Арабская революция!?

Aiya April 13, 2011
1934
53
1
0

Вопросы, которые она задает.. Пошел четвертый месяц, как бунт потрясает практически весь Магриб, Ближний восток и часть Аравийского полуострова. Многие не помнят, что началось все с самосожжения...

Вопросы, которые она задает..

Пошел четвертый месяц, как бунт потрясает практически весь Магриб, Ближний восток и часть Аравийского полуострова. Многие не помнят, что началось все с самосожжения уличного торговца в Тунисе. И за неполных четыре месяца (там, где ситуация была или остается очень нестабильной): Тунис- Египет- Бахрейн- Алжир- Ливия - Йемен - Сирия... Частично задело Марокко, Мавританию, Иорданию, Ливан, Оман, Саудовскую Аравию, Иран и даже прикаспийский Азербайджан.

Что это?! Большая арабская революция, или стихийные бунты, или дворцовые перевороты, называемые на западе очередными цветными революциями. Или эти региональные потрясения- первые проявления будущих глобальных "голодных" бунтов?


А кто за этим всем стоит, если стоит? Ведь чувствуется организация в управлении толпой и последовательность в шагах, в умении воспользоваться первоначально стихийной ситуацией и поставить ее под контроль. И ведь кто-то рассылает массовые сообщения, координируя действия толпы, причем не только в какой-то одной стране, а сразу по нескольким.

А какие последствия для нашего центрально-азиатского и прикаспийского региона эти события несут? Ведь какие-то последствия все равно будут, потому что шарик у нас один и он маленький. Вряд ли кто-то из верхов власти с уверенностью ответит на эти вопросы.

Понятно, что в Тунисе сначала это были стихийные выступления против повышения цен на основные продукты питания. Т.е. вначале был всплеск инфляции, который "наложился" на высокий уровень безработицы среди молодежи (а это наиболее активный, и соответственно самый быстрореагирующий, слой любого общества) и ее невостребованность в своей стране, когда все было поделено и расписано "вечно" правящей верхушкой на десятилетия вперед еще до их рождения.. (ничего не напоминает?). А после подоспел и повод для бунта- смерть и похороны бедолаги-торговца. При этом нельзя забывать, что Тунис- это одна из самых благополучных стран арабского мира и страна с самым высоким уровнем образования среди арабов.

А вот затем пошла игра каких-то кукловодов.. Слишком быстро все "покатилось с горы" и все больше стран затрясло, практически одновременно. Как будто все заранее было подготовлено и только ждало своего часа. И как великолепно были использованы современные технологии!

Конечно же, заочно спасибо, что бывшие президенты Туниса и Египта не стали использовать оружие против собственного народа (ведь это самое "постыдное дело" для любого политика- и свой народ и все человечество такого не прощают ни такому "политику", ни его преемникам-наследникам. И рано или поздно таким воздается- исторический закон. Но не очень-то и верится в человеколюбие этих т.н. "восточных деспотов". Скорее всего, кто-то из очень сильных мира сего пригрозил им пальчиком "НЕЛЬЗЯ!".

А вот в Ливии другой сценарий, потому что тамошний "Лидер нации" - "пофигист и отморозок": то он расстреливал своих соратников-революционеров, вместе с которыми сбросил своего короля (которому, кстати, как военный, давал в свое время присягу), то он взрывает самолет с ничем не повинными людьми, то он готов уничтожить половину собственного народа, чтобы дальше без проблем со своими детишками править оставшейся половиной. И вот здесь подоспела кавалерия в виде западных истребителей и кораблей, а также, как по заказу, появились непонятные лидеры оппозиции. С другой стороны, никому из нормальных людей не хочется в "подбрюшье" Европы, напротив фешенебельных лазурных берегов получить "горячую точку".
А еще высока вероятность, что будет и десант- в войнах ведь побеждают не пушки, танки и самолеты, а пехотинец. А какая пехота у повстанцев это и так все видели по СМИ..
И ведь Ливия тоже не из самых бедных арабских стран (и были там свои неплохие госпрограммы помощи и поддержки собственных граждан), но как моментально у них все "взорвалось"- то ли "вечный" правитель-"самодур" многих "достал", то ли кто-то по-быстренькому воспользовался складывающейся в регионе ситуацией..

Но как бы не закончилось в Ливии (дай Бог поскорее): победят ли повстанцы, или Запад договорится с "согнутым" Каддафи, или страна расколется на две-три части, высока вероятность того, что на планете появится новая "долгоиграющая" точка хаоса. А все потому, что у населения на руках оказалось очень много оружия- куда оно потом денется?! Поэтому, всё последующее, в первую очередь, будет зависеть от менталитета и "воспитанности" этого народа- захотят нормальной цивилизованной спокойной жизни для себя и своих детей- сами будут собирать и сдавать новой власти это оружие; захотят пойти за доморощенными или залетными "учителями" и "борцами за справедливость"- получат новую "горячую точку" (и кто там потом будет "ловить рыбку в мутной воде" непонятно,- вернее даже, учитывая, что на сегодня в мире есть только две активно действующие глобальные идеологии (которые уже находятся в состоянии войны между собой)- это северо-западная идеология- равнодушного/бездуховного безграничного потребительства и южная идеология- религиозного фанатизма и нетерпимости, взращенная путем извращения Истин, становится понятно кто..

А вот обычному мировому сообществу, да и просто неравнодушным землянам, останется тогда только отслеживать ситуацию и прогнозировать вероятности и последствия.. (эх, как не хватает в современном мире реально действующего и оперативного мирового органа, а не этой сегодняшней пародии и говорильни, называемой ООН).

Так что это?! Бунты или цветные революции? Скорее всего, это локальные арабские частичные (цветные) революции, которая где-то ограничится только бунтами и небольшими уступками/реформами, где-то закончится только сменой верхушки.. Никому не выгодно очень большое потрясение и хаос (даже самим арабам, по большому счету)- ситуация может выйти из-под контроля.
Так что, скорее всего, задумывалась вся эта "арабская революция" первоначально в тиши кабинетов "белыми воротничками" и согласовывалась на самом высшем уровне между двумя-тремя ведущими "игроками". И главной целью скорее всего были Египет и Иран, а остальные понемножку, уж как получится.

Так почему решили немного "потрясти" арабский мир- слишком там всё застоялось, а это, чем дальше, тем всё более чреватее.. Почему Иран- это и так понятно, а вот почему, в первую очередь, Египет? Потому что это (наряду с Израилем) самая стратегически важная страна региона, "центр арабского мира". Здесь самое многочисленное население и самая боеспособная армия региона (помимо Израиля), здесь и Суэцкий канал, здесь и Кемп-Девидское соглашение.. Вероятно, где-то Мубарак "дал слабину" и власть начала постепенно от него "уходить" (в СМИ проходила инфа о том, что он серьезно болен).

Вот смотрю на политическую карту мира (дома на стене висит) и думаю: маленький Израиль, с 8миллионным населением, из пустыни сделал цветущий сад, и на протяжении полувека на равных противостоит почти 400миллионам арабов. Да, за Израилем стоит Запад, но арабы, раз их так раздражает Израиль, просто могли бы задавить их массой, а они часто даже между собой не могут договориться..

И вот где-то аналитики спрогнозировали и составили своего рода "профилактический план", а их руководители решили, что в определенное время как-нибудь надо бы "запустить" эти превентивные мероприятия, чтобы обеспечить бескровный (по возможности) и контролируемый переход власти к следующим "ответственным работникам" и заодно впустить немного "свежей крови" в правящие элиты. А затем этот наработанный "дух" революции (новых веяний и свершений, справедливости и, конечно же, передела- куда же без него), попытаться перенести и в персидский Иран, а может быть и еще в какой-нибудь интересный регион мира, например в центр Азии (почему бы и нет?)..

Но вдруг в конце прошлого года "взорвался" Тунис (самопроизвольно вначале, искусственно подправляемый затем) и почему бы не воспользоваться ситуацией и не перенести стихийно получившийся "дух" революции в Египет, а заодно и в Ливию и, может быть, в Сирию, а дальше видно будет.. Но вот с Ираном пока не получилось. Да и с Бахрейном и Йеменом "воротнички" ошиблись, не хотели они там никаких потрясений - чревато слишком, да и пока устраивает их там всё.. А начавшиеся демонстрации в Алжире и тем более в Саудовской Аравии их вообще напугали- чуть не выпустили джина из бутылки. Слишком заразителен и привлекателен оказался для простых арабов этот "дух" революции.

Нет, я, конечно же, не против того, чтобы ведущие мировые игроки отслеживали ситуацию в различных регионах мира (на то они и ведущие - а значит с них и спрос больше) и, при большой необходимости, "вмешивались" в ситуацию, но ТОЛЬКО при поддержке нашего всемирного совещательного органа ООН (всё равно другого нет пока). А не так, как это было в Афганистане, в сегодняшнем Ираке. В конце концов, каждый народ имеет право на свой путь, пусть иногда кровавый, но это его выбор (правда до тех пор, пока он всерьез не затронет соседей). И он сам должен решать, что ему больше подходит: светское или религиозное государство, западная демократия или восточная монархия, или что-то отличное, только свое.

Как говорил Вольтер: каждый народ заслуживает своих правителей.

Да, и при этом не надо никаких "учителей" со стороны: многократно уже проходили такое "навязывание" и ни к чему хорошему это никогда не приводило (таким политикам и спецам так и хочется порекомендовать: помимо аналитических выкладок почаще вспоминайте или заглядывайте в правдивые учебники истории, там много познавательного и похожего/применимого к любой современной проблемной ситуации). Вот так и получается: посмотришь и вздрогнешь, а затем подумаешь: народами и миром должны править не юристы-экономисты, не технари и не "святоши", а профессиональные историки, а остальные в меру своих сил и возможностей- только помогать.

Как это все ныне там происходящее отразится на нашем, в общем-то тоже нестабильном, но таком перспективном (с точки зрения геополитики и экономики) регионе? Какие будут последствия? Прямые, скорее, вряд ли (и дай Бог!), ведь разные мы с арабами всё-таки (в смысле менталитета). А вот косвенные..

Вот здесь и хотелось бы пожелать нашим (да и не только нашим) агашкам не забывать о старых, как мир, истинах: о том, что через каждый промежуток времени (например, как показывает передовой мировой опыт, максимум каждое десятилетие) необходим "свежий приток крови" в правящую элиту, ее частично-полное обновление (новыми перспективными людьми, желательно из "глубин" народа, малосвязанных с предыдущим поколением высших госуправленцев). Для всех ведь лучше проводимая своими последовательная смена элиты, чем под контролем чужих, что часто приводит к неконтролируемому хаосу. Т.е. для успешного функционирования государства необходима законная и чередующаяся по времени преемственность власти. Альтернатива этому- стагнация и коррупция, регресс в социально-экономических сферах и "гниение" общества сверху вниз во все слои. А здесь уже недалеко и до кровавых "разборок" изнутри или при помощи привнесенной извне какой-нибудь идеи в "розовой обёртке"..

Оцените пост

1

Комментарии

0
"тупые американцы" в действии
0
Отличная статья!

А Моссад очень слаженно работает. Но очереди Беларусь, кстати.
0
Плюс еще из-за золота.
Банкиры не допустили...
0
-"каждый народ заслуживает своих правителей", *плачет*.
0
На первых фотках очень показательны надписи "No you can't" и "Go to hell".

Представьте, что обманутые дольщики вышли в нашей стране с плакатами "Вернем народу жилье" на английском языке.
Показать комментарии