место в рейтинге
  • 207958
  • 827
  • 60
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ПВД - Ушмалыбай

Воспользовались маршрутом выходного дня разработанным А13.  На выходных отправились в горы УшМалыбай. Маршрут кольцевой, протяженностью 42 километра, по грунтовым дорогам на пересеченной местности.  

Горы Ушмалыбай расположены в 150 километрах от Алматы по Кульджинской трассе. Найти легко. Проехали село Нура, наблюдая за показаниями одометра. На 151-ом километре трасса делает резкий поворот направо, уходя из долины в горы Согеты. А мы повернули налево. Съехали с асфальта на грунтовку и двинули в северо-восточном направлении. Ориентиром служит дом чабана. Его видно даже с трассы. Миновав фазенду, вдоль русла речки Жынгылсу продвинулись в узкое ущелье меж гор Шошкалы. Здесь отличное место, и мы разбили лагерь.

Забросились мы накануне. Вечером душевно посидели у костра. С утра стартанули, без фанатизма, в 10:15. Для прохождения взяли запас воды и камер. Сначала двинулись вдоль речки на юг, по пути нашего приезда. Выбравшись из ущелья, к уже знакомой ферме чабана свернули на восток оставив позади скалистые горы Шошкалы.

Медленно набираем высоту, блуждая в неглубоком каньоне. Спустя пять километров грунтовка делает резкий взлет со дна пересохшего русла на хребет. Подъем не более полукилометра, но отнял много сил.

Преодолев подъем, катили не теряя горизонта по плато гор Ушмалыбай. Роскошные виды на Согеты и Шошкалы. Спустя 15 км от лагеря, свернули по ответвлению грунтовки на лево, т.е. на север, северо-запад. Еще через пару километров, грунтовка небольшим серпантином нырнула вниз в каньон. Справа позади, остался дом еще одного чабана.

Каньон узок и красив! Часто петляет. Шикарное место для адреналиновых покатушек! Уклон все время вниз, опытным райдерам реально держать до 40 км/ч. Только два "но". Упустите роскошные виды. Можно не вписаться в поворот.

На выезде из каньона словно попадаешь из черно-белого мультика в цветной. Порода резко меняется, склоны вокруг пестрят красками. Марсианские пейзажи. Тут сделали небольшой привал.

Далее уклон по-прежнему сохраняется. Грунтовка без ответвлений. Можно гнать! Еще через пять километров - развилка. То, что это правильная развилка подтвердили остатки чабанского колодца (бетонная конструкция с люком наверху). Теперь наша дорога левая, та, что все время идет вдоль гор на запад.

Десяти километровая прямая, изрезана руслами пересохших рек. Она заканчивается широким, поросшим кустарником, руслом  Жынгылсу. Тут грунтовка теряется. Но ориентируясь на линию электропередач, мы скоро нашли накатанную полевку. Поворачиваем на юг и катим вверх по речке. Скоро круг замкнулся. Уставшие но довольные восстановили в лагере дефицит жидкости в организмах. Собрали пожитки и домой.

Группа у нас подобралась не шибко подготовленная. И тем не менее маршрут в 42,1 км пройден за шесть часов. Из них чистое время в движении 3ч. 15 мин. Средняя скорость движения 13 км/ч, а если считать с остановками, то 7,2 км\ч. Максимальная скорость до которой разогнался автор этих строк – 37 км\ч. Как раз на участке в каньоне.

Посмотреть маршрут на карте гугл.
(с) Фото  Кирилл Кирсанов.

Александр Габченко GB_in_web
gabchenko.kz
11 апреля 2011, 18:46
1478

Loading...

Комментарии

Блин опять юви колбасит.
Mrak
0
0
Ага, именно в этом посте почему-то..
вроде починилось
спасибо, интересно
А в лагере кто-то оставался с машинами?
Неет. Что им будет?! Они ж железные :)
Ну так-то да, если вокруг совем никого нет :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 16005
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12785
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8170
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
вчера / 15:29
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3204
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2624
  • 0
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27
В Алматы появится велосипедный коридор от Орбиты до Зеленого базара

В Алматы появится велосипедный коридор от Орбиты до Зеленого базара

В Алматы планируется строительство велосипедного коридора, который соединит юго-запад и северо-восток мегаполиса. Об этом сообщил глава управления пассажирского транспорта и автодорог Алматы.
yviNews
вчера / 14:20
  • 3045
  • 32