место в рейтинге
  • 127126
  • 583
  • 102
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Здесь похоронен русский рок-н-ролл

В одной из своих последних книг «Майк. Время рок-н-ролла» бывший гитарист группы «Кино», музыкант и публицист Алексей Рыбин высказал мысль о том, что в Советском Союзе рок-н-ролл начался с трех столпов: Виктора Цоя, Майка Науменко и Бориса Гребенщикова. Лидер «Аквариума» уже не первый десяток лет живет в образе живого предания, а две другие легенды покоятся под петербургским мартовским снегом.

Слухов о взаимоотношениях Цоя и Майка при жизни – множество. Они то дружили не разлей вода, то вовсе делали вид, что не знакомы. Смерть развела двух гениев по разным концам Санкт-Петербурга: Виктора Цоя похоронили на Богословском кладбище в северной части города, могила Михаила Науменко находится на Волковском кладбище, почти в самой южной части северной столицы России.

Богословское стало культовым местом для всех киноманов, паломничество сюда утраиваются не только в день рождения Цоя, 21 июня, и в день его гибели, 15 августа, но и просто – стихийно. В начале 90-х властям Петербурга с трудом удалось разогнать палаточный городок, который фанаты расположили прямо у памятника. Найти могилу легенды русского рока на Богословском кладбище просто: прямо возле ворот центральной аллеи вывешена карта. На ней всего несколько имен: немногочисленные герои СССР и он – Цой.

Дорожки на кладбище вычищены, несмотря на то, что в конце марта в Питере снежно. Памятник Цою замечается практически сразу: если идти по главной аллее метров сто пятьдесят, он будет по левую руку чуть в отдалении. Видно, что здесь постоянно бывают фанаты: вокруг ограды стоят принесенные портреты, фотографии, просто стихи в рамке. На могиле много цветов, и живых, и искусственных. Лежат сломанные сигареты (это традиция – «покурить» с Цоем), валяются пустые стаканы и даже пара пивных банок.

О том, что это место паломничества, можно догадаться даже несмотря на снег – если встать спиной к памятнику, можно увидеть место, где между двух скамеек совсем недавно жгли костер. Как раз напротив памятника Марьяне Цой, жене Виктора. Несмотря на то, что в конце жизни у Цоя была совсем другая женщина, официально с Марьяной он так и не развелся. И похоронили их рядом, правда не «лицом» друг к другу: на памятнике Марьяна как будто оборачивается в сторону Виктора.

«Уголок» Цоя на Богословском не производит впечатления интимности и уединенности, словно это не могила, а многолюдное место, где столько народу, что оно по определению не может быть тихим и чистым. Беспокойный в жизни, Цой, кажется, и после смерти не обрел покоя. Хотя, может, ему этого и не нужно.

Волковское кладбище окутано духом времени. Рядом с ним распложен некрополь «Литераторские мостки», ставший последним пристанищем Тургенева, Салтыкова-Щедрина, Куприна, а сейчас там хоронят только тех петербуржцев, кто получил выдающееся признание. Православное же Волковское кладбище никогда не становилось публичным местом, а узкому кругу людей известно лишь потому, что здесь расположена могила Михаила Васильевича Науменко – Майка.

От снега здесь очищена только центральная аллея, под сугробами погребены практически все памятники. Ориентиры, заданные поклонниками группы «Зоопарк», в такое время бесполезны – идти на некий «зеленый островок», разумеется, ранней весной нереально. И чтобы в первый раз найти могилу Майка Науменко, можно бродить часами, всматриваясь в надписи на памятниках. Однако есть на Волковском и указатели, и если смотреть на них, то местоположение, в принципе, обнаруживается: Майк похоронен на пересечении Конной и Спасской дорожек Волковского кладбища.

Памятник лидеру «Зоопарка» стоит в низине, в окружении плит с неизвестными именами. Дорожка к могиле протоптана только слегка, видно, что этой зимой там побывали лишь несколько пар ног. Сам памятник сильно занесен снегом, на снегу совсем немного цветов: букет ссохшихся красных гвоздик, принесенных, по всей видимости, не одну неделю назад, и белая роза, оставленная автором этих строк. Одинокий стаканчик да пара сигарет – вот и все внимание. Будешь идти мимо – даже не заметишь.

Памятник Майку в печальном состоянии, выбитый на камне портрет истерся и трудно различается. К двадцатилетию со дня смерти музыканта его поклонники планируют отреставрировать надгробие. Этим займутся после того, как растает снег, активисты не уверены, что успеют ко дню рождения кумира, 18 апреля, но к другой дате новый памятник, по всей видимости, будет готов. Майка не стало 27 августа 1991 года, и в этом году исполняется двадцать лет с того дня, как легендарного рокера нашли мертвым в собственной квартире.

Со смерти Цоя в 2011-м исполнится уже двадцать один год. Майк всего на один год пережил своего некогда ученика и в последний раз встречался с их общими с Виктором друзьями 15 августа 1991 года, в годовщину гибели Цоя. Через несколько дней его самого сразил удар.

И хоть такие близкие и такие далекие друг другу Цой и Майк сейчас по разным углам Санкт-Петербурга, те, кто верит в рай, могут себя утешить: там-то уже они точно вместе. И у них все хорошо.

30 марта 2011, 15:52
2414

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Отличный пост. Бывал на могиле Цоя давным давно, а вот к Майку так и не попал. Важные очень места для русского рока.
судя по рейтингу поста, народ не ценит память о легендах
Ну молодёжь, чего с неё взять. Им сейчас реп подавай. Наггано, каста, баста, фигаста...
а по-моему, нам с вами тоже рановато дорожки песком посыпать )
Ну нам может и рано, а музыка эта, увы, так и осталась в прошлом веке.
DeLuna
0
0
Как бы не приелись слова,что Цой не умер, а просто вышел покурить, они как нельзя точно описывают все положение. На самом деле,кажется,что он жив и он с нами. Ценю.
P.S: Мне 17. И никакого наггано мне не надо.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8278
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2842
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3017
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2397
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2391
  • 30
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
вчера / 11:06
  • 1872
  • 17
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2102
  • 15
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2003
  • 9