место в рейтинге
  • 51309
  • 385
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Золото 3 Золотого человека

2003 году для истории Казахстана, и в частности для меня, было знаменательное открытие - был найден Третий Золотой Человек. Да, в Казахстане уже найдены 3 Золотых человека: первый в 1969-70 гг. в Иссыке, второй в 1999 году в Аралтобе, и третий в 2003 году в Шиликти.

К сожалению не могу не отметить что не все в курсе этого, что расстраивает, и этот эффект увеличивается от того что я сын одного из тех археологов руководивших ту экспедицию и от того факта что я сам был на этих раскопках.

Ну да ладно, сегодня я бы хотел бы поделится фотографиями нескольких находок из кургана Байгетобе, Шиликти. Сразу хотелось бы сказать что пост НЕ копипаст, ибо нигде в сети вы не найдете подобное (возможно один или два изображения низкого качества)... Итак, не буду вас томить:

1) Грифон -  очень красивый силуэт грифона или беркута...Если приглядеться можно увидеть клюв, шею, крылья, а самые  наблюдательные смогут увидеть змею кусающую шею птицы. По словам историков изделие символизирует вечную борьбу между небом и землей.

 

2) Оленьи - оленьи, чьи рога символизируют дерево жизни... Вообще, изделие очень красивое и мастерски сделано, так как можно не затрудняясь увидеть эмоции, такие как страх...

3) Звезда - одна из самых уникальных находок. Изделие подобное этому сделать очень трудно, не говоря уже о том что синий в природе встречается крайне редко. Звезда сделана из кости, лазурита и золота высокой пробы.

4) Волчонок или медвежонок - детеныш зверья. Как вы думаете какого? Забыл написать до, что голубой камень это - бирюза.

5) Маска - мое любимое изделие, так как в одном изделий можно увидеть сразу 3 образа: первый образ - маска, второй - птица, третий - головы таутеке (кстати если приглядется можно заметить что их рога поделены на сем частей)...

6) Общий вид на некоторое количество находок...

 

К сожалению из за того что курган был когда-то частично разграблен никто не знает как на самом деле выглядела одежда 3 Золотого человека. Были сделаны несколько реконструкций, которых я к сожалению не могу показать, ибо незаконно.

Но тем не менее, из кургана были найдены очень большое количество уникальных золотых изделий, был найден возможно один из самых старых масленых рисунков...

Ерасыл Kilkaboes
11 апреля 2011, 1:20
11904

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ну, просто супер. А самое главное, каково состояние останков? Что можно о них сказать?
Какими веками датируются этот курган?
И можно ли точно сказать, что это были именно погребальные костюмы на них?
Спасибо!
Состояние - был разграблен...
8,7,6 век до нашей...
И эти костюмы не были погребальными, их носили при жизньи аристократы или люди того же ранга)
т.е. костей совсем не было?
Откуда такая уверенность, что эти костюмы носили при жизни? Т.е. в чем ходил при жизни в том и хоронили? Почему у мужской аристократии тех времен столь много украшений и бижутерии?
Кости были, были в хорошем состояний, но разбросаны - грабили мертвеца)
Я сделал ошибку, этот костюм именно БЫЛ погребальным, извините за изначальную дезинформацию...
А у аристократии везде и всегда было много дорогих излишеств)
Спасибо за уточнение по погребальному костюму.
Кстати, а почему грабители умудряются грабить только частично, ведь столько золота еще осталось? И можно ли узнать примерное время разграбления кургана?
Вот касательно самого первого золотого человека... Я склонен верить в версию, что это все-таки костюм женщины. Аргументы такие, что по фигуре костюмчик больше подходит под женские прелести, особенно грудь, плюс, насколько мне известно, в костюме были серьги, хотя история об этом умалчивает.
да и украшения всякие вроде еще.
Кости в том костюме были мужские)...
Особенно та, между тазовых костей :-))))
Ахтунг??? Древний золотой гей??? О_о
просто трансом первый золотой чел был)))
да действительно многие думают что это женский костюм, просто реконструкция была проведена давно, не было современных технологий, компьютеров, для того времени это была сенсация, реконструкция ваобще, есть мысли что верхний головной убор мог быть саукеле)))
Отлично! Спасибо большое за пост. Нам нужно знать свою историю. Жаль, что в основном мы имеем интерес только к золотому прошлому. Интересен тот факт, почему о новой находке не раструбили по всей стране?
Наверное, чтоб не ставить еще 2 памятника Золотому человеку=)
У меня тот же вопрос... но наверное потому что исследования до сих пор не прекратились...)
просто остальные два были разграблены в те времена и то что они нашли это только малая часть того что там было. А первого золотого человека нашли в не разграбленном кургане поэтому и получилось отреставрировать костьюм
А что конкретно нашли - я не понял. Золотого человека без золотого костюма? Про изделия-то ясно.
А что такое Золотой человек - это изделия из золота, драгоценных камней и т.д скрепленные вместе... Здесь вы видите то же самое, но из за того что он был когда то разграблен нет точной уверенности как он выглядил в общем виде. Есть примерные примеры, но как я уже написал выше публиковать их пока незаконно...
Ну ясно. А может это вовсе и не Золотой человек, а тупа нычка с барахлом. :-)
Я тоже почему-то так подумал
Это не так круто звучит. Золотой человек лучше. Собери из золотых побрякушек золотого человека и получи в подарок купон в аква-парк. :-)
Да. А кстати под чужим брендом нельзя много заработать. Поэтому и малоизвестны золотые человеки.
А тот, который растираживанный Золотой человек (фигура в Алматы на площади, к примеру), это который из этих троих?
Иссыкский) Первый)
Единственный, найденный в приличном виде.
Вот видите... и в те далекие времена в Казахстане уже была золотая молодежь. Рассекали по степи на черных и золотых навороченных скакунах, не соблюдая правил степного движения... Устраивали степь-рейсерские гонки по ночам... Тусили в клубах (самым понтовым был клуб "курган")... Всё, как сейчас...
:)))))))))))
Садились на коня после нескольких пиал кумыса, подрезали друг друга.
как, интересно, тогда велосепидисты выглядели? :)
Erasil
0
0
Красивые, особенно маска)
а Вы не археолог? или выбрали другую професию*?
Я еще школьник, просто был там со своим отцом, вот он археолог)
Zozma
0
0
пишите про историю почаще
А датировку проводили?
7, 8 век до нашей эры)
очень интересно.
Readme
0
0
Круто! Это очень красиво! Те люди были мастерами своего дела! Ну просто супер!
звезда интересная очень )
Расскажите еще что-нибудь об этой находке и почему о ней нигде толком не пишут.
Искусство древних мастеров просто завораживает.
А Ваш отец с Абдешем Ташкеновичем работает?
Да... ) Уже нашлись обьщие знакомые?)
Мдя.... Вот сижу, гадаю, кто же Ваш отец)))
На кафедре археологии и этнологии КазГНУ?
dimach
0
0
Характерно, что везде использована бирюза или тюркуаз (turquoise), как его раньше называли на западе - тюрский камень. Голубовато-зеленый цвет - тюркский цвет.
Пожалуйста, расскажите о дальнейшей судьбе находки. Вот мне интересно, почему СМИ игнорируют подобные вещи? Это же огромная историческая ценность и национальное достояние.
очень хочется знать, кто из исследователей каким веком датирует курган, кто в нём был погребён: вождь? жрец? воин?и у вас очень интересные данные по антропологии, какие основания полагать, что в нём была погребена женщина? спасибо за то, что просвещаете нас

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38756
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10867
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2863
  • 48
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2072
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1938
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1762
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
вчера / 11:16
  • 1583
  • 50