место в рейтинге
  • 229862
  • 2163
  • 79
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Almaty-Hackday: Что и как!

 
1. Общие положения
2. Формат
3. Функции жюри 
4. Определение лучших проектов 
   

---------------------------------------------------------------------------

1. Общие положения

1.1.HackDay– серия мероприятий, смысл которых – в командах разработать проект от идеи до прототипа за 2 дня. Участники могут прийти с уже готовой идеей, на реализацию которой никак не находилось времени. Либо же можно собрать команду непосредственно в этот день.

1.2. Основные цели HackDay:

–популяризация инфокоммуникационных технологий среди молодежи Казахстана

– открытие новой площадки для всех, кого интересует программирование и информационные технологии.

– заявка ITуниверситета как инновационного, креативного ВУЗа.

– поддержка со стороны Министерства информации и связи РК инициатив творческой молодежи в области программирования и интернет-медиа.

– поиск талантливых школьников, студентов и профессионалов.

– знакомство с интересными и перспективными проектами и поиск путей их реализации

– привлечение вендеров

– привлечение спонсоров

– проф.ориентационные цели

1.3. История проекта:

HackDay - это серия мероприятий, цель которых - разработать свой проект от идеи до прототипа за два-три дня.

Формат фестиваля HackDay был разработан компанией Yahoo! в 2005 году для реализации творческих идей сотрудников и представления прототипов топ-менеджменту. Юрий Лифшиц (сотрудник Yahoo!) провел 5-6 сентября 2009 в Санкт-Петербурге первый российский HackDay.

Со второго HackDayи по сегодняшний день организацией и координацией серии ХакДэй в России и СНГ занимается Студия веб-разработок Михаила Кечинова, Санкт-Петербург.

Формат HackDayпроводится для дисциплин: IT, кино, клипмейкерство, современное искусство и образование.

Также студией Михаила Кечинова введены HackDayX – мероприятия независимых организаторов, проводимых под брендом ХакДэй и на сайте hackday.ru.

1.4 Основная идея:

Собрать всех, кому интересны информационные технологии, начинающих программистов, разработчиков ПО и других специалистов сферы информационных технологий вместе, дать им достаточное количество времени, еды, Интернет для того, чтобы они могли объединиться в группы вокруг своих идей и поработать над ними.

Участники приходят по одному или уже сформированной командой. Если участник пришел один, то может прямо на мероприятии собрать себе команду единомышленников.

Участие в HackDay - это возможность за два-три дня в мощной творческой обстановке реализовать проект, на который никак не находилось времени, собрать команду или вписаться в интересный проект.

Цель участников – за два дня разработать прототип проекта.

Мероприятие будет способствовать созданию сообщества начинающих и опытных программистов, дизайнеров, проектировщиков, IT-маркетологов, юристов, специализирующихся на IT-сфере. Сообщество должно помогать в решении вопросов на всех стадиях развития стартапов: от разработки идеи и прототипа до получения инвесторских вложений в проект. В данный момент в Казахстане нет общего поля общения людей, начинающих свой IT-бизнес, и HackDay станет частью фундамента для его создания.

---------------------------------------------------------------------------

2. Формат

2.1 Регистрация

Регистрация участников начинается за месяц до мероприятия. Регистрация участников проходит на официальном сайте almaty.hackday.ru, информация о мероприятии на сайте www.iitu.kz. Задача участника с идеей проекта – описать ее и открыть набор в проект. Другие участники могут присоединиться к проекту или открыть набор в свой. Тематика проектов должна соответствовать заявленной: ITпроекты, проекты в области Контент и медиа (соц.сети, сайты, блоги и др.). Заявленные проекты могут быть удалены организаторами, если они содержат рекламу, недопустимую лексику, оскорбляют чье-либо достоинство и пр., в случае, если автор проекта не скорректировал описание проекта в течение суток со времени отправления на его электронной почты соответствующего уведомления от организаторов.

2.2 Порядок участия в HackDay:

Время проведения мероприятия – 29-30 апреля.

Открытие мероприятия происходит утром. После представления организаторов и спонсоров начинается представление проектов. Авторы идей проектов рассказывают об идее в формате 90-секундного питча. Кратко описывается суть и заявляет о недостающих членов команды. Максимальное количество в команде 4 человека. После представления проектов участникам дается 30-40-минутный перерыв для формирования команд. Проекты набирают недостающих участников.

После перерыва проходят потоки мастер-классов. Для участников посещение мастер-классов по желанию. Участники имеют право начать работу над проектами, для этого им должны быть отведены свободные помещения, начиная с открытия мероприятия.

После мастер-классов участники начинают работу над проектами.

До 15-00 29 апреля участники обязаны прислать на электронный адрес организаторов, либо заполнить предоставленную таблицу регистрации, в случае, если они примут участие в финальном представлении проектов: название проекта, номер его регистрации на сайте HackDay, состав участников команды и их роль в проекте.

2.3 Мастер-классы:

Мастер-классы начинаются сразу после свободного времени, данного на формирование команд. Мастер-классы можно условно разделить на два потока: теоретический и практический. Спикеры делают быстрые 15-20-минутные доклады на темы управления командой, быстрой разработки проектов, на темы масс медиа и общие бизнес-темы.

Задачи практических мастер-классов– дать участникам конкретные знания, на основе которых участники смогут разработать свои проекты.

2.4 Демофест:

Демофест (финальное представление проектов) начинается в 18-00 часов 30 апреля. На представление проекта каждой команде дается 6 минут: 4 минуты на рассказ о проекте, и 2 минуты на вопросы зала. Впрочем, каждая команда вправе использовать 6 минут по своему усмотрению.

После представления всех команд делается 20-минутный перерыв для голосования и выбора лучших проектов. Рекомендуется награждать проекты по номинациям, а не по принципу первенства мест. Варианты: приз симпатий команд-участниц, приз жюри за самый перспективный бизнес-проект, приз самой сплоченной команде и т.п.

После награждения участников и официального закрытия мероприятия необходимо дать 50 минут времени для свободного общения участников и членов жюри на «Выставке идей».

---------------------------------------------------------------------------

3. Функции жюри

3.1. Члены жюри:

· Преподаватели IITU;

· Спонсоры;

· Программисты Казахстана;

· Интересные личности;

· Эксперты в области бизнеса.

3.2 Жюри:

— оценивает содержание и методы реализации проекта;

— распределяет награждение проектов по номинациям;

— утверждает заключительные результаты;

— подсчитывает голоса;

— распределяет призы;

---------------------------------------------------------------------------

4. Определение лучших проектов

4.1 Победители и призеры HackDayопределяются путем голосования. Участники сами определяют победителя. Каждой команде предоставляется право проголосовать за 3 понравившихся проекта (кроме своего).

4.2 Представляемые на демофесте проекты весьма различны, и необходимо учитывать, что сложность некоторых проектов не позволяет завершить их во время мероприятия, и они не могут быть представлены в непрезентабельном виде. Разделение призовых мест на номинации позволяет наиболее разносторонне оценить представленные проекты.

4.3 Также на мероприятиях присутствует ощутимое количество проектов, разработка которых началась задолго до HackDay. Такие проекты необходимо определять при регистрации. В этом случае на открытии мероприятия лидеры этих проектов должны сказать, какая часть проекта уже разработана, и какая часть планируется к разработке на HackDay. На закрытии, соответственно, что удалось реализовать за два дня. При оценке таких проектов необходимо учитывать, что они разрабатывались не с нуля.

 
Дулат Ходжаберген Stark
Мои интересы скажут, обо мне больше, чем я сам когда -либо смогу.
13 апреля 2011, 19:16
2435

Загрузка...
Loading...

Комментарии

"Формат HackDayпроводится для дисциплин: IT, кино, клипмейкерство, современное искусство и образование." Хотелось бы уточнить нащет клипмейкерства, по нему тоже можно делать проекты?
Вообще в этом году проекты по 3 направлениям должны быть. Боюсь ответить не верно. Но вы не думали просто придти 29 апреля и послушать все. А этот вопрос как организатор HackDay я обязательно уточню.
Спасибо большое!
Пока нет. Пока только 2 секции IT и Контент и Медиа.
спасибо опередил меня)))
айка молодец!) Стала на Юви сидеть!)
Да читала часто, прост комментить стала не давно)
Ну!) Учись у сестры)
maniax
0
0
Основные цели HackDay:
– заявка ITуниверситета как инновационного, креативного ВУЗа.
– привлечение вендеров
– привлечение спонсоров

ваще без палева) хотя я люблю честность)
Stark
0
0
ну поидее это еще студентам интересно)) у нас весь универ загорелся этим)
Спонсоры и вендеры как раз-таки для проектов. Вдруг какому-нибудь спонсору твой проект окажется по душе? Тебе дадут денег на раскрутку ;)
iamai
0
0
а организаторы кто? кто сидит в жюри? можно узнать имена и фамилии? какие призы? и можно где то посмотреть примеры подобного, какие были проекты у других?
Это все написано в Положении.
О других проектах - almaty.hackday.ru
ЖЮРИ:
В состав жюри входят преподаватели IITU, спонсоры, казахстанские программисты, интересные личности.



ПРИЗОВОЙ ФОНД:

iPad
призы и подарки от спонсоров

по всем вопросам hackday@iitu.kz
Stark
0
0
айка выручила)
а где проводится?
Международный университет информационных технологий.
Адрес Джандосова-Манаса.
Stark
0
0
выручаешь) а то я весь день седня был на баркэмпе)
mussatayeva.yvi.kz фотография здания. Адрес:Жандосова Манаса
Дулат ты сам участвуешь?
Stark
0
0
вот думаю. если успею то учавствую)
proekt obyazatelno doljen prinosit pribl?))) ili mojno sostavit naprimer programmu kk mail.agent 4to li..??
Stark
0
0
не обязательно прибыль
boka
0
0
главное это ваши идеи, проекты и участиееее!!!
ахаха )) а mail агент - это не прибыльная программа?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8937
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3226
  • 15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3409
  • 56
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3363
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3161
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2969
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2556
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2260
  • 18