место в рейтинге
  • 491917
  • 20987
  • 480
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Бешбармак вашему дому!

Ну что же, праздник весны Наурыз совсем уже в силе, а потом не грех вспомнить о том, что положено есть в эти дни. Не знаю, как вы, а я на Наурыз всегда делаю бешбармак. И сегодня расскажу, как. Не совсем по канонам, каюсь.

Приведенный ниже текст я писал для одного российского сайта, поэтому некоторые вещи объяснял чуть подробней, чем, например, стал бы делать для казахстанской аудитории. Не ругайтесь. Ну и, надеюсь, у всех есть чувство юмора. Қазақтар, мен сiздердi жақсы көремiн!

Ну, уж если я позволил себе выпады в сторону казахской кухни в предыдущих постах, то теперь сам Бог велел эту кухню хоть немного реабилитировать. Потому что хорошие блюда в ней бесспорно есть. Стало быть, сегодня буду говорить о короле казахской кухни, о бешбармаке. Хотя по законам казахского языка правильней будет сказать "беспармак", что в переводе означает "пять пальцев". Именно руками ели суровые кочевники горячее варёное мясо с тестом, запивая его жирной сорпой. Всеми пятью пальцами.

Только мы ведь уже, к счастью, не кочевники, живём в городах, едим вилками и имеем в постоянном доступе гораздо больше продуктов, чем древние номады. Да что там говорить, и во вкусах мы уже потребовательней. Так что я позволил себе немного разукрасить это блюдо. Уж извините.




Начинается бешбармак всегда с мяса - это очевидно. Никаких овощных вариаций бешбармака не существует и существовать не может. Мясо - это основной бешбармакообразующий компонент. Причём в идеале это должно быть мясо нескольких видов. Например, говядина, баранина и конина, как было у меня.

В сущности, никакое филе кочевники из своих баранов не вырезали, поэтому нет необходимости брать одну мякоть. Это вполне могут быть хорошие куски с костями. Главное, чтобы они были довольно крупными. Я резал размером с кулак, а в некоторых рецептах вообще рекомендуется брать полукилограммовые куски.

Ещё для бешбармака нам понадобится большой казан. Чем больше, тем лучше - больше в итоге останется сорпы. В казан мы наливаем какой-нибудь вкусной воды и ставим его на газ. Вода должна закипеть. Пока вода закипает, следует выйти из юрты, приложить руку козырьком к глазам и оглядеть бескрайнюю выжженную солнцем степь на предмет наличия на горизонте одинокого всадника, который, возможно, захочет присоединиться к вашей трапезе. Затем можно наказать кому-то из уже не очень маленьких детей следить за закипающей водой, а самому усесться на подушки у входа в юрту и завести бесконечную песню о любви и быстрых скакунах. И только когда вода в казане забулькает, туда нужно будет опустить мясо.

Думаю, тот факт, что в кипящую воду мы опускаем мясо для того, что вкусным получилось мясо, известен всем. Но бульон - сорпа нам ведь тоже пригодиться. Поэтому я взял ещё баранью голяшку и опустил холодную воду перед тем, как зажечь газ - таким образом, ещё до того, как основная часть мяса отправилась в казан, у меня там уже был вполне наваристый бульон.



Как я уже говорил, мясо я, учитывая размеры своего казана, порезал частями размером с кулак. Никакой предварительной подготовки мясо не требует. Хотя говорят, что хорошо варить бешбармак их заветревшегося мяса, повисевшего на воздухе несколько дней. Не знаю - не пробовал. Похлебкин вот, например, наоборот рекомендует использовать парное мясо.





Так или иначе, но как только вода в казане закипит, следует отправить туда всё наше мясо. Если вы, последовав моем совету, уже опустили в самом начале в казан какой-то кусочек с косточкой, то не забудьте снять образовавшуюся пену.

Теперь мясо в течение 2-2,5 часов будет вариться на несильном огне. Так чтобы совсем немного булькало.



Следующая процедура - моя чистая отсебятина. Оригинальный рецепт ничего такого не предусматривает. Я забросил в казан небольшую очищенную луковицу, несколько соцветий гвоздики и пару кусочков сушеного корня имбиря. Для аромата, конечно же. Почему бы не сделать вкусный бульон, если есть такая возможность? По желанию можно добавить и несколько горошков душистого перца, и лавровый листик... Только тсссссссс. Но прошу - не стоит совсем уж перегибать и наводнять бульон корнями петрушки, сельдерея и прочими букетами Гарни. Это уже будет явный перебор.

Разумеется, все эти вещи не надо варить вместе с мясом два часа. Достаточно будет и 30-40 минут, после которых всё можно вынуть. А ещё нужно аккуратно снимать образующийся в процессе варки жир в отдельную посуду. Он впоследствии пригодится.



Если всё будет происходить правильно, то через указанный промежуток времени мясо в нашем казане окажется очень даже мягким и вполне готовым. Да и красивым, чего там скрывать.



Следует также упомянуть, что в отдельной кастрюле эти два часа я варил конскую "пальцем пханную" колбасу - казы. Саму колбасу я купил в уже готовом виде, опустил в холодную воду и довёл до кипения. Потом на самом маленьком огне держал около двух часов. Когда вода закипела, не забыл проткнуть колбасу в нескольких местах. Правда, это не помешало ей всё равно каким-то непостижимым образом лопнуть. Но этот брак я списал на изготовителей казы. Ведь я-то всё делал правильно.



А чего это вы до сих пор сидите возле юрты и поёте дурными голосом? Готовое мясо-то надо вынимать из казана. Посмотрите, какое оно получилось красивое и ароматное. Думаете, детям можно доверить такое мясо?









Всё мясо нужно порезать удобными для поедания тонкими кусочками поперёк волокон и пока что отставить. Кости подарите собакам, нам они не понадобятся.



Дальше нам необходимо получить сочни. Для этого у нас есть два пути:

1. Замесить крутое тесто из половины стакана воды, двух яиц, одной чайной ложки соли и полукилограмма муки. Тесто раскатать в довольно тонкий лист, который разрезать на квадраты со стороной примерно 3 сантиметра.

2. Вариант, который выбрал я, и которым может воспользоваться всякий, живущий в Казахстане. Пойти в магазин и купить уже готовые сочни для бешбармака. Разницы особой здесь нет, а возни меньше.

Когда сочни приготовлены или закуплены, следует отделить небольшое количество бульона в отдельную кастрюлю, а в оставшемся бульоне сварить сочни до готовности, постоянно помешивая. Только не забудьте предварительно посолить бульон. И помните, что опускать сочни в казан нужно по одному. Иначе безнадёжно слипнутся в один большой комок.

Пока сочни варятся, нужно почистить и порезать полукольцами две-три луковицы среднего размера.



Помните, мы отделили небольшое количество бульона в отдельную посуду? Так вот самое время довести этот бульон до кипения и забросить в него лук, а через одну-две минуты и всё наше порезанное мясо. Также можно добавить туда же некоторое количество мелко порубленного укропа. Собственно, это всё должно не вариться, а только припуститься. Поэтому нужно подгадать этот момент так, чтобы сочни были уже почти-почти готовы.

И вот он пришёл момент, когда мы будем собирать наш бешбармак. На большое блюдо мы сначала выкладываем все сочни, не особенно заботясь о стекающем с них бульоне. Затем солим и перчим сочни по вкусу и выкладываем на них сверху наше мясо с луком и укропом. Сверху тоже по необходимости солим и перчим и заливаем всё это дело разогретым жиром, что мы собирали с бульона. Можно получившуюся композицию ещё посыпать укропом. Можно этого и не делать.





А ещё не забыть про казы. Отваренное и отсуженное казы я предварительно порезал кружочками и теперь просто разложил на блюде по периметру бешбармака. Это вышло и красиво, и очень уместно по вкусу.



Вроде бы всё готово.



Заканчиваем последние приготовления...



И несём наше блюдо нетерпеливо дожидающимся гостям. Гости улыбаются, поглаживают себя по животам и одобрительно говорят: "Жарайды!". Очень хорошо. А оставшийся у нас бульон - сорпу разливаем по пиалам и тоже подаём гостям. Сначала самому старшему и почётному, потом всем остальным. Такой вот дастархан. Кстати сорпу можно разбавлять кисломолочным напитком - айраном. Замечательно выходит.



Всего вам вкусного!

Тот Самый pacifist
Я нелеп, недалек, бестолков, Да еще полыхаю, как пламя: Если выстроить всех мудаков, мне б, наверное, доверили б знамя! И. Губерман
21 марта 2011, 19:08
8808

Загрузка...
Loading...

Комментарии

t-sh
0
0
соленые огурчики и рюмка детектед, бутылка водки не детектед почему-то :)
вкусно :)
а если туда еще и грибочки добавить, как думаешь, будет вкусно? (завтра пойду закупать продукты, придут девочки и приготовят наверное что-нибудь вроде этого)
Ну где-то там вискарь еще спрятался. :-)
Грибочки если полностью приготовить и в конце добавить - плохо не будет.
ET2005
0
0
вискарь под бешпармак - да здравствует глобализация! :-))
Ай молодца !!!
Бешбармак супер !!!

п.с.
помню как первый раз казы варил ,без дырдочек
:)))
Спасибо! с казы вечная беда. :-)
Не в обиду вам автор, но я бы назвал ваше блюдо - "бешпармак извращенца"!
Аргументируйте.
Да, с наступающим вас для начала!

Ну во первых... Какая петрушка и укроп в беше, вы чего? во вторых... Что вы там в бульон добавляете? Какие специи травы? Да и вообще.... казы и мясо варится в одной кастрюле... а то что вы луком назвали - называется суздуком... ну примерно так... ещё есть много замечаний, но в общем мне пост понравился!
С праздником !!!


Главное делать от души .
Посидеть
выпить
поговорить
:)
Ну это да, как говориться - ПОБЕШПАРМАЧИТЬ! :)))
Вы когда-нибудь видели рецепт бешбармака у Позлёбкина? Я когда прочитал - очень удивился. Там и чеснок, и петрушка, и что угодно. Интересно, откуда он это взял. В любом случае, в классическом рецепте всего этого нет потому, что просто не было возможности это достать, а теперь грех такие возможности не использовать. Кулинария - это творчество. На Западе Казахстана, я слышал, картошку в беш кладут. :-)
А вообще с наступающим, да! Спасибо за отзыв. :-)
Нет, рецепта Позлёбкина не читал. У нас в центре казахстана тоже картошку добавляют по вкусу... Это вкусно, не спорю... а изначально в Бешпармаке и теста то не было... было только мясо, вот...
Мой знакомый, живущий в Германии и обожающий бешпармак вообще однажды приготовил его со... свининой! Я когда узнала, чуть в обморок не упала. Вот, что для настоящего казаха бешпармак извращенца! )) Нет, я ничего против свинины не имею, сама периодически ем, но в бешпармаке! Это было слишком даже для меня. ))
А этот рецепт очень даже ничего )
С праздником всех.
картошка - это да. Моя супруга с севера и была весьма кортошке удивлена в свое время. Но теперь сама с картошкой готовит.
где-то было - ценник в Питере - "Плов по-узбекски, со свининой и гречкой"
Ну это уж совсем эклектика. :-)
исправлю чуть чуть не "суздук" а "туздык".. да и про картошку моя мать ее всегда кладет с картошкой вапше вкусно
Я и говорю - канонов нет.
Всегда люблю картошку в бешпармаке, хоть живу сдесь а не назападе.
я грешным делом сильно удивился...не увидев в твоем рецепте картошки,оказывается у вас не добавляют-) а у нас это да-)...да все ты правильно сделал..особенно гурманское "очищенную луковицу, несколько соцветий гвоздики и пару кусочков сушеного корня имбиря" меня больше всего удивило...я тож так делаю...за не имением имбиря лавруха-)))
Хе-хе, ну я старался бульон вкусный сделать по привычке.
А у нас не добавляют картошку, да.
Приятного аппетита и конечно же с Наурызом!
И тебя с Наурызом!
наконец вернулись рецепты пацифиста)))
Они всегда где-то поблизости. :-) просто не интенсивно выкладываю.
Toka
0
0
Да вот я всегда с удовольствием читаю ваши рецепты. Давайте чаще, а? Ну по возможности. Мне очень нравится как вы все комментируете. Кажется, от этого блюда вкуснее становятся
=)
Спасибо! я постараюсь почаще. :-)
да, я тоже за почаще))) один рецепт самсы чего стоит?)))
Макс ну ты красавчик! Правильно делаешь.. мяса должно хватить всем.) Лично я больше всего люблю конину.))
Копипаст: Многие виды мяса заключают пантотеновую кислоту – витамин В3, способствует стабильной работе надпочечников и улучшает секреторные функции половых желез. Человек благодаря этому витамину не так болезненно реагирует на стрессовые ситуации, меньше утомляется. Предотвращает ранние появление седины, содействует нормальному заживлению ран. С наурызом тебя и всех на уайвижне.))) И по больше таких бесбармаков твоему дому тоже.)
Да, мясо - очень приятная штука. И я тоже в бешбармаке очень конину люблю.
Lebron
0
0
Извращенцем, он тебя назвал из за обилие мяса и казы, ИМХО. Лично я бы, за такой берш тебя убил бы, и сам бы все сьел. С наступающем.
Гыы. Тогда я доволен. С наступающим!
Melody
0
0
Молодец! С праздником!
Спасибо! И тебя!
Пост в избранное +1000. Попробуйте в сорпу положить кислый или соленый курт, а не айран. Так будет вкуснее.
О, спасибо за отличный совет!
да, с куртом - вообще конфетка
TEVO
0
0
Кстати, мы с женой тоже постоянно экспериментируем с бешом. Пацифист может попробуйте сварить Сырне? очень вкусное блюдо.
+100500 к сырне! Я его даже больше беша люблю.
Вызов принимаю. Будет сырне. :-)
Блин хоть в гости напрашивайся :)
Ты дай знать как соберешься готовить ;)
TEVO
0
0
С фотоотчетом. Кстати, недавно ел его по Талгарской трассе, в кафе, не помню как называется. Кафе сделано из 2 больших пластмассовых юрт. Там вкусно готовят. И еще там хороший шубат продают (благодаря чему у меня аллергия прошла). Немного дальше поворота на Табаган, если ехать с Алматы в Талгар, то с правой стороны.
О, спасибо! учтём. Поеду и попробую. Интересно, откуда у них шубат. :-)
Кстати да. В юртах которые вдоль дорог стоят офигенское сырне готовят. Эти юрты специально выставляет какой нибудь район. У Илийского района самое вкусное сырне было :)
На счет шубата и аллергии можно поподробнее, заебался я уже с соплями по весне сил нет.
не знаю, не спрашивал. Я аллергик (круглый год), постоянно ношу Нафозолин или тому подобное. Посоветовали там брать Шубат. Бляха муха, помогло. Уже как неделю не "капаюсь". Перерыл Интернет, нашел несколько статей, что Шубат восстанавливает печень, а как мне известно от аллергологов, аллергия из-за слабости печени (где кстати вырабатывается иммунитет).
Сколько времени пил шубат? Как часто?
Недельки две, утром и вечером, по два стакана. Я раньше брал по Бишкекской трассе, где второй поворот на с. Шамалган (сейчас он называется с. Ушконыр). Но туда далековато для меня, долго ездить. Но там ферма рядом с кафе. Там тоже супер Шубат.
Спасибо! Надо у нас найти хороший шубат и попробовать.
ой сырне супер... мне вот больше нравится сырне чем бешпар... по-тому что в бешпаре родители лук кладут не люблю а сырне это что-то там чисто картошка и мясо
Главное мясо ;)
Отличный пост в котором не хватает конины и подробнее про тесто.
на очереди Наурыз Коже? :)
Ну казы-то было. :-) А на Наурыз Коже я не решусь, пожалуй. Я плохо представляю, каким оно должно быть. :-)
Позволю ответить насчет критики! Извращенец - это слишком громкое и ругательное в широком понимании слово. Ну, во первых, перечитайте пост... Там автор извинился заранее даже за отсупления. Во-вторых, Вы откуда? В разных регионах готовят по-разному, так что уже Ваша критика не так уверенно выглядит. В-третьих, Вы читали книгу на 3х языках о казахской кухне? Наша, отечественная. Я видел там "Казахский десерт": добавить печенье "Монпасье". Все немного отступаю от рецептов, главное, чтобы ключевые моменты были, иначе кухня не развивается, а останавливается. Представляете, что было бы с итальянской кухней, если бы пицца была до сих пор лишь с томатами и сыром? Или до сих пор посыпали пасту жаренными сухарями? Всех с наступающим! Очень красивый рецепт, как всегда) Спасибо!
Спасибо! Очень верно всё заметили. Творчество прежде всего. :-)
я думал пацифисты не едят мяско !)
ну... неприятие насилия и все такое) скотобойня это же просто... брр...
Ну там животных для еды и выращивают.
а если специально для еды, значится это не насилие? игрушки? вырастил - завалил, вырастил - завалил...
лан... эт я так... уже 22 - с праздником!)
Это закон жизни. :-) Они в природе жить не могут - животные эти.
Оте жаксы! Только не "пармак" а "бармак" Даешь рецепт сырне с фотками!
Будем делать, чо. :-) Я никогда не пробовал его.
Ты многое потерял :)
никогда никогда?? ну тогда быстро к ножу и за мясом
Даже название не слышал. Не знаю, как так вышло.
Zozma
0
0
да важное замечание, большой палец (а так же пальцы ног) будет бармак, а просто пальцы саусак)
пять больших пальцев бесБармак, у американцев есть идиома похожая all thumbs (русский вариант руки-крюки) ...
ну а как же закон сингармонизма? Должна после глухой "с" идти глухая "п". А отдельно - да, бармак.
У нас казахи ваще говорят просто беш.
не забывайте про заимствованные слова, например волшебное слово кiтап, мягкая i и твёрдая а)
Shpak
0
0
Кухня (еда) и праздники, объединяют людей. Вернее люди с общей кухней и общими праздниками едины.....
С праздником!
Weron
0
0
Кто как умеет тот так и готовит. Я например тоже не воспринимаю бешпармак с картошкой. Но люди готовят и им нравится. Лук поговаривают тоже не кладут в настоящий бешпармак. У нас в столовке его называют мясом по-казахски, наверное как раз чтобы извращенцами никто не назвал :)
Да, мясо по-казахски - это типа недоделанный бещбармак.
Браво ~ Бон Апети!!!
Slim
0
0
Для меня, самый кайф в бешбармаке всегда были листы из теста + лук.
Приятного.
Пацифист я ваши и обычные посты люблю а рецепты от пацифиста это что-то.. но изобилия мясо шокировало надо было две порции наверно сделать или мне показалось
Запомни - мяса мало не бывает! :)
t-sh
0
0
много не бывает, блеать, мало его всегда :))))
Чота я хуйню написал. Конечно мяса МНОГО не бывает :)
да оно просто мелко порезано. :-)
ну тогда все супер... давай рецепт сырне
Закину-ка я данный пост себе в избранное... На будущее) А где наш Голодный Казах, то есть Ashina?
Приятно слышать. :-) Ашина уже очень сытый.
ну прям как мама готовит
только без укропа и имбиря
пойду наверну бешбармака))
Ооо, брат! :-) А я мясо вот сварил, завтра буду сочни варить.
Gaba
0
0
Очень кстате. Люблю мясо, как и многие.
Жарайсын pacifist.
Этот пост меня убил, сидя на диете, нельзя смотреть ТАКОЕ..
собака Павлова по сравнению со мной нервно курит в сторонке
Я тебе честно и напрямую заявляю, я тебя ненавижу!=))))
А раньше-то я тебе нравился. ;-)
до тех пор, пока не выложил фотки мяса крупным планом=)))
если серьезно, просто завидую, скучаю по бешу=)
Хе-хе, ну будет ещё мясо в твоей жизни. :-)
Фак! Фак! Факин фак!
Обажаю бешпармак!
Лавров знает. :-)
Asiko
0
0
А чего это вы до сих пор сидите возле юрты и поёте дурными голосом? Готовое мясо-то надо вынимать из казана.

Ты идиот каких поискать своими словами ты обижаешь Казахский народ,какого ХЕРА ты пишешь эти слова за такие слова ты когда-нибудь отгребешь по полной
а про чувство юмора ты наверно ты никогда и не слышал наверно

обижаются только идиоты
Asiko
0
0
вот на ваши оскорбления я отвечать не буду ! а тот удод реально не прав
Почему это не будешь, что это за дискриминация по расовому признаку, а? Это все из-за того, что я казах?
нет сугубо личное не желание порождать конфликт с тем кто ни виноват в *ГЛУПОСТИ* других людей
Asiko
0
0
и вообще надо знать меру в его постах часто прослеживается национализм
Ты забываешься, малыш.
t-sh
0
0
это называется "свинья везде грязь найдет"...
Идиот, мимикрирующий под нормального человека, сразу себя выдаёт.
Напрягся?))) Не пукни!
t-sh
0
0
блееееать, вот за что я не люблю этих диетующих девочек :(((
- Танюха, завтра с девками приготовите мне бешбармак с грибочками и всем прочим?
- Да нуууу, он же калорийный и с тестом, давай лучше курочку с овощами...

факин слим бэйби...
t-sh
0
0
я вкусно не приготовлю :) только испорчу всё.. для меня кухня - враждебная территория
Хе-хе, надо самому учиться.
На последней фотке седьмая слева - это же Катюша К? Я не обознался?
Практически коллеги:)) в одной конторе седьмой год уже....
bakha
0
0
Молодец!!!
Настоящий казах!
Ну так, за всю жизнь научился. :-)
Я канешь не фанат бешпармака но по вашим фоткам прям захотел :) А Сырне тоже не пробовал, с удовольствием бы посмотрел что это такое вообще :)
Счастливый ты
у тебя всё впереди !!!
:)
С праздником !!!
И тебя с Праздником :)
Ну, будем осваивать сырне. :-)
ДАвай успехов :) с Праздником :) а я вообще фанат простого Риса с Мясом забыл как называется ))
Да так и называется. :-) спасибо!
Сырне - это еда для мужиков!!! Я и половинку ушка не смогла осилить. Но было очень вкусно приготовлено, спору нет.
А там целая туша была?
Ого во мне просыпается огромный интерес к этому блюду :)
Попробуй, конечно!!! Оооочень сытное и жирное блюдо)
Бешбармак выглядит потрясающе, наелась только при виде блюда :-) С праздником вас!
Спасибо! И Вас с праздником!
Чот я не понял, а где там водочка на столе?
Какая водочка? Мы ж мусульмане. :-)
Где-то вискарь там есть. а вообще это будний день был.
Все пошел на кухню. Горячим чаем голод утолять!))
Осторожней. :-)
Целая гора МЯСА!
*Слюни-слюни-слюни*
Берегите клавиатуру. :-)
а еще на западе беш делают из осетрины
Да, я слышал. Кучеряво живут на западе. :-)
боже мой кулинарный мастер!
Қаза"ң"тар, сiздi мен жақсы көремiн! Макс мне кажется надо поменять "ң" на "қ" -)
да там вроде и есть "қ", просто шрифт такой.
Плюс поставил, захотелось тоже бешбармақ или правильнее наверное будет "Мясо по казахский"!!
ну я дождался!!!!...супер пост...в фаворитс-)))
Прекрасный рецепт и сервировка. Мне тоже кажется, что не имеет смысла специалистам национальной кухни обижаться на вольные, современные или европезированные, да как угодно назовите, кулинарные интепретации. Все в мире движется, меняется, развивается и вкусы людей тоже. Я за специи (всегда экстра вкус), за зелень (всегда красивее), так что Браво! Всех с праздником!!!!
Просто кулинарная задача должна быть интересной. :-)
RDBxyz
0
0
С праздником всех!
Пацифист, респект вам и заслуженный плюс!
Кстати, я тоже люблю бешпармак с картошкой =)
Спасибо! Учтём. :-)
O_Lun
0
0
Мммммммм.... КАК вкуснооооо! :) Плюс вам большущий! И особенно за то, что вносите свою изюминку в рецепты :)
Спасибо! Это стимулирует. :-)
Всех с Праздником Наурыз!
очень хороший и аппетитный пост=) хотел пару аргументов внести, но как оказалось за меня это уже сделали=) так что всем приятного аппетита а автору большой респект!
Спасибо! с праздником!
ААА! Все. Иду к маме. Она сегодня беш готовит)))
Наурыз Құтты Болсың. Ненужно протыкать қазы), оно и без этого сварится отлично.
Учтём. спасибо!
erekes
0
0
Осы мен «бесбармақ» (тілі келмейтіндер немесе қазақтың қас-дұшпандары «бешбармақ» деп атайды) деп ішегін созып жүргендерге таң қаламын. Турасын айтсам, жыным келеді.
Чета про наш запад и то, и это пишут )) дикий-дикий вест
Мы всегда готовили беш с картошкой, у нас так положено.
С праздником!
Будем знать. :-)
Пацифист готовит бешбармак O_O. И выглядит намного лучше чем....бешбармак моей мамы О_О
:-) Это очень приятно слышать. :-)
erekes
0
0
Почему беш? Или пишущие не казахи?
Это к кому вопрос?
Тут многие спрашивают почему это блюдо в русском языке называется "бешбармак", а не "беспармак". Дело в том что в русский язык название этого блюда пришло по-видимому из киргизского, где "пять пальцев" ровно так и звучат.
шикарно Пацифист)))) аппетитно!! и мяса много!!!! шик))))
Toka
0
0
Ой, как мне захотелось казы. А тут во Франции вроде едят конину, но как то так - как простое мясо. Там стэйки делают, что-то еще....Зря гибнут животные....
ABC_28
0
0
Ну очень понравилось! Выглядит потрясающе аппетитно :)
Все так подробно.. неужели и я смогу? ))
P.S. За лирические отступления отдельное спасибо - "следует выйти из юрты... завести бесконечную песню о любви и быстрых скакунах..." )))
Спасибо! Конечно сможете. :-)
Супер...
Я лично делаю беш чисто из жая и казы...
Ещё один секрет хочу Вам подсказать, казы желательно что бы при Вас закатывали... Пусть не жалеют перца, чеснока и соли естественно сколько надо. Допустим казы Вы купили сегодня, а варить собираетесь завтра, то не ложите казы в морозилку, положите на нижнюю полку в холодильник, пусть все специи впитаются в мясо...
Как закипело поставьте на малый огонь и не забудьте прокалывать казы иголкой, при сильном кипении может лопнуть...
Спасибо! Хорошие советы. :-)
Ньям-ньям))))) аж слюнки текут
Стоит ли учиться готовить по книгам (в электронном виде) и видеоурокам на ютубе? Если да, то какие книги посоветуете? Или может каких-нибудь авторов на ютубе? Начиная с самых основ.Сами вы вообще как учились готовить, если не секрет?
Ну тут сильно зависит от того, что вы хотите готовить. Я люблю совмещать - книги + рецепты в интернете + какие-то видеоуроки.
Учился я больше по интернетовским рецептам. Потом уже перешёл к чему-то более серьезному. Как толчок я бы порекомендовал книгу Сталика Ханкишиева "Казан. мангал и другие мужские удовольствия". Очень хорошо работает.
А уроков а ютубе я толком и не знаю.
Спасибо! Судя по отзывам книга шикарная.Уже скачал.Что готовить? Ну в 1ую очередь то, что ближе нашим людям. Ну самое банальное (лагман,борщ,бешпармак) А уже потом переключиться на европейскую кухню.Что-то оригинальное, но в тоже время близкое по вкусовому восприятию нашим(СНГ) жителям.Незнаю, есть ли какая-нибудь энциклопедия, чтобы все подробно было расписано.В сети книг на тему кулинарии хватает, но от большинства из них мало проку.
Советую ещё полистать такое сообщество - http://community.livejournal.com/stalic_kitchen/ Там есть всё - и борщ, и манты, и лагман, и бешпармак.
Среди казахов редко услышишь, свари бес( беш) бармак. Ет ас, ет асамыз так все говорят. Классика конечно мясо и тесто, в туздык только сорпу, лук и черный перец. Да ещё, казахи никогда не кладут мясо в кипящую воду, только в холодную и очень тщательно снимают пенку. Кости тоже не собакам, сначала обработают сами и дети, а уж потом собакам. Есть бесбармак из рыбы на западе Казахстана.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10798
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3437
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3264
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2367
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2054
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1914
  • 34
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1482
  • 4
Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
25 июля 2017 / 16:15
  • 1489
  • 22