место в рейтинге
  • 203603
  • 827
  • 60
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ПВД - Ушмалыбай

Воспользовались маршрутом выходного дня разработанным А13.  На выходных отправились в горы УшМалыбай. Маршрут кольцевой, протяженностью 42 километра, по грунтовым дорогам на пересеченной местности.  

Горы Ушмалыбай расположены в 150 километрах от Алматы по Кульджинской трассе. Найти легко. Проехали село Нура, наблюдая за показаниями одометра. На 151-ом километре трасса делает резкий поворот направо, уходя из долины в горы Согеты. А мы повернули налево. Съехали с асфальта на грунтовку и двинули в северо-восточном направлении. Ориентиром служит дом чабана. Его видно даже с трассы. Миновав фазенду, вдоль русла речки Жынгылсу продвинулись в узкое ущелье меж гор Шошкалы. Здесь отличное место, и мы разбили лагерь.

Забросились мы накануне. Вечером душевно посидели у костра. С утра стартанули, без фанатизма, в 10:15. Для прохождения взяли запас воды и камер. Сначала двинулись вдоль речки на юг, по пути нашего приезда. Выбравшись из ущелья, к уже знакомой ферме чабана свернули на восток оставив позади скалистые горы Шошкалы.

Медленно набираем высоту, блуждая в неглубоком каньоне. Спустя пять километров грунтовка делает резкий взлет со дна пересохшего русла на хребет. Подъем не более полукилометра, но отнял много сил.

Преодолев подъем, катили не теряя горизонта по плато гор Ушмалыбай. Роскошные виды на Согеты и Шошкалы. Спустя 15 км от лагеря, свернули по ответвлению грунтовки на лево, т.е. на север, северо-запад. Еще через пару километров, грунтовка небольшим серпантином нырнула вниз в каньон. Справа позади, остался дом еще одного чабана.

Каньон узок и красив! Часто петляет. Шикарное место для адреналиновых покатушек! Уклон все время вниз, опытным райдерам реально держать до 40 км/ч. Только два "но". Упустите роскошные виды. Можно не вписаться в поворот.

На выезде из каньона словно попадаешь из черно-белого мультика в цветной. Порода резко меняется, склоны вокруг пестрят красками. Марсианские пейзажи. Тут сделали небольшой привал.

Далее уклон по-прежнему сохраняется. Грунтовка без ответвлений. Можно гнать! Еще через пять километров - развилка. То, что это правильная развилка подтвердили остатки чабанского колодца (бетонная конструкция с люком наверху). Теперь наша дорога левая, та, что все время идет вдоль гор на запад.

Десяти километровая прямая, изрезана руслами пересохших рек. Она заканчивается широким, поросшим кустарником, руслом  Жынгылсу. Тут грунтовка теряется. Но ориентируясь на линию электропередач, мы скоро нашли накатанную полевку. Поворачиваем на юг и катим вверх по речке. Скоро круг замкнулся. Уставшие но довольные восстановили в лагере дефицит жидкости в организмах. Собрали пожитки и домой.

Группа у нас подобралась не шибко подготовленная. И тем не менее маршрут в 42,1 км пройден за шесть часов. Из них чистое время в движении 3ч. 15 мин. Средняя скорость движения 13 км/ч, а если считать с остановками, то 7,2 км\ч. Максимальная скорость до которой разогнался автор этих строк – 37 км\ч. Как раз на участке в каньоне.

Посмотреть маршрут на карте гугл.
(с) Фото  Кирилл Кирсанов.

Александр Габченко GB_in_web
gabchenko.kz
11 апреля 2011, 18:46
1455

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Блин опять юви колбасит.
Mrak
0
0
Ага, именно в этом посте почему-то..
вроде починилось
спасибо, интересно
А в лагере кто-то оставался с машинами?
Неет. Что им будет?! Они ж железные :)
Ну так-то да, если вокруг совем никого нет :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41373
  • 49
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 6447
  • 34
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 5090
  • 6
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 4541
  • 27
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3823
  • 3
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3459
  • 21
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3362
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2751
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2931
  • 23