место в рейтинге
  • 215544
  • 2194
  • 202
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Блог-тур» в Секретариат ОБСЕ

Вспомним политический тренд 2010 года - ОБСЕ. Тема председательства Казахстана в данной организации не сходила с голубых экранов, белоснежной прессы и разноцветных баннеров. МИД РК позаботился о том, чтобы эта аббревиатура стала хитом сезона зима-зима'2010. Тем временем Центр ОБСЕ в Астане продолжал работать в привычном режиме над своими проектами. Один из них - Central Asian Youth Network, благодаря которому нам выпала возможность посетить Секретариат ОБСЕ.

День первый

Трёхдневная программа состояла из многочисленных встреч с разными интересными и очень даже интересными персонажами. Разница в часовых поясах пошла на пользу, потому что было легче обычного просыпаться в 7 утра. До Секретариата шли минут 20-25, по дороге любуясь всем подряд. От том, как прекрасна столица Австрии, можно почитать и посмотреть в предыдущих постах.

Серию встреч открыл Паскаль Хэйман - зам. директора Центра по предотвращению конфликтов, который рассказывал деятельности ОБСЕ в этом направлении. Запомнился его зелёный галстук-бабочка :) Далее последовала беседа с Адреем Руденко, старшим советником по политическим и плановым вопросам, о  Саммите в Астане, "процессе Корфу" и Евро-Атлантических инициативах по безопасности.

Позже "принял смену" Роланд Блесс из Представительства по вопросам свободы СМИ. Разговор получился живым. Роланд очень харизматичный, с удовольствием высказал своё мнение по ситуации с законодательным статусом Интернета в Казахстане. Он считает наш Закон абсурдным. К сожалению, рекомендации, которые даёт организация странам, не обязательны к исполнению.

На крыше Секретариата *аквариум*

Вечером нас пригласили на "wine and cheese", где мы продолжили общение со спикерами, но уже в неформальной обстановке. Андрей Руденко спрашивал мнение о проекте Договора по европейской безопасности у девушек, которые рассматривали его в своём исследовании. Интерес был вызван тем, что он участвовал в разработке документа.

Здесь же мы познакомились с теми, с кем только предстоит вести дискуссии. Зам. Постоянного представителя Усен Сулейменов высказался по поводу свободы слова в сети. Он считает, что Интернет нужно жестко контролировать, Twitter - опасная вещь и всё такое. Мда. Спросил о нашей учёбе, планах на будущее. Сам поведал о своей тоске по родине и о том, что они буквально ночуют на работе. Его дочь - моя тёзка :) В общем, вечер прошёл забавно.

 

День второй

После встречи с Сюзанной Луф (Press and Public Information Officer) мы отправились на собрание Постоянного совета, который проходит в Хофбурге. Вход строго по пропускам. Туда же пошли и школьники из Турции, которые не говорили по-английски. Им стало скучно, так как на турецкий язык не переводили, и они в скором времени ушли. Правильно сделали. Дабы себя развлечь, я решила послушать выступления на других языках. Голоса переводчиков на французский и немецкий языки понравились больше остальных. Вместо полутора часов мы пробыли там минут 30-40. Фото и видеосъемка во время пост. совета запрещены.

Холл Хофбурга

"Красная дорожка" :)

О работе "второй корзины" - экономического и экологического измерения нам рассказывал Руслан Уразалин (на фото). Честно, немного устали (видно по лицам).

Пообедав, мы пошли пить чай в Постпредство РК в ОБСЕ. Там нас встретили уже знакомые нам господин Сулейменов и первый секретарь Дидар Теменов. Из новых лиц - Талгат Жумагулов (советник). Говорили о Саммите (так неожиданно:), о свободе слова в Казахстане и т.д. По мнению мистера Жумагулова, в нашей стране нет проблем с ограничением оной. Он заявил об этом, опираясь на свой опыту публикаций в "Экспресс К". Надо всем поверить, что это так! Мысли ведь материализуются.

Гости ждут хозяев

Домашняя атмосфера :)

Детали

Гвоздём программы второго дня стал посол из братского Кыргызстана Муратбек Байходжоев, участвовавший в круглом столе. Вместе в ним пришёл и представитель Таджикистана, но он как-то очень торопился. Зато у кыргызского дипломата, наверное, было очень много времени, и он активно призывал нас брать от жизни всё. Под категорией "всё" он имел в виду посещение увеселительных заведений, свидания, веселье. Слушать его было очень прикольно, но только в самом начале. Потом это стало утомительным. Реабилитировал наши мозги шопинг.

Советы от посла Кыргызстана...

...немного утомляют...

Вид из окна манит!

 

День третий

Третий и последний день был посвящён встречам с делегатами из США, России и Европейского союза. Они прошли непринужденно. Максим Литвинов из РФ рассказывал о своём профессиональном пути. Мы с charizma заметили, что у нас с ним похожие шарфики. Кстати, о внешнем виде людей в Секретариате. Ноутбуки носят в рюкзаках, даже будучи одетыми в строгие костюмы. Дамы облачены проще, чем рядовые работницы региональных акиматов. Ни о какой вычурности там и речи нет.

Так же просто и элегантно выглядела делегат из Штатов, которая ответила на вопрос о причине нежелания Обамы участвовать с Саммите в Астане весьма мило. Оказывается, он просто устанет к нам лететь :) А вот мы совсем не устали, потому что освободились раньше, чем в другие дни. Напоследок устроили фотосессию на фоне флагов стран-участниц ОБСЕ. На этой патриотической ноте официальная часть поездки в Вену была завершена.

Замира (Таджикистан), Сельби (Туркменистан/ Казахстан),Марат (Казахстан), Дастан и Бермет charizma (Кыргызстан), Кристина (Таджикистан).

Фото: Дина Игликова, Бермет Мамбетшаева, Дастан Касмамытов, Асель Каратаева и немного моих.

Сабина Серикова Sabine
Коммуникации, коучинг, журналистика, блогинг.
12 марта 2011, 23:32
2753

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Это Харизма всегда рядом с тобою?)
Sabine
0
0
В той поездке почти всегда были вместе :)
Насчет контроля интернета и про то что твиттер - опасная вещь из уст Сулейменова неприятно было прочитать. Спасибо за откровенность.
Sabine
0
0
В неформальной обстановке люди разговорчивее. Не за что! Критическое мышление - мой спутник :)
MONTER
0
0
очень интересно!Отличный пост!
удивительно видеть Сельби в ОБСЕшном туре)
Sabine
0
0
Неге? Вы с ней знакомы?
не знаю почему, но удивился:) хотя она вообще продвинутая и активистка. просто больше ассоциировалась у меня с фотографией, музыкой и борьбой за права женщин. а тут обсе)
Sabine
0
0
Сельби Дурдыева учится на международника, играет в студенческом театре.
Кажется, мы о разных людях говорим :) Либо я что-то о ней не знаю.
может и так. я честно сказать не узнаю ее на фото. просто думал Сельби такое редкое имя, к тому же указан Туркменистан... впрочем не важно. все девушки замечательные)
В Туркменистане это имя довольно распространено.
Да, все мы замечательные :))) Спасибо большое!
Вы наверное про другую Сельби думаете. Про Джумаеву, которая АУЦА закончила в Бишкеке и в Англии училась. Фотографирует она (ломограф), борец за парва женщин и ЛГБТ
Да, её!
как ошибся сам не пойму - вроде на фото не она, но имя, страна.. да и фотки из европы)
к тому же я ведь не знаю чем еще Сельби занимается, вот и обознался.
a2kat
0
0


Cулейменов это про его же сына тут :) или?!
нужно затвитить это видео :)
ОБСЕ - лицемерная организация с красивой обёрткой и пустотой внутри... Но зато удобная игрушка для таких псевдо- демократов как, например Назарбаев.
Sabine
0
0
Спасибо за мнение!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8707
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3092
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3237
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2868
  • 50
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2752
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2796
  • 31
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2125
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2257
  • 2