Арабская революция!? vol. 2

Aiya 2011 M04 13
673
4
1
0

Проблемы, которая она вскрывает.. продолжение темы: yvision.kz/community/Остросоциальные+размышления/140126.html Какие же последствия для центрально-азиатского региона несут арабские...

Проблемы, которая она вскрывает..

продолжение темы: yvision.kz/community/Остросоциальные+размышления/140126.html

Какие же последствия для центрально-азиатского региона несут арабские события?

Хочется пожелать крупному доморощенному частному бизнесу наконец-то стать ответственными перед собственным молодым отечеством и научиться правильно "делиться" сверхдоходами с собственным государством, а не "уводить" их из страны (хотя бы потому, что весь наш т.н. частный крупный бизнес- это не гении вроде Билла Гейтса и Стива Джобса, а вовремя и за бесценок приватизированный всенародный промышленный комплекс и наше общее достояние- сырьевые ресурсы); да и потому, что любой нормальной стране противопоказаны любые олигархи (а как известно, этим словом не обзывают людей, честно, и при равных возможностях с другими, заработавших свои капиталы только благодаря своему уму и таланту, а не связям и служебным положениям) и монополисты. Это тоже дорога, ведущая к стагнации и ко всеразъедающей коррупции.

И чтобы страна избежала революционных (читайте разбойничьих) лозунгов типа "Отберем и поделим по справедливости!", надо каждый год увеличивать бюджет и инвестиции (читайте уровень и качество жизни своих, а не чужих граждан) и за счет реального стимулирования и поддержки малого и среднего бизнеса, и за счет новых заводов и фабрик, и за счет законного возврата в госсобственность стратегических объектов и т.д. Ведь были же (папа рассказывал) в 90-е годы замечательные реальные программы, основанные на опыте послевоенных Японии и Германии, Ю.Кореи и Сингапура, по максимальному экономическому стимулированию активной части населения в целях быстрого рывка и последующего стабильного и конкурентного развития экономики- все-таки у нас, в отличие от тех же ближних-дальних соседей, ну очень богатая и выгодно расположенная страна при малом и, пока еще, действительно образованном населении.

А вот для осуществления всего этого необходима четко выстроенная и оперативно работающая государственная трехгранная пирамида- сильная ответственная власть. Скажем, авторитетный в народе Лидер Нации (где-то это монарх, где-то это Президент) и сменяющиеся при нем независимые друг от друга команды высших управленцев-исполнителей (да, вот так, наверное, и становятся, по убеждениям, монархистами) :). Плюс обязательное верховенство Закона для всех и во всех областях жизни (никто ведь не будет честно играть с игроком, который по ходу игры в одностороннем порядке меняет ее правила).

И всё это должно базироваться на своей идеологии (куда же без нее). И это должна быть такая идея существования и развития государства в этом мире, такая идея смысла жизни и процветания его граждан, которая будет близка, понятна многонациональному и разноконфессиональному народу и добровольно принята не менее чем двумя третями собственного населения (у нас в стране действуют Ассамблея дружбы народов, десятки институтов и центров стратегических и прочих исследований- неужели они все за 20 лет, в конце концов, не смогли, кроме "Программы-2030", предложить на государственном уровне собственному народу хоть какую-нибудь самобытную и перспективную идеологическую концепцию, хотя бы ее основные постулаты.. пора бы уже). Потому что альтернатива отсутствию собственной идеологии в государстве (какая бы она ни была)- это "захват" наших умов чужими сторонними идеями, навязывание нам чуждого менталитета, и, как следствие, отсутствие патриотизма (в хорошем смысле этого слова, и не путать с национализмом). А это, в свою очередь, ведет к размыванию/расслоению/отдалению (вместо дальнейшего комплексного развития и слияния) нашей самобытной многонациональной культуры, к деградации социальных сфер и общественных институтов, к уничтожению уникальной "духовности" нации и каждой личности, к порождению целых поколений "пофигистов" и манкуртов (людишек без чести и РОДины, забывших заветы Предков).

И после этого, рано или поздно, происходит практически бескровно-добровольное поглощение/слияние/захват более продвинутой нацией, сохранившей свою идентификацию.

Мой прапрадед был полковником императорской армии и у них, имперских офицеров, был замечательный девиз: "Жизнь- Царю и Отечеству, честь- никому!". Мы могли бы его, с небольшими изменениями, использовать и сейчас при воспитании своей молодежи: "Жизнь- Отечеству, честь- никому!". Ох, как это необходимо нашим "слугам народа": представьте, если бы наши "слуги народа" жили бы и трудились на основе такого принципа,- как легко "дышалось" бы стране и как проще жилось бы ее гражданам.

Или вот еще пример: у израильтян есть великолепный лозунг: "Все евреи ответственны друг за друга!". Ну почему же мы не можем применить что-то такое у себя, впитать с молоком матери, вложить со школьных лет в умы наших детишек что-то подобное: "Все казахстанцы ответственны друг за друга!".

Не помню, кто из известных английских лордов (в XIX веке, вроде бы) сказал: "Тот, кто контролирует центр Азии, будет управлять миром". Да, мы родились и живем в Центральной Азии- в центре главного континента планеты, на стыке Севера и Юга, Запада и Востока, между двумя (из трех реальных по потенциалу) супердержавами, здесь сплелись в клубок интересы и сферы влияния всех крупных стран и многих глобальных корпораций. И поэтому нашему молодому государству (всего-то 20 лет.. своего рода, еще окончательно несформировавшийся молодой человек) очень нужен свой путь, и как последствие определения такой дороги- возможность целенаправленно и последовательно вести свою региональную и глобальную Игру на "шахматной доске". Тогда, может быть, из пешек мы вырастем для начала в фигуры..

А вот тогда мы сами (а не по указке из-за "бугра") будем определять как нам жить, куда двигаться. Но, повторюсь, всё это, конечно же, как все мы понимаем, возможно только при наличии развитой экономики (богатый народ не будет бунтовать и "взрывать" себя- ему есть, что терять), социально активного (в хорошем смысле этого слова) неравнодушного населения и подготовленных кадров. А значит нам необходимы, в первую очередь, стабильность и еще время.

Я понимаю, что мои "измышления" основаны на том минимуме информации, которая поступает через СМИ, и если они "попали в десятку" хотя бы на треть.. Ведь мои "измышления"- информация для размышлений думающим, спорящим и неравнодушным Вам.. :)

А что это за возможные игроки такие (в этих арабских событиях), и есть ли они вообще- каждый пусть сам для себя решает. При этом я, как и многие из моих знакомых, не сторонница видеть везде и во всем закулисные всемирные заговоры и теневые мировые правительства, массонские ложи и бильдебергские клубы и т.п., однако в некоторых событиях иногда прям чувствуется "рука режиссера". Так, что вполне возможно, что-то такое (типа мировых серых кардиналов) имеет место быть.

..а в это время в Ливии "настоящий полковник" вроде бы согласился с африканской дорожной картой и вроде бы готов сесть за стол переговоров. Ход теперь за повстанцами (хотя, похоже, они сходу отказались). Да и при этом все три стороны не прекращают огня. Так что всё у них, вероятнее всего, еще впереди..

Революция продолжается!?

Кто следующий?

Оцените пост

1

Комментарии

0
по девизам и лозунгам - это дело всей нации и каждого. если мы хотим чтобы люди были реально неравнодушными к высоким делам - надо их воспитывать соответсвующе. а у нас корни деградации глубоки уже и посему спрос с молодежи со снесенными мозгами сер. каждый должен с себя начать чтобы чтото изменилось. а прав-ву надо бы больше соц-х программ вести и тратить бабло на это а не на всякие прочие дела ибо нафиг промышленность если ни грамотных спецов ни культурных людей нет. таких лохов в будущем недалеком разнесут иностранцы и займут все ваши места т.к. большинство наших недалеких точнее неимоверно тупых агатаев из правительства стремятся угодить ООН по полной ради мелких поддачек с их стола. И в ВТО прут во всю. Поэтому на 1м месте нравственность а далее уже хоть что. и тока тогда у нас будут лозунги не в инете а в головах
0
Политика - дело тонкое. Наша страна живет на оставшиеся 10% прибыли от всей нашей нефти. Откуда здесь развитие социальных программ? По мне, тут проблема вся таится за несменяемостью власти. Двадцать лет одно и то же, коррупция проникает всё глубже и глубже. Вот тебе и стагнация. Всё это чушь, что нашему главе нет альтернативы. Нет потому, что президент их аккуратно "убирает". Мои слова нечем подтвердить, но все кругом знают об этом. К сожалению, многие пользуются девизом 'КАЖДЫЙ САМ ЗА СЕБЯ И КАЖДЫЙ САМ ПО СЕБЕ!'
0
Почитайте, как они там в Ливии при бесменном правлении полковника живут. Нам бы такую.. дольче вита, да и только. А теперь вон, воюют.
0
Азиатская модель рывка основана на дешевой рабочей силе и переезде производств с Запада на Восток, а послевоенный рост еще связан с вызовами со стороны СССР и Китая. Т.е. в нашем случае ничего схожего, поэтому об этих программах перестали говорить.
Показать комментарии