«Блог-тур» в Секретариат ОБСЕ

3297
21
0
0

Вспомним политический тренд 2010 года - ОБСЕ. Тема председательства Казахстана в данной организации не сходила с голубых экранов, белоснежной прессы и разноцветных баннеров.

Вспомним политический тренд 2010 года - ОБСЕ. Тема председательства Казахстана в данной организации не сходила с голубых экранов, белоснежной прессы и разноцветных баннеров. МИД РК позаботился о том, чтобы эта аббревиатура стала хитом сезона зима-зима'2010. Тем временем Центр ОБСЕ в Астане продолжал работать в привычном режиме над своими проектами. Один из них - Central Asian Youth Network, благодаря которому нам выпала возможность посетить Секретариат ОБСЕ.

День первый

Трёхдневная программа состояла из многочисленных встреч с разными интересными и очень даже интересными персонажами. Разница в часовых поясах пошла на пользу, потому что было легче обычного просыпаться в 7 утра. До Секретариата шли минут 20-25, по дороге любуясь всем подряд. От том, как прекрасна столица Австрии, можно почитать и посмотреть в предыдущих постах.

Серию встреч открыл Паскаль Хэйман - зам. директора Центра по предотвращению конфликтов, который рассказывал деятельности ОБСЕ в этом направлении. Запомнился его зелёный галстук-бабочка :) Далее последовала беседа с Адреем Руденко, старшим советником по политическим и плановым вопросам, о  Саммите в Астане, "процессе Корфу" и Евро-Атлантических инициативах по безопасности.

Позже "принял смену" Роланд Блесс из Представительства по вопросам свободы СМИ. Разговор получился живым. Роланд очень харизматичный, с удовольствием высказал своё мнение по ситуации с законодательным статусом Интернета в Казахстане. Он считает наш Закон абсурдным. К сожалению, рекомендации, которые даёт организация странам, не обязательны к исполнению.

На крыше Секретариата *аквариум*

Вечером нас пригласили на "wine and cheese", где мы продолжили общение со спикерами, но уже в неформальной обстановке. Андрей Руденко спрашивал мнение о проекте Договора по европейской безопасности у девушек, которые рассматривали его в своём исследовании. Интерес был вызван тем, что он участвовал в разработке документа.

Здесь же мы познакомились с теми, с кем только предстоит вести дискуссии. Зам. Постоянного представителя Усен Сулейменов высказался по поводу свободы слова в сети. Он считает, что Интернет нужно жестко контролировать, Twitter - опасная вещь и всё такое. Мда. Спросил о нашей учёбе, планах на будущее. Сам поведал о своей тоске по родине и о том, что они буквально ночуют на работе. Его дочь - моя тёзка :) В общем, вечер прошёл забавно.

 

День второй

После встречи с Сюзанной Луф (Press and Public Information Officer) мы отправились на собрание Постоянного совета, который проходит в Хофбурге. Вход строго по пропускам. Туда же пошли и школьники из Турции, которые не говорили по-английски. Им стало скучно, так как на турецкий язык не переводили, и они в скором времени ушли. Правильно сделали. Дабы себя развлечь, я решила послушать выступления на других языках. Голоса переводчиков на французский и немецкий языки понравились больше остальных. Вместо полутора часов мы пробыли там минут 30-40. Фото и видеосъемка во время пост. совета запрещены.

Холл Хофбурга

"Красная дорожка" :)

О работе "второй корзины" - экономического и экологического измерения нам рассказывал Руслан Уразалин (на фото). Честно, немного устали (видно по лицам).

Пообедав, мы пошли пить чай в Постпредство РК в ОБСЕ. Там нас встретили уже знакомые нам господин Сулейменов и первый секретарь Дидар Теменов. Из новых лиц - Талгат Жумагулов (советник). Говорили о Саммите (так неожиданно:), о свободе слова в Казахстане и т.д. По мнению мистера Жумагулова, в нашей стране нет проблем с ограничением оной. Он заявил об этом, опираясь на свой опыту публикаций в "Экспресс К". Надо всем поверить, что это так! Мысли ведь материализуются.

Гости ждут хозяев

Домашняя атмосфера :)

Детали

Гвоздём программы второго дня стал посол из братского Кыргызстана Муратбек Байходжоев, участвовавший в круглом столе. Вместе в ним пришёл и представитель Таджикистана, но он как-то очень торопился. Зато у кыргызского дипломата, наверное, было очень много времени, и он активно призывал нас брать от жизни всё. Под категорией "всё" он имел в виду посещение увеселительных заведений, свидания, веселье. Слушать его было очень прикольно, но только в самом начале. Потом это стало утомительным. Реабилитировал наши мозги шопинг.

Советы от посла Кыргызстана...

...немного утомляют...

Вид из окна манит!

 

День третий

Третий и последний день был посвящён встречам с делегатами из США, России и Европейского союза. Они прошли непринужденно. Максим Литвинов из РФ рассказывал о своём профессиональном пути. Мы с charizma заметили, что у нас с ним похожие шарфики. Кстати, о внешнем виде людей в Секретариате. Ноутбуки носят в рюкзаках, даже будучи одетыми в строгие костюмы. Дамы облачены проще, чем рядовые работницы региональных акиматов. Ни о какой вычурности там и речи нет.

Так же просто и элегантно выглядела делегат из Штатов, которая ответила на вопрос о причине нежелания Обамы участвовать с Саммите в Астане весьма мило. Оказывается, он просто устанет к нам лететь :) А вот мы совсем не устали, потому что освободились раньше, чем в другие дни. Напоследок устроили фотосессию на фоне флагов стран-участниц ОБСЕ. На этой патриотической ноте официальная часть поездки в Вену была завершена.

Замира (Таджикистан), Сельби (Туркменистан/ Казахстан),Марат (Казахстан), Дастан и Бермет charizma (Кыргызстан), Кристина (Таджикистан).

Фото: Дина Игликова, Бермет Мамбетшаева, Дастан Касмамытов, Асель Каратаева и немного моих.

Оцените пост

0

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему