью ослабить действующего президента.

Однако, как отметил Князев, народ Казахстана желает знать планы президента и имеет на это причины, так как от его выбора зависит долгосрочная стабильность страны.

Тимур Куменов, специально для IWPR.

Оцените пост

0